Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas

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    Mapa de preferência de couve minimamente processada
    (Horticultura Brasileira, 2004-01) Dantas, Maria Inês S.; Minim, Valéria P. R.; Puschmann, Rolf; Carneiro, João D. S.; Barbosa, Rogério L.
    Determinou-se por meio da técnica de mapa de preferência, a aceitabilidade de diferentes cortes de couve minimamente processada. A separação espacial das amostras de couve sugeriu a existência de três grupos, de acordo com a aceitação das mesmas. As amostras de couve minimamente processada que obtiveram aceitação por um maior número de consumidores foram as de 1 e 2 mm de largura.
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    Uso de absorvedor de oxigênio na conservação de folhas de couve minimamente processada
    (Revista Ceres, 2003-03) Soares, Nilda F. F. Soares; Silva, Paula S.; Geraldine, Robson M.; Puschmann, Rolf; Oliveira, Ebenézer de; Carnelossi, Marcelo
    Avaliou-se o uso de sachês absorvedores de oxigênio na extensão da vida de prateleira da couve minimamente processada. Os absorvedores diminuiram o teor de oxigênio no interior das bandejas de poliestireno envoltas com filme de PVC contendo couve minimamente processada em aproximadamente 5%, em comparação com as embalagens sem os sachês, que apresentaram concentrações em torno de 8% de oxigênio, quando estocadas a 5ºC. Não houve diferença significativa nos teores de vitamina C nas amostras de couve acondicionadas com o sachê absorvedor de oxigênio ou sem ele, e a contagem de mesófilos aeróbios e psicrotróficos atingiu 10^5 UFC/g e 10^6 UFC/g, respectivamente, após 14 dias de estocagem, não havendo diferença significativa entre os dois tratamentos.
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    Filmes e revestimentos comestíveis na conservação de produtos alimentícios
    (Revista Ceres, 2005-03) Villadiego, Alva Manuela Durango; Soares, Nilda de Fátima Ferreira; Andrade, Nélio José de; Puschmann, Rolf; Minim, Valéria Paula Rodrigues; Cruz, Renato
    Filmes e revestimentos comestíveis são desenvolvidos para interagir favoravelmente com os alimentos, aumentando sua vida de prateleira. Eles têm potencial para reduzir o uso de polímeros sintéticos tradicionais e melhorar a qualidade dos alimentos, controlando a transferência de massa, carreando ingredientes e melhorando a integridade mecânica e as características dos alimentos. Este trabalho discute o uso de filmes e revestimentos comestíveis em alimentos e sumariza as principais pesquisas sobre sua eficácia e seus problemas.
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    Qualidade físico-química de mini-cenouras revestidas
    (Revista Ceres, 2008-11) Pereira, Joesse Maria de Assis Teixeira Kluge; Minim, Valéria Paula Rodrigues; Puschmann, Rolf; Vanetti, Maria Cristina Dantas; Soares, Nilda de Fátima Ferreira; Moretti, Celso Luis; Vieira, Jairo Vidal
    Um dos principais problemas tecnológicos enfrentados por processadores de mini-cenouras é o esbranquiçamento. Este trabalho avaliou a eficácia de uma solução comestível à base de polipeptídeo solúvel em água, em diferentes concentrações, visando diminuir o esbranquiçamento superficial de mini-cenouras. Cenouras provenientes da linhagem 0212226, colhidas nos campos experimentais da Embrapa Hortaliças, foram submetidas ao processamento mínimo na forma de mini-cenouras. As mini-cenouras foram divididas em quatro lotes, sendo que o primeiro foi imerso em água (controle) e os demais imersos em solução à base de polipeptídeo na concentração de 2 %, 5 % ou 10 %, embalados e armazenados a 5 ± 1 °C por 4 dias. Avaliou-se taxa respiratória, teor de sólidos solúveis, acidez titulável e índice de esbranquiçamento. Todas as mini-cenouras apresentaram tendência em reduzir a atividade respiratória em aproximada- mente 60 %, durante o tempo observado. O teor de sólidos solúveis das mini-cenouras com e sem revestimento não apresentaram diferença significativa; entretanto, no decorrer do tempo verificou-se, em todas as amostras, tendência a um decréscimo linear de aproximadamente 0,5 oBrix. Observou-se que a acidez titulável e o índice de esbranquiçamento das mini-cenouras revestidas em solução polipeptídica a 2 % diferiram significativamente (P < 0,05) daquelas não revestidas. Diante destes resultados, verifica-se que o melhor tratamento para minimizar o esbranquiçamento em mini- cenouras foi com revestimento em solução polipeptídica a 2 %.