Efeito das variáveis do tratamento térmico nas propriedades da madeira de Eucalyptus sp.
| dc.contributor.advisor-co1 | Carneiro, Angélica de Cássia Oliveira | |
| dc.contributor.advisor1 | Vital, Benedito Rocha | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787473J6 | por |
| dc.contributor.author | Soratto, Déborah Nava | |
| dc.contributor.referee1 | Carvalho, Ana Márcia Macedo Ladeira | |
| dc.contributor.referee2 | Araújo, Solange de Oliveira | |
| dc.contributor.referee3 | Santos, Rosimeire Cavalcante dos | |
| dc.date.issued | 2012-07-31 | |
| dc.description.abstract | A termorretificação é um tratamento utilizado com diversos objetivos, tais como conferir maior estabilidade dimensional, maior resistência à degradação fúngica e maior dureza superficial. Os tratamentos térmicos tem como efeito a redução da higroscopicidade da madeira através da degradação do seu constituinte mais hidrófilo que são as hemiceluloses, ao reduzir a capacidade de trocar água com o meio, são minimizados também os problemas de contração e inchamento. O objetivo deste trabalho foi verificar o efeito das variáveis do tratamento térmico na umidade de equilíbrio higroscópico, densidade, retratibilidade, módulo de ruptura e elasticidade, dureza Janka, resistência ao cisalhamento na linha de cola, na composição química e nas propriedades termogravimétricas na madeira de Eucalyptus sp.. As madeiras foram termorretificadas em estufa com ambiente a vácuo, com nitrogênio e com vácuo e nitrogênio, nesta última combinação, aquecida com patamares de temperatura. As temperaturas utilizadas foram de 140, 180 e 220°C, e o tempo de tratamento foi de 6 horas. O experimento foi instalado segundo um delineamento inteiramente casualizado. Os dados foram submetidos à análise de variância e, quando estabelecidas diferenças entre eles, aplicaram-se os testes de Tukey e Dunnett. Na análise termogravimétrica, o maior valor de massa residual foi encontrado no tratamento que utilizou o método com nitrogênio e temperatura de 220°C. Os resultados obtidos indicaram que os tratamentos térmicos empregados, foram eficientes na redução na umidade de equilíbrio higroscópico, principalmente para a temperatura de 220°C, assim como aumentou a estabilidade dimensional da madeira. Para as propriedades mecânicas, os tratamentos provocaram efeitos diversos, onde, houve um incremento na dureza Janka no tratamento a 140°C. O teor de extrativos, a lignina total e a holocelulose apresentaram mudanças significativas apenas a 220°C de temperatura, nos três métodos. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The heat treatment is used with various objectives, such as providing greater dimensional stability, greater resistance to fungal degradation and increased surface hardness. Heat treatments have the effect of reducing the hygroscopicity of the wood through the degradation of its constituent which are more hydrophilic hemicelluloses, reducing the ability to exchange water with the environment, are also minimized the problems of shrinkage and swelling. The objective of this study was to investigate the effect of varying the heat treatment in hygroscopic equilibrium moisture content, density, shrinkage, modulus of rupture and elasticity, hardness Janka strength in the glue line, the chemical composition and properties of wood in thermogravimetric Eucalyptus sp.. The woods were heated in a vacuum oven, in one oven with nitrogen and vacuum and nitrogen, the latter combination, heated with temperature levels. The temperatures used were 140, 180 and 220°C, and treatment time was 6 hours. The experiment was carried out according to a randomized design. Data were subjected to analysis of variance and, when established differences between them, were applied Tukey and Dunnett tests. In the thermogravimetric analysis, the greatest amount of residual mass was found that the treatment method used and with nitrogen and temperatures at 220°C. The results indicated that heat treatments employed, were effective in reducing the moisture equilibrium moisture mainly to the temperature of 220°C then with increased dimensional stability of wood. For mechanical properties, the effects of various treatments resulted where there was an increase in the treatment Janka hardness in the treatment to 140°C. The content of extractives, total lignin and holocellulose showed significant changes only 220°C temperature, in the three methods. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | SORATTO, Déborah Nava. Effect of heat treatment variables on the properties of Eucalyptus sp.. 2012. 76 f. Dissertação (Mestrado em Manejo Florestal; Meio Ambiente e Conservação da Natureza; Silvicultura; Tecnologia e Utilização de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Manejo Florestal; Meio Ambiente e Conservação da Natureza; Silvicultura; Tecnologia e Utilização de | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Ciência Florestal | por |
| dc.subject | Termorretificação | por |
| dc.subject | Vácuo | por |
| dc.subject | Nitrogênio | por |
| dc.subject | Temperatura | por |
| dc.subject | Análise termogravimétrica | por |
| dc.subject | Heat Treatment | eng |
| dc.subject | Vacuum | eng |
| dc.subject | Nitrogen | eng |
| dc.subject | Temperature | eng |
| dc.subject | Thermograviment analysis | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::TECNOLOGIA E UTILIZACAO DE PRODUTOS FLORESTAIS | por |
| dc.title | Efeito das variáveis do tratamento térmico nas propriedades da madeira de Eucalyptus sp. | por |