Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas

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    Mapa de preferência de couve minimamente processada
    (Horticultura Brasileira, 2004-01) Dantas, Maria Inês S.; Minim, Valéria P. R.; Puschmann, Rolf; Carneiro, João D. S.; Barbosa, Rogério L.
    Determinou-se por meio da técnica de mapa de preferência, a aceitabilidade de diferentes cortes de couve minimamente processada. A separação espacial das amostras de couve sugeriu a existência de três grupos, de acordo com a aceitação das mesmas. As amostras de couve minimamente processada que obtiveram aceitação por um maior número de consumidores foram as de 1 e 2 mm de largura.
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    Uso de absorvedor de oxigênio na conservação de folhas de couve minimamente processada
    (Revista Ceres, 2003-03) Soares, Nilda F. F. Soares; Silva, Paula S.; Geraldine, Robson M.; Puschmann, Rolf; Oliveira, Ebenézer de; Carnelossi, Marcelo
    Avaliou-se o uso de sachês absorvedores de oxigênio na extensão da vida de prateleira da couve minimamente processada. Os absorvedores diminuiram o teor de oxigênio no interior das bandejas de poliestireno envoltas com filme de PVC contendo couve minimamente processada em aproximadamente 5%, em comparação com as embalagens sem os sachês, que apresentaram concentrações em torno de 8% de oxigênio, quando estocadas a 5ºC. Não houve diferença significativa nos teores de vitamina C nas amostras de couve acondicionadas com o sachê absorvedor de oxigênio ou sem ele, e a contagem de mesófilos aeróbios e psicrotróficos atingiu 10^5 UFC/g e 10^6 UFC/g, respectivamente, após 14 dias de estocagem, não havendo diferença significativa entre os dois tratamentos.
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    Filmes e revestimentos comestíveis na conservação de produtos alimentícios
    (Revista Ceres, 2005-03) Villadiego, Alva Manuela Durango; Soares, Nilda de Fátima Ferreira; Andrade, Nélio José de; Puschmann, Rolf; Minim, Valéria Paula Rodrigues; Cruz, Renato
    Filmes e revestimentos comestíveis são desenvolvidos para interagir favoravelmente com os alimentos, aumentando sua vida de prateleira. Eles têm potencial para reduzir o uso de polímeros sintéticos tradicionais e melhorar a qualidade dos alimentos, controlando a transferência de massa, carreando ingredientes e melhorando a integridade mecânica e as características dos alimentos. Este trabalho discute o uso de filmes e revestimentos comestíveis em alimentos e sumariza as principais pesquisas sobre sua eficácia e seus problemas.