Desenvolvimento de placas de concreto leve de argila expandida aplicadas a coberturas de instalações para produção animal
dc.contributor: Baeta, Fernando da Costa
dc.contributor: Silva, Jadir Nogueira da
dc.contributor: Cecon, Paulo Roberto
dc.contributor: Zolnier, Sérgio
dc.contributor.advisor: Tinôco, Ilda de Fátima Ferreira
dc.contributor.author: Peixoto, Ricardo André Fiorotti
dc.date.issued: 2004-12-14
dc.degree.date: 2004-12-14
dc.degree.department: Departamento de Engenharia Agrícolapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Doutor em Engenharia Agrícolapt-BR
dc.description.abstract: A atividade produção animal no Brasil, tem ocupado um espaço, a cada dia, de maior relevância em nosso panorama econômico, elevando nossos escores no ranking das exportações, estreitando relações comerciais, que viabilizam novos negócios em outros ramos da economia e das relações internacionais. Um dos exemplos tem sido a avicultura brasileira, que somente no mercado de matrizes de corte, a evolução foi de 65,7% entre 1993 e 2003, (AVICULTURA INDUSTRIAL, 2004), e outro a suinocultura, que apresentou, no ano de 2003, crescimento de 12,4% (SUINOCULTURA INDUSTRIAL, 2004). Ao desenvolvimento da atividade industrial de produção animal, soma-se um aumento crescente dos custos com energia, quer seja elétrica, térmica ou fóssil. Na busca para o atendimento da atual conjuntura, onde somatizam-se fatores relativos a desempenho produtivo e eficiência enérgica, aliados a aspectos sanitários e de qualidade cada vez mais restritivos, desenvolvem-se novos projetos e iniciativas que visem a otimização do processo como um todo, tornando a atividade produtiva agroindustrial competitiva e viável aos padrões nacionais e internacionais. Tendo conhecimento que considerável parcela da quantidade de calor detectado no interior de uma instalação de produção animal é proveniente dos elementos de cobertura, propôs-se com este trabalho, a alternativa do emprego do material concreto leve de argila expandida, dosado e executado de maneira a viabilizar a moldagem de telhas com geometria apropriada, capaz de atender às demandas de conforto e técnicas para essas instalações. Este trabalho de pesquisa foi realizado no município de Viçosa - Minas Gerais, na área experimental do setor de Construções Rurais e Ambiência do Departamento de Engenharia Agrícola- DEA, e no Laboratório de Engenharia Civil – LEC, Universidade Federal de Viçosa. Os modelos utilizados foram executados em escala 1:12, JENTSCH (2002), locados de forma que sua linha de cumeeira estivesse sob a direção leste-oeste, dotados de três tipos de coberturas diferentes: telhas em concreto leve de argila expanbdida (LWC), telhas em fibrocimento (Fcim) e telhas cerâmicas (Cer). Para a determinação dos parâmetros térmicos empregados, foram coletados em períodos determinados, a partir de um sistema digital de coleta de dados (datalogges), informações a cada 10min, que constituíram as médias horárias para análise de desempenho proposta. Almejando a melhoria de desempenho das instalações para produção animal, do ponto de vista do conforto térmico, em condições de verão e inverno, propôs-se com este trabalho uam metodologia executiva de fabricação e montagem de telhas em concreto leve de argila expandida com o objetivo de demonstrar que coberturas executadas em placas de concreto leve de argila expandida, podem representar solução técnica, viável do ponto de vista econômico e de conforto térmico ambiente.pt-BR
dc.description.abstract: Animal production has steadily gained importance in Brazil’s economy, raising exportation, strengthening commercial relations, and making new businesses possible in other branches of the economy and the international relations. Some of the examples of this are the Brazilian poultry keeping, which has grown 65,7% between 1993 and 2003 only in the market of laying hens, (AVICULTURA INDUSTRIAL, 2004), and the pig keeping, that has grown 12,4% in 2003 (SUINOCULTURA INDUSTRIAL, 2004). The development of the industrial activity of animal production has as an immediate consequence the increase of the costs with energy (electric, thermal or fossil). In order to fulfill the current demands, which involve productive performance and energetic efficiency as well as the increasingly more restrictive sanitary and quality, new projects and initiatives have been developed aiming at the enhancing of the process as a whole, making the agro-industrial activity more competitive nationally and internationally . A great deal of the heat detected in the interior of an animal production facility comes from its covering elements. Thus, this work proposes the alternative of the use of the light expanded clay concrete, dosed and executed so that it is possible to mold the roof tiles with appropriate geometry, able to conform to the comfort and technique demands for these constructions. This research was carried out in the city of Viçosa - Minas Gerais, in the experimental area of the Farm Constructions and Environment of the Department of Agricultural Engineering (DEA), and in the Laboratory of Civil Engineering - LEC, Federal University of Viçosa. The models used in this research were made in scale 1:12, JENTSCH (2002), located so that their ridges were on the east-west direction. Their roofs were made of three different materials: roofing tiles of light concrete with expanded clay (LWC), roofing tiles of asbestos-cement (Fcim) and ceramic roofing tiles (Cer). In order to determine the thermal parameters to be used, data were collected in pre- fixed periods of 10 minutes each, using a digital system of collecting data (dataloggers). This information was used to create a the hourly means for the analysis of the performance of the roof tiles. This work proposes a methodology for the production and assembly of roof tiles in light concrete with expanded clay aiming the improvement of the performance of the animal production facilities concerning thermal comfort factors for summer and winter situations. It also intends to demonstrate that roofs made using expanded clay can represent a technical and feasible solution, in both economic and comfort point of view.en
dc.identifier.citation: PEIXOTO, Ricardo André Fiorotti. Desenvolvimento de placas de concreto leve de argila expandida aplicadas a coberturas de instalações para produção animal. 2004. 157 f. Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2004.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Construções rurais - Aquecimento e ventilaçãopt-BR
dc.subject: Materiais de construçãopt-BR
dc.subject: Resíduos como material de construçãopt-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Agráriaspt-BR
dc.title: Desenvolvimento de placas de concreto leve de argila expandida aplicadas a coberturas de instalações para produção animalpt-BR
dc.title: Development of shapes in light weight concrete applied to covering facilities for animal productionen
dc.type: Tesept-BR