Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas
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Item Fatty acids, carbohydrates and crude protein in twenty cassava cultivars(Manihot esculenta Crantz)(Journal of the American Oil Chemists’ Society, 1985-04) Teles, F. F. F.; Oliveira, J. S.; Silveira, A. J.; Batista, C. M.; Stull, J. W.Twenty cassava cultivars (Manihot esculenta Crantz) were analyzed for fatty acids, nonstructural carbohydrates and crude protein contents. The main constituent fatty acids were myristic, palmitic, stearic, oleic, linoleic and linolenic. Trace amounts of lauric, myristoleic and palmitoleic acids were detected. Saturated acids ranged from 26.58 to 58.05%. Acid-digestible carbohydrates ranged from 11.82 to 40.70% of the green matter. Reducing and non-reducing soluble oligosaccharides also were determined. Crude protein ranged from 1.39 to 4.70% of the dry matter. Linear regression analyses were made, but no significant correlations were found. Some possible genetic relationships are proposed for certain cultivars.Item Determinação de ácido benzóico e ácido sórbico em iogurtes comerciais(Acta Amazonica, 1990) Torres, Caio Cesar; Brandão, Sebastião C. C.Quinze amostras de iogurtes comerciais foram analisadas quanto ao teor de ácido benzóico e sórbico, por meio de cromatografia líquida de alta performance de acordo com Ito et al. (1983). O teor de ácido sórbico em todas as amostras encontrava-se dentro dos limites estabelecidos por lei. O rótulo de três amostras não continham a especificação (P.IV). O ácido benzóico foi encontrado em todas as amostras. Devido a fermentação lática, nenhuma amostra declarava a adição do ácido benzóico no rótulo.Item Interação de Cd, Cu, Pb e Zn com ácidos húmicos extraídos de turfa(Revista Ceres, 1990-01-02) Jordão, Cláudio PereiraAs variações encontradas no grau de retenção e liberação de íons metálicos por macromoléculas de ácidos húmicos demonstram as dificuldades encontradas na interpretação dos resultados analíticos, ao utilizar modems experimentais de laboratório co meio de representação parcial de amostras de solos e sedimentos,. Condições experimentais, tais como valores diferentes de pH durante o estágio de retenção, podem influenciar a percentagem de cada íon metálico retido por ácidos húmicos. No entanto, o uso de frações isoladas é recomendado, em vista da fraca seletividade dos extratores comumente usados em amostras mais complexas de: solos e sedimentos Deste medo, o estude dessas frações deve contribuir para a melhor compreensão dos mecanismos de acumulação e migração de metais em sistemas naturais.Item A utilização de farinha de soja integral pré-cozida (FSI) na elaboração do queijo-de-minas frescal(Revista Ceres, 1990-03) Furtado, Mauro Mansur; Coelho, Dilson Teixeira; Gomes, José CarlosElaborou-se queijo-de-minas frescal, com a adição do farinha do soja integral pré-cozida (PSI), através de três tratamentos experimentais diferentes: dispersão da FSI no leite; dispersão da FSI no leite, homogeneizado e secagem; e dispersão da FSI em leite e água em misturador polivalente. Como referência, elaborou-se queijo-de-minas frescal polo método tradicional do fabricação (controle). O objetivo básico do trabalho foi avaliar os efeitos dos métodos experimentais no rendimento e nas características sensoriais do queijo-de-minas frescal. Houve ligeira alteração no processa de coagulação tendo-se verificado que a coalhada obtidas por meio dos métodos experimentais apresentou-se menos firme do qua a obtida por meio do processo-controle. Em rendimento, os melhores resultados foram obtidos com os tratamentos 2 e 3, cujos índices foram significativamente superiores (P < 0,05) ao obtido com o processo-controle em termos do aproveitamento