Evaluation of Staphylococcus aureus multiplication during the production of whey powder
| dc.contributor.advisor | Perrone, Italo Tuler | |
| dc.contributor.author | Emiliano, Jean Victor dos Santos | |
| dc.date.issued | 2019-02-19 | |
| dc.degree.date | 2019-02-19 | |
| dc.degree.department | Departamento de Tecnologia de Alimentos | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos | pt-BR |
| dc.description.abstract | In past years, whey exploitation has been considered onerous for the dairy industry. For this reason, it was often discarded in the environment without any control. Recently, the food industry became more interested in whey. It was due to the prohibition of inappropriate disposal of products with high biological oxygen demand by more strict environmental laws, summed to new scientific evidences about the high nutritional value of the whey constituents. Raw whey must be kept refrigerated to preserve its microbiological quality, once it is highly perishable. This co-product can act as substrate for the microorganism’s multiplication, including Staphylococcus aureus, especially if the whey is maintained in favorable storage and temperature conditions. S. aureus is a pathogenic microbial species with enterotoxin producing strains. Therefore, the product (whey powder, for example) and foods manufactured with whey powder as an ingredient may present this substance, which causes public health problems. There are several steps during the production of whey powder and this microorganism can be incorporated into the product due to process failures, such as deficiencies in the hygienic processes. The production of whey powder is driven by the quality of the raw material, conditions used during product manufacturing and post- processing contamination. Therefore, during and after the processing, the effectiveness in the temperature control and satisfactory hygienic conditions ensure the maintenance of the quality of the whey powder. | en |
| dc.description.abstract | O soro de leite já foi considerado uma matéria prima de aproveitamento oneroso para a indústria de lácteos e por este motivo era muitas vezes descartado no ambiente sem nenhum controle. Com as regulamentações ambientais rigorosas que proíbem o descarte inadequado no meio ambiente de produtos com alta demanda biológica de oxigênio, somado às comprovações científicas do alto valor nutricional dos constituintes do soro, esse produto passou a ser amplamente beneficiado e, atualmente, é requisitado como ingrediente na indústria de alimentos. O soro de leite não processado (cru) é altamente perecível, assim deve ser mantido refrigerado para preservar sua qualidade microbiológica. Este coproduto pode atuar como substrato para multiplicação de micro-organismos contaminantes, assim como Staphylococcus aureus, principalmente se for mantido em condições de armazenamento e temperatura favoráveis. Considerando que S. aureus é uma espécie microbiana patogênica, apresentando cepas produtoras de enterotoxina, o produto (soro em pó, por exemplo) e os alimentos fabricados com soro em pó como ingrediente podem apresentar esta substância ocasionando problemas de saúde pública. Durante o beneficiamento do soro em pó, várias são as etapas onde este microrganismo pode ser incorporado ao produto devido a falhas de processo, como deficiências nos processos higiênicos. A produção de soro em pó é dirigida pela qualidade da matéria-prima, condições utilizadas durante a fabricação do produto e contaminação pós-processamento. Portanto, durante e após o processamento, a eficácia no controle da temperatura, condições higiênicas satisfatórias, assegura a manutenção da qualidade do soro em pó. | pt-BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | EMILIANO, Jean Victor dos Santos. Evaluation of Staphylococcus aureus multiplication during the production of whey powder. 2019. 51 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2019. | pt-BR |
| dc.language.iso | eng | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Soro de leite - Microbiologia | pt-BR |
| dc.subject | Soro de leite - Deterioração | pt-BR |
| dc.subject | Staphylococcus aureus | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciência e Tecnologia de Alimentos | pt-BR |
| dc.title | Evaluation of Staphylococcus aureus multiplication during the production of whey powder | en |
| dc.title | Avaliação da multiplicação de Staphylococcus aureus duranre a produção de soro em pó | pt-BR |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |