Síntese de novas benzopironas análogas ao alternariol
| dc.contributor.advisor-co1 | Demuner, Antônio Jacinto | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783217D3 | por |
| dc.contributor.advisor-co2 | Maltha, Célia Regina álvares | |
| dc.contributor.advisor1 | Barbosa, Luiz Claudio de Almeida | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781106J2 | por |
| dc.contributor.author | Miranda, Ana Cristina Mendes | |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Adalberto Manoel da | |
| dc.contributor.referee2 | Alvarenga, Elson Santiago de | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784664Y6 | por |
| dc.contributor.referee3 | Bastidas, Alberto de Jesus Oliveros | |
| dc.date.issued | 2012-02-16 | |
| dc.description.abstract | Alternariol, um metabólito secundário produzido por fungos do gênero Alternaria, tem sido encontrado numa grande variedade de vegetais. Este composto contém a subunidade Benzo[c]cromen-6-ona (biaril lactonas), que ocorre em vários produtos naturais e são considerados de grande importância por apresentarem relevantes atividades biológicas. Estudos indicam que o alternariol pode estar diretamente relacionado com a grande fitotoxicidade apresentada por esses fungos, inclusive sobre espécies daninhas. Nesse contexto, o presente trabalho teve por objetivo sintetizar uma série de análogos ao alternariol. Para isso foi empregada uma rota sintética onde foi realizada uma reação de acoplamento cruzado entre aldeídos aromáticos halogenados na posição orto e ácidos fenilborônicos metoxilados na posição orto, na presença de um catalisador de paládio (acoplamento de Suzuki). As biarilas resultantes tiveram o grupamento aldeído oxidado na presença de clorito de sódio ou permanganato de potássio gerando os respectivos ácidos carboxílicos. Esses ácidos foram submetidos a uma etapa de desproteção dos grupamentos hidroxila e subsequente formação de um anel lactônico, na presença de tribrometo de boro, dando origem aos seguintes análogos ao alternariol: 2-bromo-7-hidroxi-9-metoxi-6H-Benzo[c]cromen-6-ona [21a], 2-fluoro-8,9-dimetoxi-6HBenzo[c]cromen-6-ona [21b], 3-fluoro-8,9-diidroxi-6H-Benzo[c]cromen-6-ona [21e], 2-bromo-6H-Benzo[c]cromen-6-ona [21f], 4-bromo-2-metil-6HBenzo [c]cromen-6-ona [21g], 9-fluoro-5H-cromeno[4,3-c]piridin-5-ona [21i], 9-cloro-5H-cromeno[4,3-c]piridin-5-ona [21j]. Os compostos sintetizados foram caracterizados, utilizando-se espectroscopia no IV, espectrometria de massas, espectroscopia de RMN de 1H e de 13C, além da técnica bidimensional de RMN como HETCOR. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Alternariol, secondary metabolite produced by a fungus of the genus Alternaria, has been found in a variety of plants, this compound contains subunit Benzo[c]chromen-6-ones (biaryl lactones), which occurs in several natural products and are considered great importance for presenting relevant biological activities. Studies indicate that alternariol can be directly related to the high phytotoxicity by these fungi, including on weeds. In this context, this study aimed to synthesize a series of analogous to alternariol, for it was used a synthetic route based on the route described by KOCK 2005, where he held a cross-coupling reaction between halogenated aromatic aldehydes in the ortho position and phenylboronic acid methoxylated in the ortho position, in the presence of a palladium catalyst (Suzuki coupling). The resulting biarilas had the aldehyde grouping oxidized in the presence of sodium chlorite or potassium permanganate generating the respective carboxylic acids. These acids were subjected to a deprotection step of the hydroxyl groups and subsequent formation of a lactonic ring, in the presence of boron tribromide, giving rise to the following analogues alternariol: 2-bromo-7-hydroxy-9-methoxy-6H-benzo[c]chromen-6-one [21a], 2-fluoro-8,9-dimethoxy-6H-benzo[c]chromen-6-one [21b], 3-fluoro-8,9-dihydroxy-6H-benzo[c]chromen-6-one [21e], 2-bromo-6Hbenzo[c]chromen-6-one [21f], 4-bromo-2-methyl-6H-benzo[c]chromen-6-one [21g], 9-fluoro-5H-chromene [4,3-c]pyridin-5-one [21i], 9-chloro-5Hchromene[4,3-c]pyridin-5-one [21j]. The synthesized compounds were characterized using IR spectroscopy, mass spectrometry, NMR spectroscopy 1H and 13C, in addition to two-dimensional NMR technique as HETCOR. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | MIRANDA, Ana Cristina Mendes. Synthesis of new benzopyrones of alternariol analogues. 2012. 100 f. Dissertação (Mestrado em Agroquímica analítica; Agroquímica inorgânica e Físico-química; Agroquímica orgânica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Agroquímica analítica; Agroquímica inorgânica e Físico-química; Agroquímica orgânica | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Agroquímica | por |
| dc.subject | Herbicidas | por |
| dc.subject | Benzopironas | por |
| dc.subject | Alternariol | por |
| dc.subject | Herbicides | eng |
| dc.subject | Benzopyrones | eng |
| dc.subject | Alternariol | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA | por |
| dc.title | Síntese de novas benzopironas análogas ao alternariol | por |
| dc.title.alternative | Synthesis of new benzopyrones of alternariol analogues | eng |
| dc.type | Dissertação | por |