dos sólidos do leite no produto final. A avaliação sensorial dos queijos indicou que, om adoção dos tratamentos 2 e 3, foi passível a obtenção de um queijo-de-minas frescal de qualidade sensorial similar (P <2 0,05) a do obtido com o processo-controle, Tais resultados são estimulantes, indicando que um problema comum na elaboração do queijos com derivados proteicos de soja, o ”sabor vegetal”. pode ser eliminado pela adoção de tecnologia apropriada.Item Curves with no tritangent planes in space and their convex envelopes(Journal of Geometry, 1990-11) Ballesteros, Juan J. Nuño; Fuster, M. Carmen RomeroItem Semilinear elliptic equations with the primitive of the nonlinearity away from the spectrum(Nonlinear Analysis: Theory, Methods & Applications, 1991) Miyagaki, Olimpio H.; Figueiredo, Djairo G.deItem Características bioquímicas da lectina de Canavalia obtusifolia DC(Revista Ceres, 1991-05-21) José, Salim; Brune, WalterAs proteínas das matas da C. obtusifolia foram extraídas com solução de NaCl 0,15 M e fracionada com sulfato de amônio na faixa de 50 a 90% de saturação. As frações foram conseguidas em Sephadex -G- 50, por eluição com NaCl 1 M Gly/HCI pH 2,5. Os extratos de sementes foram fracionados conforme especificado na Figura 2. Nos diversos experimentos foram usados os extratos proteicas totais de sementes de C. obtusifalia e C. brasiliensis, assim cume as diversas frações racionamento cem sulfato de amônio. Para a caracterização dessas frações utilizaram-se: a) técnica eletroforética, b) atividade hemaglunante, c) inibição por carboidrato, d) toxicidade, e e) ensaios imunológicos comparativos, sempre de ambas as espécies de Canavalia. Percebeu-se capacidade hemaglunante de lectina em definida fração. O teste de hemaglutinação foi conduzido em 25 espécies animais. A capacidade de hemaglutinação foi suprimida pelos carboidratos glicose, ramnose e manose. As frações não aquecidas previamente manifestam toxicidade por injeções intraperitoniais em ratos e camundongos. Este efeito foi abolido completamente por aquecimento a 80ºC, por dez minutos. A suposta identidade entre as espécies de C. obtusifalia & C. brasiliensis foi confirmada por teste imunológico e eletroforese em PAGE.Item Distribuição de Cu, Zn, Mn e B no feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.): aplicação de métodos estatísticos multivariados(Revista Ceres, 1992-05) Reis, Efraim Lázaro; Eiras, Sebastião de Paula; Faria, Lourival Cardoso de; Batista, Cid Martins; Brum, Roy EdwardsMétodos de reconhecimentos de padrões e técnicas estatísticas multivariadas, contidos “nos programas do Sistema Computacional Arthur para microcomputadores, foram usados para estudar os efeitos da época e densidade de plantio e do acúmulo dos micronutrientes Cu, Zn, Mn e B nas diferentes partes do cultivar “Rico 23”. Quarenta mostras foram colhidas, separadamente, em diferentes estados de desenvolvimento, em quatro densidades de semeadura (a=1,00 s 106, b=5,00 x 105, c=2,50 x 105 e d=1,25 x 105 Sem/Ha) e em duas épocas de plantio (“águas" e seca). Os teores de zinco e manganês foram determinados por espectrofotometria de absorção atômica; os teores de cobre e boro, por espectrofotometria no visível. As análises foram efetuadas em duplicata. Os resultados obtidos foram condizentes com as propostas iniciais: no gráfico dos componentes principais verificou-se a separação das duas categorias ("águas" e seca), com exceção das análises efetuadas nas folhas, o que parece indicar que a translocação dos micronutrientes para as folhas é independente da época de plantio. Comprovou-se o mesmo com a aplicação dos programas SIMCA e KNN, que deram um índice de acerto de 90%. As densidades de plantio não influenciaram significativamente e, nas condições deste experimento, parece que não houve competição entre as plantas pela absorção das quantidades adequadas de cada um dos micronutrientes estudados. Assim, os programas SIMCA e KNN mostraram índices de acerto de 50 e 2,5% para o plantio das “águas" e 35 a 5% para o da seca. As variâncias dos teores dos micronutrientes com a densidade de plantio foram muito menores do que as correspondentes às diferentes partes da planta. Segundo os gráficos dos componentes principais, verificou-se acúmulo de cada parte da planta numa região, sendo os grupos formados pelas quatro densidades de plantio. Nesse contexto, experimentou-se a distribuição por partes da planta, e os índices de acerto, de acordo com o SIMCA e o KNN, foram de 100 e 86% para o plantio das "águas" e de 85 e 60% para o plantio da seca, respectivamente. Conclui-se que os métodos classificatórios baseados na regra do vizinho mais próximo (KNN) e de modelagem de similaridade, utilizando os componentes principais (SIMCA), são úteis na descrição da natureza da distribuição desses micronutrientes no cultivar “Rico 23'.Item Determinação de aldeídos totais para avaliar potencial de germinação de sementes de soja(Revista Ceres, 1992-08-12) Santos, Izabel Cristina dos; Reis, Waldir José Pinheiro; Moreira, Maurílio Alves; Rezende, Sebastião Tavares de; Rocha, Valterley Soares; Sediyama, Carlos SigueyukiO teste-padrão de germinação é o teste mais usado como referencial para estimar o potencial de germinação de sementes de soja; porém, sua realização demanda tempo, e os pesquisadores reconhecem falhas no teste quando se trata de predizer o comportamento das sementes no campo. Vários métodos alternativos têm sido testados para avaliar a qualidade flsiológica das sementes de soja. Recentemente, pesquisas têm sido feitas em laboratórios da UFV, objetivando identificar genes importantes no processo de germinação e, também, selecionar parâmetros bioquímicos-fisiológicos que correlacionem com a viabilidade e o vigor das sementes de soja. Neste trabalho, determinou-se o teor de aldeídos totais, derivados da hidroperoxidação de lipídeos, extraídos nas primeiros estágios da germinação da semente. Utilizamm-se amostras da variedade de soja UFV-5 submetidas a cinco épocas de retardamento de colheita, após o estádio de maturação Rg (Fehr e Caviness), em intervalos de 15 dias autre as colheitas. Os aldeídos extraídos com etanol a 2% foram determinados em espectrofotômetro, utilizando-se a reação com MBTH (3-metil-2-benzotiazolinona hidrazona). Os dados permitiram concluir que existe estreita relação negativa entre aldeídos extraídos das sementes, nos primeiros estágios de germinação, com seu potencial de germinação, avaliado pela emergência em leito de areia.Item A four vertex theorem for strictly convex space curves(Journal of Geometry, 1993-03) Ballesteros, Juan J. Nuño; Fuster, M. Carmen RomeroItem Teste para verificar a identidade de modelos de regressão e a igualdade de alguns parâmetros num modelo polinomial ortogonal(Revista Ceres, 1993-03-23) Regazzi, Adair JoseNeste trabalho, foi considerado o ajustamento de H equações de regressão polinomial de grau k, mediante o emprego da técnica dos polinômios ortogonais. O modelo linear para a h-ésima equação é Yh == Xhlâh + gh, em que Xh é um vetor nh x 1 de realizações de variáveis aleatórias, Xh uma matriz nh x p de constantes conhecidas, Ph um vetor p x 1 de parâmetros desconhecidos e 2h um vetor nh x 1 de erros aleatónos supostos NID (gh :Item Efeito de lipoxigenases da soja na cooxidação do caroteno e no branqueamento de farinha de trigo(Revista Ceres, 1993-05) Klajn, Vera Maria; Moreira, Maurílio Alves; Sediyama, Carlos SigueyukiTinos pesquisadores tem apresentado evidencias de que as lipoxigenases do Tipo II (LOX2 e LOX3) da soja sao responsaveis pela cooxidacao do caroteno e de que a lie poxigenase do Tipo I (LOX') exibe pequena atividade de cooxidagio de pigmentos caw roteneides. Para investigar a habilidade de LOX1, LOX2 e LOX3, individualmente ou em combinagio, promoveram essa reagao, as atividades de cooxidacio do caroteno de enzimas purificadas foram medidas. Os resultados demonstraram que LOX3 e, em menor intensidade, LOX2 sato responsaveis pela cooxidagio e, conseqiientemente, pelo branqueamento do caroteno. Em estudo adicional, foi analisada a atividade da cooxidacdo e conseqiiente branqueamento do caroteno, presente na farinha de trigo, pelas lipoxigenases de soja. zousse farinha de soja, enzimaticamente ativa, obtida de sementes sem LOX1 e corn presenca de LOX2 e LOX3 (CR e de sementes sem LOX2 e LOX3 e corn presenca de LOX1 (CR 2,3). Nas rnisturas de farinha de trigo corn soja havia sempre uma concentragio fugal de 2% (p/ p) de farinha de soja. A determinacao da concentragio de caroteno, antes e ap6s a adicao de farinha de soja farinha de trigo, demonstrou que a farinha de soja obtida da linhagem CR I (presenca de LOX2 e LOX3) mais eficaz em promover o branqueamento do caroteno presente na farinha de trigo que a farinha de soja de CR 2,3 (presenca de LOXI) e, ainda, que a adigio de acid° linoleico a mistura de farinha intensifica a reacao de cooxidagio e o conseqiiente branqueamento do caroteno.Item Comparação aminoacídica de hidrolisados de proteína de soja, de caseína e de três plasteínas obtidas desses hidrolisados(Revista Ceres, 1994-06) Miranda, Luiz Carlos Guedes De; Oliveira, Tânia Toledo de; Mendonça, Regina Célia SantosA partir da mistura de hidrolisados obtidos pela ação da pancreatina nas proteínas de soja (Proteimax) e na caseína comercial foram obtidas três plasteínas (A,B e C), originadas de variações nas proporções de mistura dos hidrolisados. A plasteína a foi obtida da mistura de 40% (p/p) de hidrolisado de Proteimax e 60% (p/p) de hidrolisado de caseína; a plasteína B, da mistura em partes iguais dos dois hidrolisados; e a plasteína C, da mistura de 60% (p/p) de hidrolisado de proteimax e 40% (p/p) do hidrolisado de caseína. Foram determinados os aminoácidos das proteínas de origem, dos seus hidrolisados e das plasteínas originárias desses hidrolisados e seus sobrenadantes. Os resultados mostram que houve combinação entre os peptídeos dos hidrolisados na formação das plasteínas e que a melhor combinação de hidrolisados foi a de 60% (p/p) de hidrolisado de Proteimax e 40% (p/p) de caseína, por apresentar entre as plasteínas o maior teor de aminoácidos sulfurados. Ficou evidente também a possibilidade de utilizar proteínas não-convencionais e, ou, proteínas debaixo valor biológico para a obtenção de plasteínas com teor aminoacídico satisfatório, quando obtidas de misturas de proteínas ou após suplementação.Item Variação dos teores de ácido fítico e fitatos em cultivares de soja(Revista Ceres, 1994-11) Miranda, Luiz Carlos Guedes de; Oliveira, Tânia Toledo de; Mendonça, Regina Célia Santos; Nagem, Tanus JorgeO acido fítico e os fitatos podem se complexar com proteínas, mudando as propriedades proteicas e formando quelatos com os cations, alterando, dessa forma, o valor nutricional dos alimentos. O objetivo deste trabalho foi estabelecer variações do contendo de acido e fitatos em 14 cultivares de soja, visando facilitar o calculo nutricional quando se usam estes cultivares na alimentação humana e animal. Foram analisados 14 cultivares, adquiridos dos Campos experimentais da UFV, Viçosa, Minas Gerais, usando-se o método de HARLAND e OBERLEAS modificado para extração de acido fítico e fitatos, e o método de molibdovanadato da AOAC para determinação do fosforo. Os resultados encontrados para os cultivares em mg% foram: Itamarati: 0,78; Viçosa: 1,20; Mineira: 0,56; Sucupira: 0,98; Uberlândia: 0,89; UFV-l: 0,78; UFV-2: 0,56; UFV-3: 0,89; UFV-4: 0,89; UFV-5: 0,98; UFV-65 0,78; UFV-7; 1,20; UFV-8: 0,68; e UFV-10: 0,68. Pelos resultados obtidos pode-se concluir que existe variação nos teores de ácido fítico e fitatos entre os cultivares estudados e que os cultivares Mineira e UFV-2 apresentaram os menores teores.Item Meio de cultura e condição ideais para germinar o pólen de Lycopersicon esculentum Mill. cv. Santa Cruz Kada(Revista Ceres, 1995-05) Oliveira, Laede Maffia de; Almeida, Élcio Cruz de; Lima, José Oscar Gomes de; Lacerda, Cynthia Araújo deNa germinação de pólen in vitro, dois fatores são de primordial importância: um meio de cultura que possibilite o máximo de germinação, e o ambiente propício à sua ocorrência. Com o objetivo de encontrá-los, foi feita esta pesquisa. Observou-se à taxa de germinação de pólen de plantas do cv. Santa Cruz Kada em soluções de sacarose a várias concentrações, em laboratório, sob luz difusa e à temperatura ambiente com leituras de hora em hora por 24 horas; em oito meios de cultura sólidos, por 36 horas e com leituras a intervalos de 12 horas; à temperatura ambiente, sob luz difusa e sob luz fluorescente de 40 W a 40 cm da placa de Petri com o meio; e em estufa incubadora a 22 ± 2ºC e sob luz fluorescente de 40 W a 40 cm da placa com o meio. 0 pólen foi coletado quando fértil e viável. Paralelamente, testaram-se os efeitos dos meios de cultura, dos níveis de sacarose e dos tempos de incubação sobre a germinação do pólen, por meio de análise de variância e ajustamento de equações de regressão dos dados., usando as variáveis quantitativas níveis de sacarose, tempos de incubação e a variável qualitativa meio de cultura. Para esta, utilizou-se a variável "dummy“ em que se ajusta um plano de regressão e dele se extraem equações, substituindo-se a variável qualitativa por variáveis codificadas quantitativamente. O pólen germinou mais (até 96%) no meio com 0,5% de ágar, 50 ppm de [13303 e 10% de sacarose e incubado em estufa, a 22 :!:. ZºC, sob luz fluorescente de 40 W a 404 cm da placa com o meio. Nesta condição, o pólen do mesmo cultivarsofreu influência do meio de cultura isolado e em conjunto com os níveis de sacarose; dos níveis de sacarose isoladamente e associados aos meios e aos tempos de incubação ou só associados aos tempos de incubação, a 1% de probabilidade, na diferença das respostas da percentagem de sua germinação.Item Is statistical lack of fit a reliable criterion for chemical complexity?(Chemometrics and Intelligent Laboratory Systems, 1996-06) Reis, Cesar; Bruns, Roy E.; Andrade, João Carlos de; Nakai, DeboraComplexations of FeIII and CoII ions with thiocyanate in water-acetone-ethanol ternary mixtures are investigated using multivariate statistical techniques. Simplex lattice and hexagonal mixture designs lead to model equations resulting in similar conclusions. The FeII thiocyanate complex exhibits a very simple dependence (quadratic) on the ternary mixture composition. On the other hand this dependence is much more complex for the CoII thiocyanate complex since even a full cubic mixture model shows a significant lack of fit at the 95% confidence level. These results indicate that the different possible symmetries of the CoII complexes are more sensitive to the ternary mixture composition than are the multistep FeIII complex equilibria.Item Teores de metais pesados, de potássio e de sódio no substrato após o cultivo de dez cultivares de alface(Revista Ceres, 1996-06-05) Santos, Izabel Cristina dos; Casali, Vicente Wagner Dias; Miranda, Glauco VieiraA concentração de chumbo, zinco, cobre, manganês, potássio e sódio do substrato de cultivo e a produção de cultivares de alface (Lactuca sativa L.) foram avaliadas em experimento utilizando 10 cultivares, composto orgânico de lixo urbano e Latossolo Vermelho-Amarelo, textura argilosa, em casa de vegetação, na UFV. Os cultivares constituíram os tratamentos com quatro repetições (um vaso de 5 dm³ de substrato e uma planta), no delineamento em blocos casualizados. Houve efeito de cultivares sobre o peso das matérias fresca e seca de folhas, matéria seca de raiz, pH, CE e concentrações de K, Na, Zn, Cu e Mn; no entanto, não houve efeito de cultivares sobre a concentração de Pb. Os valores detectados nos substratos após a colheita das plantas mostram três grupos de cultivares. O primeiro, composto por Brasil 48, Brasil 303 e Grand Rapids, caracterizou-se pelo alto teor dos elementos analisados no substrato após a colheita; o segundo, composto por Gigante IAC 1797, Vitória Verde-Clara e Romana, foi o que apresentou os mais baixos teores no substrato; e o terceiro, composto pelos demais cultivares, mostrou teores intemrediários no substrato.Item Cultivation of Candida tropicalis in sugar cane hemicellulosic hydrolyzate for microbial protein production(Journal of Biotechnology, 1996-09-18) Mancilha, Ismael Maciel de; Pessoa Junior, Adalberto; Sato, SunaoSugar cane bagasse hemicellulosic fraction was hydrolyzed by treatment with 100 mg of sulfuric acid per gram of dry mass at 140 °C for 20 min. The hydrolyzate was used as the substrate to grow Candida tropicalis IZ 1824 in a 1.0-1 bioreactor at 30 °C; aeration at 1.0 and 2.0 vvm; stirring at 400 rpm and initial pH of 6.0. The kinetic parameters, calculated for both cultivations—at 1.0 and 2.0 wm—included: maximum growth rate (μmax) of 0.057 h−1 and 0.137 h−1, yield of 0.30 and 0.31 g/g and productivity (Qx) of 0.196 g/l per h and 0.202 g/l per h, respectively. The protein produced (31.3% of the total biomass) contains essential amino acids for animal feed.Item Cultivation of Candida tropicalis in sugar cane hemicellulosic hydrolyzate for microbial protein production(Journal of Biotechnology, 1996-10-18) Pessoa Jr., A.; Mancilha, I. M.; Sato, S.Sugar cane bagasse hemicellulosic fraction was hydrolyzed by treatment with 100 mg of sulfuric acid per gram of dry mass at 140 °C for 20 min. The hydrolyzate was used as the substrate to grow Candida tropicalis IZ 1824 in a 1.0-1 bioreactor at 30 °C; aeration at 1.0 and 2.0 vvm; stirring at 400 rpm and initial pH of 6.0. The kinetic parameters, calculated for both cultivations—at 1.0 and 2.0 wm—included: maximum growth rate (μmax) of 0.057 h−1 and 0.137 h−1, yield of 0.30 and 0.31 g/g and productivity (Qx) of 0.196 g/l per h and 0.202 g/l per h, respectively. The protein produced (31.3% of the total biomass) contains essential amino acids for animal feed.Item Ação de extratos brutos de Mucuna deeringiana e Chenopodíum ambrosãoides sobre a raça 3 de Meloidogyn incognita(Revista Ceres, 1997-01) Oliveira, João Sabino de; Nogueira, Marisa Alves; Ferraz, Silamar; Santos, Maria Amélia dosForam estudados os extratos brutos das partes aéreas e raízes de Mucuna deeríngiana e partes aéreas de ChenOpodíum ambrosioides para evidenciar a ação nematicida e, ou, nematostática frente ao nematóide Meloídogyne incognita raça 3. Os extratos clorofórmico, acetato de etila/acetona e etanol/água de M. deeringiana da parte aérea e o extrato etanol/água das raízes reduziram a eclosão de juvenis de segundo estádio do nematóide M. .incognita raça 3, porém não apresentaram efeito nema-tostático e nematicida. Os extratos hexânico, clorofórmico e etanol/água da parte aérea de C. ambrosioides foram os mais ativos, reduzindo a eclosão de juvenis de segundo estádio do nematóide M. incognita raça 3 porém apresentando atividade nematicida.