Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas
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Item A concepção modernista do campus da Universidade Federal de Viçosa, Minas Gerais: uma reflexão a partir do plano de desenvolvimento físico de 1970(Oculum Ensaios, 2012-01) Carvalho, Aline Werneck Barbosa de; Stephan, Italo Itamar Caixeiro; Reis, Luiz FernandoEste artigo tem como objetivo geral ampliar o estado da arte sobre os campi universitários no Brasil. Propõe-se uma reflexão acerca da concepção urbanística do campus da Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, Minas Gerais, a partir da análise do Plano de Desenvolvimento Físico de 1970, o qual contém as diretrizes que conformaram a sua atual estrutura física, fortemente marcada pelos paradigmas do Movimento Moderno da Arquitetura e do Urbanismo. Parte-se da premissa de que o reconhecimento do valor arquitetônico e urbanístico do campus da Universidade constitui elemento essencial para o delineamento de diretrizes e ações visando a seu planejamento físico e ambiental. Procura-se identificar as qualidades morfológicas e os princípios estruturadores do traçado do campus, de modo a compreender e preservar a lógica formal subjacente a sua configuração espacial. Com a finalidade de construir os fundamentos teóricos necessários à análise da configuração espacial proposta para o campus de Viçosa no Plano de 1970, inicia-se este artigo com a discussão do conceito de campus, abordado sob duas perspectivas: como concepção pedagógica e como sistema compositivo racionalista, criado pelos mestres do Movimento Moderno. Em seguida, procede-se a uma análise detalhada do traçado do campus da Universidade, à luz desses conceitos e dos princípios ordenadores do traçado urbanístico comuns a outros planos de influência modernista adotados na mesma época no Brasil.Item A desigualdade ambiental em rio das ostras-RJ, Brasil por meio técnica AHP ( Analitic Hierarchy Process)(Raega - O Espaço Geográfico em Análise, 2016-06-26) Bellini, Juliana Higa; Stephan, Ítalo Itamar Caixeiro; Gleriani, José MarinaldoEste artigo analisou a desigualdade ambiental em Rio das Ostras-RJ por meio do mapeamento das condições adequadas de habitação, baseada nos índices de abastecimento de água, de esgotamento sanitário, de alfabetização, de renda, de disposição do lixo e de presença de vegetação, oriundos do Censo IBGE de 2010 e de imagens de satélite Cbers-2b e Landsat-5, de 2008. Os índices foram ponderados pelo método Analitic Hierarchy Process e agregados no software ArcGis 10.0, construindo o índice de desigualdade ambiental. O município de Rio das Ostras foi selecionado por apresentar um elevado crescimento populacional entre 2000 e 2010, seguido de um significativo crescimento econômico derivado da exploração de petróleo e gás na Bacia de Campos. Nesse sentido, tornou-se importante verificar se o crescimento populacional e econômico vinha acompanhando de condições de habitação adequadas para toda a população. O resultado expôs a presença de desigualdade ambiental em Rio das Ostras, afetando principalmente a população de menor renda, com maiores porcentagens de analfabetos e localizados no limite da área urbanizada e na área rural, cujas áreas apresentaram deficiência na oferta de serviços e infraestrutura. Concluiu-se que a distribuição condições adequadas de habitação avaliada por este trabalho não é homogênea e segue a lógica de valorização da terra urbana para o processo de especulação imobiliária em Rio das Ostras. A presença da desigualdade ambiental também representa dificuldades na garantia da sustentabilidade urbana, com diversas áreas desprovidas de condições de habitação em que, por isso, acabam por impactar o meio ambiente.Item A linguagem na perspectiva de John locke: Interseções com a neurociência e uma possível contribuição para o ensino de ciências(The Journal of Engineering and Exact Sciences, 2018-06-30) Carvalho, Regina Simplício; Carvalho, Marcelo SimplícioNesse trabalho são abordadas algumas ideias do filosofo empirista, John Locke, sobre a linguagem e, como essa é abordada do ponto de vista da neurociência. A linguagem, enquanto construto humano, permeia as interações discursivas e é fundamental na construção de conceitos. Diversas regiões do cérebro são ativadas no processo linguístico, sendo algumas delas prioritárias. Nesse ensaio objetiva-se tecer interseções a respeito da linguagem do ponto de vista da neurociência e do John Locke, apesar do intervalo de tempo de mais de 300 anos existente entre eles. E, finalmente, visa também apontar a contribuição das ideias de John Locke para o ensino de ciências, especialmente quando esse autor discute a formação de conceitos pela criança.Item A matemática no ensino de engenharia(The Journal of Engineering and Exact Sciences, 2017) Firmino, G. L.; Siqueira, A. M. O.A dificuldade no aprendizado em Matemática tem sido objeto de pesquisas, encontros, palestras, objetivando descobrir as origens dos problemas no ensino/aprendizagem, este trabalho teve por objetivo identificar as principais dificuldades enfrentadas pelos alunos dos cursos de Engenharia quando da resolução de problemas, do ponto de vista dos recursos de matemática e especificamente, investigar os conceitos matemáticos mínimos para a satisfatória resolução de problemas em disciplina-meio do cursos de Engenharia. Os levantamentos foram realizados por meio de entrevistas e coleta de dados, por meio eletrônico. Nota-se que as dificuldades em Matemática encontradas pelos alunos ao ingressarem no Ensino Superior, tornam-se cada vez mais frequentes e diante dos problemas na aprendizagem do Cálculo e disciplinas afins, os usos de TIC’s podem contribuir para a melhoria do processo ensino-aprendizagem. O uso de recursos tecnológicos quando utilizados de maneira correta se tornam auxiliares, facilitando a aprendizagem dos conteúdos matemáticos, motivando os alunos a estruturar seu próprio conhecimento. A metodologia usada pelos professores também tem interferido na aprendizagem dos alunos, “pois muitos deles sentem dificuldades ao se depararem com uma linguagem muito direta e com um ritmo acelerado para cumprir a carga horária”, conforme destacam diversos pesquisadores da área. Sendo assim, as metodologias tradicionais adotadas por muitos professores contribui para o fracasso de muitos alunos, por não dar atenção às dificuldades dos mesmos, causando insegurança e angústia, pois eles encontram um alto grau de abstração nos conteúdos. Nesse sentido, recomenda-se a associação de novas tecnologias educacionais, como o uso de TIC’s e da Web 2.0, bem como um processo de reflexão por parte dos professores sobre a sua prática docente.Item A percepção ambiental no estudo da cidade: influências históricas do cenário urbano no projeto arquitetônico contemporâneo(Revista de Ciências Humanas, 2010-12) Gomes, Elaine Cavalcante; Mendonça, Sabrine Santos; Carmo, Bárbara Helena Almeida; Brangioni, Rafaella QuaresmaO cenário da cidade, uma vez que provoca diferentes sensações, tem importante influência na construção da identidade dos indivíduos e na preservação da memória coletiva. Do mesmo modo, na produção artística, especialmente na arqui- tetura, estão gravados ideais e influências que constituem documentos históricos e contribuem para caracterização da cidade. A cidade de Mariana-MG (especificamente o Terminal Rodoviário, a Praça da Estação e a Casa da Música) foi escolhida como objeto de estudo por concentrar um con- junto arquitetônico preservado ao mesmo tempo em que passa por um processo de modernização. Este artigo estuda o espaço arquitetônico como cenário e verifica de que forma a percepção e o uso do homem sobre o ambiente construído influenciam sua transformação.Item A semana acadêmica de engenharia mecânica e de produção - SAEMPRO 2016(The Journal of Engineering and Exact Sciences - JCEC, 2016) Benini, Lucas; Siqueira, Antonio Marcos de OliveiraA Semana Acadêmica de Engenharia Mecânica e de Produção - SAEMPRO é um evento organizado por professores e alunos do curso de Engenharia de Produção e Mecânica da Universidade Federal de Viçosa. A SAEMPRO 2016 contou com o apoio do Departamento de Engenharia de Produção e Mecânica (DEP), do Diretório Acadêmico de Engenharia de Produção (DAEP) e do Programa de Educação Tutorial da Engenharia de Produção (PET-EPR). Neste ano, o evento reuniu em um único período e local, um conjunto de atividades diversas, com base no tripé ensino-pesquisa-extensão, que procurou estimular a capacidade de planejamento e gestão de projetos por parte dos envolvidos, professores e estudante e que permitiu a interação entre alunos de todos os períodos dos cursos, bem como, com egressos e profissionais especializados. Para os estudantes envolvidos na organização, o evento foi uma oportunidade ímpar pela vivência de problemas, dificuldades e desafios e construção de oportunidades, soluções, relacionados ao campo de atuação dos engenheiro.Item A utilização de farinha de soja integral pré-cozida (FSI) na elaboração do queijo-de-minas frescal(Revista Ceres, 1990-03) Furtado, Mauro Mansur; Coelho, Dilson Teixeira; Gomes, José CarlosElaborou-se queijo-de-minas frescal, com a adição do farinha do soja