Caminhabilidade em cidades médias de relevo acentuado: comparação de instrumentos de avaliação em Viçosa/MG
| dc.contributor | Alberto, Klaus Chaves | |
| dc.contributor.advisor | Stephan, Italo Itamar Caixeiro | |
| dc.contributor.author | Almeida, Daniela Pereira | |
| dc.date.issued | 2025-04-16 | |
| dc.degree.date | 2025-04-16 | |
| dc.degree.department | Departamento de Arquitetura e Urbanismo | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.degree.level | Doutorado | |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | |
| dc.degree.program | Doutor em Arquitetura e Urbanismo | |
| dc.description.abstract | Caminhabilidade pode ser considerada como a qualidade que caracteriza o grau em que o ambiente é apropriado e amigável a variadas necessidades de indivíduos que transitam no espaço urbano. O uso de instrumentos de coleta e análise de dados de caminhabilidade padronizados potencializa a comparação entre estudos e resultados. Porém, os instrumentos de mensuração e avaliação de caminhabilidade comumente utilizados foram desenvolvidos em contextos físicos e sociais diversos do encontrado em uma cidade média brasileira. Neste sentido, a pesquisa buscou responder à pergunta: "É possível apontar um instrumento de avaliação de caminhabilidade que tenha maior validade para cidades de médio porte brasileiras?". Assim, o objetivo geral da pesquisa é identificar métodos válidos para mensuração e avaliação de caminhabilidade em cidades médias brasileiras. Trabalhou-se com a hipótese de que apresentaria mais associação com o desfecho o instrumento cujos indicadores de Estética, Diversidade de usos do solo e Segurança no trânsito estivessem associados ao desfecho, considerando-se como potenciais mediadores aspectos sociodemográficos e naturais. O local de estudo escolhido para a pesquisa é a área urbana de Viçosa, localizada na Zona da Mata de Minas Gerais, classificada como Centro Sub-regional B, com uma população de 76.430 pessoas em 2022. Nesse contexto, foram avaliados os instrumentos de macrocaminhabilidade Walkability Index (WI) e o Índice de Caminhabilidade (IC), assim como os instrumentos de microcaminhabilidade Microscale Audit of Pedestrian Streetscapes (MAPS-A), Spotlight Virtual Audit Tool (S-VAT) e o Índice de Caminhabilidade (iCam). Os instrumentos que melhor apresentaram correlação com o desfecho (contagem de pessoas nas ruas), métrica de validade de construto, foram o WI (macrocaminhabilidade) e o MAPS-A (microcaminhabilidade). A hipótese foi parcialmente confirmada, uma vez que, dos construtos que se previam estarem mais associados ao desfecho, apenas estética não apresentou associação. Além disso, destaca-se ainda a importância da coleta e análise de indicadores que podem mediar a relação entre aspectos de caminhabilidade e intensidade de pessoas nas vias, como a renda dos habitantes e a topografia da região. Especificamente no local de estudo adotado, verificou-se a discrepância de distribuição de aspectos contextuais no território urbano relativos à renda, inclinação de vias, densidade residencial, intensidade de usos diversos e atendimento de transporte público, fatores reiteradamente associados à mobilidade pedonal. Palavras-chave: Mobilidade urbana; Pedonal; Topografia; Urbanismo; Validade | pt-BR |
| dc.description.abstract | Walkability can be defined as the quality characterizing the degree to which the environment is suitable and accommodating to the varied needs of individuals moving through urban spaces. The use of standardized walkability data collection and analysis instruments facilitates comparisons across studies and findings. However, commonly used walkability measurement and assessment tools were developed in physical and social contexts distinct from those found in medium-sized Brazilian cities. Consequently, the general objective of the research is to identify valid methods for measuring and assessing walkability in medium-sized Brazilian cities. The study area is Viçosa's urban zone, located in Minas Gerais' Zona da Mata region, classified as a Sub-regional Center B, with a 2022 population of 76,430. Within this context, the macro-walkability instruments Walkability Index (WI) and the Índice de Caminhabilidade (IC) were evaluated, as well as the micro-walkability instruments Microscale Audit of Pedestrian Streetscapes (MAPS-A), Spotlight Virtual Audit Tool (S-VAT) and the Índice de Caminhabilidade (iCam). WI (macro-walkability) and MAPS-A (micro-walkability) showed the strongest correlation with the outcome variable (pedestrian counts), serving as a construct validity metric. Furthermore, the importance of collecting and analyzing mediator variables—such as resident income and regional topography—is highlighted, as these may influence the relationship between walkability aspects and pedestrian intensity. Specifically, the study area exhibited disparities in the spatial distribution of contextual factors related to income, street slope, residential density, land-use diversity, and public transport service provision—factors consistently associated with pedestrian mobility. Keywords: Urban mobility; Pedestrian; Topography; Urban planning; Validity | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG) | |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Daniela Pereira. Caminhabilidade em cidades médias de relevo acentuado: comparação de instrumentos de avaliação em Viçosa/MG. 2025. 187 f. Tese (Doutorado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2025. | |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2025.369 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.subject | Planejamento urbano - Viçosa (MG) | pt-BR |
| dc.subject | Topografia | pt-BR |
| dc.subject | Espaços públicos | pt-BR |
| dc.subject | Caminhada | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL::METODOS E TECNICAS DO PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL::TECNICAS DE PLANEJAMENTO E PROJETO URBANOS E REGIONAIS | |
| dc.title | Caminhabilidade em cidades médias de relevo acentuado: comparação de instrumentos de avaliação em Viçosa/MG | pt-BR |
| dc.title | Walkability in medium-sized cities with steep terrain: Comparison of assessment instruments in Viçosa/MG | en |
| dc.type | Tese |