Comparação da cobertura jornalística de acidentes ambientais por veículos impressos de Minas Gerais e Rio de Janeiro
| dc.contributor.advisor-co1 | Jacovine, Laércio Antonio Gonçalves | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723889U0 | por |
| dc.contributor.advisor-co2 | Soares, Jeferson Boechat | |
| dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760231A4 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Griffith, James Jackson | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787063H6 | por |
| dc.contributor.author | Pessoa, Fernanda Fonseca | |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Elias | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798029H5 | por |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Cláudio Mudado | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727931T6 | por |
| dc.date.issued | 2008-04-07 | |
| dc.description.abstract | Notícias sobre meio ambiente costumam aparecer no noticiário com mais freqüência quando acontecem acidentes ambientais. Entretanto, o valor de um fato a ser transformado em notícia pode variar de um veículo de comunicação para o outro. Um dos principais critérios para a escolha do acontecimento a ser noticiado é a proximidade, que está ligada ao espaço físico e à identidade do público e do jornal. Para investigar uma possível diferença entre a abordagem de determinados temas, o presente trabalho analisou a atenção de quatro jornais impressos em relação a três acidentes ambientais semelhantes: rompimentos das barragens de contenção de rejeitos da Mineração Rio Verde (Nova Lima MG 22/06/2001), da Indústria Cataguases de Papel (Cataguases MG, 29/03/2003) e da Mineração Rio Pomba Cataguases (Miraí MG,10/01/2007). Estes eventos ocorreram no Estado de Minas Gerais e os dois últimos tiveram repercussões no Estado do Rio de Janeiro, por isto, os jornais analisados foram os mineiros Estado de Minas e Hoje em Dia e os fluminenses O Globo e Jornal do Brasil. Nesta situação, estudou-se a atenção concedida aos eventos expressa na forma de quantidade de edições e matérias publicadas e em qualidade da cobertura. O período dos jornais analisados foi de um ano, a contar da data de ocorrência do rompimento da barragem. Todas as matérias publicadas durante o período citado foram analisadas. A proximidade, principalmente geográfica, em relação aos eventos interferiu no interesse dos jornais, afinal, para o evento da Mineração Rio Verde, com ocorrência e repercussão somente no Estado de Minas Gerais, apareceu em poucas matérias nos jornais do Rio de Janeiro (cinco matérias n O Globo e duas no Jornal do Brasil), ao contrário do que aconteceu com os outros dois eventos, que tiveram maior repercussão neste Estado. Nos jornais mineiros, entretanto, o evento e as repercussões mais divulgadas foram os da Mineração Rio Verde (100 matérias no Estado de Minas e 47 no Hoje em Dia). Além disto, em função da maior abrangência, o acidente ambiental da Indústria Cataguazes de Papel apareceu em mais matérias (159) que o da Mineração Rio Pomba Cataguases (89). Em suma, a localização dos eventos ambientais interferiu na sua noticiabilidade pela imprensa. Os jornais mineiros repercutiram os eventos por mais tempo, no entanto, houve mais discrepância nos números de matérias de um mês para o outro que nos jornais fluminenses. A análise de conteúdo revelou predominância do gênero notícia e da contextualização simples em todos os jornais. Demais, o poder público foi mais utilizado como fonte em detrimento da sociedade civil, do setor privado e dos técnicos/cientistas e das ONGs. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The amount of environmental news that gets into print usually increases when environmental accidents occur. Nevertheless, the value attributed to the facts destined to be transformed into news can vary from one communication medium to another. One of the principal criteria affecting which events will be reported is proximity. This closeness factor can be considered in terms of both physical space and readership identity. To investigate possible differences between approaches to newsworthy topics, this study analyzed the attention given by four newspapers in relation to three similar environmental accidents that occurred within the present decade. All three resulted from structural failures of residual waste containment dams. The accidents occurred at three different locations in Minas Gerais State: an iron ore mine site operated by Mineração Rio Verde Company (Municipality of Nova Lima, 22 June 2001); a pulp and paper industrial site operated by Indústria Cataguazes de Papel Company (Municipality of Cataguases, 29 March 2003); and a bauxite mine site operated by Mineração Rio Pomba Company (Municipality of Miraí, 10 January 2007). While all three of these incidents occurred in Minas Gerais, the latter two also caused serious repercussions in the neighboring State of Rio de Janeiro. With both these similarities and differences in mind, two newspapers based in Minas Gerais (Estado de Minas and Hoje em Dia) were chosen for analysis and two from Rio de Janeiro State (O Globo and Jornal do Brasil). The studied focused on attention given to each event as manifest quantitatively by the number of editions and articles published and qualitatively by the type of coverage. The chronological time-frame chosen was one year of coverage after each accident. All the articles published in that period were analyzed. Study results indicate that proximity, especially geographic in relation to the events, affected the newspapers attention. The Mineração Rio Verde event, with repercussions only in Minas Gerais, resulted in few articles being published by the two Rio de Janeiro newspapers (five in O Globo and two in Jornal do Brasil). On the other hand, the other two accidents with repercussions in Rio de Janeiro were widely reported by these two journals. In terms of total number of articles for all four journals, the Minas Gerais newspapers published more articles about the Mineração Rio Verde event and its repercussions (100 articles in Estado de Minas and 47 in Hoje em Dia). Because of its larger magnitude, the Indústria Cataguazes de Papel accident resulted in largest total of articles (159) than the Mineração Rio Pomba event (89) for all the newspapers studied. In summary, it is concluded that the location of an environmental event affects its newsworthiness in the eyes of the press. The Minas Gerais newspapers maintained coverage for a longer period of time. But there was greater discrepancy in the number of articles they published from month to month compared to the Rio de Janeiro newspapers. Content analysis showed that the categories news and simple contextualization predominated in all four newspapers. Public domain was the most used news source in detriment to sources civil society, private sector , NGO and technicians/scientists. | eng |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.identifier.citation | PESSOA, Fernanda Fonseca. Comparison of journalistic coverage for environmental accidents by newspapers published in Minas Gerais and Rio de Janeiro. 2008. 108 f. Dissertação (Mestrado em Manejo Florestal; Meio Ambiente e Conservação da Natureza; Silvicultura; Tecnologia e Utilização de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2008. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Manejo Florestal; Meio Ambiente e Conservação da Natureza; Silvicultura; Tecnologia e Utilização de | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Ciência Florestal | por |
| dc.subject | Jornalismo ambiental | por |
| dc.subject | Acidente industrial | por |
| dc.subject | Impacto ambiental | por |
| dc.subject | Environmental journalism | eng |
| dc.subject | Industrial accident | eng |
| dc.subject | Environmental impact | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::CONSERVACAO DA NATUREZA | por |
| dc.title | Comparação da cobertura jornalística de acidentes ambientais por veículos impressos de Minas Gerais e Rio de Janeiro | por |