Perfil dos consumidores de barras alimentícias sob perceptivas mercadológica, sensorial e de imagem corporal
| dc.contributor | Melo, Laura Fernandes | |
| dc.contributor | Minim, Valéria Paula Rodrigues | |
| dc.contributor.advisor | Bressan, Josefina | |
| dc.contributor.author | Pinto, Vinícius Rodrigues Arruda | |
| dc.date.issued | 2017-02-22 | |
| dc.degree.date | 2017-02-22 | |
| dc.degree.department | Departamento de Tecnologia de Alimentos | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos | pt-BR |
| dc.description.abstract | Barras alimentícias são alimentos de consumo rápido, práticos e multicomponentes. Englobam variedades com cereais, chocolate, especiarias e até mesmo vegetais. A demanda por alimentos saudáveis, tão recorrente no ramo alimentício, tem impulsionado as indústrias a investir nesse segmento, inovando em barras alimentícias doces e salgadas, com a inserção de ingredientes funcionais, antioxidantes, frutas exóticas, sementes e oleaginosas. Pouco se sabe sobre o comportamento dos consumidores de barras alimentícias e tampouco se conhecem os diferentes tipos destas que se encontram no mercado, principalmente pela falta de informação sobre este alimento. O objetivo deste estudo foi avaliar as percepções dos consumidores de barras alimentícias, de modo a diagnosticar o seu perfil. Os resultados apontam que há diferentes nichos de mercado para este alimento, cada qual com demandas específicas, mas com predominância de jovens. Indivíduos mais velhos demonstraram-se mais preocupados com as alegações pertinentes aos teores de gorduras, sódio, açúcares, ômegas 3/9 e proteína. De modo geral, barras de cereais e de frutas foram citadas como as mais consumidas, sendo o sabor, a textura, o preço e as informações nutricionais e/ou de saúde, as características mais importantes. Dentre as motivações, a preocupação com o corpo, interesse pelos benefícios à saúde, preocupação com a saúde, praticidade e hábito foram os fatores de influência na decisão de compra de barras alimentícias e a importância deles variou entre grupos de consumidores. A aceitação sensorial, no teste cego, situou-se entre os termos hedônicos “indiferente” e “gostei muito”, enquanto no teste com informação, as alegações de saúde influenciaram significativamente (p<0,05) e de maneira positiva a aceitação sensorial, a qual se situou entre os termos hedônicos “gostei moderadamente” e “gostei muito”. Além disso, os consumidores mencionaram, em sua maioria, preocupação de moderada a alta com a saúde. Quanto maior a gordura do corpo, o peso, a relação cintura-quadril e a preocupação com a imagem corporal, maior o grau de insatisfação com a imagem corporal. Em geral, a percepção da imagem atual foi superior à imagem real do indivíduo, sendo as maiores discrepâncias observadas nos indivíduos com excesso de peso. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Food bars are quick, practical and multicomponent food. They cover varieties with cereals, chocolate, spices and even vegetables. The demand for healthy foods, so recurrent in the food industry, has driven industries to invest in this segment, innovating in sweet and salty food bars, with the insertion of functional ingredients, antioxidants, exotic fruits, seeds and oilseeds. Little is known about the behavior of consumers of food bars nighter about the different types that are avaible on the market, witch happens mainly information about this kind of food. The objective of this study was to evaluate the perceptions of consumers of food bars in order to diagnose their profile. The results indicate that there are different market niches for this food, each one with specific demands, but with predominance of young people. Older subjects were more concerned about claims involving fat, sodium, sugars, ômega 3-9, and protein. In general, cereals bars and fruit bars were cited as the most consumed, being the flavor, texture, price and nutritional and/or health information, the most important characteristics. Among the motivations, concern for the body, interest for health benefits, health concern, practicality and habit were the main factors in the purchase of food bars and the importance of them varies among consumer groups. Sensory acceptance in the blind test was between the "indifferent" and "liked very much" hedonic terms, while in the information test, health claims had a significant influence (p<0.05) and a positive acceptance sensorial, falling between the terms "moderately enjoyed" and "liked very much". In addition, consumers mentioned moderate concern about high health. The greater the body fat, weight, waist-hip ratio and concern about body image, the greater the degree of body image dissatisfaction. In general, the perception of the current image was superior to the real image of the individual, with the greatest discrepancies observed in individuals with excess weight. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | PINTO, Vinícius Rodrigues Arruda. Perfil dos consumidores de barras alimentícias sob perceptivas mercadológica, sensorial e de imagem corporal. 2017. 132f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2017. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Cereais | pt-BR |
| dc.subject | Consumidores | pt-BR |
| dc.subject | Comportamento do consumidor | pt-BR |
| dc.subject | Percepção | pt-BR |
| dc.subject | Saúde | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciência de Alimentos | pt-BR |
| dc.title | Perfil dos consumidores de barras alimentícias sob perceptivas mercadológica, sensorial e de imagem corporal | pt-BR |
| dc.title | Profile of the consumers of bars from market, sensory and body image perceptions | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |