Pulverizador autopropelido controlado e monitorado remotamente para aplicação de agrotóxicos em lavouras de tomate
dc.contributor: Fernandes, Haroldo Carlos
dc.contributor: Monteiro, Paulo Marcos de Barros
dc.contributor: Cecon, Paulo Roberto
dc.contributor.advisor: Teixeira, Mauri Martins
dc.contributor.author: Penido, Édilus de Carvalho Castro
dc.date.issued: 2016-12-16
dc.degree.date: 2016-12-16
dc.degree.department: Departamento de Engenharia Agrícolapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosa
dc.degree.level: Doutorado
dc.degree.local: Viçosa - MG
dc.degree.program: Doutor em Engenharia Agrícola
dc.description.abstract: O tomateiro (Solanum lycopersicum) é uma das principais culturas no Brasil. No seu cultivo em larga escala, são aplicados agrotóxicos sobre a planta para impedir a ação direta ou indireta de formas de vida animal ou vegetal, visando uma maior produtividade e uma melhor qualidade do fruto. Os agrotóxicos utilizados podem, no entanto, afetar a saúde dos trabalhadores envolvidos na atividade caso sejam usados incorretamente. Sendo assim, foi desenvolvido um protótipo de pulverizador autopropelido controlado e monitorado à distância, via sinais de rádio, para ser utilizado em lavouras de tomate, minimizando com isso o contato dos trabalhadores com as substâncias químicas utilizadas na tarefa de pulverização. Esse protótipo é formado basicamente por um mini-trator agrícola, por um pulverizador pneumático motorizado (atomizador) e por um conjunto de sensores e atuadores eletrônicos e mecânicos, que permitem o comando remoto do conjunto e a visualização das imagens captadas, por uma câmera de vídeo, em um tablet. Após o desenvolvimento, as principais caraterísticas do protótipo foram levantadas e ele foi utilizado para pulverizar dez plantas numa lavoura de tomate, sendo observados sete pontos distintos em cada uma delas (quatro pontos na região mais externa do dossel, um ponto no caule central da planta e dois pontos intermediários entre essas duas regiões). Os resultados dessa atividade foram analisados estatisticamente, obtendo-se os seguintes valores para os coeficientes de variação: 15,13% na cobertura da pulverização, 18,70% na densidade de gotas e 16,68% na deposição de produto nos folíolos. Com isso, concluiu-se que o desenvolvimento de um protótipo de pulverizador autopropelido controlado e monitorado remotamente é tecnicamente viável.pt-BR
dc.description.abstract: The tomato (Solanum lycopersicum) is one of the main crops in Brazil. In his large- scale farming, pesticides are applied on the plant to prevent the direct or indirect action of harmful forms of life (animals or plants), aiming at higher productivity and better quality fruit. The products used may, however, affect the health of workers involved in the activity if used incorrectly. Therefore, a prototype of a self-propelled sprayer, remotely controlled and monitored via radio signals, was developed to be used in tomato crops to minimize the contact of workers to the chemical substance used in the spraying task. This prototype is basically composed by an agricultural mini-tractor, a motorized pneumatic sprayer (atomizer) and a set of electronic and mechanical sensors and actuators, allowing remote control of the set and the display of video images captured on a tablet. After the development, with the main features of the prototype identified, it was used for spraying ten plants in tomato crops, observed seven distinct points in each (four points in the outer region of the canopy, a point on the central stem of the plant and two intermediate points between these two regions). The results of this activity were statistically analyzed, yielding the following values for the coefficients of variation: 15.13% on spray coverage, 18,70% in the droplet density and 16.68% in the product deposition in leaves. Thus, it was concluded that the development of a self-propelled sprayer prototype controlled and monitored remotely is technically viable.en
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG)
dc.identifier.citation: PENIDO, Édilus de Carvalho Castro. Pulverizador autopropelido controlado e monitorado remotamente para aplicação de agrotóxicos em lavouras de tomate. 2016. 66 f. Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2016.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosa
dc.publisher.program: Engenharia Agrícolapt-BR
dc.subject: Máquinas agrícolas - Projeto e construçãopt-BR
dc.subject: Equipamento de pulverização - Projeto e construçãopt-BR
dc.subject: Inovações agrícolaspt-BR
dc.subject: Mecanização agrícolapt-BR
dc.subject: Pulverizaçãopt-BR
dc.subject.cnpq: Engenharia Agrícolapt-BR
dc.title: Pulverizador autopropelido controlado e monitorado remotamente para aplicação de agrotóxicos em lavouras de tomatept-BR
dc.title: Self-propelled sprayer controlled and monitored remotely for application of pesticides in tomato cropsen
dc.type: Tese