Ocorrência de cianobactérias e avaliação de variáveis limnológicas em águas de abastecimento do município de Carangola, MG
| dc.contributor.advisor-co1 | Matos, Antonio Teixeira de | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783529H2 | por |
| dc.contributor.advisor-co2 | Nascimento, Antonio Galvão do | |
| dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797432E8 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Euclydes, Rosane Maria de Aguiar | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786094T9 | por |
| dc.contributor.author | Toledo, Patrícia Nolasco Grisotti | |
| dc.contributor.referee1 | Gonçalves, Ana Paula Santos | |
| dc.contributor.referee2 | Pereira, Eduardo Gusmão | |
| dc.date.issued | 2010-11-22 | |
| dc.description.abstract | Considerando a grande importância ecológica e de saúde pública das cianobactérias e a falta de informações sobre estes organismos em reservatórios e corpos de água doce brasileiros, o presente trabalho teve como finalidade estudar a ocorrência de cianobactérias na captação de água do Rio Carangola e na Estação de Tratamento de Água (ETA), do município de Carangola-MG. As amostras foram coletadas durante dois períodos (seco e chuvoso) entre os meses de novembro de 2007 a setembro de 2008. Foram isolados e identificados 14 gêneros de cianobactérias, com predominância das Ordens Nostocales (50%) e Oscillatoriales (31%), seguida das Ordens Chroococcales (13%) e Stigonematales (6%). Variáveis limnológicas foram analisadas, incluindo: temperatura, turbidez, condutividade elétrica, sólidos totais, pH, oxigênio dissolvido, nitrogênio total, fósforo total, demanda química de oxigênio e demanda bioquímica de oxigênio. As variáveis analisadas, segundo padrões estabelecidos na Resolução CONAMA 357/2005, proporcionam uma condição classe 2 para as águas do Rio Carangola. As variáveis biológicas, clorofila-a e contagem de células de cianobactérias por mililitro (cel/mL), também atendem recomendação contidas na Portaria MS 518/2004, em termos de qualidade de água potável. A análise de agrupamento não mostrou variações na ocorrência dos gêneros de cianobactérias presentes, durante o estudo, porém foi observada similaridade entre os pontos AB: água bruta e B: barragem, e entre os pontos D1 e D2: licalizados nos decantadores da ETA. A distribuição das cianobactérias em cada ponto amostrado durante o período estudado relacionou-se com as condições ambientais dos mesmos, não sendo possível observar um padrão regular na distribuição dos gêneros/ espécies identificados. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Considering the great ecologycal importance and public health of cyanobacteria, and the lack of informations about these organisms in reservoir and in brazilian fresh water rivers, this present work aimed to study the occurrence of cyanobacterias on the reception of water in Carangola river and at station of water treatment (SWT), at Carangola district MG. The samples were collected during two periods (drought and rainny) during the months of November 2007 and September 2008. It was found 14 genera of cyanobacteria that were isolated and identified. The predominant orders included Nostocales (50%) and Oscillatoriales (31,25%), followed by Chroococcales (12,5%) and Stigonematales (6,25%). Limnological variables were analised such as: temperature, turbidity, electrical conductivity, total solids, pH, dissolved oxygen, total nitrogen, total phosphorus, chemical oxygen demand and biochemical oxygen demand. The assessed parameters displayed indexes recommended by CONAMA Resolution 357/2005, being the rivers considered as class 2. The biological variable chlorophyll-a and cyanobacteria cells couting per millimeter (cels/ml), were also in agreement to the recommendation from Brazilian Ministry of Health 518/2004. The grouping analysis did not show variations on the occurrence of the cyanobacteria presented genera, however, during the study was observed similarities between the points AB: water of the river and B: reservoir, and between the points D1 and D2: (SWT) purifies. The distribution of the cyanobacteria in each point during the studied period linked with the environmental conditions of the same ones, not being possible to observe a regular standard in the distribution of the genera / species identified. | eng |
| dc.description.sponsorship | ||
| dc.identifier.citation | TOLEDO, Patrícia Nolasco Grisotti. Cyanobacteria occurrence and evaluation of variables limnological in waters of the district of Carangola - MG.. 2010. 51 f. Dissertação (Mestrado em Botânica estrutural; Ecologia e Sistemática) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2010. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Botânica estrutural; Ecologia e Sistemática | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Botânica | por |
| dc.subject | Cianobactérias | por |
| dc.subject | Reservatórios | por |
| dc.subject | Qualidade da água | por |
| dc.subject | Cyanobacteria | eng |
| dc.subject | Reservoirs | eng |
| dc.subject | Water quality | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA | por |
| dc.title | Ocorrência de cianobactérias e avaliação de variáveis limnológicas em águas de abastecimento do município de Carangola, MG | por |
| dc.title.alternative | Cyanobacteria occurrence and evaluation of variables limnological in waters of the district of Carangola - MG. | eng |
| dc.type | Dissertação | por |