integral pré-cozida (PSI), através de três tratamentos experimentais diferentes: dispersão da FSI no leite; dispersão da FSI no leite, homogeneizado e secagem; e dispersão da FSI em leite e água em misturador polivalente. Como referência, elaborou-se queijo-de-minas frescal polo método tradicional do fabricação (controle). O objetivo básico do trabalho foi avaliar os efeitos dos métodos experimentais no rendimento e nas características sensoriais do queijo-de-minas frescal. Houve ligeira alteração no processa de coagulação tendo-se verificado que a coalhada obtidas por meio dos métodos experimentais apresentou-se menos firme do qua a obtida por meio do processo-controle. Em rendimento, os melhores resultados foram obtidos com os tratamentos 2 e 3, cujos índices foram significativamente superiores (P < 0,05) ao obtido com o processo-controle em termos do aproveitamento dos sólidos do leite no produto final. A avaliação sensorial dos queijos indicou que, om adoção dos tratamentos 2 e 3, foi passível a obtenção de um queijo-de-minas frescal de qualidade sensorial similar (P <2 0,05) a do obtido com o processo-controle, Tais resultados são estimulantes, indicando que um problema comum na elaboração do queijos com derivados proteicos de soja, o ”sabor vegetal”. pode ser eliminado pela adoção de tecnologia apropriada.Item Ab initio molecular dynamics simulation of methanol and acetonitrile: the effect of van der Waals interactions(Chemical Physics Letters, 2019-01-16) Dias, Rafael F.; Costa, Cleidineia C. da; Manhabosco, Taise M.; Oliveira, Alan B. de; Matos, Matheus J. S.; Soares, Jaqueline S.; Batista, Ronaldo J. C.We employed PBE and BLYP semi-local functionals and the van der Waals density functional of Dion et al. (2004) (vdW-DF) to investigate structural properties of liquid acetonitrile and methanol. Among those functionals the vdW-DF is the only one that correctly predicts energy minima in inter-molecular interactions between acetonitrile molecules. We found that van der Waals interactions have a negligible effect on H-bonds in methanol chains. However, it significantly increases chain packing resulting in a more dense liquid in comparison to the other two functionals. The overall trend is that the vdW-DF tends to overestimate density and bulk modulus, meanwhile the semi-local functionals tend to underestimate density. Thus, van der Waals interactions play an important role in the properties of liquids in which much stronger dipole-dipole interactions are present.Item Abordagem bayesiana da sensitividade de modelos para o coeficiente de endogamia(Ciência Rural, 2009-09) Reis, Ricardo Luis dos; Muniz, Joel Augusto; Silva, Fabyano Fonseca e; Sáfadi, Thelma; Aquino, Luiz Henrique deEste trabalho tem como objetivo realizar uma análise bayesiana de modelos, por meio do fator de Bayes, para o desequilíbrio de Hardy-Weinberg. Pretende-se também testar a metodologia por meio da simulação de dados e aplicá- la a um conjunto de dados reais. Na definição dos modelos, utilizaram-se as prioris Dirichlet (modelo 1), Beta - função degrau Uniforme (modelo 2), Uniforme - função degrau Uniforme (modelo 3) e as prioris independentes Uniformes (modelo 4) relacionadas aos parâmetros coeficiente de endogamia e proporção alélica. Foi implementado um algoritmo no software livre R para realizar a amostragem pelo Metropolis-Hastings das distribuições condicionais a posteriori dos parâmetros dos modelos. A convergência das cadeias foram monitoradas por meio de procedimentos implementados no pacote BOA do software livre R. As comparações entre os modelos indicaram que o mais adequado, ou seja, o que melhor descreve o fenômeno em estudo, é o modelo 1, em comparação aos demais, tanto para os dados simulados, quanto para os dados reais. Em virtude dos resultados apresentados, pode-se atestar que a abordagem Bayesiana apresentou bons resultados, ou seja, por meio das distribuições a posteriori condicionais completas, foram verificadas a confiabilidade e a precisão da metodologia na comparação dos modelos.Item Abordagem Bayesiana das curvas de crescimento de duas cultivares de feijoeiro(Ciência Rural, 2008-09) Martins Filho, Sebastião; Silva, Fabyano Fonseca e; Carneiro, Antonio Policarpo Souza; Muniz, Joel AugustoNeste trabalho foi utilizada a metodologia Bayesiana para ajustar o modelo não-linear logístico para dados de crescimento de duas cultivares de feijoeiro, “Neguinho” e “Carioca”. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com vinte repetições, no esquema de parcelas subdivididas, sendo que os tratamentos principais foram constituídos pelas cultivares e as subparcelas foram constituídas por 17 períodos de avaliações, do plantio até aos 85 dias. A metodologia permitiu comparar as curvas de crescimentos sem utilizar a teoria assintótica e estes resultados mostraram um maior incremento em altura para a cultivar “Carioca”.Item Abordagem bayesiana para avaliação da adaptabilidade e estabilidade de genótipos de Alfafa(Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2010-12-14) Nascimento, Moysés; Silva, Fabyano Fonseca e; Sáfadi, Thelma; Nascimento, Ana Carolina Campana; Ferreira, Reinaldo de Paula; Cruz, Cosme DamiãoO objetivo deste trabalho foi propor uma abordagem bayesiana do método de Eberhart & Russell para avaliar a adaptabilidade e da estabilidade fenotípica de genótipos de alfafa (Medicago sativa), bem como avaliar a eficiência da utilização de distribuições a priori informativas e pouco informativas. Foram utilizados dados de um experimento em blocos ao acaso, no qual se avaliou a produção de massa de matéria seca de 92 genótipos. A metodologia bayesiana proposta foi implementada no programa livre R por meio da função MCMCregress do pacote MCMCpack. Para representar as distribuições a priori pouco informativas, utilizaram-se distribuições de probabilidade com grande variância; e, para representar distribuições a priori informativas, adotou-se o conceito de meta-análise, que se caracteriza pela utilização de informações provenientes de trabalhos anteriores. A comparação entre as distribuições a priori foi realizada por meio do fator de Bayes, com a função BayesFactor do pacote MCMCpack, que indicou a priori informativa como a mais adequada nas condições deste estudo.Item About analyticity for the coupled system of linear thermoviscoelastic equations(Applied Mathematics and Computation, 2015-11-01) Alves, Margareth S.; Rivera, Jaime E. Muñoz; Sepúlveda, Mauricio; Vera, OctavioIn this paper we consider the classical linear theory of thermoviscoelasticity for inhomogeneous and anisotropic materials in three dimensional space. We show that under suitable conditions, the semigroup associated with the system of the viscoelastic equation of motion coupled with the parabolic equation of energy is analytic.Item Absorbing state transition in a one-dimensional contact replication process(Physical Review E, 2004-09-29) Ferreira Jr., S. C.In this work, the contact process (CP) is modified in order to model a contact replication process (CRP) for monoclonal reproduction. The occupation rates of an empty site depend on the nearest-neighbor and next- nearest-neighbor sites. The CRP exhibits an absorbing state transition studied through cluster approximations and Monte Carlo simulations. The critical rate obtained from simulations,λc = 2.0263(4), is smaller than that for CP. However, the CRP critical exponents are in agreement with those for CP and, consequently, the model belongs to the directed percolation universality class.Item Absorvedores de oxigênio na conservação de alimentos: uma revisão(Revista Ceres, 2005-03) Soares, Nilda de Fátima Ferreira; Cruz, Renato Souza; Andrade, Nélio José deO uso de absorvedores de oxigênio na conservação de alimentos vem crescendo a cada dia. Esta técnica foi desenvolvida para diminuir o teor de oxigênio presente na atmosfera interna dos alimentos acondicionados, com o principal objetivo de inibição e, ou, redução da carga microbiológica desses alimentos. A concentração de 02 no interior da embalagem usando essa tecnologia pode alcançar níveis inferiores aos de 02 remanescente comumente encontrados em produtos a vácuo. A eficiência dos absorvedores é dependente da barreira do material da embalagem para oxigênio, do teor de umidade no interior da embalagem, da temperatura e da composição do absorvedor. Existem vários tipos de absorvedores de oxigênio, nos quais são empregados enzimas, matrizes fotossensíveis, ácido orgânicos, polímeros, metais em pó, dentre outros. A grande maioria dos desenvolvimentos nessa área está em forma de patente. O ferro em pó vem se destacando na composição dos absorvedores, sendo o mais utilizado pelo mercado, principalmente no Japão, EUA e Europa. Vários estudos, para diversos tipos de alimentos, vêm sendo conduzidos, e os resultados mostram-se satisfatórios na redução e, ou, inibição da microbiota e na diminuição das alterações oxidativas, principalmente em produtos de panificação.Item Acacia gum as modifier of thermal stability, solubility and emulsifying properties of α-lactalbumin(Carbohydrate Polymers, 2014-12-05) Oliveira, Fabíola Cristina de; Coimbra, Jane Sélia dos Reis; Oliveira, Eduardo Basílio