Estimativa dos tempos letais para Sitophilus zeamais e Rhyzopertha dominica submetidos a diferentes concentrações de ozônio em grãos de milho e trigo
| dc.contributor.advisor | Faroni, Lêda Rita D’Antonino | |
| dc.contributor.author | Silva, Míria Grasiele Casado da | |
| dc.date.issued | 2021-03-08 | |
| dc.degree.date | 2021-03-08 | |
| dc.degree.department | Departamento de Engenharia Agrícola | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Engenharia Agrícola | pt-BR |
| dc.description.abstract | O gás ozônio tem demonstrado ser uma alternativa eficiente no controle de insetos-praga, como Sitophilus zeamais e Rhyzopertha dominica, que são capazes de infestar grãos inteiros como milho, trigo, cevada, arroz em casca ou beneficiado, dentre outros. O objetivo deste estudo foi determinar a toxicidade do gás ozônio em diferentes concentrações sobre os insetos adultos de S. zeamais e R. dominica e avaliar o processo de saturação do gás ozônio na massa de grãos de milho e trigo, estimando-se os tempos letais para 50% (TL 50 ) e 95% (TL 95 ) dos insetos adultos na massa de grãos. Foram utilizadas gaiolas com capacidade de 35 mL para expor os insetos ao gás ozônio no protótipo. A determinação do tempo de saturação deu-se a partir da utilização de massas de grãos de 8 kg de milho e trigo, expostos em concentrações de entrada pré-definidas. A partir das concentrações de saturação, foram estimados os tempos letais dos insetos em estudo, na massa de grãos. A mortalidade dos insetos adultos de S. zeamais e R. dominica foi significativamente afetada, ao serem expostos as concentrações de entrada de 0,14; 0,52; 1,01; 2,02; 3,03; 4,24; 6,28 e 8,16 mg L -1 e tempos de exposição. Determinaram-se as TL 50 e TL 95 para ambas as espécies e, posteriormente, os dados foram ajustados ao modelo C (n) · t = K. Obtiveram-se maiores tempos letais para adultos de R. dominica. Os tempos de saturação do ozônio para grãos de milho expostos às concentrações de entrada de 2,02; 6,17; 8,32 e 10,35 mg L -1 foram de 377,09; 81,29; 72,15; 47,61 min, respectivamente. Para os grãos de trigo, os tempos de saturação do ozônio para as concentrações de 1,26; 6,48; 8,40 e 10,06 mg L -1 foram equivalentes a 160,43; 133,68; 67,34 e 39,65 min, respectivamente. A partir desses dados obtiveram-se as concentrações de saturação e estimaram-se os tempos letais para cada espécie. Os resultados desse estudo apresentaram evidências que os insetos adultos de R. dominica são mais tolerantes ao ozônio que adultos de S. zeamais. O fator tempo é componente determinante na mortalidade desses insetos quando expostos ao gás ozônio. Para controlar S. zeamais e R. dominica, é necessário adotar maiores tempos de exposição ao ozônio, quando aplicado em grãos de milho, em comparação com grãos de trigo. Palavras-chave: Armazenamento. Controle. Insetos-praga. Resistência. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Ozone gas has proven to be an efficient alternative in the control of insect pests, such as Sitophilus zeamais and Rhyzopertha dominica, which are capable of infesting whole grains such as corn, wheat, barley, unhusked or processed rice, among others. The objective of this study was to determine the toxicity of ozone gas at different concentrations on adult insects of S. zeamais and R. dominica and to evaluate the process of ozone gas saturation in corn and wheat grain mass, estimating the lethal times for 50% (TL 50 ) and 95% (TL 95 ) of the adult insects in the grain mass. Cages with a capacity of 35 mL were used to expose the insects to ozone gas in the prototype. The saturation time was determined using grain masses of 8 kg of corn and wheat, exposed at pre-defined input concentrations. From the saturation concentrations, the lethal times of the study insects in the mass of grain were estimated. The mortality of adult insects of S. zeamais and R. dominica was significantly affected when exposed to input concentrations of 0.14; 0.52; 1.01; 2.02; 3.03; 4.24; 6.28 and 8.16 mg L -1 and exposure times. TL 50 and TL 95 were determined for both species, and subsequently, the data were fitted to the C(n) - t = K model. Longer lethal times were obtained for adults of R. dominica. Ozone saturation times for corn kernels exposed to input concentrations of 2.02; 6.17; 8.32 and 10.35 mg L-1 were 377.09; 81.29; 72.15; 47.61 min, respectively. For wheat grains, the ozone saturation times for the concentrations of 1.26; 6.48; 8.40 and 10.06 mg L -1 were equivalent to 160.43; 133.68; 67.34 and 39.65 min, respectively. From these data the measurement times and estimates obtained for each type were obtaindes. The results of this study presented evidence that adult insects of R. dominica are more tolerant to ozone than adults of S. zeamais. The time factor is a determining component in the mortality of these insects when exposed to ozone gas. In order to control S. zeamais and R. dominica, it is necessary to adopt longer ozone exposure times when applied to corn grains, in comparison with wheat grains. Keywords: Storage. Control. Pest insects. Resistance. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Míria Grasiele Casado da. Estimativa dos tempos letais para Sitophilus zeamais e Rhyzopertha dominica submetidos a diferentes concentrações de ozônio em grãos de milho e trigo. 2021. 40 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2021. | pt-BR |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2022.065 | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.publisher.program | Engenharia Agrícola | pt-BR |
| dc.subject | Grãos - Armazenamento - Doenças e danos | pt-BR |
| dc.subject | Pragas agrícolas - Controle | pt-BR |
| dc.subject | Insetos predadores | pt-BR |
| dc.subject | Grãos - Resistência a doenças e pragas | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Engenharia de Processamento de Produtos Agrícolas | pt-BR |
| dc.title | Estimativa dos tempos letais para Sitophilus zeamais e Rhyzopertha dominica submetidos a diferentes concentrações de ozônio em grãos de milho e trigo | pt-BR |
| dc.title | Estimative of lethal times for Sitophilus zeamais and Rhyzopertha dominica submitted to diferente concentrations of ozone in corn and wheat grains | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |