Agroquímica
URI permanente para esta coleçãohttps://locus.ufv.br/handle/123456789/199
Navegar
Item Análise multirresíduo de agrotóxicos em abacaxi por CG/DCE(Universidade Federal de Viçosa, 2010-02-10) Costa, Elisa Helena da; Neves, Antônio Augusto; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788868U1; Zambolim, Laércio; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787254T6; Queiroz, Maria Eliana Lopes Ribeiro de; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781671U3; http://lattes.cnpq.br/8638527720963185; Reis, César; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785327P6; Okumura, Leonardo Luiz; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762150J0Os objetivos deste trabalho foram otimizar a técnica de extração por dispersão de matriz em fase sólida (DMFS) e a técnica extração sólido-líquido com partição em baixa temperatura (ESL-PBT), e validar esta última, para análise de resíduos dos agrotóxicos atrazina, thiamethoxam, triadimenol e deltametrina em amostras de abacaxi, por cromatografia gasosa com detector por captura de elétrons (CG/DCE). Na etapa de otimização da técnica extração sólido-líquido com partição em baixa temperatura, fatores que influenciam na porcentagem de recuperação dos agrotóxicos, e proporcionam condições ideais de análise, foram avaliados. O método otimizado foi validado determinando-se a seletividade, a linearidade de resposta do método, o limite de detecção, o limite de quantificação, a exatidão e a precisão. Os resultados obtidos mostraram que a técnica ESL-PBT é eficiente para análise dos agrotóxicos thiamethoxam, triadimenol e deltametrina, com porcentagens de recuperação superiores a 90%, e atrazina, com porcentagem de recuperação de aproximadamente 60%. Além disso, os limites de quantificação para o thiamethoxam, triadimenol e deltametrina (0,050; 0,17 e 0,040 µg g-1) foram menores que os limites máximos de resíduos (LMR), estabelecidos para estes agrotóxicos em abacaxi, pela União Européia. A técnica otimizada e validada foi aplicada a amostras de abacaxi, cultivar Pérola , procedentes das cidades Marataízes (ES), Miracema do Tocantins (TO) e Monte Alegre de Minas (MG), não sendo detectada a presença de resíduos dos agrotóxicos estudados nas amostras de abacaxi analisadas. Foi estudada também, a influência dos componentes do abacaxi na quantificação dos agrotóxicos por cromatografia gasosa, empregando o método de superposição de matriz. Os resultados mostraram que co-extrativos da matriz afetam significativamente na quantificação dos agrotóxicos em estudo. Com o intuito de comparar a técnica ESL-PBT, a técnica de extração por dispersão de matriz em fase sólida foi otimizada, sendo avaliados o adsorvente, o eluente, e posteriormente realizado um planejamento fatorial 23, para avaliar o comportamento simultâneo dos fatores: (1) proporção entre adsorvente e amostra, (2) utilização de co-coluna e (3) utilização de ultra-som. A presença de co-coluna, além de influenciar na porcentagem de recuperação dos agrotóxicos atrazina, thiamethoxam e triadimenol, afeta qualitativamente os cromatogramas. Comparando-se as técnicas de extração ESL-PBT e DMFS, ambas apresentam altos níveis de recuperação para os agrotóxicos em estudo, exceto para a atrazina, em que a ESL-PBT apresentou porcentagens de recuperação mais altas. Além disso, os extratos obtidos na ESL-PBT são menos suscepitíveis à presença de interferentes.Item Análise multirresíduo de inseticidas em batata (Solanum tuberosum L.)(Universidade Federal de Viçosa, 2007-02-28) Dardengo, Raquel Pellanda; Neves, Antônio Augusto; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788868U1; Queiroz, Maria Eliana Lopes Ribeiro de; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781671U3; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4779621T7; Zambolim, Laércio; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787254T6; Reis, César; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785327P6; Jardim, Isabel Cristina Sales Fontes; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783282T3O objetivo deste trabalho foi desenvolver e validar a técnica extração sólido-líquido e purificação em baixa temperatura (ESL-PBT) para análise de resíduos dos inseticidas clorpirifós, λ-cialotrina, cipermetrina e deltametrina em batata. Na etapa de otimização, foi realizada a extração dos agrotóxicos de interesse de amostras de batata fortificadas, com misturas extratoras (água, acetonitrila e acetato de etila) determinadas através de um planejamento experimental, tendo como resposta a eficiência na extração dos inseticidas. As amostras de batata com as misturas extratoras, em fase única, foram agitadas e deixadas em freezer por aproximadamente 12 horas. Depois de separadas as fases pelo congelamento da fase aquosa, com o abaixamento de temperatura, a fase superior ainda líquida foi separada e submetida à análise por cromatografia gasosa usando detector por captura de elétrons e bifentrina como padrão interno. Ainda na etapa de otimização do método foram avaliadas algumas variáveis no processo de extração dos agrotóxicos de batata como: força iônica, uso do ultra-som, tipo de congelamento, mistura extratora contendo metanol, tempo de extração e de fortificação. O método otimizado consiste em acrescentar em 3,000 g de batata triturada 1,0 mL de água, 6,5 mL de acetonitrila, 2,5 mL de acetato de etila e submeter a mistura à sonicação por 10 minutos seguida de congelamento. A fase orgânica líquida no sobrenadante é passada por um papel de filtro com sulfato de sódio anidro. O método otimizado foi validado determinando-se a seletividade, faixa de linearidade, limites detecção e quantificação, precisão e exatidão. Os resultados obtidos mostraram que o método desenvolvido constituído de ESL-PBT seguido de análise cromatográfica é eficiente para análise de resíduos dos inseticidas normalmente aplicados em batata, mostrando porcentagens de recuperação maiores que 80 % e limites de detecção abaixo dos limites máximos de resíduos (LMR) estabelecidos para estes agrotóxicos neste tipo de alimento. Além disso, a metodologia apresenta um pequeno consumo de solvente (10,0 mL) e ausência de etapas de purificação dos extratos antes da análise cromatográfica. O efeito da matriz mostrou-se presente na quantificação dos agrotóxicos por cromatografia gasosa. Para contornar esse efeito curvas analíticas foram preparadas em extratos orgânicos, obtidos da extração de batatas não contaminadas. Nessas condições foram obtidas porcentagens de recuperação acima de 70 % para todos os inseticidas. Este efeito da matriz diminui significativamente durante o processo de estocagem dos extratos, mesmo em baixa temperatura. O método otimizado e validado foi aplicado em amostras de batata adquiridas de bataticultores da Região Sul do estado de Minas Gerais e no comércio da cidade de Viçosa-MG. Foi detectada a presença de resíduos de clorpirifós abaixo do LMR estabelecido, em batatas cultivadas pelo modo convencional. Observou-se que a retenção dos resíduos ocorre na casca das batatas e que estes não são eliminados mesmo após o cozimento das mesmas.Item Análise multirresíduos de agrotóxicos em alface por cromatografia gasosa(Universidade Federal de Viçosa, 2011-02-11) Costa, Anna Isabel Guido; Neves, Antônio Augusto; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788868U1; Zambolim, Laércio; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787254T6; Queiroz, Maria Eliana Lopes Ribeiro de; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781671U3; http://lattes.cnpq.br/0606045896826721; Queiroz, José Humberto de; http://lattes.cnpq.br/4881556650652069; Oliveira, André Fernando de; http://lattes.cnpq.br/6431782934661974A alface (Lactuca sativa L.) é uma das formas de salada in natura mais consumida por todas as classes sociais brasileiras. É, portanto, de extrema importância para a segurança alimentar o monitoramento e avaliação dos aspectos relacionados à sua produção e consumo. Neste estudo, foi otimizada e validada uma metodologia para a determinação, em amostras de alface, de resíduos de 11 agrotóxicos (clorotalonil, parationa-metílica, clorpirifós, tiametoxam, procimidona, endossulfam, iprodiona, λ-cialotrina, permetrina, cipermetrina e deltametrina) utilizando a técnica de ESL-PBT e análise por Cromatografia Gasosa com Detector por Captura de Elétrons (CG-DCE). Na otimização univariada do método foram avaliados parâmetros que pudessem influenciar na extração dos agrotóxicos como: adição de água, solvente extrator, modo e tempo de agitação, efeito do pH, força iônica, tempo de congelamento, tempo de centrifugação e volume de solvente extrator e massa de amostra. O método otimizado consiste em acrescentar a 4,0000 g de alface, 1,0 mL de água, 6,5 mL de acetonitrila e 1,5 mL de acetato de etila verificando-se a formação de fase única. Essa mistura é então, agitada em mesa agitadora (10 minutos), centrifugada por 3 minutos a 1200 g e levada ao freezer à -20 ºC por 3 horas. Nestas condições as fases são separadas e o extrato orgânico, contendo os princípios ativos é passado por um papel de filtro contendo sulfato de sódio anidro. Esse extrato é recuperado e analisado por CG-DCE. A técnica otimizada foi validada, determinando as principais figuras de mérito, tais como: seletividade, linearidade, limites de detecção e de quantificação, exatidão e precisão. Avaliou-se também o efeito de matriz na quantificação desses princípios ativos por CG-DCE através do método de adição de padrão. Os resultados indicam que o método de ESL-PBT é eficiente para a extração dos onze agrotóxicos em amostras de alface, mostrando porcentagens de recuperação maiores que 57,0% e menores que 103,0%. Os limites de detecção e quantificação do método foram de 0,0004 a 0,0520 mg kg-1 e 0,0012 a 0,1716 mg kg-1, respectivamente. O efeito de matriz mostrou-se presente na quantificação dos agrotóxicos por cromatografia gasosa. A técnica otimizada e validada foi aplicada na análise de resíduos de clorotalonil, tiametoxam, procimidona e iprodiona em alface, que foram pulverizados em uma horta experimental de acordo com as boas práticas agrícolas respeitando o intervalo de segurança de cada produto. No estudo da estabilidade dos compostos no solvente, observou-se que analitos como permetrina e procimidona, são bastante estáveis em acetonitrila tanto quando armazenado em freezer quanto expostos ao ambiente. Já os outros compostos tiveram um comportamento de maior instabilidade. Quanto ao estudo da estabilidade dos compostos no extrato da matriz, concluiu-se que a degradação dos coextrativos ao longo do período de monitoramento espectrofotométrico, não influenciou na estabilidade dos analitos na solução. Dessa forma, a otimização da técnica ESL-PBT para extração de resíduos de agrotóxicos em amostras de alface e análise por CG-DCE resultou em um método simples, eficaz, com pequeno consumo de solvente e baixo custo.Item Avaliação da técnica de extração com partição em baixa temperatura na análise de carbamatos em alimentos e bebidas(Universidade Federal de Viçosa, 2010-08-16) Goulart, Simone Machado; Queiroz, José Humberto de; http://lattes.cnpq.br/4881556650652069; Neves, Antônio Augusto; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788868U1; Queiroz, Maria Eliana Lopes Ribeiro de; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781671U3; http://lattes.cnpq.br/2269045235462884; Paula, Washington Xavier de; http://lattes.cnpq.br/7959181697121752; Egreja Filho, Fernando Barboza; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782918Z0Os carbamatos são agrotóxicos empregados nas culturas de café, citrus e batata são comumente encontrados em alimentos e bebidas de coloração escura nos casos de intoxicação acidental ou intencional em investigações criminais. Estudos de otimização, validação, estabilidade e efeito de matriz na análise de carbamatos pela técnica de extração com partição em baixa temperatura em água mineral, achocolatado, suco de uva, bolo e brigadeiro foram conduzidos nesse trabalho. Os extratos orgânicos foram analisados por cromatografia líquida de alta eficiência com detector ultravioleta (CLAE-UV). Testes preliminares foram realizados na otimização do método para avaliação de variáveis na extração dos agrotóxicos como: solvente extrator, volume e massa de amostra e de solvente extrator, adição de sal, modo de homogeneização e tempos de agitação, de fortificação e de partição. Para as matrizes água, achocolatado e suco de uva, 2,00 mL de amostra foram colocados em contato com 4,00 mL de acetonitrila. Para água e suco de uva a adição de sal (1,5% de NaCl) aumentou as porcentagens de extração. Após agitação, a amostra foi colocada em freezer por 3 horas para separação das fases e posterior análise da fração orgânica por CLAE-UV. As porcentagens de extração dos carbamatos foram superiores a 90%. Na extração de carbamatos em bolo e brigadeiro a principal diferença da extração, se comparada às demais matrizes, foi a necessidade de se adicionar água (2,00 mL) na matriz antes da extração com solvente orgânico (4,00 mL). O método proposto possibilitou a quantificação de resíduos de aldicarb, carbofuran