Solos e Nutrição de Plantas

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    Relações nutricionais e alterações de características químicas de solos da região do Vale do Rio Doce pelo cultivo do eucalipto
    (Universidade Federal de Viçosa, 2001-02-20) Leite, Fernando Palha; Novais, Roberto Ferreira de; http://lattes.cnpq.br/9400682498531373
    Em trabalhos conduzidos na região do Vale do Rio Doce-MG, avaliaram-se algumas relações nutricionais, ao longo de um ciclo de cultivo, de eucalipto cultivado em diferentes densidades populacionais, bem como as alterações de características químicas de solos causadas pelo cultivo de eucalipto. A avaliação das relações nutricionais mostrou que: a dinâmica da demanda do eucalipto por Ca foi semelhante à de Mg, a de P foi semelhante à de K e a de N foi diferente da observada para esses nutrientes; a serapilheira constitui o principal reservatório de N, P, Ca e Mg ao final do ciclo de cultivo; o prolongamento da idade de corte pode ser utilizado no controle da quantidade de P, K, Ca e Mg exportada do sistema por unidade de madeira colhida; e o tempo de 6,75 anos não foi suficiente para que as quantidades de nutrientes absorvidas pelo eucalipto por unidade de área, em diferentes densidades populacionais, se igualassem. Na avaliação das modificações de características químicas de solos pelo eucalipto, constatou-se que: do modo como foi manejado, o eucalipto levou a alterações em características do solo, ocorrendo redução nos teores de alguns nutrientes e aumento de Al 3+ ; o diagnóstico das alterações de formas menos disponíveis de K, Ca e Mg, extraídas com HNO 3 , foi semelhante ao realizado para as formas trocáveis desses elementos; e as formas orgânicas de P foram mais sensíveis em diferenciar efeitos de uso, de local e de potencial produtivo dos solos que as inorgânicas. Portanto, para preservação e melhoria de características químicas dos solos cultivados com eucalipto nessa região, o controle dos fluxos de nutrientes por meio da fertilização e de manejo de resíduos é imprescindível.