Compatibilidade entre Pochonia chlamydosporia e Trichoderma spp. no controle de Meloidogyne javanica em tomateiro
| dc.contributor.advisor | Freitas, Leandro Grassi de | |
| dc.contributor.author | Alves, Paula Soares | |
| dc.date.issued | 2016-02-29 | |
| dc.degree.date | 2016-02-29 | |
| dc.degree.department | Departamento de Fitopatologia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Fitopatologia | pt-BR |
| dc.description.abstract | O presente estudo teve como objetivos: a) avaliar a compatibilidade entre Pochonia chlamydosporia (isolado Pc-10) e isolados de Trichoderma sp. em experimentos “in vitro” e em casa de vegetação, e a ação desses organismos sobre Meloidogyne javanica; b) Avaliar se os fungos promovem o crescimento das plantas de tomateiro. Os isolados de Trichoderma sp. são componentes ativos de produtos formulados, de diferentes empresas: Ecotrich@ WP, composto pelo fungo T. harzianum, empresa Ballagro; Quality@, T. asperellum do laboratório Farroupilha, e o terceiro produto, desenvolvido pela cooperativa Coopacer, será aqui denominado Trichoderma isolado C-1. O isolado T-1 de Trichoderma, pertencente à coleção do Departamento de Fitopatologia da UFV, também foi testado. Nos ensaios de compatibilidade de Pc-10 com os isolados de Trichoderma sp. “in vitro”, Pc-10 foi compatível com todos os isolados no teste de antagonismo em confrontação direta. Já no teste de antibiose, todos os isolados de Trichoderma sp. inibiram o crescimento de Pc-10, e Pc-10 inibiu o crescimento de T. asperellum e Trichoderma isolado C-1. No teste de metabólitos voláteis, Pc-10 não produziu compostos que influenciaram o crescimento micelial dos isolados de Trichoderma sp., entretanto, os metabólitos voláteis produzidos por T. harzianum e Trichoderma isolado C-1 reduziram (p < 0,05) o crescimento das colônias de Pc-10. Já o isolado T-1 e T. asperellum não influenciaram o crescimento micelial de Pc-10. A maior compatibilidade ocorreu entre os isolados Pc-10 e T-1. Dois experimentos foram realizados em casa de vegetação para avaliar a ação conjunta ou isolada de Pc-10 e isolado de Trichoderma sp. no controle de M. javanica. As variáveis, ovos g-1 de raiz, galhas g-1 de raiz, altura da parte aérea (APA), massa da raiz fresca (MRF), massa da raiz seca (MRS), massa da parte aérea fresca (MPAF) e massa da parte aérea seca (MPAS) foram avaliadas. Não houve efeito significativo (p < 0,05) para APA, MFR, MSR, MPAF e MPAS. No experimento 1, os tratamentos Pc-10 + Trichoderma isolado T-1, Pc-10 + Trichoderma isolado C-1, T. harzianum e Trichoderma isolado T-1 reduziram o número ovos g-1 de raiz em 58, 48, 47 e 43% respectivamente, em relação à testemunha (p < 0,05). Não houve diferença para o número de galhas g-1 de raiz. Já no experimento 2, Pc-10 + T. asperellum e Pc-10 + T. harzianum reduziram o número de ovos g-1 de raiz em 62 e 55% respectivamente. Quanto ao número de galhas g-1 de raiz, os tratamentos Pc-10 + T. harzianum e T. harzianum induziram reduções de 68 e 60% respectivamente, quando comparados ao controle. Na avaliação do número de unidades formadoras de colônia (UFC) de P. chlamydosporia g-1 de solo, verificou-se a presença do fungo em todos os tratamentos em que este foi utilizado em conjunto com os isolados de Trichoderma sp., porém, em ambos os experimentos, Trichoderma isolado T-1 foi o isolado que menos influenciou o crescimento de Pc-10 no solo. Um segundo ensaio foi realizado para avaliar a combinação de P. chlamydosporia com Trichoderma isolado T-1. Não houve promoção de crescimento das plantas. O tratamento Pc-10 reduziu o número de ovos g-1 de raiz. Conclui-se, portanto, que Pochonia chlamydosporia e isolados de Trichoderma sp. são compatíveis, a utilização conjunta desses organismos tem potencial para o controle do nematoide das galhas, e que Pc-10 e Trichoderma isolado T-1 são os isolados que apresentaram maior compatibilidade. | pt-BR |
| dc.description.abstract | This study aimed to: a) assess the compatibility between Pochonia chlamydosporia (isolated Pc-10) and Trichoderma isolated in experiments "in vitro" and in the greenhouse; and the action of these microorganisms on Meloidogyne javanica; b) evaluate whether the fungi promote the tomato plants growth. The different isolated of Trichoderma sp. are active components of formulated products from different companies: Ecotrich@ WP, composed by the fungus T. harzianum, Ballagro company; Quality@, T. asperellum, from Farroupilha laboratory and the third product developed by cooperative Coopacer will be referred as Trichoderma isolated C-1. The isolated T-1 of Trichoderma belonging to the collection of the UFV Plant Pathology Department was also tested. In compatibility tests between Pc-10 with isolated of Trichoderma sp. "in vitro", Pc-10 is compatible with all isolated the antagonism test in direct confrontation. In the antibiosis test, all isolated of Trichoderma sp. inhibited the growth of Pc-10 and Pc-10 inhibited the growth of T. asperellum and Trichoderma isolated C-1. In the volatile metabolites test, Pc-10 did not produce compounds that influenced the mycelial growth of Trichoderma isolated. However, the volatile metabolites produced by T. harzianum and Trichoderma isolated C-1 reduced (p <0.05) the Pc-10 colonies growth. Already the isolate T1 and T. asperellum did not affect the mycelial growth of Pc-10.The greater compatibility occurred between Pc-10 and T-1 isolated. Two experiments were conducted in a greenhouse to evaluate the combined or isolated action on Pc-10 and Trichoderma sp. in control of M. javanica. The variables, eggs g-1 root, galls g-1root, aerial part height (APH), mass of fresh root (MFR), mass of dried root (MDR), mass of fresh shoots (MFS) and mass dry shoots(MDS) were evaluated. There was not significant effect (p <0.05) for APH, MFR, MDR, MFS and MDS. In experiment 1, treatments Pc-10 + Trichoderma isolated T-1, Pc-10 + Trichoderma isolated C-1, T. harzianum and Trichoderma isolated T-1 reduced the number of eggs g-1 root of 58, 48, 47 and 43% respectively, compared to control (p <0.05).There was not difference in the number of galls g-1 root. In the experiment 2, Pc-10 + T.asperellum and Pc-10 + T. harzianum reduced the eggs g-1 root in 62 and 55% respectively. In the number of galls g-1 root, the Pc-10 + T. harzianum and T. harzianum treatments induced reductions of 68 and 60% respectively compared to control. In assessing the number of colony forming units (CFU) of P. chlamydosporia g-1soil, it was found the presence of the fungus in all treatments where this was used in conjunction with Trichoderma sp. However, in both experiments, Trichoderma isolated T-1 was the isolated that less influenced the growth of Pc-10 in the soil. A second test was conducted to evaluate the combination between P. chlamydosporia with isolated Trichoderma T-1. There was not observed growth promoting of plant. Pc-10 treatment reduced the number of g-1 root eggs. It follows therefore that Pochonia chlamydosporia and Trichoderma sp. are compatible, the combined use of these organisms has the potential to control root-knot nematode, and Pc-10 and Trichoderma isolated T-1 are the isolated showed greater compatibility. | en |
| dc.identifier.citation | ALVES, Paula Soares. Compatibilidade entre Pochonia chlamydosporia e Trichoderma spp. no controle de Meloidogyne javanica em tomateiro. 2016. 54 f. Dissertação (Mestrado em Fitopatologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2016. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Tomate - Doenças e pragas - Controle biológico | pt-BR |
| dc.subject | Fungos nematófagos | pt-BR |
| dc.subject | Nematoide | pt-BR |
| dc.subject | Pachonia Chlamydosporia | pt-BR |
| dc.subject | Trichoderma | pt-BR |
| dc.subject | Meloydogine javanica | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Fitopatologia | pt-BR |
| dc.title | Compatibilidade entre Pochonia chlamydosporia e Trichoderma spp. no controle de Meloidogyne javanica em tomateiro | pt-BR |
| dc.title | Compatibility between Pochonia chlamydosporia and Trichoderma spp. in control of Meloidogyne javanica in tomato | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |