Biologia Celular e Estrutural

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    Avaliação da segurança da farinha de feijão branco comercial em modelo murino
    (Universidade Federal de Viçosa, 2018-07-10) Coelho, Patrizia Mello; Oliveira, Leandro Licursi de; http://lattes.cnpq.br/2333658294552706
    A suplementação de feijão comum (Phaseolus vulgaris) “in natura” causa perda de peso corporal associado à deficiência na absorção de nutrientes e mudanças histopatológicas. Este efeito tem sido atribuído à fitohemaglutinina (PHA) presente em altas concentrações no feijão vermelho e branco. O objetivo principal deste trabalho visa avaliar a segurança da farinha de feijão branco comercial como suplemento dietético, devido a possíveis malefícios decorrentes, principalmente, da presença de fitohemaglutininas. Animais foram tratados por 14 dias com extrato da farinha de feijão branco (EFFB) nas doses de 2,65g/kg e 5,30g/kg. Após a suplementação com EFFB foi observado significativa redução no peso corporal acompanhado da redução dos valores médios de glicemia, de uma maneira dose dependente, em ambos os grupos em relação ao grupo controle. Também foram observadas mudanças estruturais significativas no epitélio intestinal, como redução na altura das vilosidades intestinais acompanhada pelo aumento da profundidade das criptas e índice mitótico em ambos os tratamentos. Adicionalmente, camundongos tratados com a 5,30g/kg do EFFB apresentaram infiltrado inflamatório mononuclear na lâmina própria da mucosa intestinal acompanhado do aumento dose dependente da dosagem da quimiocina MCP-1 e óxido nítrico, porém sem causar estresse e danos oxidativos intestinais. Os efeitos deletérios oriundos do uso do EFFB não são perenes, uma vez que os animais tratados, após 14 dias sem os estímulos da FFB apresentaram reparo da integridade da mucosa do jejuno intestinal e restabelecendo os valores de glicemia, minimizando o impacto dos tratamentos sobre a perda de peso corporal, visto que os camundongos voltaram a ganhar peso. Em conclusão, a farinha de feijão comercial não se apresentou segura como suplementação dietética por via oral nas dosagens utilizadas devido aos efeitos antinutricionais e imunomoduladores, possivelmente, causados pela presença de lectina nas doses dos EFFB.