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    Preparation, X-ray structural studies and plant growth regulatory activity of methyl 6a,7b-thiocarbonyldioxyvouacapan-17 b-oate
    (Journal of the Brazilian Chemical Society, 2004-03) Rubinger, Mayura M. M.; Borges, Eduardo E. L.; Castelo-Branco, Pedro de A.; Guilardi, Silvana; Souza, Elysângela M. R.; Gambardella, Maria T. do P.; Ferreira-Alves, Dalton L.; Piló-Veloso, Dorila
    The 6a,7b-dihydroxyvouacapan-17b-oic acid (1) and methyl 6a,7b-dihydroxyvouacapan-17b-oate (2) are natural products isolated from the hexane extract of Pterodon polygalaeflorus Benth fruits. Here we describe the preparation and characterization by infrared and nuclear magnetic resonance spectroscopy, and by elemental analysis of the novel derivative methyl 6a,7b-thiocarbonyldioxyvouacapan-17b-oate (5), from the ester 2. The structure of compound 5 was determined by X-ray diffraction. At the concentration of 100 ppm, this compound inhibited the radicle growth of Sorgum bicolor L. (-28%) and showed no significant effect on Cucumis sativus L..
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    Características físico-químicas de ácidos húmicos em diferentes etapas da vermicompostagem
    (Eclética Química, 2010) Reis, E. L.; Reis, C.; Brighenti, C. R. G.
    Amostras de materiais coletados em diferentes estádios de vermicompostagem foram submetidas a procedimentos de extração de ácidos húmicos. Técnicas de titulação potenciométrica, termogravimetria (DTG), difração de raios X e espectrofotometria no uv/visível e no infravermelho foram utilizadas no estudo desses materiais. Os dados de titulação foram submetidos ao ajuste por regressão não-linear, determinando-se, assim, cinco valores de pKa característicos de cinco classes de grupos tituláveis. Nas curvas DTG, foram observadas duas etapas, sendo a primeira característica da separação de estruturas alifáticas e, ou, alicíclicas e a segunda, a decomposição de estruturas aromáticas. A difratometria de raios X apresentou diferenças marcantes nos resultados, principalmente nos três primeiros picos onde parecem ocorrer reorganização estrutural e polimerização ao longo do processo de vermicompostagem. Os espectros do infravermelho não apresentaram diferenciação entre os espectros. Os valores da razão E4/E6 encontrados estão de acordo com os característicos dos ácidos húmicos, mas não fornecem informações que possam contribuir para a elucidação da estrutura e formação desses ácidos.
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    Evaluation of aerobic and anaerobic biodegradability and toxicity assessment of real pharmaceutical wastewater from industrial production of antibiotics
    (Brazilian Journal of Chemical Engineering, 2016-07) Marcelino, R. B. P.; Andrade, L. N.; Starling, M. C. V. M.; Amorim, C. C.; Barbosa, M. L. T.; Lopes, R. P.; Reis, B. G.; Leão, M. M. D.
    This study evaluates aerobic and anaerobic biodegradability and toxicity of a real pharmaceutical wastewater, which focuses on antibiotics production. Zahn-Wellens and Organization for Economic Cooperation and Development (OECD) methodologies were applied in order to verify the wastewater's biodegradability and Microtox® analysis was performed for toxicity tests. Tests achieved more than 89% and 63% of Total Organic Carbon reduction, showing 80% and 50% of antibiotic removal, for aerobic and anaerobic processes, respectively. Moreover, acute ecotoxicological tests revealed that both techniques decreased the toxic character of real pharmaceutical wastewater. Desorption tests showed that the antibiotic was not degraded, but, in fact, adsorbed onto the sludge. Since biological treatment is the most widely used method for industrial wastewater treatment, this study indicates that this kind of treatment is probably unable to mineralize antibiotics present in pharmaceutical wastewaters, which may induce the development of resistant pathogens. Therefore, efforts must be taken to elucidate the main mechanisms of biological antibiotic removal from wastewaters since the presence of antibiotics in the environment is considered to be an emerging environmental issue.
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    Synthesis and phytotoxicity of 4,5 functionalized tetrahydrofuran-2-ones
    (Journal of the Brazilian Chemical Society, 2012-12) Resende, Gabriela C.; Alvarenga, Elson S.; Galindo, Juan C. G.; Macias, Francisco A.
    In this work we report a versatile synthesis of fourteen γ-lactones all structurally related, nine of which are novel compounds, accomplished from the readily available furfural. The phytotoxic activity of the synthesized compounds was evaluated in vitro by the influence on the growth of wheat coleoptiles. The percentages of inhibition were mostly small and not statistically different from control after the third dilution (100 µmol L-1). In general, α,β-unsaturated lactones presented better activities than the saturated ones. The most active compounds presented 51, 68 and 76% of inhibition in 1000 µmol L-1. The results indicate that regardless of saturation, the presence of the γ-lactone moiety is important for the bioactivity, but their presence has no implications with potency.
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    Modificação de procedimento para extração de Boro em solos
    (RECIE, 2006-01) Reis, César; Reis, Efraim Lázaro; Silva, Claudinei Alves da
    Extração com água quente é o procedimento mais frequentemente usado na etapa inicial da determinação do boro disponível em solos. Por outro lado é um procedimento difícil de padronizar, consome tempo e a rotina usada é tediosa. Um procedimento de extração alternativo foi desenvolvido, consistindo na extração de boro com uma solução de sulfato de alumínio a 5 mmol L-1. O boro foi determinado através do método da azometina-H, que é o método espectrofotométrico mais comumente utilizado para determinação de boro. Boas correlações foram encontradas entre a extração de boro de um solo brasileiro com água quente e com solução de sulfato de alumínio. Palavras-Chave: boro, extração, azometina-H.
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    Effects of composted urban solid waste addition on yield and metal contents of lettuce
    (Journal of the Brazilian Chemical Society, 2007) Jordão, Cláudio P.; Nascentes, Clésia C.; Fontes, Renildes L. F.; Cecon, Paulo R.; Pereira, José L.
    A study was performed to evaluate Cu, Mn, Ni, Pb, Ni and Zn accumulations in lettuce grown in an oxisol amended with composted urban solid wastes collected in Brazil from a big city (Rio de Janeiro, Rio de Janeiro State) and from a small city (Coimbra, Minas Gerais State). The compost samples were applied to the soil at increasing doses and different times of contact between compost and soil. The influence of the metals on the fresh and dry matter yield of leaves was also examined. Lettuce yield enhanced when the doses of the composts were increased and maximum yield was achieved in the cropping time between 15 and 20 days. The metal concentrations in the leaves augmented with the increase of the applied compost and with the increase of the time of contact between compost and soil. However, metal concentrations in the plant were below the maximum limits allowable by the food Brazilian legislation. The application of the compost from the smaller city resulted in increased lettuce productivity and lowest metal concentrations in the plants as compared to the results of the application of the compost from the bigger city.
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    Avaliação de bis(4-metilfenilditiocarbimato)zincato(II) de tetrabutilamônio como acelerador em composições de borracha natural
    (Polímeros, 2008) Mariano, Roberta M.; Visconte, Leila L. Y.; Oliveira, Marcelo R. L.; Rubinger, Mayura M. M.
    Neste trabalho a substância ZNIBU [bis(4-metilfenilditiocarbimato)zincato(II) de tetrabutilamônio] foi usada em formulações de borracha natural (NR) e o seu efeito como acelerador de vulcanização foi investigado. As composições, vulcanizadas com a substância em questão, foram submetidas a testes mecânicos e os resultados comparados com os de outras composições vulcanizadas com os aceleradores comerciais CBS (N-ciclohexil-2-benzotiazol-2-sulfenamida), TMTD (dissulfeto de tetrametiltiuram) e MBTS (dissulfeto de benzotiazol). Propriedades como dureza, resiliência e densidade foram avaliadas em presença ou não da carga negro de fumo.
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    Efeito do dessecante paraquat na qualidade da fração lipídica da soja
    (Ciência e Agrotecnologia, 2003-01) Gomes, José Carlos; Soares, Luis Fernando; Jham, Gulab Newandram; Pereira, Conceição Angelina dos Santos
    Para se determinar a qualidade da fração lipídica de grãos de soja submetidas à aplicação do dessecante bipiridílio (paraquat), foram estudados a composição química e os índices químicos de 3 (três) amostras de óleo bruto e 1 (uma) amostra de óleo refinado. Os óleos analisados no presente trabalho foram provenientes da região de Itumbiara - GO, extraídos de grãos de soja submetidos ou não à aplicação de paraquat. Utilizaram-se também amostras de óleo bruto extraídas por solvente, em laboratório, provenientes de grãos de soja sujeitos ou não à aplicação de dessecante. Nenhum resíduo do dessecante foi detectado, sensibilidade de 0,01 µg/g. O perfil de ácidos graxos, medido pelos teores dos ácidos palmítico, esteárico, oléico, linoléico e linolênico, encontrara-se dentro das faixas convencionais do óleo de soja de 9 a 4,5, 2,5 a 5,0, 18 a 34, 45 a 60 e 3,5 a 8,0%, respectivamente. No entanto, os índices de saponificação (de 161 a 171) ficaram abaixo dos valores estabelecidos pela legislação brasileira (189 a 198). Já os ácidos graxos livres, matéria insaponificável dos óleos brutos, e o índice de iodo do óleo refinado estão dentro desses padrões, máximos de 2,0%, 1,5% e 120 a 143, respectivamente. Os teores de ferro e de cadmio de 1,45 e 0,39 µg/g, respectivamente, de óleo refinado, atendem à legislação. Não se detectou chumbo, à sensibilidade de 0,01 µg/g. Esses metais foram analisados por espectrofotometria de absorção atômica.
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    Determinação da pureza varietal de sementes de soja com o auxílio de marcadores moleculares microssatélites
    (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2004-03) Queiroz, Vagner Tebaldi de; Teixeira, Arlindo Inês; Barros, Everaldo Gonçalves de; Moreira, Maurilio Alves; Schuster, Ivan
    Fatores ambientais contribuem para a produção de sementes de soja com características diferentes do padrão da variedade e a análise visual para determinação de pureza varietal não é suficiente. Marcadores moleculares de DNA podem auxiliar na identificação da pureza genética de sementes, durante o processo de certificação de sementes, uma vez que não sofrem influências ambientais. O objetivo deste trabalho foi avaliar um método de análise da pureza genética de sementes de soja, utilizando marcadores microssatélites. Amostras de DNA de sementes de soja, consideradas atípicas pelo método visual, foram analisadas com microssatélites e comparadas ao padrão da variedade. As amostras de DNA foram analisadas em bulk, o que permitiu diminuir os custos, com a mesma precisão da análise individual. De onze lotes de sementes avaliados como impuros na análise visual, e portanto, eliminados do processo de certificação, apenas quatro apresentaram número de sementes de outras cultivares acima do limite tolerado.
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    Influência da adição de sacarose na estabilidade da polpa de bacuri conservada por métodos combinados
    (Ciência e Agrotecnologia, 2006-07) Bezerra, Germania Almeida Souza; Maia, Geraldo Arraes; Figueiredo, Raimundo Wilane de; Souza Filho, Men de Sá Moreira de; Sousa, Paulo Henrique Machado de
    O estudo do processo de conservação da polpa de bacuri (Platonia insignis Mart.), através da aplicação da tecnologia de obstáculos, foi feito pela combinação dos seguintes fatores: adição de benzoato de sódio (1000 ppm) e metabissulfito de sódio (400 ppm), tratamento térmico (100oC/2 min.) e redução da atividade de água pela adição de sacarose (0, 17,4 e 28,6% (p/p)). A estabilidade dos produtos foi avaliada segundo suas características físico-químicas, microbiológicas e sensoriais, a cada 30 dias, durante quatro meses de armazenamento, à temperatura ambiente (25oC±2oC). As características físico-químicas dos produtos obtidos sofreram pouca alteração durante o armazenamento, sendo os teores de açúcares redutores e o teor de dióxido de enxofre as características mais afetadas nos três produtos. Os resultados mostraram que os tipos de obstáculos usados e sua intensidade foram capazes de assegurar a estabilidade microbiológica e uma boa aceitação sensorial dos produtos durante o período de armazenamento.