Síntese e avaliação de fitotoxicidade de (E)-3-estirilquinolin-4(1H)-onas substituídas
dc.contributor: Barbosa, Luiz Cláudio de Almeida
dc.contributor.advisor: Maltha, Célia Regina Álvares
dc.contributor.author: Tapias Isaza, Leidy Johanna
dc.date.issued: 2014-03-14
dc.degree.date: 2014-03-14
dc.degree.department: Departamento de Químicapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Agroquímicapt-BR
dc.description.abstract: As 4(1H)-quinolonas pertencem a uma classe de compostos de grande utilização e importância na medicina e na área farmacêutica. São substâncias que apresentaram potencial como inibidores da cadeia de transporte de elétrons no fotossistema II durante a fotossíntese. As quinolonas estão distribuídas na natureza como produto do metabolismo secundário de várias espécies de plantas e fungos, principalmente em espécies da família Ruteaceae. No entanto a grande maioria dos derivados quinolônicos existentes no mercado são de origem sintética. No presente trabalho uma série de (E)-3-estirilquinolin-4(1H)-onas foram sintetizadas e avaliadas em termos de suas atividades fitotóxicas. A rota sintética escolhida para o preparo das (E)-3-estirilquinolin-4(1H)-onas iniciou-se com a reação de condensação da 2-aminoacetofenona com formato de metila, obtendo-se a quinolin-4(1H)-ona (85%), cuja reação de iodação resultou na 3-iodoquinolin-4(1H)-ona (82%). A reação de acoplamento cruzado catalisada por paládio (Reação de Heck) foi empregada para a introdução do grupo estiril na quinolona iodada, assim foram obtidas sete diferentes (E)-3-estiril-4(1H)- quinolonas: (E)-3-estirilquinolin-4(1H)-ona (65%), (E)-3-(3-metoxirestiril)-quinolin-4(1H)- ona (41%), (E)-3-(4-metoxiestiril)-quinolin-4(1H)-ona (64%), (E)-3-(4-cloroestiril)-quinolin- 4(1H)-ona (53%), (E)-3-(4-metilestiril)-quinolin-4(1H)-ona (46%), (E)-3-(4-fluoroestiril)- quinolin-4(1H)-ona (72%), (E)-3-(3-fluoroestiril)-quinolin-4(1H)-ona (45%). Sendo quatro delas inéditas a (E)-3-(4-fluoroestiril)-quinolin-4(1H)-ona, (E)-3-(3-fluoroestiril)-quinolin- 4(1H)-ona, (E)-3-(4-metilestiril)-quinolin-4(1H)-ona e (E)-3-(3-metoxiestiril)-quinolin-4(1H)- ona. O potencial fitotóxico dos compostos foi avaliado sobre o desenvolvimento radicular de sorgo (Sorghum bicolor), pepino (Cucumis sativus) em teste de placa de Petri. A (E)-3-(4- cloroestiril)-quinolin-4(1H)-ona, causou inibição significativa sobre o crescimento do sistema radicular de plantas de S. bicolor (80%) na concentração de 500 uM. Com C. sativus sob as mesmas condições os compostos quinolin-4(1H)-ona e (E)-3-(4-metoxiestiril)-quinolin- 4(1H)-ona afetaram o desenvolvimento tanto de raiz (49 e 45%) como da parte aérea (48 e 58%).pt-BR
dc.description.abstract: The 4 (1H)- quinolone belong to a class of compounds of great use and importance in medicine and in the pharmaceutical field. Are substances that showed potential as inhibitors of the electron transport chain in photosystem II during photosynthesis. The quinolones are distributed in nature as a product of secondary metabolism of various species of plants and fungi, especially in species of the family Ruteaceae. However, the vast majority of existing Quinolone derivatives on the market has synthetic origin. In this study a series of (E)-3- estirilquinolin-4(1H)-ones were synthesized and evaluated in terms of their phytotoxic activity. The synthetic route chosen for the preparation of (E)-3- estirilquinolin-4 (1H)-ones began with the condensation reaction of 2-aminoacetophenone with methyl formate, obtaining a quinolin-4(1H)-one (85%), the iodination reaction which resulted in of 3-iodoquinolin- 4(1H)-one (82%). The reaction of palladium catalyzed cross coupling reaction (Heck) was used for the introduction of the styryl group in the 3-iodoquinolin-4(1H)-one, thereby were obtained seven different (E)-3-styryl-4(1H)-quinolones, (E)-3 styrylquinolin-4(1H)-one (65%) (E)-3-(3-metoxyrstyryl)-quinolin-4(1H)-one (41%), (E)-3-(4-metoxystyryl)-quinolin-4 (1H)-one (64%), (E)-3-(4-chlorostyryl)-quinolin-4(1H)-one (53%), (E)-3-(4-methylstyryl)- quinolin-4(1H)-one (46%), (E)-3-(4-fluorostyryl)-quinolin-4(1H)-one (72%), (E)-3-(3- fluorostyryl)-quinolin-4(1H)-one (45%). Four of which are novel (E)-3-(4-fluorostyryl)- quinolin-4(1H)-one, (E)-3-(3-fluorostyryl)-quinolin-4(1H)–one, (E)-3-(4-methylstyryl)- quinolin-4(1H)-one and (E)-3-(3- metoxystyryl)-quinolin-4(1H)-one. The phytotoxic potential of the compounds was evaluated on the root development of sorghum (Sorghum bicolor), cucumber (Cucumis sativus) in a Petri dish test. The (E)-3-(4-chlorostyryl)-quinolin-4(1H)- one, caused significant inhibition on the growth of the root system of plants of S. bicolor (80%) at the concentration of 500 uM. In C. sativus under the same conditions the compounds quinolin-4(1H)-one and (E)-3-(4-methoxystyryl)-quinolin-4(1H)-one affected the development of both root (49 and 45%) and shoot (48 and 58 %).en
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt-BR
dc.identifier.citation: TAPIAS ISAZA, Leidy Johanna. Síntese e avaliação de fitotoxicidade de (E)-3-estirilquinolin-4(1H)-onas substituídas. 2014. 118 f. Dissertação (Mestrado em Agroquímica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2014.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Herbicidaspt-BR
dc.subject: Ervas daninhaspt-BR
dc.subject: Fitotoxidadept-BR
dc.subject: Reação de Heckpt-BR
dc.subject: Quinolonas (Síntese)pt-BR
dc.subject.cnpq: Química Orgânicapt-BR
dc.title: Síntese e avaliação de fitotoxicidade de (E)-3-estirilquinolin-4(1H)-onas substituídaspt-BR
dc.title: Synthesis and phytotoxicity evaluation of substituted (E)-3-estirilquinolin-4 (1H)-onesen
dc.type: Dissertaçãopt-BR