Análise do sistema de certificação ambiental AQUA frente às dimensões da sustentabilidade
| dc.contributor.advisor | Tibúrcio, Túlio Márcio de Salles | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Maximiliano Gonçalves | |
| dc.date.issued | 2019-02-25 | |
| dc.degree.date | 2019-02-25 | |
| dc.degree.department | Departamento de Arquitetura e Urbanismo | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Arquitetura e Urbanismo | pt-BR |
| dc.description.abstract | A indústria da construção civil, um dos setores que mais geram empregos no país, também se destaca por ser um dos setores que mais geram resíduos. Sendo assim o setor responsável por grande impacto ambiental, exigindo, no atual cenário, soluções alternativas como o edifício sustentável. Desta forma, surgiram as certificações de desempenho ambiental de edifícios que medem os níveis de sustentabilidade desses edifícios. Porém, algumas dessas certificações são de origem internacional, existindo assim algumas adequações a serem aplicadas no cenário brasileiro, por se tratar de um país com tamanho continental e por possuir características tropicais e diversas zonas bioclimáticas. No Brasil, a certificação AQUA surgiu como uma iniciativa de adequação ao cenário brasileiro. O objetivo desta pesquisa foi analisar o Sistema de Certificação AQUA frente a seis dimensões da sustentabilidade: Ambiental, Social, Cultural, Econômica, Espacial e Tecnológica. Desta forma, foi possível estudar a sustentabilidade de maneira mais holística e compreender melhor os critérios do AQUA e métodos de avaliação da certificação, verificando os critérios, um a um, e também identificar como estes critérios abordam as seis dimensões da sustentabilidade. A pesquisa foi desenvolvida com base numa revisão de literatura, além do levantamento documental das referências técnicas da certificação AQUA. Resultados indicam uma abrangência das dimensões da sustentabilidade pela certificação ambiental AQUA. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The civil construction industry, one of the sectors that generate more jobs in the country, also stands out for being one of the sectors that generate more waste. The sector is responsible for great environmental impact, demanding, in the current scenario, alternative solutions such as sustainable buildings. Within this context, the certifications of environmental performance of buildings emerged to measure the levels of sustainability of these buildings. However, some of these certifications are of international origin, so there are some adjustments to be applied in the Brazilian scenario, as it is a country with a continental size and because it has tropical characteristics and several bioclimatic zones. In Brazil, AQUA certification was created as an initiative to adapt to the Brazilian scenario. The objective of this research was to analyze the AQUA Certification System based on the six dimensions of sustainability: Environmental, Social, Cultural, Economic, Spatial and Technological. It allowed studying sustainability in a more holistic way, and a better understanding of the criteria and methods for assessing certification, checking one by one criteria, and identifying how these criteria address the six dimensions of sustainability. The research was carried out based on the literature review in addition to the documentary survey of the technical references of the AQUA certification. Results indicate a large comprehensiveness of the dimensions of sustainability by the AQUA environmental certification. | en |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Maximiliano Gonçalves. Análise do sistema de certificação ambiental AQUA frente às dimensões da sustentabilidade. 2019. 112 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2019. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Arquitetura sustentável | pt-BR |
| dc.subject | Impacto ambiental | pt-BR |
| dc.subject | Indústria de construção civil - Aspectos ambientais | pt-BR |
| dc.subject | Certificação AQUA | pt-BR |
| dc.subject | Sustentabilidade | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Adequação Ambiental | pt-BR |
| dc.title | Análise do sistema de certificação ambiental AQUA frente às dimensões da sustentabilidade | pt-BR |
| dc.title | Analysis of the AQUA environmental certification system against the dimensions of sustainability | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |