Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas

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    Efeito de lipoxigenases da soja na cooxidação do caroteno e no branqueamento de farinha de trigo
    (Revista Ceres, 1993-05) Klajn, Vera Maria; Moreira, Maurílio Alves; Sediyama, Carlos Sigueyuki
    Tinos pesquisadores tem apresentado evidencias de que as lipoxigenases do Tipo II (LOX2 e LOX3) da soja sao responsaveis pela cooxidacao do caroteno e de que a lie poxigenase do Tipo I (LOX') exibe pequena atividade de cooxidagio de pigmentos caw roteneides. Para investigar a habilidade de LOX1, LOX2 e LOX3, individualmente ou em combinagio, promoveram essa reagao, as atividades de cooxidacio do caroteno de enzimas purificadas foram medidas. Os resultados demonstraram que LOX3 e, em menor intensidade, LOX2 sato responsaveis pela cooxidagio e, conseqiientemente, pelo branqueamento do caroteno. Em estudo adicional, foi analisada a atividade da cooxidacdo e conseqiiente branqueamento do caroteno, presente na farinha de trigo, pelas lipoxigenases de soja. zousse farinha de soja, enzimaticamente ativa, obtida de sementes sem LOX1 e corn presenca de LOX2 e LOX3 (CR e de sementes sem LOX2 e LOX3 e corn presenca de LOX1 (CR 2,3). Nas rnisturas de farinha de trigo corn soja havia sempre uma concentragio fugal de 2% (p/ p) de farinha de soja. A determinacao da concentragio de caroteno, antes e ap6s a adicao de farinha de soja farinha de trigo, demonstrou que a farinha de soja obtida da linhagem CR I (presenca de LOX2 e LOX3) mais eficaz em promover o branqueamento do caroteno presente na farinha de trigo que a farinha de soja de CR 2,3 (presenca de LOXI) e, ainda, que a adigio de acid° linoleico a mistura de farinha intensifica a reacao de cooxidagio e o conseqiiente branqueamento do caroteno.