Avaliação de impactos na saúde ocasionados pela destinação final de resíduos sólidos: o lixão e a unidade de triagem e compostagem como cenários de exposição
| dc.contributor.advisor-co1 | Marques, Eduardo Antônio Gomes | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784205H0 | por |
| dc.contributor.advisor-co2 | Calijuri, Maria Lúcia | |
| dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783663E6 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Azevedo, Mônica de Abreu | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782410Z5 | por |
| dc.contributor.author | Coimbra, Juliana Baptista | |
| dc.contributor.referee1 | Pinto, Rogerio | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795226J9 | por |
| dc.date.issued | 2013-07-12 | |
| dc.description.abstract | A realização deste estudo teve por objetivo avaliar os riscos para a saúde da destinação final dos resíduos sólidos gerados nas municipalidades; bem como elucidar a relação existente entre as alterações da qualidade ambiental ocorrentes nas áreas vizinhas a estes locais e as doenças correlatas. Os levantamentos dos dados ocorreram nas cidades de Rodeiro e Coimbra, ambas em Minas Gerais, caracterizadas, respectivamente, pela disposição dos resíduos sólidos a céu aberto em lixão ou vazadouro e disposição final de resíduos em usina de triagem e compostagem (UTC). Assim, a pesquisa foi realizada nos bairros localizados no entorno dessas áreas. Utilizou-se um estudo epidemiológico do tipo transversal, tendo como fator de exposição a proximidade com o local de disposição final e como unidade de estudo as crianças com idade de até 10 anos. Os níveis de exposição foram definidos de acordo com as distâncias em relação ao local de tratamento e/ou destinação final, sendo: de zero a 500m: alta exposição; de 500 a 1.000m: exposição moderada; e distância maior que 1.000m: grupo não exposto. A coleta de dados foi feita por meio da aplicação de dois questionários: um referente às moradias e outro às crianças. Nas moradias foram levantados dados socioeconômicos, as condições de abastecimento de água, esgotamento sanitário, manejo dos resíduos sólidos, saúde da família e a presença de vetores. Com relação às crianças, os principais indicadores de saúde utilizados foram a prevalência por enfermidades diarreicas e o estado nutricional. Por meio dos resultados verificou-se descontentamento da população que vive no entorno das unidades de disposição final em ambas as cidades, as quais se sentem prejudicadas com o aumento de mau cheiro e aparecimento de vetores, atribuídos por eles às unidades em estudo. Problemas maiores foram relatados em Rodeiro, onde a disposição final é realizada em um lixão, confirmando a premissa de que esse tipo de destinação é mais prejudicial. Com relação aos indicadores de saúde expressos pela incidência de diarreia, constatou-se maior ocorrência nas áreas de alta exposição. No entanto, observou-se também que os hábitos de higiene inadequados foram percentualmente superiores nestes locais, quando comparados às outras áreas estudadas. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study aimed to assess the health risks of disposal of solid waste generated in municipalities; as well as elucidate the relationship between environmental quality changes occurring in the areas surrounding these sites and correlated diseases. Data collection took place in the cities of Coimbra and Rodeiro, both in Minas Gerais, characterized, respectively, by the disposal of solid waste in open dump and in units of sorting and composting plant. Thus, the survey was conducted in neighborhoods located around these areas. A crosssectional epidemiological study was used, with the exposure factor being the proximity to the final disposal site, and the unit of study was children aged up to 10 years. The exposure levels were defined according to the distances from the place of treatment/disposal, of wich: from zero to 500m: high exposure; from 500 to 1000m: moderate exposure; and distance greater than 1000m: group unexposed. Data collection was done through the application of two questionnaires: one regarding housing and other regarding children. In housing data were collected socioeconomic conditions, water conditions, sewerage, solid waste management, family healthy and the presence of vectors. With regard to children, the main healthy indicators used were the prevalence of diarrheal diseases and nutritional status. The results showed discontent of the population living in the surrounding areas of the disposal units in both cities, which they feel harmed by the increased of odor and the appearance of vectors assigned to them as begin from the units studied. More problems were reported in Rodeiro, where the final disposition was done in a dump, confirming the assumption that this type of destination is more harmful. With respect to health indicators expressed by the incidence of diarrhea, an increased tendency was found in areas of high exposure, however it was also observed that the inadequate hygiene habits had higher percentage in these sites compared to the other areas studied. | eng |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.identifier.citation | COIMBRA, Juliana Baptista. Evaluation of health impacts caused by disposal of solid waste: the dump and units of sorting and composting as exposure scenarios. 2013. 110 f. Dissertação (Mestrado em Geotecnia; Saneamento ambiental) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Geotecnia; Saneamento ambiental | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Engenharia Civil | por |
| dc.subject | Resíduos sólidos | por |
| dc.subject | Lixão | por |
| dc.subject | Unidades de triagem e compostagem | por |
| dc.subject | Impactos na saúde | por |
| dc.subject | Solid waste | eng |
| dc.subject | Dump | eng |
| dc.subject | Units of sorting and composting | eng |
| dc.subject | Health impacts | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO BASICO::RESIDUOS SOLIDOS, DOMESTICOS E INDUSTRIAIS | por |
| dc.title | Avaliação de impactos na saúde ocasionados pela destinação final de resíduos sólidos: o lixão e a unidade de triagem e compostagem como cenários de exposição | por |