Identificação de novas possíveis variantes do Infectious Bursal Disease Virus (IBDV)
dc.contributor.advisor-co1: Silva Júnior, Abelardo
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771645P8por
dc.contributor.advisor-co2: Peternelli, Ethel Fernandes de Oliveira
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4704048Z8por
dc.contributor.advisor1: Lamêgo, Márcia Rogéria de Almeida
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782197P4por
dc.contributor.author: Félix, Francisney Silva
dc.contributor.referee1: Moraes, George Henrique Kling de
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721569T7por
dc.contributor.referee2: Fietto, Luciano Gomes
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763824H8por
dc.date.issued: 2010-07-08
dc.description.abstract: A avicultura brasileira é a líder mundial em exportação de carne de frango. Um dos principais agentes causadores de prejuízos na indústria avícola é o vírus da doença infecciosa da bursa (VDIB) (Infectious Bursal Disease Vírus - IBDV), pertencente à família Birnaviridae. Existem dois sorotipos de IBDV: sorotipos 1 e 2, sendo que todos os vírus capazes de causar a doença nas aves pertencem apenas ao sorotipo 1. No Brasil, esse vírus vem sendo responsável por grandes prejuízos econômicos na avicultura. Entre os anos de 2005 a 2009 causou 237 surtos em plantéis brasileiros levando a morte e o sacrifício de 868.054 aves no país. Uma vez infectada, a ave pode apresentar imunossupressão, diarréia, prostração, penas eriçadas e até mesmo vir a óbito, sendo que a mortalidade pode variar de acordo com a linhagem viral presente, status imunitário e idade da ave. A proteína externa do capsídeo (VP2) do IBDV possui uma região denominada como hipervariável que é utilizada para caracterização viral. Atualmente as linhagens virais são classificadas como: atenuada (atIBDV), variante (avIBDV), altamente virulenta (vvIBDV), cepa clássica e cepa selvagem. O objetivo geral desse trabalho foi realizar uma análise comparativa da sequência da região hipervariável da VP2 de linhagens virais obtidas da bursa de Fabrícius de aves com suspeita do IBD, provenientes de três municípios no estado de Minas Gerais. E avaliar a possível ocorrência de novas linhagens variantes virais circulantes em campo. A presença do vírus foi confirmada depois que uma sequência de 472pb do gene que codifica a VP2 foi amplificada por RT-PCR e seqüenciada. Das oito amostras avaliadas, seis foram positivas para o vírus e tiveram suas sequências comparadas com outras 98 disponíveis no GenBank, através do programa ClustalW, para o estudo da diversidade genética dessas linhagens. Para analisar as variações dos resíduos de aminoácidos, as sequências obtidas a partir desses isolados foram alinhadas com as sequências de aminoácidos de outros isolados caracterizados pela literatura utilizando o programa CLC Main Workbench Version 5.5 (CLC Bio). A hipótese filogenética foi inferida por Inferência Bayesiana (BI) através do programa MrBayes v3.1. Os resultados mostraram que as sequências de nucleotídeos foram agrupados em um clado exclusivo na árvore filogenética devido a variações de aminoácidos da VP2, diferente de sequências muito virulentas, cepas selvagem, cepas clássica e cepas atenuadas. Além disso, diferenças na região hipervariável da VP2 dessas sequências, quando comparadas com as sequências de 4 linhagens vacinais disponíveis no GenBank, mostrou que estas podem tratar-se de novas variantes virais que estão em circulação em granjas comerciais não possuindo, portanto origem vacinal. Dessa forma, protocolos de vacinação devem ser reavaliados nesses plantéis.
dc.description.abstract: The Brazilian poultry industry is the world s leading exporter of chickens meat. One of main agents causing losses is the virus of infectious bursal disease-IBDV, belonging to the family Birnaviridae.There are two serotypes of IBDV: serotypes 1 and 2, and all the viruses able to cause disease in birds belong to serotype 1. In Brazil, the virus has been responsible for large economic losses in poutry where only between 2005 and 2009 caused 237 outbreaks in Brazilian herds leading to death and sacrifice of 868,054 chickens. Infected, the chicken may have immunosupression, diarrhea, prostration, ruffled feathers and even come to death, and that mortality can vary depending on the viral strain, immune status and age of chicken. The outer capsid protein (VP2) of IBDV has a region that is called hypervariable which is used to characterization viral. Actually, the viral strains are classified as attenuated, (atIBDV), variant (avIBDV), highly virulent (vvIBDV), classical strain and wild type strain. The aim general of this study was to analyse the hypervariable region of VP2 in viral strain isolated from the bursa of Fabricius of chickens with suspect disease, from the tree municipality State of Minas Gerais. And to evaluate the possible occurrence of new variant lineages circulating in field. The virus was confirmed after a sequence of 472pb gene encoding VP2 was amplified by RT-PCR and sequenced. Of the eight evaluated samples, six of these samples which were positive for the virus had their sequences compared to other 98 available in Genbank, using the program ClustalW, to study the genetic diversity of these lineages. To analyse variations of amino acid residues, the sequence from these isolates were aligned with the amino acid sequence of other isolates characterized in the literature using the program CC Main Workbench Version 5.5 (CLC bio). The phylogenetic hypothesis was inferred by Bayesian Inference (BI) through the program MrBayes v3.1. The results showed that sequences of nucleotides taken from UFV were grouped into a unique clade in the phylogenetic tree due to variations in amino acids of VP2, differences sample of very virulent, wild type strains, classical strains and attenuated strains. Furthermore, differences in the hypervariable region of VP2 of these sequences samples when compared with the sequences of four vaccine strains available in GenBank showed that they can be treated to new viral variants that are circulating on commercial farms not having thus vaccination.Therefore, vaccination protocols should be reviewed in these herds.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: FÉLIX, Francisney Silva. Identification of possible new variants of Infectious Bursal Disease Vírus (IBDV). 2010. 66 f. Dissertação (Mestrado em Bioquímica e Biologia molecular de plantas; Bioquímica e Biologia molecular animal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Bioquímica e Biologia molecular de plantas; Bioquímica e Biologia molecular animalpor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Bioquímica Agrícolapor
dc.subject: Infectious Bursal Diseasepor
dc.subject: Infectious Bursal Diseaseeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA::BIOLOGIA MOLECULARpor
dc.title: Identificação de novas possíveis variantes do Infectious Bursal Disease Virus (IBDV)por
dc.title.alternative: Identification of possible new variants of Infectious Bursal Disease Vírus (IBDV)eng
dc.type: Dissertaçãopor