Avaliação geológico-geotécnica em áreas de susceptibilidade à movimentos de massa em Rio Piracicaba (MG)
| dc.contributor | Menezes, Sady Júnior Martins da Costa de | |
| dc.contributor.advisor | Marques, Eduardo Antonio Gomes | |
| dc.contributor.author | Assis, Laís Emily de | |
| dc.date.issued | 2017-02-06 | |
| dc.degree.date | 2017-02-06 | |
| dc.degree.department | Departamento de Engenharia Civil | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Engenharia Civil | pt-BR |
| dc.description.abstract | As malhas urbanas, sobretudo as situadas em encostas de declives acentuados, são cenários de risco para a ocorrência de desastres naturais relacionados a movimentos de massa no Brasil, não estritamente pelas características geoambientais, mas também pela vulnerabilidade da comunidade frente ao impacto. Esses espaços necessitam de atenção no âmbito de gerenciamento de risco, visto que estas ocupações intensificam os processos de instabilidade. Dentro deste contexto, essa dissertação teve como objetivo identificar os processos responsáveis pelo risco geológico-geotécnico em um perímetro urbano composto por quatro bairros no Município de Rio Piracicaba (MG). A partir de levantamentos de campo e mapeamento utilizando imagens aéreas ortorretificadas obtidas pelo uso de um veículo aéreo não tripulado-VANT, foi possível criar cenários em escalas, variando entre 1:7.000 a 1.800, com um nível de detalhe satisfatório, além de produtos de interdependência espacial (3D), os quais permitiram identificar cicatrizes nas encostas, áreas de maior suscetibilidade aos perigos, bem como a disposição dos elementos no espaço. A hierarquização dos graus de risco foi realizada em concomitância com a metodologia nacional do Ministério das Cidades, dos quais 29 pontos de risco foram catalogados, 14 áreas delimitadas e georreferenciadas em ambiente SIG. Dentre estes, 16 pontos foram classificados como de alto risco à movimentos de massa, tendo como sujeito modificador do ambiente a ação antrópica aliado às características geotécnicas, geológicas e geomorfológicas desfavoráveis à ocupação. Os principais fatores identificados que influenciam para a ocorrência de movimentos de massa nas áreas avaliadas são os assentamentos precários e clandestinos, localizadas tanto no topo quanto na base da encosta, cortes e aterros realizados sem acompanhamento técnico com altura e inclinação elevadas, ausência de drenagem pluvial, disposição de águas servidas e fossas sanitárias, trincas nas moradias e presença de vegetação densa sobre a encosta. Além disso, há uma predisposição natural para problemas geoambientais, topografia acidentada e presença de unidades litológicas variáveis. De maneira a caracterizar geotecnicamente os materiais existentes na área de estudo, foram coletadas amostras indeformadas de solos, para realização de ensaios de laboratório e análise de estabilidade geotécnica em um ponto (talude) pré-classificado como alto risco, a fim de quantificar a real geometria do problema. Os produtos derivados de todos os levantamentos são ferramentas importantes para subsidiar a gestão e planejamento do uso e ocupação do solo do município, auxiliar as tomadas de decisões, e realizar ações preventivas de forma a minimizar o quadro atual e o desenvolvimento sustentável daquelas áreas que serão futuramente ocupadas na ampliação do espaço urbano. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Urban constructions, mainly located on steep slopes, started to represent risk scenarios for the occurrence of natural disasters related to landslides in Brazil, not strictly for the its geoenvironmental characteristics, but also for the vulnerability of the community to these impacts. These spaces need special attention for the management of geological-geotechnical risk, since these locations intensify the instability. In this context, this dissertation aimed to identify the processes responsible for the geological-geotechnical risk in an urban perimeter composed by 4 neighborhoods in the city of Rio Piracicaba (MG). Based on field surveys and mapping using orthorectified aerial images obtained through the use of an UAV- Unmanned Aerial Vehicle, it was possible to create scenarios on scales ranging from 1: 7.000 to 1.800 with a satisfactory detail, in addition to products of spatial interdependence (3D), which allowed to identify scars on the slopes, areas of greater susceptibility to hazards, as well as the arrangement of the elements in the urban space. The hierarchy of the degrees of risk was performed in conjunction with the brazilian methodology proposed by the Ministry of Cities, in which 29 risk points were cataloged and 14 areas were delimited and georeferenced in a GIS environment. Among these, 16 points were classified as high risk to mass movements, having as an environment modifier the anthropic action together with the geotechnical, geological and geomorphological characteristics unfavorable to the occupation. The main factors that influence the occurrence of mass movements in the evaluated areas are the precarious and clandestine settlements, located at the top and at the base of the slope, cuts and landfills made without technical accompaniment with high height and slope, absence of rainfall drainage, provision of wastewater and sanitary cesspits, cracks in dwellings and presence of dense vegetation on the slope. In addition, there is a natural predisposition for geoenvironmental problems, rugged topography and the presence of variable lithological units. In order to implement a geotechnical characterization of the existing materials in within the study area, undisturbed soil samples were collected to perform laboratory tests and geotechnical stability analysis at a slope previously classified as high risk. The generated products are important tools to subsidize the management and planning of the use and occupation of the urban area; assistance in decision-making; and preventive actions, in order to minimize the current situation and to provide the sustainable development of those areas that will be occupied in future urban land expansion. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | ASSIS, Laís Emily de. Avaliação geológico-geotécnica em áreas de susceptibilidade à movimentos de massa em Rio Piracicaba (MG). 2017. 175 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2017. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Solo - Uso - Planejamento | pt-BR |
| dc.subject | Predator (Drone) | pt-BR |
| dc.subject | Taludes (Mecânica dos solos) - Estabilidade | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Geotécnica | pt-BR |
| dc.title | Avaliação geológico-geotécnica em áreas de susceptibilidade à movimentos de massa em Rio Piracicaba (MG) | pt-BR |
| dc.title | Geological- geotechnical evaluation in landslide high susceptibility areas in Rio Piracicaba (MG) | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |