Eficiência dos herbicidas atrazine e mesotrione, em aplicações isoladas e em misturas, no controle de plantas daninhas na cultura do milho
| dc.contributor.advisor | Silva, Antonio Alberto da | |
| dc.contributor.author | Pacheco, Álvaro Augusto Tadeu Alves | |
| dc.date.issued | 2018-09-24 | |
| dc.degree.date | 2018-09-24 | |
| dc.degree.department | Departamento de Fitopatologia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Defesa Sanitária Vegetal | pt-BR |
| dc.description.abstract | Uma das opções para evitar a disseminação de plantas daninhas tolerantes e resistentes consiste na utilização de misturas de herbicidas com diferentes mecanismos de ação. O herbicida atrazine, quando aplicado em mistura com óleo mineral, promove controle eficiente de plantas daninhas dicotiledôneas e controle apenas regular das monocotiledôneas que infestam a cultura do milho. Em razão disso, esse herbicida quando recomendado para uso em pós-emergência, deve ser aplicado misturado com outro herbicida. Um dos herbicidas muito utilizado em mistura com o atrazine tem sido o mesotrione. Todavia, quando se misturam duas moléculas químicas que têm atividade biológica, estas podem interagirem promovendo efeitos antagônicos, sinérgicos ou aditivos sobre o organismo alvo. Diante disso, o objetivo desse trabalho foi conhecer o tipo de interação da mistura dos herbicidas atrazine + mesotrione quando aplicados sobre diferentes espécies de plantas daninhas na cultura do milho. Para isso foi avaliada a eficiência dos herbicidas atrazine e mesotrione, em aplicações isoladas e em misturas, sem adição de óleo mineral a calda, em duas doses (dose comercial e 1,3 vezes a dose comercial), no controle da soja-tiguera (Glycine max) e das plantas daninhas Ipomoea grandifolia, Bidens pilosa, Tridax procumbens e Commelina benghalensis. A eficiência de controle dessas espécies variou conforme as doses dos herbicidas e a forma de aplicação, isolado ou em mistura. Constatou-se efeito aditivo da mistura de atrazine + mesotrione no controle das plantas daninhas em ambas as doses analisadas. A aplicação isolada dos herbicidas, independente da dose, promoveu eficiência de controle máximo de 60 % na avaliação feita aos 14 dias após aplicação dos tratamentos. Por outro lado, atrazine + mesotrione na maior dose (2.600 + 124,8 g ha -1 ) controlou cerca de 80% da comunidade infestante aos 28 dias após aplicação. Conclui-se que há um efeito aditivo da mistura de tanque de atrazine e mesotrione no controle das plantas daninhas. Todavia, a aplicação dessa mistura, sem a adição de óleo mineral na calda, não permite controle satisfatório das plantas daninhas avaliadas. | pt-BR |
| dc.description.abstract | One of the options to avoid the spread of tolerant and resistant weeds is the use of mixtures of herbicides with different mechanisms of action. The herbicide atrazine, applied in mixture with mineral oil, promotes efficient control of dicotyledon weeds and only regular control of monocotyledons. Because of this, it is recommended that the application of this herbicide in post-emergence be carried out in mixture with another herbicide. An herbicide widely used in mixture with atrazine has been mesotrione. However, when mixing chemical molecules that have biological activity, they can interact by promoting antagonistic, synergistic or additive effects on the target organism. Thus, the objective of this work was to know the interaction type of atrazine + mesotrione herbicide mixture when applied on different weed species in the maize crop. For this, the efficiency of atrazine and mesotrione herbicides, applied alone and in mixtures, without addition of mineral oil in the herbicides syrup, in two doses (commercial dose and 1.3 times the commercial dose) were evaluated to control of volunteer soybean (Glycine max) and the weeds Ipomoea grandifolia, Bidens pilosa, Tridax procumbens and Commelina benghalensis. The control efficiency of these plant species varied according to the herbicide’s doses and the application form, alone or in mixture. We observed an additive effect of the atrazine + mesotrione mixture on weed control at both doses. The herbicide application, regardless of the dose, promoted a maximum control efficiency of 60% in the evaluation done at 14 days after application of the treatments. On the other hand, atrazine + mesotrione at the highest dose (2,600 + 124,8 g ha -1 ) controlled about 80% of the weed community at 28 days after application. We concluded that there is an additive effect of atrazine and mesotrione tank mix in weed control. However, the application of this mixture, without the addition of mineral oil in the herbicide syrup, does not allow satisfactory control of the evaluated weeds. | en |
| dc.identifier.citation | PACHECO, Álvaro Augusto Tadeu Alves. Eficiência dos herbicidas atrazine e mesotrione, em aplicações isoladas e em misturas, no controle de plantas daninhas na cultura do milho. 2018. 30 f. Dissertação (Mestrado em Defesa Sanitária Vegetal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2018. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Ervas daninhas - Controle | pt-BR |
| dc.subject | Commelina | pt-BR |
| dc.subject | Ipomoea | pt-BR |
| dc.subject | Tridax procumbens | pt-BR |
| dc.subject | Bidens pilosa | pt-BR |
| dc.subject | Atrazine (Herbicida) | pt-BR |
| dc.subject | Mesotrione (Herbicida) | pt-BR |
| dc.subject | Zea mays | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Matologia | pt-BR |
| dc.title | Eficiência dos herbicidas atrazine e mesotrione, em aplicações isoladas e em misturas, no controle de plantas daninhas na cultura do milho | pt-BR |
| dc.title | Efficiency of atrazine and mesotrione herbicides, in isolated applications and in mixtures, for control of weeds in maize | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |