As relações raciais no discurso jornalístico: Uma análise a partir das categorias de subentendido e silenciamento
dc.contributor.advisor: Silva, Luciana Soares da
dc.contributor.author: Ferraz, Nayara Dias
dc.date.issued: 2021-05-14
dc.degree.date: 2021-05-14
dc.degree.department: UFLA - Departamento de Letraspt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Lavraspt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Lavras - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Letraspt-BR
dc.description.abstract: Essa dissertação se baseia nos estudos das relações raciais, buscando o entendimento de como elas são construídas dentro dos jornais. Para isso, elegemos a branquitude e a Análise do Discurso como bases para o desenvolvimento desse estudo. Para entender essa construção, utilizamo-nos do aporte do discurso da branquitude, o qual se constitui a partir do momento em que verificamos nos discursos dos sujeitos a ideologia pautada no poder da identidade branca. Para o desenvolvimento desse trabalho formulamos os seguintes questionamentos: como as relações raciais são construídas dentro do discurso jornalístico? Como o discurso da branquitude se apresenta no discurso jornalístico? Com o intuito de responder essas questões traçamos como objetivo geral verificar a construção das relações raciais dentro do discurso jornalístico e como específicos, identificar como as relações raciais se constroem dentro do discurso jornalístico, a partir das categorias de subentendido e silenciamento e verificar como o discurso da branquitude se estrutura e se caracteriza dentro do campo discursivo jornalístico. Nossa pesquisa é de cunho qualitativo, e nos utilizamos da Análise do Discurso, tanto para a construção da teoria, quanto como aporte para análise do corpus e elegemos o subentendido e o silenciamento como categorias de análise. Optamos por constituir o corpus utilizando o jornal Folha de S. Paulo, dentro do período entre janeiro e julho de 2020, com o racismo como filtro de pesquisa. Para constituição do referencial teórico, são abordadas conceituações acerca da Análise do Discurso, das características do discurso jornalístico, do racismo e da branquitude. Os resultados encontrados a partir da análise são: é possível identificar a presença do discurso da branquitude no campo jornalístico, no entanto de forma muito sutil. Dentro do discurso jornalístico, a discussão acerca do discurso da branquitude torna-se silenciado ou modalizado pelos enunciadores. Em relação ao lugar discursivo, o discurso da branquitude é latente na sociedade, ele circula por ela livremente, podendo estar presente tanto nos sujeitos brancos, quanto negros. O que circula de maneira atópica pela sociedade e pelas notícias é a discussão acerca do privilégio branco e suas implicações nas relações raciais dentro da sociedade. Palavras-chave: Análise do Discurso. Discurso jornalístico. Relações Raciais. Discurso da Branquitude. Racismo.pt-BR
dc.description.abstract: This dissertation is based on studies of race relations and seeks to understand how they are constructed within newspapers. For such, we chose Whiteness and Discourse Analysis as the bases for the development of this study. In order to understand this construction, we used the contribution of the discourse of whiteness, which is constituted from the moment when we verify the ideology based on the power of white identity in the discourse of subjects. For the development of this work, we formulated the following questions: how are racial relations built within the journalistic discourse? How does the discourse of whiteness present itself in the journalistic discourse? In order to answer these questions, our general objective was to verify the construction of race relations within the journalistic discourse and, as specific objective, to identify how race relations are built within the journalistic discourse, based on the categories of implicitness and silencing and verify how the discourse of whiteness is structured and characterized within the journalistic discursive field. We carried out a qualitative research and used Discourse Analysis, both for the construction of the theory and as a contribution to the analysis of the corpus. Besides, we chose the implied and the silencing as categories of analysis. We used the Folha de S. Paulo newspaper, published from January to July 2020, using racism as a research filter, to compose the corpus. Conceptualizations about Discourse Analysis, the characteristics of journalistic discourse, racism and whiteness are addressed to establish the theoretical framework. The following results were found in the analysis: it is possible to identify the presence of the discourse of whiteness in the journalistic field, but in a very subtle way. Within the journalistic discourse, the discussion about the discourse of whiteness is silenced or modalized by the enunciators. Regarding the discursive place, the discourse of whiteness is latent in society, circulates freely through it, and can be present in both white and black subjects. The discussion about white privilege and its implications for racial relations within society circulates atopically through society and the news. Keywords: Discourse Analysis. Journalistic speech. Race Relations. Discourse of Whiteness. Racism.en
dc.identifier.citation: FERRAZ, Nayara Dias. As Relações Raciais no Discurso Jornalístico: Uma Análise a Partir das Categorias de Subentendido e Silenciamento. 2021. 92 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Lavras, Lavras.2021.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Lavraspt-BR
dc.subject: Análise do discursopt-BR
dc.subject: Relações Raciaispt-BR
dc.subject: Discurso da Branquitudept-BR
dc.subject.cnpq: Linguística, Letras e Artespt-BR
dc.title: As relações raciais no discurso jornalístico: Uma análise a partir das categorias de subentendido e silenciamentopt-BR
dc.title: Race Relations in Journalistic Discourse: An Analysis Based on the Categories of Implicitness and Silencingen
dc.type: Dissertaçãopt-BR