de; Rodrigues, Marina Quadrio Raposo Branco; Sabioni, Rachel Campos; Souza, Bartolomeu Warlene Silva de; Santos, Igor José BoggioneProtein–polysaccharide conjugates often display improved techno-functional properties when compared to their individual involved biomolecules. α-Lactalbumin:acacia gum (α-la:AG) conjugates were prepared via Maillard reaction by the dry-heating method. Conjugate formation was confirmed using results of absorbance, o-phthalaldehyde test, sodium dodecyl sulfate–polyacrilamide gel electrophoresis (SDS–PAGE) and size exclusion chromatography. Techno-functional properties (emulsifying characteristics, solubility, and thermal stability) were evaluated for α-la, α-la/AG mixtures and α-la:AG conjugates. Conjugate thermal stability was improved compared to pure α-la treated at the same conditions of conjugate formation. Response surface methodology was used to establish models to predict solubility and emulsifying activity as functions of the salt concentration, pH and reaction time. α-la:AG conjugate solubility is affected in a complex manner by the three factors analyzed. Emulsifying activity index (EAI) of α-la is significantly affected by pH, while the α-la:AG EAI is affected by the three analyzed factors. Both solubility and EAI are maximized with pH 8.0, NaCl concentration of 0.3 mol L−1 and two days of Maillard reaction.Item Ação de extratos brutos de Mucuna deeringiana e Chenopodíum ambrosãoides sobre a raça 3 de Meloidogyn incognita(Revista Ceres, 1997-01) Oliveira, João Sabino de; Nogueira, Marisa Alves; Ferraz, Silamar; Santos, Maria Amélia dosForam estudados os extratos brutos das partes aéreas e raízes de Mucuna deeríngiana e partes aéreas de ChenOpodíum ambrosioides para evidenciar a ação nematicida e, ou, nematostática frente ao nematóide Meloídogyne incognita raça 3. Os extratos clorofórmico, acetato de etila/acetona e etanol/água de M. deeringiana da parte aérea e o extrato etanol/água das raízes reduziram a eclosão de juvenis de segundo estádio do nematóide M. .incognita raça 3, porém não apresentaram efeito nema-tostático e nematicida. Os extratos hexânico, clorofórmico e etanol/água da parte aérea de C. ambrosioides foram os mais ativos, reduzindo a eclosão de juvenis de segundo estádio do nematóide M. incognita raça 3 porém apresentando atividade nematicida.Item Aceitabilidade e composição centesimal de produtos alimentícios desenvolvidos com polpa de abacate(Semina: Ciências Biológicas e da Saúde, 2018-01) Souza, Eliana Carla Gomes de; Nunes, Edilene do Nascimento; Milagres, Regina Célia Rodrigues de Miranda; Fialho, Cristiane Gonçalves de OliveiraO desenvolvimento de massa de pizza e flan com polpa de abacate é uma das estratégias na busca da prevenção de doenças crônicas não-transmissíveis, visto que o abacate é um produto com custo acessível e com alto valor nutricional. O objetivo foi avaliar a aceitabilidade e composição centesimal de produtos com polpa de abacate. Foi desenvolvida uma massa de pizza com adição de polpa de abacate e um flan com polpa de abacate e chia. Investigaram-se os teores de umidade, cinzas, proteínas, lipídios, carboidratos e calorias e aceitabilidade por meio de análise sensorial. A massa de pizza com abacate apresentou-se menos calórica e com quantidades inferiores de macromoléculas comparadas ao controle. Com relação aos atributos sensoriais obteve boa aceitabilidade na cor e textura, porém o sabor e a impressão global receberam notas 5,7 e 6,2, respectivamente. A quantidade de calorias do flan foi inferior a encontrada nas sobremesas disponíveis no comércio. A preparação obteve boa aceitação em todos os parâmetros avaliados, com valores em torno de 7 (gostei moderadamente). Conclui-se que a massa de pizza com abacate necessita de mais estudos para melhorar o sabor residual amargo, no entanto, o flan tem potencial para ser oferecido no mercado em função de seu valor nutricional e de sua boa aceitação.Item Acoplagem desidrogenativa via catálise heterogênea de etanol e propanol em catalisador de cobre suportado em zircônia(The Journal of Engineering and Exact Sciences, 2017-11-20) Acerbi, Ana Flávia Carvalho; Perdigão, Natália Fernandes; Cunha, Carlos Henrique Furtado da; Sato, André GustavoMudanças ambientais e climáticas observadas na atualidade têm aumentado a importância de processos de produção mais eficientes e sustentáveis. Neste contexto, uma alternativa interessante para a produção de ésteres é a reação de acoplagem desidrogenativa de álcoois. Este trabalho objetivou utilizar como substratos o etanol, propanol e diferentes misturas destes para realizar reações