Desenvolvimento de uma metodologia para representação analítica de curvas características de bombas hidráulicas, visando sua seleção, seu dimensionamento e a simulação de sua operação
| dc.contributor | Oliveira Filho, Delly | |
| dc.contributor | Santos, Heleno Nascimento | |
| dc.contributor.advisor | Ramos, Márcio Mota | |
| dc.contributor.author | Santos, Wellington Lima dos | |
| dc.date.issued | 2001-02-22 | |
| dc.degree.date | 2001-02-22 | |
| dc.degree.department | Departamento de Engenharia Agrícola | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Doutorado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Doutor em Engenharia Agrícola | pt-BR |
| dc.description.abstract | Neste trabalho, foi desenvolvida e implementada em software uma metodologia para obter as coordenadas de pontos sobre cerca de 4500 curvas características de bombas centrífugas, a partir de suas imagens digitalizadas. Foram determinados modelos de equações analíticas para representar, de forma precisa e generalizada, as curvas características de bombas centrífugas. As curvas de altura manométrica e de potência, em função, da vazão, foram representadas por polinômios com graus até sete. Cada curva de isorendimento foi representada por uma ou mais curvas Bézier cúbicas e a superfície de rendimento hidráulico foi modelada de forma precisa e irrestrita, utilizando-se o método de interpolação de Hardy. O funcionamento de bombas associadas em série e em paralelo foi analisado sob o aspecto analítico e a determinação da curva da associação pode ser feita com os algoritmos propostos para cada caso. Para simular o ponto de trabalho de bombas operando em pequenas redes de condutos, desenvolveu-se um algoritmo baseado na solução de um sistema de equações não linear utilizando o método de Newton. | pt-BR |
| dc.description.abstract | In this study, a generic methodology was developed and implemented in software in order to obtain the point coordinates upon approximately 4500 characteristic curves of centrifugal pumps from their images digitalized by scanner. A number of analytic equation models were determined to general and accurately represent the characteristic curves of the centrifugal pumps. The manometric height curves and the power curves, as a function of flow rate, were represented by polynomials with degrees up to seven. Each isoefficiency curve was represented by one or more Béziers cubic curves and the hydraulic efficiency surface was unrestricted and precisely modeled, by using the Hardy's interpolation method. The operation of pumps associated in series and parallel were analytically analyzed and the determination of the association curve might be made with the algorithms proposed for each case. To simulate the operation point of the pumps working in small conduct nets, an algorithm was developed based on solution of a non-linear equation system by using the Newton's method. | en |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt-BR |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Wellington Lima dos. Desenvolvimento de uma metodologia para representação analítica de curvas características de bombas hidráulicas, visando sua seleção, seu dimensionamento e a simulação de sua operação. 2001. 69 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2001. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Bombas hidráulicas | pt-BR |
| dc.subject | Associação de bombas hidráulicas - Algoritmos | pt-BR |
| dc.subject | Curvas características - Modelos matemáticos | pt-BR |
| dc.subject | Bombas hidráulicas - Operação em redes de condudos | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | pt-BR |
| dc.title | Desenvolvimento de uma metodologia para representação analítica de curvas características de bombas hidráulicas, visando sua seleção, seu dimensionamento e a simulação de sua operação | pt-BR |
| dc.title | Development of a methodology for analytic representation of the characteristic curves for hydraulic pumps aiming at their selection, dimensioning and the operational simulation | en |
| dc.type | Tese | pt-BR |