Comparação de painéis evaporativos de argila expandida e celulose para sistema de resfriamento adiabático do ar em galpões avícolas com pressão negativa em modo túnel
dc.contributor: Lacerda Filho, Adílio Flauzino de
dc.contributor: Silva, Jadir Nogueira da
dc.contributor.advisor: Tinôco, Ilda de Fátima Ferreira
dc.contributor.author: Silva, Cláudio Elias da
dc.date.issued: 2002-11-25
dc.degree.date: 2002-11-25
dc.degree.department: Departamento de Engenharia Agrícolapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Engenharia Agrícolapt-BR
dc.description.abstract: Em regiões de climas tropicais e subtropicais, a exemplo do Brasil, os altos valores de temperatura e umidade relativa do ar, sobretudo no verão, têm se mostrado como fatores que mais afetam a produção de frango de corte. Visando promover o arrefecimento térmico e melhorar o ambiente interno das instalações, a avicultura industrial brasileira vem adotando sistemas climatizados com ventilação em modo túnel associados a sistema de resfriamento evaporativo composto de placas de material poroso umedecido por gotejamento ou aspersor. Usualmente são empregados neste sistema placas de celulose as quais, embora tenham mostrado satisfatório desempenho no arrefecimento do ar, apresentam diversos problemas, tais como: custo elevado (cerca de 11% do total do investimento), baixa durabilidade e dificuldade de aquisição, pois se trata de material importado. Assim, esta pesquisa teve como objetivo estudar a possibilidade de substituição da celulose por argila expandida (comercialmente denominada cinasita) a qual é produto alternativo e de custo reduzido e facilmente obtido no Brasil. O experimento se deu em condições de verão, durante os meses de fevereiro e março de 2001, em instalações avícolas da COOPERVALE Ltda, situada na cidade de Palotina, Paraná. Esta pesquisa foi desenvolvida visando a comparação do efeito dos painéis de celulose e de argila expandida (confeccionada conforme recomendação prática) no conforto térmico ambiente e no desempenho produtivo de frangos de corte criados em alta densidade de alojamento em galpões avícolas comerciais equipados com sistema de ventilação negativa em modo túnel, associado a resfriamento evaporativo. O conforto térmico ambiente foi avaliado por meio do Índice de Temperatura do Globo Negro e Umidade (ITGU), Carga Térmica Radiante (CTR) e Umidade Relativa do ar (UR), obtido a cada duas horas no intervalo de 8 às 18 horas. O desempenho produtivo de frangos de corte, com idade de 21 a 42 dias de idade, foi obtido semanalmente, tendo sido avaliado; ganho de peso, consumo de ração, peso vivo, conversão alimentar e mortalidade. Avaliou-se também a eficiência dos distintos painéis evaporativos no arrefecimento térmico do ar no interior do galpão (EF). Os resultados foram interpretados estatisticamente por meio de análise de variância e regressão, sendo que as médias dos fatores qualitativos foram comparadas pelos testes F e/ou Tukey, adotando-se níveis de 5% de probabilidade. Com base neste trabalho, conclui-se que os painéis de celulose proporcionaram melhores índices de conforto térmico (ITGU, CTR, UR) e eficiência evaporativa no arrefecimento térmico (EF) do que os de material alternativo, cinasita. A cinasita demostrou bom potencial para utilização como painel evaporativo, entretanto há necessidade de posteriores investigações visando melhor dimensionamento.pt-BR
dc.description.abstract: In regions with tropical and subtropical climates, such as Brazil, the high values of temperature and air relative humidity (specially during summer) have shown to be the main factors affecting the production of broiler chickens. In order to promote the thermal cooling and improve the internal environment in the facilities, the Brazilian industrial poultry raising has adopted the acclimatized systems provided with tunnel-type ventilation associated to the evaporative cooling system, which consists of porous material plates moistened by either dripping or sprinklers. The cellulose plates have been usually used in this system. Although these plates have shown a satisfactory performance when cooling the air, they present several problems, such a the high cost (about 11% of the total investment) and the low durability and acquisition difficulty, since they are an imported material. So, this research was carried out to study the possibility to replace the cellulose by swollen clay (commercially called “cinasita”), which is an alternative and low-cost product easily obtained in Brazil. The experiment was carried out from February to March 2001, under summer conditions, in the poultry facilities of COOPERVALE Ltda, Palotina, Paraná State. A comparison was performed for the effects of both the cellulose and the swollen clay panels (made according to practical recommendation) upon the thermal environmental comfort and the productive performance of broiler chickens raised at high-density lodging, in poultry commercial hangars provided with negative tunnel-type ventilation system associated to evaporative cooling. The thermal environmental comfort was evaluated by the Black Globe Temperature and Humidity Index (ITGU), Radiant Thermal Charge (CTR) and the Air Relative Humidity (UR), obtained each two hours from 8 to 18 hours. The productive performance of the broiler chickens aged 21 to 42 days was weekly obtained. Evaluation was performed for: weight gain, ration consumption, alive weight, food conversion, and mortality. The efficiency of the different evaporative panels in thermally cooling the air within the hangar (EF) was also evaluated. The results were statistically interpreted by both variance and regression analyses, whereas the averages of the qualitative factors were compared by the tests F and/or Tukey, by adopting the probability levels of 5%. According to the results, the following conclusions were drawn: the cellulose panels provided the best indexes for thermal comfort (ITGU, CTR, UR) and for the evaporative efficiency over thermal cooling (EF) than those of the alternative material (“cinasita”). “Cinasita” showed a good potential to be used as evaporative panel. However, further investigations into a better dimensioning should be made.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: SILVA, Claudio Elias da. Comparação de painéis evaporativos de argila expandida e celulose para sistema de resfriamento adiabático do ar em galpões avícolas com pressão negativa em modo túnel. 2002. 67 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2002.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Resfriamento evaporativopt-BR
dc.subject: Painéis evaporativospt-BR
dc.subject: Galpões climatizadospt-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Agráriaspt-BR
dc.title: Comparação de painéis evaporativos de argila expandida e celulose para sistema de resfriamento adiabático do ar em galpões avícolas com pressão negativa em modo túnelpt-BR
dc.title: Comparison between the evaporative panels made of swollen clay and those made of cellulose for the air adiabatic cooling system in poultry hangars provided under negative pressure and tunnel-type ventilationen
dc.type: Dissertaçãopt-BR