Diagnóstico da qualidade e proposta de sistema APPCC para abatedouros bovinos
dc.contributor: Chaves, José Benício Paes
dc.contributor: Gomide, Lúcio Alberto de Miranda
dc.contributor.advisor: Silva, Carlos Arthur Barbosa da
dc.contributor.author: Simbalista, Renée Leão
dc.date.issued: 2000-08-24
dc.degree.date: 2000-08-24
dc.degree.department: Departamento de Tecnologia de Alimentospt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentospt-BR
dc.description.abstract: Diagnóstico da qualidade e proposta de sistema APPCC para abatedouros bovinos. Professor orientador: Carlos Arthur Barbosa da Silva. Professores Conselheiros: José Benício Paes Chaves e Lúcio Alberto de Miranda Gomide. Este trabalho foi desenvolvido com o propósito de fornecer subsídios para a aplicação de princípios e sistemas de qualidade em abatedouros bovinos. Em uma primeira etapa foram realizadas entrevistas nos abatedouros da região Sudeste do País para diagnóstico da situação de gestão da qualidade. Em uma segunda etapa, baseado nas recomendações da Portaria 46/98, do Ministério da Agricultura e Abastecimento, foi elaborado um plano genérico, contendo orientações aos abatedouros, para implementação do Sistema APPCC em suas linha de produtos, mais especificamente, para a produção de meia-carcaça. Os resultados do diagnóstico evidenciaram que a grande maioria das empresas não havia implementado a APPCC em suas linhas de produção e que o principal motivo seria a falta de informações sobre o assunto. Das empresas que possuem o Sistema todas estão sob inspeção Federal, e a partir dos resultados pôde-se observar que estas empresas possuem maior nível tecnológico do que aquelas sob inspeção Estadual. Com relação às melhorias, muitas citaram serem necessários investimentos nas salas de abate e em aspectos sanitários que poderiam ser resolvidos com a implementação da APPCC. Desta forma é necessário fornecer a estes profissionais informações sobre a importância destas ferramentas. Em atendimento à Portaria 46/98-MAA, o conteúdo elaborado configura as diretrizes básicas para o desenvolvimento do Sistema APPCC para os abatedouros. Mesmo sendo um plano genérico, que deve ser adaptado às condições de cada planta processadora, o material fornecido se traduz como um ponto de partida ou um guia para o enquadramento dos abatedouros dentro da ótica da segurança dos alimentos.pt-BR
dc.description.abstract: This work has been developed in order to provide information to support the application of quality systems and principles in beef slaughter industries. In the first stage of the research, a sample of beef slaughter industries located in Southeastern Brazil was surveyed, with the intention to diagnose their quality systems. In a second stage, a general plan containing guidelines for HACCP implementation in slaughter lines was proposed. The guidelines are specific for from the Brazilian Ministry of Agriculture. Survey results have shown that most beef slaughter industries have not yet implemented HACCP in their production lines. Most of these firms claim the lack of information as the major reason for non implementation. All firms that have already implemented HACCP operate under federal inspection. It could also be observed that federally inspected firms have higher levels of technology than those which are state inspected. With respect to perceived needs for quality improvement, most firms declared that investments in slaughter areas are desirable. Improvements in sanitary conditions, which could be achieved by HACCP implementation, were also considered necessary. Thus, it is relevant to provide Brazilian beef slaughter industries with information concerning this and other quality tools. Although the general HACCP implementation plan suggested by the study must be adapted to the conditions of individual meat packers, it can be seen as a standard towards the adoption of quality systems that can enhance food safety in the Brazilian meat sector.en
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt-BR
dc.identifier.citation: SIMBALISTA, Renée Leão. Diagnóstico da qualidade e proposta de sistema APPCC para abatedouros bovinos . 2000. 94f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2000.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Cadeias Produtivas Agroindustriaispt-BR
dc.subject: APPCCpt-BR
dc.subject: Qualidadept-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Agráriaspt-BR
dc.title: Diagnóstico da qualidade e proposta de sistema APPCC para abatedouros bovinospt-BR
dc.title: Quality management in the brazilian beef slaughter industryen
dc.type: Dissertaçãopt-BR