Ligações químicas: uma atividade lúdica
dc.contributor.advisor: Carneiro, Vânia Maria Teixeira
dc.contributor.author: Silveira, Cláudio de Carvalho
dc.date.issued: 2021-05-10
dc.degree.date: 2021-05-10
dc.degree.department: Departamento de Químicapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Químicapt-BR
dc.description.abstract: O presente trabalho consiste em uma proposta didático-pedagógica voltada ao lúdico em sala de aula, com o objetivo de contribuir para a aprendizagem e o aprimoramento dos conceitos de modelos de ligação química. A atividade aqui apresentada, denominada Tabuleiro das Ligações Químicas, difere das demais descritas na literatura porque foi elaborada a partir de uma análise crítica e reflexiva dos jogos já publicados sobre o tema e que utilizam cartas e tabuleiro no seu desenvolvimento. Preconizou-se uma diferenciação dos jogos avaliados em relação a uma temática mais abrangente sobre o conteúdo de modelos de ligações químicas. As questões foram preparadas contemplando os modelos iônicos, covalentes e metálicos, trazendo os conceitos básicos, elaboração de fórmulas e contextualizando com os fenômenos naturais. O que não foi evidenciado na maioria dos jogos estudados, que privilegiam um tipo de ligação somente, e a maioria é voltada à temática de construção de fórmulas. A presente proposta preocupou-se também em trazer para o ambiente da sala de aula o prazer da competitividade de um jogo, aliada ao cooperativismo dos discentes. O uso da tabela periódica como tabuleiro procura auxiliar os alunos na familiarização com os símbolos dos elementos químicos. A ideia central do jogo é fazer com que os participantes caminhem por esse tabuleiro utilizando um pino, e esse movimento é realizado por um conjunto de 34 cartas do tipo pergunta e resposta, a partir das quais os acertos promovem o estudante a números atômicos maiores. O vencedor deverá estar ocupando o maior número atômico possível, ao término da partida. Neste projeto, o lúdico e o acadêmico caminharam juntos na construção e entendimento de um tópico tão importante no estudo da química. O objetivo principal deste material é um retorno aos jogos de um passado não tão longínquo, onde os participantes se reúnem em torno de um tabuleiro para se divertirem, competirem e aprenderem conceitos relacionados a “Ligações Químicas”, explorando a capacidade de construção do conhecimento individual e coletivo. Palavras-chave: Jogo didático. Ensino de Química. Tabela Periódica.pt-BR
dc.description.abstract: The present work consists of a pedagogical proposal aimed at the ludic in the classroom, with the objective of contributing to the learning and improvement of chemical bonding concepts. The presented activity differs from the others described in the literature, because it was developed from a critical and reflective analysis of the games that have already been published on the subject, which use cards and a board for their development. One advocated a differentiation of the evaluated games concerning a broader theme about chemical bond models. The questions were prepared, considering the ionic, covalent and metallic models, bringing the basic concepts, elaboration of formulas and contextualizing with the natural phenomena. What one did not notice in most of the studied games, which privilege only one type of bond and formula construction. This proposal was also concerned with bringing to the classroom environment the pleasure of the competitiveness of a game, together with the students’ cooperative mood. The use of the periodic table as a board seeks to help students become familiar with the symbols of chemical elements. The central idea of the game is to make the participants walk around this board using a pin. They perform this movement guided by a set of 34 question and answer cards, in which the correct answers promote the student to larger atomic numbers. The winner must be at the largest atomic number possible at the end of the game. In this project, the playful and the academic were together in the construction and understanding of such an important topic for chemistry. The main objective of this material is to return to games from a not-so-distant past, in which participants gather around a board to have fun, compete and learn concepts related to “Chemical Bonds”, exploring the ability to build individual and collective knowledge. Keywords: Didactic game. Chemistry teaching. Periodic table.en
dc.identifier.citation: SILVEIRA, Cláudio de Carvalho. Ligações químicas: uma atividade lúdica. 2021. 60 f. Dissertação (Mestrado em Química em Rede Nacional) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2021.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Química - Estudo e ensinopt-BR
dc.subject: Jogos educativospt-BR
dc.subject: Tabela periódica dos elementos químicospt-BR
dc.subject.cnpq: Químicapt-BR
dc.title: Ligações químicas: uma atividade lúdicapt-BR
dc.title: Chemical bonds: a playful activityen
dc.type: Dissertaçãopt-BR