Metanálise do efeito do Mancozebe em misturas de fungicidas para o controle de ferrugem asiática da soja
dc.contributor.advisor: Del Ponte, Emerson Medeiros
dc.contributor.author: Antonello, Leonardo Magalhães
dc.date.issued: 2016-12-12
dc.degree.date: 2016-12-12
dc.degree.department: Departamento de Fitopatologiapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Defesa Sanitária Vegetalpt-BR
dc.description.abstract: A ferrugem asiática foi descoberta no Brasil em 2002 e é, atualmente, a doença que mais causa danos no rendimento e perdas econômicas. Este estudo objetivou sumarizar, por meio de metanálise, a magnitude e a heterogeneidade do efeito da adição de mancozebe em misturas de fungicidas sistêmicos, na eficácia de controle da ferrugem asiática e retorno em produtividade da soja em ensaios de campo conduzidos ao longo de três safras em diferentes regiões do Brasil. Foram analisados os dados obtidos em ensaios de pesquisa conduzidos por pesquisadores contratados pela empresa United Phosphorus Limited (UPL). As variáveis analisadas foram a eficácia de controle, ou redução da severidade da doença, e ganho em produtividade com a adição de mancozebe em relação ao tratamento controle bem como ao tratamento sem a adição de mancozebe. Foi ajustado um modelo de metanálise que testou o efeito de duas moderadoras: adição ou não de mancozebe e a severidade maior ou menor a 60% no tratamento controle. No geral, os tratamentos fungicidas adicionados de mancozebe resultaram em maior eficácia de controle e retorno em produtividade comparados aos tratamentos sem o mancozebe, especialmente piraclostrobina + epoxiconazole. O ganho médio em eficácia de controle foi de 25,95% e de retorno em produtividade foi de 8,73%. Conclui-se que a adição de mancozebe às misturas de triazóis e estrobilurinas recomendados no controle da ferrugem asiática da soja promove ganhos significativos de eficácia de controle e resposta em produtividade para todos os fungicidas analisados. No entanto, há variação entre os produtos e menores ganhos sob condições de epidemia severa.pt-BR
dc.description.abstract: Asian soybean rust was discovered in Brazil in 2002 and is currently the most damaging disease in terms of yield and economic losses. This study aimed to summarize the magnitude and heterogeneity of the effect of the addition of mancozeb on mixtures of systemic fungicides, on the effectiveness of control of Asian rust and on the yield of soybean in field trials conducted over three harvests in different regions of Brazil. The data obtained in research trials contracted by United Phosphorus Limited (UPL) were analyzed. The variables analyzed were the control efficacy, or reduction of disease severity, and the gain in yield with the addition of mancozeb in relation to the control treatment as well as the mixture alone. A "multi-treatment" model was adjusted to test the effect of two moderators: addition or non-addition of mancozeb and the severity higher or lower than 60% in the control treatment. In general, the fungicide amended with mancozeb resulted in a higher control efficiency and yield return compared to treatments without mancozeb, especially pyraclostrobin + epoxiconazole. The average gain in control efficacy was 25.95% and average relative yield return was 8.73%. It can be concluded that the addition of mancozeb to the triazole and strobilurin mixtures recommended in the control of soybean Asian rust promotes significant gains in control efficiency and yield response for all the fungicides analyzed. However, there is variation among the different mixtures with and the lowest gains under severe epidemic.en
dc.identifier.citation: ANTONELLO, Leonardo Magalhães. Metanálise do efeito do Mancozebe em misturas de fungicidas para o controle de ferrugem asiática da soja. 2016. 39 f. Dissertação (Mestrado em Defesa Sanitária Vegetal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2016.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Soja - Doenças e pragaspt-BR
dc.subject: Ferrugem Asiáticapt-BR
dc.subject: Ferrugem da soja (Doença)pt-BR
dc.subject: Fungicidaspt-BR
dc.subject.cnpq: Fitopatologiapt-BR
dc.title: Metanálise do efeito do Mancozebe em misturas de fungicidas para o controle de ferrugem asiática da sojapt-BR
dc.title: Meta-analysis of the effect of Mancozeb in fungicide mixtures for the control of Asian soybean rusten
dc.type: Dissertaçãopt-BR