Efeito de agentes químicos no tratamento anaeróbio de efluentes
| dc.contributor | Mancilha, Ismael Maciel de | |
| dc.contributor | Andrade, Nélio José de | |
| dc.contributor.advisor | Passos, Frederico José Vieira | |
| dc.contributor.author | Pires, Aline Mara Barbosa | |
| dc.date.issued | 2005-05-05 | |
| dc.degree.date | 2005-05-05 | |
| dc.degree.department | Departamento de Tecnologia de Alimentos | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos | pt-BR |
| dc.description.abstract | A digestão anaeróbia representa uma alternativa viável para tratamento de efluentes de alta carga orgânica, como os gerados pelas indústrias de alimentos. Contudo, sua aplicação ainda é limitada devido ao conceito errôneo de que processos anaeróbios não são capazes de tolerar a toxicidade de produtos químicos que possam estar presentes em efluentes industriais. No caso da indústria de alimentos, a maioria das substâncias tóxicas origina-se dos sistemas de limpeza e sanificação como detergentes e sanificantes. Neste estudo avaliou-se o efeito de agentes químicos na eficiência de remoção de Demanda Química de Oxigênio (DQO), utilizando-se reatores anaeróbios em batelada tratando um meio sintético. Representantes de cada classe de agentes detergentes como alcalinos, ácidos, tensoativos e complexantes, foram avaliados isoladamente e na forma combinada, por meio de duas formulações: detergente básico e detergente ácido. Além disso, foram avaliados dois sanificantes químicos e combinações desses sanificantes com as formulações de detergente. As concentrações testadas foram definidas com base nas concentrações recomendadas em procedimentos de higienização e em fatores de diluição resultantes dos procedimentos de enxágüe. O acompanhamento da performance dos reatores foi realizado avaliando-se o pH e a DQO solúvel. Os sistemas contendo EDTA, hexametafosfato de sódio e hipoclorito de sódio não apresentaram efeito inibitório em nenhuma das concentrações avaliadas, enquanto 60 mg.L-1 de ácido peracético reduziu a eficiência do processo. Os surfactantes apresentaram efeitos diferenciados: a digestão anaeróbia foi inibida por concentrações acima de 150 mg.L-1 de dodecil sulfato de sódio (surfactante aniônico), enquanto Tween 80 (surfactante não iônico) estimulou o processo em concentrações de 15 mg.L-1. Os efeitos inibitórios mais relevantes foram atribuídos ao agente alcalino (hidróxido de sódio) e ao agente ácido (ácido nítrico) devido à grande influência do pH na performance do sistema. Não foi observado sinergismo entre os componentes das formulações de detergente, predominando o comportamento do agente principal de cada formulação, em todas as concentrações testadas. A avaliação das associações entre detergentes e sanificantes confirma a relevância do efeito do pH sobre os microrganismos anaeróbios e sobre a atividade antimicrobiana dos sanificantes químicos avaliados. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Anaerobic digestion represents a feasible option for the treatment of high strength organic effluents such as food-processing industries wastewater. However, its application is still limited due to a common misconception that anaerobic process cannot tolerate toxicity of chemical products that may be contained in industrial wastewaters. In the food industry, most toxic substances come from cleaning and sanitizing systems like detergents and disinfectants. This study evaluated the effect of chemical agents on efficiency of chemical oxygen demand (COD) removal in batch anaerobic reactors treating a synthetic media. Groups of each detergent class as alkaline, acid, surfactants and chelating agents, were evaluated separately and mixed using two formulations: alkaline detergent and acid detergent. Moreover, two chemical sanitizers and mixtures of these sanitizers with the detergent formulations were evaluated. The evaluated concentrations were defined based on concentration recommended in sanitation procedures and dilution factors by rinse procedures. The performance of the reactors was evaluated by pH and soluble COD. Systems containing EDTA, sodium hexametaphosphate and sodium hypochlorite did not manifest inhibition at any concentration evaluated while peracetic acid at 60 mg.L-1 reduced the performance of the process. Surfactants showed different effects: anaerobic digestion was inhibited by sodium dodecylsulfate (anionic surfactant) at concentrations above 150 mg.L-1 while Tween 80 (non-ionic surfactant) stimulated the process at 15 mg.L-1. The greatest inhibitions were attributed to alkaline agent (sodium hydroxide) and acid agent (nitric acid) due to intense influence of pH on system performance. There was no synergism among components of detergent formulations with the behavior of the main agent of each formulation predominating, at all evaluated concentrations. The assessment of detergents and sanitizer mixtures confirms magnitude of effect of pH on anaerobic microorganisms and antimicrobial activities of evaluated chemical sanitizers. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | PIRES, Aline Mara Barbosa. Efeito de agentes químicos no tratamento anaeróbio de efluentes. 2005. 87f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2005. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Química industrial | pt-BR |
| dc.subject | Águas residuais - Purificação - Tratamento biológico | pt-BR |
| dc.subject | Resíduos industriais - Purificação | pt-BR |
| dc.subject | Digestão anaeróbica | pt-BR |
| dc.subject | Alimentos - Indústria I | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | pt-BR |
| dc.title | Efeito de agentes químicos no tratamento anaeróbio de efluentes | pt-BR |
| dc.title | Effect of chemical agents on anaerobic wastewater treatment | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |