Avaliação de coque pré-moldado produzido com finos de carvão e piche de eucalipto
| dc.contributor | Vital, Benedito Rocha | |
| dc.contributor | Della Lucia, Ricardo Marius | |
| dc.contributor.advisor | Pimenta, Alexandre Santos | |
| dc.contributor.author | Miranda, Adalberto | |
| dc.date.issued | 2001-04-26 | |
| dc.degree.date | 2001-04-26 | |
| dc.degree.department | Departamento de Engenharia Florestal | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Ciência Florestal | pt-BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho teve como objetivo produzir briquetes de carvão vegetal utilizando como aglutinantes diferentes tipos de piches de madeira e, posteriormente, avaliar o efeito desses aglutinantes, da temperatura final de coqueificação, da granulometria e da proporção de piche utilizada na mistura sobre a qualidade dos briquetes. Os seguintes parâmetros foram utilizados para a produção dos briquetes: quatro tipos de piches, duas granulometrias, duas proporções, duas temperaturas finais de coqueificação dos briquetes e uma pressão de compactação. A avaliação da qualidade dos briquetes foi feita por meio de análise química imediata, determinando-se os teores de matérias voláteis, cinzas e carbono fixo, as propriedades físico-mecânicas, densidade aparente, densidade verdadeira, porosidade, carga de ruptura e poder calorífico. Os resultados mostraram que os diferentes tipos de piches utilizados como aglutinantes apresentaram diferenças significativas entre si, em função do tratamento, mas todos apresentaram condições de ser utilizados como aglutinantes. A temperatura final de coqueificação foi o parâmetro mais importante na produção de briquetes, visto que influenciou significativamente algumas propriedades, como matérias voláteis, carbono fixo e poder calorífico. Os briquetes produzidos apresentaram baixos teores de matérias voláteis e cinzas, alto teor de carbono fixo, densidades aparente e verdadeira elevadas, cargas de ruptura superiores à do carvão vegetal e poder calorífico elevado. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The aim of this work was producing charcoal briquettes using different types of wood tar as agglutinants, and evaluating the effect of tar type, final temperature of coking, granulometry and proportion of tar used in the mixture on quality of briquettes. The parameters used to produce the briquettes were: four types of tar, two granulometries, two proportions, two final temperatures of briquette coking and one compactation pressure. Their quality evaluation was made by an immediate chemical analysis, to determine the rate of volatile matters, ashes and fixed carbon, physical-mechanical properties, true and apparent densities, porosity, rupture load and heat capacity. The results showed that the different types of tar used as agglutinants were significantly different from each other due to the treatment, though all of them had presented conditions to be used as agglutinants. The final temperature of briquette coking was the most important parameter in the production, influencing significantly on properties like volatile matters, fixed carbon and heat capacity. The produced briquettes showed low rate of volatile matters and ash, high rate of fixed carbon, high true and apparent densities, rupture load higher than that of charcoal and high heat capacity. | en |
| dc.identifier.citation | MIRANDA, Adalberto. Avaliação de coque pré-moldado produzido com finos de carvão e piche de eucalipto. 2001. 61 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Florestal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2001. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Carvão vegetal | pt-BR |
| dc.subject | Matérias voláteis | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | pt-BR |
| dc.title | Avaliação de coque pré-moldado produzido com finos de carvão e piche de eucalipto | pt-BR |
| dc.title | Evaluation of pre-molded coke produced from charcoal and eucalyptus tar | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |