Biologia Celular e Estrutural

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    Isolamento, purificação e caracterização molecular de bacteriófagos específicos para Escherichia coli causadora de mastite bovina
    (Universidade Federal de Viçosa, 2011-06-29) Dias, Roberto Sousa; Zerbini Júnior, Francisco Murilo; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783743U5; Oliveira, Leandro Licursi de; http://lattes.cnpq.br/0578231392218162; Paula, Sérgio Oliveira de; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767540P4; http://lattes.cnpq.br/5264236284944155; Mantovani, Hilário Cuquetto; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727026Z7; Silva, Eduardo de Almeida Marques da; http://lattes.cnpq.br/9196320705613169
    A mastite bovina causa sérios prejuízos tanto ao produtor, quanto à indústria de produtos lácteos. É causada por diversos patógenos, divididos em dois grupos principais: ambientais e contagiosos. Enquanto o número de casos de mastite contagiosa vem diminuindo, os casos causados por patógenos ambientais aumentam, sendo a Escherichia coli o principal agente etiológico. Há um significativo aumento no número de novos casos causados por essa bactéria, sendo atualmente o principal responsável por casos de mastite que culminam com a morte do animal. O surgimento cada vez mais freqüente de linhagens multidroga resistentes e altamente patogênicas torna necessário o estudo de alternativas ao uso da antibioticoterapia. Assim os bacteriófagos, vírus que infectam bactérias e são altamente específicos, surgem como uma opção viável devido principalmente ao baixo custo e a rapidez com que é possível isolar um novo fago específico a linhagens resistentes. Estudos recentes da genética dos fagos e bacteriana tornam mais seguro o uso da fagoterapia, o que torna necessário estudos moleculares, visando obter dados com relação a possível utilização dos mesmos na fagoterapia. Neste contexto, foram isolados 15 bacteriófagos específicos para linhagens de Escherichia coli isoladas em rebanhos acometidos pela mastite bovina. Os isolados foram caracterizados com relação ao seu perfil protéico, evidenciando a presença de 2 proteínas de baixo peso molecular, composição genômica de DNA dupla fita com cerca de 44 kb. Com o objetivo de reduzir os custos e o tempo na obtenção de suspensões com alto grau de pureza, foi padronizada uma metodologia de purificação por cromatografia de troca iônica em um sistema FPLC, sendo possível a obtenção de suspensões virais com grau de pureza apreciável.
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    Controle de biofilmes em membranas de osmose inversa através de bacteriófagos
    (Universidade Federal de Viçosa, 2014-09-03) Dias, Roberto Sousa; Paula, Sérgio Oliveira de; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767540P4; http://lattes.cnpq.br/5264236284944155; Ramos, Javier Vega; http://lattes.cnpq.br/4360229725538200; Silva, Cláudio Mudado; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727931T6; Merzel, Valéria Maia; Silva Júnior, Abelardo; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771645P8
    Alguns segmentos industriais são conhecidos por produzir grandes quantidades de efluentes salinos, entre eles pode-se destacar o setor petroquímico. Com a crescente busca por tecnologias que permitam a reciclagem da água, os sistemas de osmose inversa (OI) tem ganhado grande atenção por parte do setor industrial e de pesquisadores em todo o mundo. As incrustações (fouling) são o principal entrave encontrado nesses sistemas por causarem redução expressiva no fluxo e podem ter diversas origens, sendo a bioincrustação, caracterizada pela formação de biofilme de origem microbiana na superfície da membrana, a mais importante. Neste trabalho foi avaliadaa capacidade do fago vB_AspP-UFV1, específico contra bactérias do gênero Arthrobacter, submetidoà analises morfológicas e moleculares e isolado a partir de sistemas de lodos ativados,no controle de biofilmeformado por bactérias obtidas da água de alimentação de sistemas de osmose inversa de refinarias de petróleo. Os resultados mostraram se tratar de um fago da família Podoviridae, ordem Caudovirales, com genoma de aproximadamente 22 Kb. As técnicas de cristal violeta e microscopia eletrônica de varredura demonstraram a capacidade do fago em reduzir a formação do biofilme na maioria das bactérias avaliadas, chegando a 87% de redução em alguns isolados, o que demonstra a viabilidade do uso de bacteriófagos como alternativa aos atuais métodos de controle microbiológico em sistemas industriais.Foi avaliada a formação de biofilme na superfície de membranas, operadas por 30 dias em um sistema piloto de osmose inversa, na filtração de efluente industrial proveniente de refinaria de petróleo. Foi observada a presença de biofilme espesso após 15 dias de operação, além da quase completa ausência de células viáveis no trigésimo dia . Foram isolados outros 5 fagos específicos contra as bactérias encontradas na água de alimentação do sistema de osmose inversa, visando assim a constituição de um coquetel fágico contendo fagos específicos e inespecíficos com potencial aplicação no controle de biofilme em sistemas de osmose inversa.