Desenvolvimento pós-embrionário do ovário de Massartella sp. (Ephemeroptera: Leptophlebiidae)
| dc.contributor | Salles, Frederico Falcão | |
| dc.contributor.advisor | Serrão, José Eduardo | |
| dc.contributor.author | Correia, Millena Cristhina Dias | |
| dc.date.issued | 2026-02-27 | |
| dc.degree.date | 2026-02-27 | |
| dc.degree.department | Departamento de Entomologia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.degree.level | Mestrado | |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | |
| dc.degree.program | Mestre em Entomologia | |
| dc.description.abstract | O grupo Ephemeroptera apresenta divergências na literatura em relação ao tipo de ovário descrito, panoístico ou meroístico, além da escassez de estudos sobre a morfologia interna do sistema reprodutor feminino e o desenvolvimento ovariano para a ordem. O objetivo deste estudo foi descrever o desenvolvimento pós-embrionário do ovário de ninfas de Massartella sp. As ninfas foram coletadas no Parque Estadual da Serra do Brigadeiro, em Minas Gerais, Brasil. Os espécimes foram separados em três coortes: inicial, intermediária e final, com base no comprimento corporal e no grau de desenvolvimento das tecas alares. Fragmentos dos ovários de cada coorte foram submetidos a análises de microscopia de luz, teste histoquímico de Feulgen, microscopia eletrônica de varredura e imunofluorescência. O sistema reprodutor feminino de Massartella sp. consiste em um par de ovários pectinados com numerosos ovaríolos, ligados a ovidutos laterais e um oviduto comum. Os ovários são do tipo panoístico, formados pelo filamento terminal, germário e vitelário. No germário, foram observadas células germinativas em processo de divisão celular, evidenciadas pela marcação positiva para histona H3 fosforilada. As células germinativas se diferenciam em ovócitos que são circundados por células pré-foliculares. O vitelário apresenta etapas de pré-vitelogênese, vitelogênese e coriogênese. Os ovócitos organizam-se em sequência de maturação, aumentando de tamanho devido ao acúmulo de vitelo. Na coriogênese, forma-se o córion nos ovócitos maduros, evidenciados por microscopia eletrônica de varredura. Este estudo fornece a primeira caracterização do desenvolvimento pós-embrionário do ovário de Massartella sp., demonstrando que a espécie apresenta ovário do tipo panoístico e que a maturação reprodutiva ocorre de forma progressiva ao longo dos estágios ninfais. Esses resultados ampliam o conhecimento sobre a biologia reprodutiva de Ephemeroptera, especialmente na família Leptophlebiidae, ao fornecer dados inéditos sobre o desenvolvimento ovariano, além de estabelecer uma base para futuros estudos da biologia reprodutiva, comparativa e evolutiva. Palavras-chave: Desenvolvimento ovariano; ovogênese; vitelogênese; panoístico; histologia. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Ephemeroptera shows divergences in the literature regarding the type of ovary described, either panoistic or meroistic, as well as a scarcity of studies addressing the internal morphology of the female reproductive system and ovarian development within the group. The aim of this study was to describe the post-embryonic development of the ovary in nymphs of Massartella sp. Nymphs were collected in the Parque Estadual da Serra do Brigadeiro, Minas Gerais, Brazil, and were classified into three cohorts: early, intermediate, and late, based on body length and the degree of wing pad development. Ovary fragments from each cohort were analyzed using light microscopy, Feulgen histochemistry, scanning electron microscopy, and immunofluorescence.The female reproductive system of Massartella sp. consists of a pair of pectinate ovaries with numerous ovarioles, connected to lateral oviducts and a common oviduct. The ovaries are of the panoistic type, composed of a terminal filament, germarium, and vitellarium. In the germarium, germ cells undergoing division were observed, as indicated by positive labeling for phosphorylated histone H3. The vitellarium includes the stages of previtellogenesis, vitellogenesis, and choriogenesis, with oocytes arranged in a maturation sequence and increasing in size due to yolk accumulation. During choriogenesis, the chorion is formed in mature oocytes, as evidenced by scanning electron microscopy.This study provides the first characterization of the post-embryonic development of the ovary in Massartella sp., demonstrating that the species has panoistic ovaries and that reproductive maturation occurs progressively throughout the nymphal stages. These findings expand the current knowledge of reproductive biology in Ephemeroptera, particularly within the family Leptophlebiidae, by providing novel data on ovarian development and establishing a basis for future comparative and evolutionary studies. Keywords: Ovarian development; oogenesis; vitellogenesis; panoistic; histology. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES) | |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG) | |
| dc.identifier.citation | CORREIA, Millena Cristhina Dias. Desenvolvimento pós-embrionário do ovário de Massartella sp. (Ephemeroptera: Leptophlebiidae). 2026. 51 f. Dissertação (Mestrado em Entomologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2026. | |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2026.241 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.subject | Ephemeroptera - Anatomia | pt-BR |
| dc.subject | Ovários - Anatomia | pt-BR |
| dc.subject | Insetos - Parque Estadual da Serra do Brigadeiro (MG) | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE::ENTOMOLOGIA AGRICOLA | |
| dc.title | Desenvolvimento pós-embrionário do ovário de Massartella sp. (Ephemeroptera: Leptophlebiidae) | pt-BR |
| dc.title | Post-embryonic development of the ovary of Massartella sp. (Ephemeroptera: Leptophlebiidae) | en |
| dc.type | Dissertação |