Engenharia Agrícola

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    Demanda energética de uma semeadora-adubadora em diferentes velocidades de deslocamento e rotações do motor
    (Revista Ciência Agronômica, 2013-01) Fernandes, Haroldo Carlos; Silveira, João Cleber Modernel da; Modolo, Alcir José; Silva, Suedêmio de Lima; Trogello, Emerson
    A velocidade de operação do trator influencia diversos aspectos, entre eles o consumo de combustível, a capacidade operacional e a qualidade de semeadura. Este trabalho teve como objetivo avaliar a demanda energética de um conjunto trator-semeadora-adubadora em sistema plantio direto, em função das velocidades de deslocamento e rotações no eixo do motor, na semeadura da cultura do milho. Os 12 tratamentos foram constituídos de quatro velocidades de deslocamento, obtidas em função dos escalonamentos de marchas e de três rotações do motor do trator. Durante a semeadura, monitoraram-se a velocidade de operação, a rotação do motor, a força de tração e o consumo horário de combustível. Os resultados mostraram que o requerimento de potência na barra de tração, média, por linha de semeadura, por profundidade do sulco e por área mobilizada aumentou com o aumento da velocidade de operação do conjunto mecanizado. O consumo horário de combustível foi elevado com o aumento da velocidade de operação e da rotação do motor, sendo menor na rotação do motor de 1.500 rpm.
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    Postharvest quality of ozonized "nanicão" cv. bananas
    (Revista Ciência Agronômica, 2013-01) Faroni, Lêda Rita D'Antonino; Alencar, Ernandes Rodrigues de; Pinto, Michele da Silva; Costa, André Rodrigues da; Silva, Tales Afonso da
    This study was done to analyze the physic-chemical, microbiological and sensory qualities of the banana, after being either dry or wet treatment with ozone. For dry processing, the fruits were directly fumigated with ozone for 30 min. The wet treatment included the ozonization of water for 20 min followed by immersion of the fruit in the ozonized water for 10 min. In both treatments, the utilized gas concentration and flow were 0.36 mg L-1 and 1.5 L min-1, respectively. The quality of the fruits was evaluated at the beginning of storage and after 3; 6; 9 and 12 days. The variables analyzed were: fresh mater loss, total titratable acidity, total soluble solids, pH, pulp/peel ratio, color index of the peel, rot severity, microbiological analysis (total fungi and yeast count) and sensorial analysis. In general, the fruits immersed in the ozonized water presented better quality, in reference to both the physico-chemical and microbiological parameters, as well as have good sensory acceptance among those tested. It could therefore be concluded that treatment with ozonized water is a new alternative for the postharvest handling of bananas.
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    Influencia del cambio climático en los escenarios del futuro sobre plantaciones de Eucalipto
    (Revista Ciência Agronômica, 2012-07) Rody, Yhasmin Paiva; Ribeiro, Aristides; Cecílio, Roberto Avelino; Pezzopane, José Eduardo Macedo; Almeida, André Quintão de
    El género Eucalyptus presenta gran potencial con fines comerciales y es la especie de árbol más plantada en Brasil. Las perspectivas del cambio climático en las proyecciones futuras del IPCC (Intergovernmental Panel on Climate Change) indican que se pueden producir pérdidas significativas en las actividades agrícolas y forestales. El objetivo de este estudio fue determinar las zonas aptas para plantaciones de Eucalyptus grandis, sobre la base de datos climatológicos y de relieve en los escenarios futuros. El trabajo fue desarrollado en la provincia del Espirito Santo (ES-Brasil). Fueron utilizadas las normales de clima obtenidas de estaciones pluviométricas. El balance de agua se calculó por el método de Tornthwaite y Mather. Se estimó la temperatura con base en los datos de latitud y altitud. Se utilizaron los datos SRTM para obtener la altitud y la declividad para las zonas de mecanización agrícola. Para la interpolación de los datos se utilizó el método del inverso del cuadrado de la distancia. Los datos de escenarios futuros se obtuvieron del modelo HADCM3 del IPCC en escenarios A (pesimista) y B (optimista) estimados para los años de 2020, 2050 y 2080. Se estima que las zonas aptas para plantaciones se redujeron en ambos escenarios, llegando a la reducción de 71,7% y 82,5% en el escenario A y B, respectivamente para el año de 2080. El déficit de agua actuó como un factor limitante en la plantación. Deben llevarse a cabo nuevos estudios relacionando la aptitud de la especie en el contexto del cambio climático.
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    Análise dos quantis da temperatura mínima no Rio Grande do Sul e ligações com os setores da Concentração de Gelo Marinho Antártico
    (Revista Brasileira de Meteorologia, 2011-03) Blank, Dionis Mauri Penning; Marques, Julio Renato Quevedo; Justino, Flávio Barbosa
    A Antártica tem papel relevante no domínio da circulação atmosférica e oceânica devido às mudanças sazonais consideráveis na concentração de gelo marinho. Há importante modificação sazonal nas dimensões do gelo que circunda seu continente. Entretanto, poucos estudos têm investigado a relação da Concentração de Gelo Marinho Antártico (CGMA) com outros elementos climáticos. Dessa forma, o objetivo deste trabalho consistiu em examinar a existência de conexão entre a CGMA e as classes fria e quente da temperatura mínima diária, observada em algumas estações meteorológicas do Rio Grande do Sul (RS), no período de 1982 a 2005. Para isso, os dados de temperatura mínima foram transformados em classes fria e quente, por meio da técnica dos quantis, e correlacionados com os setores da CGMA. A cobertura de gelo marinho foi mínima (máxima) em fevereiro (setembro), tendo os setores do Mar de Weddell e de Ross apresentado cobertura significativa de maio a novembro. O coeficiente de correlação mostrou a existência de conexão entre as classes fria e quente da temperatura mínima diária e a CGMA, com destaque para a influência dos setores dos Mares de Weddell, Ross, Bellingshausen e Amundsen.
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    Variabilidade espacial de atributos do solo em sistema de semeadura direta com rotação de culturas no cerrado brasileiro
    (Revista Ciência Agronômica, 2013-01) Bottega, Eduardo Leonel; Queiroz, Daniel Marçal de; Pinto, Francisco de Assis de Carvalho; Souza, Cristiano Márcio Alves de
    O presente estudo objetivou analisar a variabilidade espacial dos atributos químicos e da textura de um Latossolo Vermelho distroférrico. A propriedade onde o estudo foi realizado localiza-se no município de Sidrolândia (MS) e produz soja, milho e algodão, adotando rotação de culturas e o sistema de plantio direto. Em uma área experimental de aproximadamente 90 hectares foi amostrado solo em 181 pontos georeferenciados. As amostras foram compostas por quatro amostras simples, representativas da profundidade de 0,00-0,20 m. Foram mensurados os atributos químicos e a textura do solo. Realizou-se, inicialmente, análise de discrepantes e, posteriormente, análise descritiva e geoestatística para caracterizar as amostras e identificar a dependência espacial dos atributos estudados. Não foi detectada dependência espacial para os atributos acidez ativa em água, alumínio, acidez potencial, saturação por bases e matéria orgânica. As melhores estimativas de valores para locais não amostrados foram observadas para os atributos físicos do solo, os quais apresentaram os melhores parâmetros de ajuste dos variogramas e da validação cruzada. As técnicas de geoestatística utilizadas possibilitaram o ajuste dos modelos teóricos que melhor representaram a semivariância experimental, possibilitando assim a construção de mapas temáticos da distribuição espacial dos valores dos atributos do solo estudado.
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    Cokrigagem na estimativa dos teores de Ca e Mg em um Latossolo Vermelho distroférrico
    (Revista Ciência Agronômica, 2011-10) Bottega, Eduardo Leonel; Silva, Samuel de Assis; Costa, Marcelo Marques; Bottega, Simone Priscila
    Buscou-se, com este estudo, estimar, através do uso da cokrigagem, valores de cálcio e magnésio, utilizando como co-variável valores de pH. Em um Latossolo Vermelho Distroférrico, amostrou-se a camada de 0-0,2 m, utilizando grade de 25 x 25 m, totalizando 60 pontos em 5,02 ha. Realizou-se, inicialmente, análise descritiva e de correlação e, posteriormente, análise geoestatística, para identificar a dependência espacial das variáveis estudadas. Utilizando a técnica da cokrigagem, os valores de pH mostraram-se eficientes na estimativa de teores de Ca e Mg, devido a elevada correlação entre esta co-variável e as variáveis a serem estimadas.
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    Biometria da parte aérea da cana soca irrigada no Submédio do Vale do São Francisco
    (Revista Ciência Agronômica, 2012-07) Silva, Thieres George Freire da; Moura, Magna Soelma Beserra de; Zolnier, Sérgio; Carmo, José Francisco Alves do; Souza, Luciana Sandra Bastos de
    A produtividade da cana-de-açúcar no Submédio do Vale do São Francisco tem apresentado desempenho de destaque devido à utilização de irrigação. Dessa forma, a obtenção de informações sobre o crescimento das plantas nessas condições é essencial, uma vez que podem ser utilizados para adequação do manejo da cultura. Assim, objetivou-se com este trabalho realizar uma análise biométrica da parte aérea da cana-de-açúcar irrigada, visando suprir a ausência de informações desta cultura na região. O experimento foi realizado no município de Juazeiro-BA, com a variedade RB92579, no ciclo de cana soca. Realizaram-se dois tipos de análise, sendo uma destrutiva, onde plantas foram amostradas e conduzidas ao laboratório, e outra de natureza não destrutiva, na qual as variáveis foram monitoradas em campo. A partir dos resultados, foi possível constatar que a cultura apresentou altos padrões de perfilhamento (15,2 perfilhos m-2). O tombamento da cana-de-açúcar afeta a dinâmica da estatura dos colmos, a qual atingiu valor final de 421 ± 22 cm. Porém, não demonstrou impactos diretos sobre os padrões de comprimento (13,6 ± 2,4 cm), diâmetro (2,5 ± 0,2 cm) e volume dos internódios (68,8 ± 19,5 cm3), bem como no rendimento. A taxa de aparecimento foliar foi de 0,0079 folhasºCd-1, no Intervalo I, e de 0,0018 folhas ºCd-1, no Intervalo II. A área máxima da folha (423 ± 39 cm2) depende da sua posição no colmo (nº15) e responde, principalmente, ao comprimento foliar (máximo valor de 146 ± 6 cm), logo que a largura máxima (~4,2 ± 0,2 cm) tende a se estabilizar ao longo do ciclo. O índice de área foliar apresentou uma correlação positiva com o número de folhas verdes abertas e com a área das folhas.
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    Controle automático do espectro de gotas de pulverizador hidropneumático em função do déficit de pressão de vapor d'água no ar
    (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2013-01) Alvarenga, Cleyton Batista de; Teixeira, Mauri Martins; Zolnier, Sérgio; Sasaki, Robson Shigueaki; Rinaldi, Paula Cristina Natalino
    O princípio de fracionamento e o tamanho de gotas são fundamentais para o sucesso do controle fitossanitário. Objetivou-se, com este trabalho, desenvolver e avaliar um sistema automatizado, para controlar os parâmetros do espectro de gotas da pulverização, em função do déficit de pressão de vapor d'água no ar. O sistema de controle automático constituiu-se de um sensor de temperatura e umidade relativa, um microcontrolador, um servomotor e um pulverizador hidropneumático. A pulverização foi realizada em etiquetas de papel hidrossensível, dispostas em suportes de madeira, para diferentes déficits de pressão de vapor d'água no ar. Posteriormente à digitalização e análise das etiquetas, foram selecionadas três pressões de trabalho (633 kPa, 844 kPa e 1.055 kPa), para serem utilizadas no sistema automatizado. Os resultados indicaram que o controlador foi eficiente na manutenção do espectro de gotas da pulverização de agrotóxicos. A automatização permitiu a manutenção do volume de calda, alterando a pressão de trabalho, em função do déficit de pressão de vapor d'água no ar. A pulverização com o sistema automatizado apresentou qualidade do espectro de gotas superior ao sistema manual, à pressão de 633 kPa.
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    Correlações do índice de área do cladódio com características morfogênicas e produtivas da palma forrageira
    (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014-12) Pinheiro, Karina Mendes; Silva, Thieres George Freire da; Carvalho, Herica Fernanda de Sousa; Santos, Jannaylton Everton Oliveira; Morais, José Edson Florentino de; Zolnier, Sérgio; Santos, Djalma Cordeiro dos
    O objetivo deste trabalho foi avaliar as correlações do índice de área do cladódio com características morfogênicas e produtivas da palma forrageira (Nopalea sp. e Opuntia sp.). Foram avaliados três clones de palma forrageira, em condições de sequeiro: IPA Sertânia, Miúda e Orelha de Elefante Mexicana. Dados morfológicos dos cladódios e da planta, índice de área do cladódio e biomassa acumulada foram obtidos na ocasião da colheita. A relação entre os dados coletados foi avaliada por meio da análise de trilha, após a aplicação da matriz de correlação de Pearson e do teste de multicolinearidade. Foram observadas maiores correlações das características morfogênicas com o rendimento da cultura do que com o índice de área do cladódio, com R2 entre 0,5930 e 0,9502. As variáveis altura x largura e número total de cladódios foram as que melhor explicaram a variação do índice de área do cladódio. O número total de cladódios, o índice de área do cladódio e a morfologia dos cladódios de quarta ordem são as variáveis que melhor explicam a variabilidade do rendimento dos clones de palma forrageira avaliados em ambiente semiárido.
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    Qualidade do café conilon submetido à secagem em terreiro híbrido e de concreto
    (Ciência e Agrotecnologia, 2011-03) Resende, Osvaldo; Afonso Júnior, Paulo Cesar; Corrêa, Paulo César; Siqueira, Valdiney Cambuy
    Avaliar a qualidade do café conilon (Coffea Canephora Pierre) depois da secagem em terreiro híbrido e de concreto, processado por via seca para as condições climáticas do Estado de Rondônia, foi o principal objetivo deste trabalho. O café foi colhido, manualmente, pelo sistema de derriça no pano, com teor de água de aproximadamente 50% (b.u.), separado por diferença de massa específica em três grupos: cerejas, boia e café mistura. Posteriormente, cada um dos grupos foi dividido em dois lotes e submetidos à secagem em terreiro híbrido e terreiro de concreto. A análise sensorial foi realizada pela degustação por especialista e a qualidade química do produto foi avaliada por meio das análises da acidez titulável, sólidos solúveis totais e condutividade elétrica. Conclui-se que o tempo necessário para que os cafés boia, mistura e cereja atingissem o teor de água de 9,5 ± 0,5 (%b.u.) foi de 168 horas no terreiro de concreto e no terreiro híbrido foi de 48, 54 e 60 horas, respectivamente. O café submetido à secagem em terreiro de concreto obteve melhor qualidade em comparação ao café secado em terreiro híbrido, decorrente da taxa de remoção de água mais lenta, em média 3,1 vezes menor que no terreiro híbrido, e em função das condições climáticas favoráveis à secagem em terreiro de concreto.