Avaliação da aplicabilidade dos sistemas de projeções transversas de Mercator na cartografia cadastral no Brasil
dc.contributor: Rodrigues, Dalto Domingos
dc.contributor.advisor: Gripp Junior, Joel
dc.contributor.author: Abreu, Marcos Vinicius Sanches
dc.date.issued: 2017-02-24
dc.degree.date: 2017-02-24
dc.degree.department: Departamento de Engenharia Civilpt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Doutor em Engenharia Civilpt-BR
dc.description.abstract: Um problema existente na Cartografia Cadastral no Brasil é o fato de não haver uma definição legal sobre qual é o sistema de coordenadas que deve ser utilizado para representação cartográfica das parcelas, bem como para a obtenção de suas medidas angulares, lineares e superficiais. A Portaria n° 511/2009 do Ministério das Cidades sugeriu a utilização do Sistema UTM para a Cartografia Cadastral Urbana até que se defina uma projeção específica para tal finalidade. Contudo, estudos ainda não foram apresentados abordando esse tema, e é nesse contexto que está o foco do presente trabalho, cujo objetivo foi avaliar a aplicabilidade dos Sistemas de Projeção TM à Cartografia Cadastral Urbana no Brasil. A metodologia empregada se baseia na premissa de que as parcelas se situam na superfície topográfica e as deformações provocadas por uma projeção cartográfica ocorrem na relação matemática entre o elipsoide e a superfície de projeção. Assim sendo, realizou-se uma simulação de parcelas urbanas na superfície topográfica, projetando-as nos Sistemas de Projeções UTM, RTM e LTM, avaliando a influência da modelagem matemática desses no cálculo das áreas das parcelas. Foram simuladas 272 regiões na metade de um fuso UTM, contemplando um fuso e meio RTM e três fusos LTM, contendo 10.000 parcelas de diferentes tamanhos cada. Essas regiões foram distribuídas em distintas posições geográficas, com variações em longitude, latitude e altitude, segundo a extensão do território brasileiro. A partir dos resultados, verificou-se que cada Sistema de Projeção TM apresenta menores deformações superficiais em diferentes regiões, não havendo, portanto, um único sistema capaz de ser utilizado na Cartografia Cadastral em todo o território brasileiro que apresente sempre as menores deformações superficiais. Além disso, não houve evidências de que as médias das áreas projetadas fossem estatisticamente iguais às simuladas, demonstrando que as discrepâncias entre o simulado e o projetado foram consideráveis. Entretanto, ao se comparar tais deformações superficiais com as incertezas nas áreas calculadas, estimadas através das incertezas posicionais dos vértices das parcelas, constatou-se que desvios posicionais nos vértices da ordem de 1cm para as coordenadas no Sistema RTM e LTM provocaram uma incerteza superficial maior do que as deformações causadas por esses sistemas. Já no Sistema UTM esse limite para as incertezas posicionais pode chegar a 3,3cm. Logo, se as incertezas posicionais dos vértices das parcelas forem maiores que esse valor, então as incertezas das áreas serão maiores que as distorções causadas pelas Projeções TM. Um experimento de campo validou a metodologia proposta e confirmou os resultados simulados.pt-BR
dc.description.abstract: An existing problem in Cadastral Cartography in Brazil is the fact that there isn't legal definition of the coordinate system to be used for cartographic representation of the parcels, as well as to obtain their angular, linear and surface measurements. The Ordinance No. 511/2009 of the Ministry of Cities suggested the use of the UTM System for Urban Cadastral Cartography until a specific projection is defined for this purpose. However, studies have not yet been presented addressing this issue; and it is in this context that the focus of this work is found, whose objective was to evaluate the applicability of the TM Projection Systems to the Urban Cadastral Cartography in Brazil. The proposed methodology is based on the premise that the parcels are located on the topographic surface and the deformations caused by a cartographic projection occur in the mathematical relationship between the ellipsoid and the projection surface. Thus, a simulation of urban parcels was performed on the topographic surface, projecting them in the UTM, RTM and LTM Projection Systems, evaluating the influence of the mathematical modeling of these in the parcels areas. 272 regions were simulated in the middle of a UTM zone, comprising one and a half RTM zone and three LTM zone, containing 10,000 parcels of different sizes each. These regions were distributed in different geographic positions, with variations in longitude, latitude and altitude, according to the extension of the Brazilian territory. From the results, it was verified that each Projection System TM presents smaller deformations in the areas in different regions, therefore, there is not a single system capable of being used in Cadastral Cartography throughout the Brazilian territory that always presents the smallest surface deformations. In addition, there was no evidence that the averages of the projected areas were statistically the same as those simulated, demonstrating that the discrepancies between the simulated and the projected were considerable. However, when comparing such surface deformations with the uncertainties in the calculated areas, estimated through the positional uncertainties of the vertices of the parcels, it was found that positional deviations at the vertices of the order of 1cm for the coordinates in the RTM and LTM System caused a greater superficial uncertainty than the deformations caused by these systems. Already in the UTM System this limit for the positional uncertainties can reach 3,3cm. Therefore, if the positional uncertainties of the vertices of the parcels are greater than this value, then the uncertainties of the areas will be greater than the distortions caused by the TM Projections. A field experiment validated the proposed methodology and confirmed the simulated results.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: ABREU, Marcos Vinicius Sanches. Avaliação da aplicabilidade dos sistemas de projeções transversas de Mercator na cartografia cadastral no Brasil. 2017. 149f. Tese (Doutorado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2017.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Projeção Universal Transversa de Mercator (Cartografia)pt-BR
dc.subject: Cadastrospt-BR
dc.subject.cnpq: Geociênciaspt-BR
dc.title: Avaliação da aplicabilidade dos sistemas de projeções transversas de Mercator na cartografia cadastral no Brasilpt-BR
dc.title: Assessment of the applicability of Mercator transverse projection systems in cadastral cartography in Brazilen
dc.type: Tesept-BR