Engenharia Agrícola - Artigos

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    Derriçadora portátil na colheita total e seletiva de frutos do cafeeiro
    (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2006-11) Queiroz, Daniel Marçal de; Souza, Cristiano Márcio Alves de; Rafull, Leidy Zulys Leyva
    O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho de derriçadoras portáteis durante a colheita seletiva e total dos frutos, em dois sistemas de colheita. Foram determinados a carga pendente da planta, a capacidade de derriça, o índice de desfolha, a eficiência de derriça, o índice de frutos verdes no produto, o nível de ruído e o consumo horário e específico de combustível. O sistema de colheita, utilizando-se duas derriçadoras portáteis, simultaneamente na mesma fileira de cafeeiros, apresentou melhor desempenho. A colheita seletiva foi muito influenciada pela porcentagem de frutos maduros e carga pendente do cafeeiro.
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    Avaliação do desempenho de um conjunto trator-semeadora-adubadora em plantio direto
    (Revista Ceres, 2003-11) Souza, Cristiano Márcio Alves de; Reis, Elton Fialho dos; Queiroz, Daniel Marçal de; Cecon, Paulo Roberto; Vieira, Luciano Baião
    Este trabalho objetivou avaliar o desempenho de uma semeadora-adubadora em plantio direto de pastagens, analisando-se a demanda energética e a germinação de sementes de Brachiaria brizantha. Nos testes, foram avaliadas a profundidade de corte do solo e a velocidade de deslocamento do sistema trator-semeadora-adubadora, em terrenos plano e inclinado. A germinação das sementes foi avaliada aos 60 dias após a semeadura. Quando o conjunto trabalhou à velocidade de deslocamento de 5,8 km^-1 e profundidade de corte do solo de 0,12 m, ocorreu maior exigência de potência e o menor consumo específico de combustível. A máxima potência foi observada quando o conjunto apresentava 9,7% de patinagem. Não houve influência da velocidade de trabalho e da profundidade de corte do solo sobre a germinação das sementes de Brachiaria brizantha.
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    Secagem combinada de café cereja descascado
    (Engenharia na Agricultura, 2009-03-20) Palacin, Juan Jose Fonseca; Lacerda Filho, Adílio Flauzino; Melo, Evandro de Castro; Teixeira, Erly Cardoso
    Objetivou-se, neste trabalho, avaliar sistemas combinados para a secagem de café, realizando a pré- secagem em leito fixo, em secador de leira e com ar aquecido indiretamente (secador “híbrido”), bem como a complementação da secagem em silos secadores, mediante o emprego de ar na temperatura ambiente. Compararam-se os resultados com os da secagem em terreiro de cimento e com os de secagem completa em “terreiro híbrido”. O objetivo do trabalho foi avaliar a qualidade do produto e o consumo específico de energia. Nos terreiros de cimento e no “híbrido” foram utilizados quatro lotes de 2,5 m3 de café cereja descascado e desmucilado. O silo secador tinha capacidade para 51,3 m3 e foi carregado em lotes, sucessivamente, cujos volumes eram de 4,8 m3. A umidade inicial do primeiro lote era de 25,0% e a do último, 18,0%. A vazão de ar do ventilador era de 58,0 m3 min-1. Para avaliação comparativa dos sistemas, foram monitorados o teor de água e a massa específica aparente dos grãos, a temperatura e umidade relativa ambiente, a temperatura do ar de secagem e o consumo de combustível e de energia elétrica. O maior consumo de energia específica e o menor índice de qualidade do café foram obtidos no terreiro de cimento. Concluiu-se que a utilização do sistema de secagem combinada e do “terreiro híbrido”, se bem operado, pode preservar a qualidade original do café, além de demandar menos energia específica para a secagem.
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    Avaliação da demanda energética numa operação conjugada de preparo do solo
    (Revista Ceres, 2007-03) Fernandes, Haroldo Carlos; Mion, Renildo Luiz; Silveira, João Cleber Modernel da; Rinaldi, Paula Cristina Natalino; Modolo, Alcir José
    O principal objetivo deste trabalho foi avaliar o requerimento energético de um implemento conjugado de preparo do solo modelo RP 2000 da STARA. A avaliação foi realizada num solo classificado como Podzólico Vermelho-Amarelo. Os parâmetros avaliados foram: energia requerida por área; área de solo mobilizado; volume de solo mobilizado; energia requerida por volume de solo mobilizado; consumo horário de combustível; consumo específico de combustível, por volume de solo mobilizado e tempo gasto por área. O delineamento experimental foi o de blocos casualisados, em um esquema fatorial com três velocidades de deslocamento e quatro profundidades, perfazendo um total de doze tratamentos e quarenta e oito parcelas experimentais. Os resultados mostraram que as variáveis energia requerida por área, área de solo mobilizado, volume de solo mobilizado, energia requerida por volume de solo mobilizado, consumo horário de combustível, consumo específico de combustível por volume de solo mobilizado foram significativas para a interação estudada.
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    Planejamento integrado dos recursos – uma análise exergética
    (Engenharia na agricultura, 2006-04-28) Costa, José Marcio; Oliveira Filho, Delly; Silva, Jadir Nogueira da; Raggi, Luiz Aurélio
    Realizou-se este trabalho com o objetivo de indicar a análise exergética como ferramenta do planejamento integrado dos recursos (PIR). O rendimento energético baseado somente no primeiro princípio da termodinâmica não leva em consideração a “qualidade” da energia utilizada. O rendimento baseado no segundo princípio da termodinâmica indica a capacidade máxima de realizar trabalho. Assim, o planejamento de sistemas de energia poderá obter o melhor resultado na associação do par recurso-uso final da energia.
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    Consumo específico de energia no processamento de madeira em cavacos de um picador (estudo de caso)
    (Engenharia na agricultura, 2009-01-28) Costa, Douglas Romeu; Oliveira Filho, Delly; Costa, José Márcio; Lacerda Filho, Adílio Flauzino; Teixeira, Carlos Alberto
    Objetivou-se, com este trabalho, avaliar um picador de madeira. Foram determinados o uso de energia elétrica pelo picador, a energia utilizada no processamento da madeira, a capacidade de processamento de cavacos e o consumo específico de energia. O teor inicial de água da madeira foi de 16,5% b.u. Pelos resultados, observou-se uma capacidade de processamento de cavacos de 1.550 kg h -1 e um consumo específico de energia do picador de 3,8%. da energia da biomassa. Para as condições em que foi testado (teor inicial de água do cavaco, carga de alimentação manual), considera- se viável utilizar este picador para o processamento de cavacos.
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    Análise energética de um sistema de secagem de milho em secador rotativo
    (Engenharia na agricultura, 2009-12-21) Costa, Douglas Romeu; Lacerda Filho, Adílio Flauzino de; Silva, Juarez de Sousa e; Queiroz, Daniel Marçal de; Dadalto, Juliana Pinheiro
    Objetivou-se com este trabalho, analisar a viabilidade do uso de secadores rotativos, com distribuição radial de ar, utilizados na cafeicultura, para a secagem de milho. Avaliou-se o consumo de energia e a qualidade final do produto. A temperatura do ar de secagem foi controlada em 80 e 100 °C. Os sistemas de secagem foram compostos por um secador rotativo comercial e um secador rotativo modificado. Utilizou-se o GLP como fonte de energia para o aquecimento complementar do ar de secagem. Milho em grãos (Zea mays L.), com teor inicial de água de aproximadamente 19,5% b.u., foi usado no experimento. Para a avaliação da eficiência energética dos sistemas de secagem, foram determinados o consumo específico de energia, os consumos de combustível e de energia elétrica. Pelos resultados, verificou-se menor consumo específico de energia no secador rotativo modificado. As modificações técnicas realizadas no gerador de calor a gás, proporcionaram redução média no consumo de combustível em aproximadamente 50%. A susceptibilidade à quebra do produto foi inferior a 5%. A percentagem média de trinca total do milho no secador comercial foi 17,6% superior àquela obtida com secador modificado.
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    Avaliação do custo energético de diferentes operações agrícolas mecanizadas
    (Ciência e Agrotecnologia, 2007-04-11) Fernandes, Haroldo Carlos; Silveira, João Cleber Modernel da; Rinaldi, Paula Cristina Natalino
    Com o propósito de aumentar a eficiência de uso de insumos energéticos utilizados na agricultura tropical, procurou-se determinar o custo energético (MJ ha-1) das principais operações agrícolas mecanizadas em quatro sistemas de preparo do solo para a semeadura do milho e quantificar sua possível redução, utilizando os sistemas de preparo conservacionistas, em relação ao sistema convencional. O experimento foi conduzido na Universidade Federal de Viçosa - UFV. O delineamento experimental foi em parcelas subdivididas com quatro tratamentos e nove repetições, totalizando 36 parcelas experimentais. Foram avaliadas a densidade do solo, teor de água do solo e resistência do solo a penetração, o consumo de combustível e o custo energético. O plantio direto foi o sistema que proporcionou menor consumo de combustível, seguido pelo sistema de cultivo mínimo com grade de disco leve, preparo reduzido e preparo convencional, respectivamente. O plantio direto teve um custo energético de 52,72% do custo do sistema convencional e o cultivo mínimo foi de 77,52%, possibilitando economizar entre 1216,51 e 578,39 MJ ha-1, respectivamente, equivalente a 25,45 e 12,10 L de óleo diesel para cada hectare trabalhado.