de acoplagem desidrogenativa em reator de leito fixo de escoamento descendente com catalisador de Cu/ZrO 2 . Para isso, foram realizados o preparo do catalisador e sua ativação tanto inicial quanto antes de cada reação. A análise dos produtos foi feita via CG-EM (Cromatografia Gasosa - Espectrometria de Massa), tendo-se encontrado diversos compost s, entre eles os ésteres acetato de etila, propionato de propila e etanoato de propila. Por fim foi feita uma análise termodinâmica das reações em Aspen Hysys para verificar as melhores condições de reação. As melhores condições foram maiores proporções de propanol nos reagentes e temperaturas entre 187,5°C e 200°C.Item Activation thresholds in epidemic spreading with motile infectious agents on scale-free networks(Chaos: An Interdisciplinary Journal of Nonlinear Science, 2018) Silva, Diogo H.; Ferreira, Silvio C.We investigate a fermionic susceptible-infected-susceptible model with the mobility of infected individuals on uncorrelated scale-free networks with power-law degree distributions P(k)∼k−γP(k)∼k−γ of exponents 2<γ<32<γ<3. Two diffusive processes with diffusion rate DD of an infected vertex are considered. In the standard diffusion, one of the nearest-neighbors is chosen with equal chance, while in the biased diffusion, this choice happens with probability proportional to the neighbor’s degree. A non-monotonic dependence of the epidemic threshold on DD with an optimum diffusion rate D∗D∗, for which the epidemic spreading is more efficient, is found for standard diffusion while monotonic decays are observed in the biased case. The epidemic thresholds go to zero as the network size is increased and the form that this happens depends on the diffusion rule and the degree exponent. We analytically investigated the dynamics using quenched and heterogeneous mean-field theories. The former presents, in general, a better performance for standard and the latter for biased diffusion models, indicating different activation mechanisms of the epidemic phases that are rationalized in terms of hubs or max kk-core subgraphs. Nowadays, we live in an interwoven world where information, goods, and people move through a complex structure with widely diversified types of interactions such as on-line friendship and airport connections. These and many other systems of completely distinct nature can be equally suited in a theoretical representation called complex networks, in which the elements are represented by vertices and the interactions among them by edges connecting these vertices. The study of epidemic processes on complex networks represents one of the cornerstones in modern network science and can aid the prevention (or even stimulation) of disease or misinformation spreading. The relevance of the interplay between diffusion and epidemic spreading in real systems is self-evident since hosts of infectious agents, such as people and mobile devices, are constantly moving, being the carriers that promote the quick transition from a localized outbreak to a large scale epidemic scenario. In this work, we perform a theoretical analysis and report nontrivial roles played by mobility of infected agents on the efficiency of epidemic spreading running on the top of complex networks. We expect that our results will render impacts for forthcoming research related to the area.Item Active film incorporated with sorbic acid on pastry dough conservation(Food Control, 2007-09) Soares, N. F. F.; Silveira, M. F. A.; Geraldine, R. M.; Andrade, N. J.; Botrel, D. A.; Gonçalves, M. P. J.Antimicrobial films, 25 and 70 μm-thick, incorporated with 0–6% of sorbic acid, were produced and layered with pastry dough without preservative to evaluate its antimicrobial action. Control pastry dough containing sorbate potassium was layered with low-density polyethylene films (LDPF). The sandwiches (films/pastry dough) were stored in LPDF bags at 8 ± 1 °C. The results of microbiological analyses obtained in the initial time for pastry dough with or without additive complied with the standards of the Brazilian current legislation. After 40 days of storage, the pastry dough layered with 70 μm-thick films, containing 3–6% of sorbic acid had significantly smaller microbial growth than, or equivalent to, the control pastry dough. Pastry dough with 25 μm-thick films, containing 6% sorbic acid, had the psychrotrophic count inferior to the control, and the aerobic mesophilic Staphylococcus spp. counts were 1 log cycle superior. The water activity and the moisture level showed no differences between the treatments throughout the storage time.