Medicina Veterinária
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Item Escherichia coli patogênicas e micro-organismos indicadores de higiene em linhas de abate de bovinos e processamento da carne(Universidade Federal de Viçosa, 2013-07-17) Lanna, Frederico Germano Piscitelli Alvarenga; Pinto, Paulo Sérgio de Arruda; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793537Y3; Nero, Luís Augusto; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763792E2; http://lattes.cnpq.br/2663315060993122; Moreira, Maria Aparecida Scatamburlo; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797678J6; Pieri, Fábio Alessandro; http://lattes.cnpq.br/1622593528670181Considerando a importância que a carne bovina representa para a economia do Brasil, estudos que sejam desenvolvidos na cadeia de produção a fim de garantir qualidade e segurança microbiológica desses produtos são fundamentais. A obtenção de produtos cárneos com qualidade e segurança microbiológica pode garantir a posição do Brasil como maior exportador mundial de carne bovina, possibilitando atender aos critérios internacionais, além de assegurar para a população um produto de alta qualidade e seguro. Dentro desse cenário, o presente estudo visou a avaliação da presença de cepas patogênicas de E. coli e a contaminação por micro-organismos indicadores de higiene em diferentes etapas da linha de processamento da carne bovina em 3 frigoríficos localizados no estado de Minas Gerais. Foram encontrados dois isolados de E. coli com o gene stx1 e um isolado com o gene uidA (O157:H7), em dois frigoríficos diferentes. Em relação as contagens de micro-organismos indicadores de higiene, as contagens médias em carcaças mostram um decréscimo considerável entre as etapas I e II, com significativo aumento na etapa III (p < 0.05). Embora as médias de contagens em ambiente e processamento tenham sido baixas, as altas contagens de coliformes e E. coli nos produtos cárneos embalados evidenciam falhas ou problemas na manipulação desses produtos.Item Listeria monocytogenes em suínos abatidos: subsídio ao Sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle - APPCC(Universidade Federal de Viçosa, 2003-12-19) Santos, Loreane de Ana Guimarães dos; Pinto, Paulo Sérgio de Arruda; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793537Y3; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777470Z1; Vanetti, Maria Cristina Dantas; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783874H3; Moraes, Mauro Pires; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723763J8; Bevilacqua, Paula Dias; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727999P6; Santos, José Lúcio dos; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783002J5Foi objetivo deste trabalho a análise da Listeria monocytogenes como perigo microbiológico em alguns pontos do processo de abate de suínos, visando determinar sua importância para o sistema APPCC. Também avaliou-se estabelecimentos não inspecionados, onde o objetivo foi a identificação de um melhor local para obtenção de amostra (carcaça ou tonsila) e a comparação de exame microbiológico convencional com a técnica de PCR, com respeito a maior eficiência e menor custo com reagentes e meios de cultura; nesses estabelecimentos o momento de coleta de amostra de carcaça e tonsila restringiu-se à etapa final de abate. As amostras de carcaça, no estabelecimento inspecionado, foram obtidas de esfregaços superficiais ( swabs ) em quatro pontos do fluxograma do abate inspecionado: após a depilação (A), antes (B) e após a evisceração-serragem (C) e após o resfriamento (D), os swabs foram analisados por técnica convencional de isolamento e identificação. Não houve diferença significativa, com nível de significância de 5%, para a ocorrência de L. monocytogenes entre os pontos do fluxograma (p = 0,288), nem para Listeria sp (p = 0,565), mas o microrganismo foi isolado nos pontos C e D, merecendo monitoramento durante estas fases. No estabelecimento não inspecionado a comparação entre amostras de swabs e tonsila não apresentou diferença significativa para L. monocytogenes (p = 0,47), nem para Listeria sp, quando se realizou pesquisa convencional, com confirmação deste resultado usando-se pesquisa por PCR (p = 0,196) para L. monocytogenes. A PCR mostrou-se uma técnica mais eficiente para pesquisa do microrganismo no swabs (p = 0,00001) e na tonsila (p = 0,00005). L. monocytogenes é um perigo que demanda um monitoramento nas etapas de evisceração e serragem das carcaças e na refrigeração no estabelecimento inspecionado investigado, a determinação de sua presença pode ser realizada a partir de esfregaço da carcaça assim como de fragmentos de tonsila. A técnica de PCR é rápida, eficiente, e de menor custo com regentes e meios de cultura na pesquisa de L. monocytogenes. Nos estabelecimentos de abate investigados a bactéria pode ser um perigo e sua falta de controle nestes locais oferece risco à saúde do consumidor.