Caracterização e análise espaço-temporal da demanda evapotranspirativa e do regime pluvial na Bacia dos Rios do Leste
dc.contributor | Sediyama, Gilberto Chohaku | |
dc.contributor | Costa, Luiz Cláudio | |
dc.contributor.advisor | Costa, José Maria Nogueira da | |
dc.contributor.author | Dantas Neto, Francisco Solon | |
dc.date.issued | 1999-03-18 | |
dc.degree.date | 1999-03-18 | |
dc.degree.department | Departamento de Engenharia Agrícola | pt-BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
dc.degree.program | Mestre em Meteorologia Agrícola | pt-BR |
dc.description.abstract | Com o objetivo de analisar a variação espaço-temporal da demanda evapotranspirativa, o regime pluvial, as demandas de irrigação total e suplementar e a época de plantio para a cultura do feijoeiro na Bacia dos Rios do Leste, elaborou-se um programa computacional em linguagem de programação clipper. Os dados utilizados foram baseados em séries históricas de dados diários de 48 estações pluviométricas da ANEEL, com média de 35 anos de dados, e de 9 estações climatológicas fNMET, com média de 11 anos de dados, localizadas na Bacia dos Rios do Leste. A evapotranspiração de referência (ETO) foi determinada pelo método de Penman-Monteith. A distribuição de probabilidade gama foi utilizada na estimativa da precipitação provável em nível de 75% de probabilidade. Foram feitas simulações de plantio diário ao longo do ano para a cultura do feijoeiro, em solos de texturas grossa, média e fina, estimando-se as demandas de irrigação total e suplementar e a época de plantio. Os resultados foram espacializados utilizando um sistema de informações geográficas, através do software Idrisi. Concluiu-se que os maiores valores máximos de ETo ocorrem no mês de janeiro ao sul da Bacia, variando de 6,0 a 6,5 mm d". Os menores valores de ET o ocorrem no mês de junho, principalmente a oeste da Bacia, variando de 2,4 a 2,8 mm d". Ao longo do ano, os valores máximos de E'I'o de 5,2 a 5,5 mm d'l são predominantes em cerca de 66% da área de abrangência da Bacia. Os maiores valores de precipitação provável decendial ocorrem nos meses de novembro e dezembro, especialmente nas porções oeste e sudeste da Bacia. A estação chuvosa concentra-se entre outubro e março, com precipitação provável decendial, a 75% de probabilidade, de até 53 mm. No período seco, prevalecem valores de precipitação decendial de até 4 mm na maior parte da Bacia. No período chuvoso, os maiores valores de precipitação provável ocorrem na direção nordeste-sudoeste e litoral-continente. Para o período seco, ocorre na direção contrária. Observou-se que os maiores valores de demandas de irrigação total e suplementar foram obtidos para solos de textura grossa. Lâminas de irrigação total entre 6,0 e 6,4 mm d'l atendem em média 44,8% da área, enquanto 41,3% da Bacia é atendida com lâminas de irrigação suplementar entre 4,1 e 4,9 mm d'], independentemente do tipo de solo. Os maiores valores de demanda de irrigação suplementar situam-se entre 5,0-5,3; 4,7-4,9; e 4,6-4,7 mm d'l para solos de texturas grossa, média e fina, respectivamente, em pequenas áreas da Bacia (6,9%). Os menores valores (3,1 a 3,9 mm d'l) ocupam áreas a oeste e nordeste, com média de 15,9%. A época de plantio, em que se verifica maior disponibilidade de água para a cultura do feijoeiro, predominante em média de 56% da área da Bacia ocorre entre os dias 5 e 19 de outubro. | pt-BR |
dc.description.abstract | A computer program was elaborated in clipper language in order to analyze the space-temporary variation of the evapotranspirative demand, the pluvial regime, the demands of total and supplemental watering, and the planting time for bean’s culture in the Basin of the Eastern Rivers. The used data were based on historical series from daily reports taken from 48 ANEEL’S pluviometer stations through a 35 year-old data average, and 9 lNMETºs weathering stations through a l 1 year-old data average, all located in the Basin of the Eastern Rivers. The referring evapotranspiration (ETO) was determined by the method of Pemnan-Monteith. The distribution of probability range was used to estimate the probable precipitation at the level of 75%. There were made simulation of daily planting along the year for the culture of beans in bulky, middle and fine soils, being considered the demands of total and supplemental watering, as well as the planting time. The results were located by using a system of geographical information through ldrisi software. It was ended that the ETO largest maximum values to the South of the Basin occur in January, varying from 6.0 to 6.5 mm d". The ETO smallest values occur in June, mainly to the West of the Basin, varying from 2.4 to 2.8 mm d". Along the year, ETo maximum values from 5.2 to 5.5 mm d'l are predominant in about 66% of the basin inclusion area. The largest values of probable decendial precipitation occur in November and December, especially in the Western and Southeast portions of the basin. The rainy station occurs between October and March, with probable decendial precipitation at 75% up to 53 mm. In the dry period, values of decendial precipitation prevail at 4 mm in most of the basin area. In the rainy period, the largest values of probable precipitation occur in the Northeast-Southwest and Continent-Coast direction. For the dry period, it happens in the contrary direction. lt was observed that the largest values of demands of total and supplemental watering were obtained to bulky soils. Plates of total watering between 6.0 and 6.4 mm d'l provide 44.8% of the average area, while 4] .3% of the basin are provided by plates of SUpplemental watering between 4.1 and 4.9 mm d", despite of the kind of soil. The largest values of supplemental watering demand are among: 5.0-5.3, 4.7-4.9 and 4.6-4.7 mm d" for bulky, middle and fine soils, in the basin small areas (6.9%). The smallest values (3.1 to 3.9 mm d") are in the west and northeast areas with average at 15.9%. | en |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
dc.identifier.citation | NETO, Francisco Solon. Caracterização e análise espaço-temporal da demanda evapot. 1999. 69 f. Dissertação (Mestrado em Meteorologia Agrícola) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 1999. | pt-BR |
dc.language.iso | por | pt-BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
dc.subject | Evapotranspiração | pt-BR |
dc.subject | Precipitação ( Meteorologia ) | pt-BR |
dc.subject | Feijão - Irrigação - Demanda | pt-BR |
dc.subject | Balanço hídrico | pt-BR |
dc.subject | Sistemas de informação geográfica | pt-BR |
dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | pt-BR |
dc.title | Caracterização e análise espaço-temporal da demanda evapotranspirativa e do regime pluvial na Bacia dos Rios do Leste | pt-BR |
dc.title | Characterization and space-temporary analysis of the evapotranspiration demand and of the pluvial regime in the basin of the east rivers | en |
dc.type | Dissertação | pt-BR |