Estilo de vida, indicadores de saúde e nível socioeconômico de crianças do município de Ervália-MG
dc.contributor: Gomes, Thayse Natacha Queiroz Ferreira
dc.contributor.advisor: Santos, Fernanda Karina dos
dc.contributor.author: Brasiliano, Betânia Nicácio
dc.date.issued: 2021-12-20
dc.degree.date: 2021-12-20
dc.degree.department: Departamento de Educação Físicapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Educação Físicapt-BR
dc.description.abstract: Comportamentos do estilo de vida e indicadores de saúde de crianças têm sido alterados no decorrer do tempo. Desta forma, o estudo teve como objetivo investigar o estilo de vida de crianças de 6 a 10 anos de idade do município de Ervália-MG e associá-lo com indicadores de saúde e nível socioeconômico (NSE). A amostra foi composta por 116 crianças (53,4% meninas) do 1º ao 5º ano de escolas de Ervália- MG. As variáveis consumo alimentar (CA), atividades físicas (AF) e comportamentos sedentários (CS) foram obtidas através do questionário Web-CAAFE. Para determinar a AF também foi utilizado pedômetros, e o tempo de sono (TS) e NSE foram obtidos através de questionários. Os indicadores de saúde analisados foram o índice de massa corporal (IMC), percentual de gordura (%G), relação cintura/estatura (RCE) e pressão arterial (PA). Os perfis de estilo de vida (PEV) foram identificados a partir da análise de cluster, usando as variáveis do CA, AF, CS e TS. A prevalência de simultaneidade de comportamentos de risco foi verificada, assim como, comparou-se as variáveis do estilo de vida consoante NSE. Recorreu-se a regressão linear robusta e regressão logística binária para verificar associações dos indicadores de saúde com variáveis do estilo de vida, NSE, sexo e idade. Como resultados, identificou-se 19,8% de crianças com sobrepeso, 26,7% com obesidade, 38,8% com %G alterado, 25% com RCE alterada e 15,5% com PA alterada. Para CS, observou-se alto engajamento em brincar no celular (80,2%) e assistir TV (77,6%), enquanto para as AFs, um maior engajamento foi em lavar louça (42,2%), brincar com cachorro (28,4%) e andar de bicicleta (35,3%). 98,7% das crianças apresentaram um TS adequado. Frutas e cereais foram os únicos grupos que nenhuma criança atingiu a recomendação, enquanto o de feijão foi o que apresentou maior prevalência (50%). Foram identificados dois PEV, diferenciando-se pelo maior valor de CS e CA no segundo PEV. Apenas 6% das crianças não possuíam fator de risco do estilo de vida, 37,1% apresentaram um fator de risco, 36,2% dois e 20,7% três. Crianças com maior NSE apresentaram diferença significativamente maior de CS e menor de CA ultraprocessados; aquelas com CA adequado apresentaram menores valores de PAD quando comparadas aquelas com CA inadequado; meninas apresentaram mais 5,38% de %G e 0,03 cm/cm de RCE do que os meninos; crianças com CS adequado apresentaram 0,02 cm/cm a mais na RCE do que aquelas com CS inadequado; meninos possuem 3,13 vezes mais chances de pertencer à categoria de RCE ideal quando comparado as meninas; e indivíduos do PEV 2 possuem 3,20 vezes mais chances de pertencer à categoria de RCE ideal quando comparado aos indivíduos do PEV 1. Os achados sugerem a necessidade de desenvolver estratégias para promover a adoção de melhores comportamentos do estilo de vida, reduzindo a prevalência de sobrepeso/ obesidade e PA alterada, aumentando a AF, CA in natura/minimamente processados, reduzindo CS e mantendo o TS adequado. Palavras-chave: Atividade física. Comportamento sedentário. Consumo alimentar. Tempo de sono. Estilo de vida. Indicadores de saúde. Nível socioeconômico. Crianças.pt-BR
dc.description.abstract: Lifestyle behaviors and health indicators of children have changed over time. Thus, the study aimed to investigate the lifestyle of children aged 6 to 10 years old in the city of Ervália-MG and its association with health indicators and socioeconomic status (SES). The sample consisted of 116 children (53.4% girls) from the 1st to the 5th year of schools in Ervália-MG. Variables food consumption (FC), physical activities (PA) and sedentary behavior (SB) were obtained through the Web-CAAFE questionnaire. To determine the PA used, pedometers, and sleep time (ST) and SES were also obtained using questionnaire. The health indicators analyzed were body mass index (BMI), fat percentage (%FP), waist/height ratio (WHtR) and blood pressure (BP). Lifestyle profiles (LP) were identified from a cluster analysis, as FC, PA, SB, ST variables. The prevalence of risk behavior simultaneity was verified, as well as compared as SES lifestyle variables. Robust linear regression and binary logistic regression were used to verify associations of health indicators with lifestyle variables, SES, sex and age. As a result, 19.8% of children were overweight, 26.7% with obesity, 38.8% with altered %FP, 25% with altered WHtR and 15.5% with altered BP. For SB, there was a high engagement in playing on the cell phone (80.2%) and watching TV (77.6%), while for the PAs, an engagement was in washing dishes (42.2%), playing with a dog (28.4%) and riding a bicycle (35.3%). 98.7% of the children had an adequate ST. Fruits and cereals were the only groups in which no child reached the recommendation, while beans presented the highest prevalence (50%). Two LPs were identified, differing by the higher value of SB and FC in the second LP. Only 6% of the children did not have a lifestyle risk factor, 37.1% had one risk factor, 36.2% two and 20.7% three. Children with higher SES showed a significantly greater difference in SB and less in ultra- processed FC; those with adequate FC had lower DBP values when compared to those with inadequate FC; girls had 5.38% more %FP and 0.03 cm/cm WHtR than boys; children with adequate SB presented 0.02 cm/cm more in WHtR than those with inadequate SB; boys are 3.13 times more likely to belong to the ideal WHtR category when compared to girls; and LP 2 individuals are 3.20 times more likely to belong to the ideal WHtR category when compared to LP 1 individuals. The findings suggest the need to develop strategies to promote the adoption of better lifestyle behaviors, reducing the prevalence of overweight/obesity and altered BP, increasing PA, FC in natura/minimally processed, reducing SB and maintaining adequate ST. Keywords: Physical activity. Sedentary behavior. Food consumption. Sleep time. Lifestyle. Health indicators. Socioeconomic status. Children.en
dc.identifier.citation: BRASILIANO, Betânia Nicácio. Estilo de vida, indicadores de saúde e nível socioeconômico de crianças do município de Ervália-MG. 2021. 148 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2021.pt-BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2022.115pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.publisher.program: Educação Físicapt-BR
dc.subject: Exercícios físicospt-BR
dc.subject: Criançaspt-BR
dc.subject: Comportamento sedentáriopt-BR
dc.subject: Alimentos - Consumopt-BR
dc.subject: Sono - Aspectos fisiológicospt-BR
dc.subject.cnpq: Educação Físicapt-BR
dc.title: Estilo de vida, indicadores de saúde e nível socioeconômico de crianças do município de Ervália-MGpt-BR
dc.title: Lifestyle, health indicators and socioeconomic status to children in the city of Ervália-MGen
dc.type: Dissertaçãopt-BR