Resposta espectral da vegetação desidratada e valoresde NBR (Normalized Burn Ratio) obtidos via dados MSI Sentinel – 2 em regiões tropicais
dc.contributor: Leite, Helio García
dc.contributor.advisor: Gleriani, José Marinaldo
dc.contributor.author: Hernández, Merly Rocio Vásquez
dc.date.issued: 2021-03-24
dc.degree.date: 2021-03-24
dc.degree.department: Departamento de Engenharia Florestalpt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Ciência Florestalpt-BR
dc.description.abstract: Com mais de 200 mil focos de incêndios detectados no ano de 2020, a ocorrência/uso do fogo voltou a ocupar destaque na mídia e preocupações pelo consequente impacto na flora e fauna e a emissão de gases estufa. O índice NBR (Normalized Burn Ratio) está sendo usado atualmente para destacar as áreas queimadas. Nesse contexto o objetivo deste trabalho foi analisar através dos dados do MSI/Sentinel-2 a resposta espectral de alvos vegetados susceptíveis ao fogo é valores de NBR para regiões tropicais. Foram selecionadas cinco regiões em todo território nacional as quais contemplam - cana de açúcar, cerrado, campo cerrado/rupestre, floresta Amazônica e pastagens naturais/cultivadas foram escolhidas; com o uso de imagens do sensor MSI/Sentinel2, analisou-se a resposta da vegetação descritas em 12 canais pré e pós-fogo comparando-se a resposta vegetação pré-fogo com a resposta espectral da vegetação verde local a qual não queimou. O ângulo entre os vetores espectrais “verdes” e “secos” foram gerados assim como analisou-se a dinâmica do NBR e a sua variação dNBR (pré e pós-fogo) a qual, está correlacionado com a severidade de queima. Constatou-se que a resposta da vegetação combustível pré-queima é bem diferente da vegetação verde, com exceção da floresta Amazônica, onde o fogo é colocado em áreas com material seco e remanescente verde, além disso, observou-se uma forte redução da variação do NBR após a queima, mostrando homogeneidade espectral gerada pelo material carbonizado pós queima, com exceção das queima na floresta Amazônica. Conclui-se que as curvas espectrais dos alvos vegetados pré- ocorrência do fogo, diferem muito da vegetação verde; na floresta Amazônica foram encontrados pixels “verdes”, porém, provavelmente pixels mistos com material seco (combustível) junto a material verde remanescente, além que a vegetação passível de ignição é a vegetação desidratada, e que a variação do NBR (NBR), a qual expressaria a severidade de queima, também apresentou resultados muito aquém da escala da severidade de Key e Benson (2006) e analisando os valores, esses estariam classificados em grande parte, como “não queimada”. Palavras chave: MSI/Sentinel. Severidade de queimada. Vegetação desidratada.pt-BR
dc.description.abstract: With more than 200,000 outbreaks of fire detected in 2020, the occurrence/use of fire was once again highlighted in the media and concerns about the consequent impact on flora and fauna and the emission of greenhouse gases. The NBR (Normalized Burn Ratio) index is currently being used to highlight burnt areas. In this context, the objective of this work was to analyze through the MSI/Sentinel-2 data the spectral response of fire-susceptible vegetated targets and NBR values for tropical regions. Five regions were selected throughout the national territory which include - sugar cane, cerrado, cerrado/rupestrian field, Amazon forest and natural/cultivated pastures were chosen; using images from the MSI/Sentinel2 sensor, the response of vegetation described in 12 channels before and after fire was analyzed, comparing the response of pre-fire vegetation with the spectral response of local green vegetation which did not burn. The angle between the "green" and "dry" spectral vectors were generated as well as the dynamics of the NBR and its dNBR variation (pre and post-fire) which is correlated with the burning severity. It was found that the response of pre-burn combustible vegetation is very different from green vegetation, with the exception of the Amazon forest, where fire is set in areas with dry material and green remnant. of the NBR after burning, showing spectral homogeneity generated by the carbonized material after burning, with the exception of burning in the Amazon forest. It is concluded that the spectral curves of the pre-fire occurrence vegetated targets differ greatly from the green vegetation; in the Amazon forest “green” pixels were found, however, probably pixels mixed with dry material (fuel) together with remaining green material, in addition to the ignitable vegetation being dehydrated vegetation, and that The variation of NBR ( NBR), which would express the burning severity, also presented results well below the severity scale of Key and Benson (2006) and analyzing the values, these would be classified in large part as “unburned”. Keywords: MSI/Sentinel. Fire severity. Dehydrated vegetation.en
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Geraispt-BR
dc.identifier.citation: HERNÁNDEZ, Merly Rocio Vásquez. Resposta espectral da vegetação desidratada e valoresde NBR (Normalized Burn Ratio) obtidos via dados MSI Sentinel – 2 em regiões tropicais. 2021. 50 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Florestal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2021.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Queimadapt-BR
dc.subject: Vegetação - Desidrataçãopt-BR
dc.subject: Imagens multiespectraispt-BR
dc.subject.cnpq: Manejo Florestalpt-BR
dc.title: Resposta espectral da vegetação desidratada e valoresde NBR (Normalized Burn Ratio) obtidos via dados MSI Sentinel – 2 em regiões tropicaispt-BR
dc.title: Spectral Response of Dehydrated Vegetation and NBR Values(Normalized Burn Ratio) from MSI/Sentinel – 2 Data in Tropical Regionsen
dc.type: Dissertaçãopt-BR