e carbaryl em amostras de diferentes tipos de bolos e brigadeiro. As porcentagens de recuperação foram superiores a 83%. O método otimizado para cada matriz foi validado, determinando as principais figuras de mérito, como: seletividade, limites de detecção e de quantificação, precisão, exatidão e linearidade. Mesmo empregando pequenos volumes de amostra e solvente, e não necessitando de etapas posteriores de clean-up, a técnica de extração foi seletiva. Para água mineral os limites de detecção e quantificação ficaram entre 5,0 e 10,0 μg L-1 e 17,0 e 33,0 μg L-1, respectivamente. Para achocolatado, suco de uva, bolo e brigadeiro, os limites de dectecção e quantificação ficaram entre 8,0 e 15,0 μg L-1 e 25,0 e 50,0 μg L-1, respectivamente. Os fatores avaliados na estabilidade desses carbamatos foram a temperatura de armazenamento, a adição de sal e a luz. Avaliou-se também a estabilidade dos compostos em água mineral em diferentes valores de pH por um período de vinte e oito dias. Os resultados mostraram que a luz, o pH e a temperatura afetam a estabilidade dos carbamatos e que a adição de sal não interfere nessa estabilidade. Em meio alcalino esses compostos são mais instáveis do que em meio ácido. Portanto, amostras de água contaminadas com carbamatos devem ser armazenadas até o momento da análise em freezer, ao abrigo de luz e em pH próximo de 4. Para amostras de achocolatados e suco de uva, a luz, a composição da matriz e a temperatura afetam a estabilidade dos carbamatos. A melhor forma de armazenamento para essas amostras até o momento da análise é em freezer e ao abrigo da luz. Nas matrizes sólidas de bolo e brigadeiro a estabilidade dos compostos não foi afetada significativamente por nenhum dos fatores avaliados. Avaliou-se também o efeito dos componentes da matriz na quantificação desses princípios ativos por CLAE e os resultados indicaram que em todas as amostras de alimentos e bebidas o efeito de matriz apresentado foi relacionado ao erro sistemático constante. Entretanto, para maior confiabiliade dos resultados, nas técnicas extração líquido-líquido com partição em baixa temperatura (ELL-PBT) e extração sólido-líquido com partição em baixa temperatura (ESL-PBT) para análise de carbamatos em matrizes de alimentos e bebidas por CLAE-UV, recomenda-se o emprego de curvas analíticas preparadas em extratos da matriz isenta de agrotóxicos (branco da matriz). Finalmente, a extração com partição a baixa temperatura para determinação de resíduos de agrotóxicos em amostras de alimentos e bebidas por CLAE-UV resultou em um método simples, eficaz, com pequeno consumo de solvente e amostra, alta frequência analítica e baixo custo.Item Descontaminação de água tratada contendo parationa-metílica pelo emprego de radiação UV, ozônio e processo oxidativo avançado(Universidade Federal de Viçosa, 2013-02-22) Pimenta, Gustavo Gonçalves; Neves, Antônio Augusto; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788868U1; Oliveira, André Fernando de; http://lattes.cnpq.br/6431782934661974; Queiroz, Maria Eliana Lopes Ribeiro de; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781671U3; http://lattes.cnpq.br/0028970154957900; Faroni, Lêda Rita D'antonino; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783317H2; Silva, Deusanilde de Jesus; http://lattes.cnpq.br/8516524623935461O agrotóxico organofosforado parationa-metílica é um inseticida e acaricida bastante eficaz contra um amplo espectro de pragas, além de representar um avanço em relação aos agrotóxicos organoclorados devido à sua baixa persistência. Em contrapartida, resíduos desse agrotóxico no meio ambiente podem ser associados a diversos riscos à saúde humana, como carcionogenicidade, neurotoxicidade, desregulação endócrina, entre outros. Nos últimos anos, processos de oxidação química como fotodecomposição, ozonização e processos oxidativos avançados (POAs) têm sido aplicados com sucesso para degradação de diveros poluentes orgânicos. O objetivo principal deste trabalho foi avaliar a degradação do agrotóxico parationa-metílica em água destilada e tratada empregando radiação UV254nm, ozônio e a combinação destes, caracterizando um POA. Para monitorar os resíduos do agrotóxico após submissão aos processos degradativos, a técnica de microextração líquido-líquido dispersiva com solvente extrator de baixa densidade (MELLD-SBD) e análise por cromatografia gasosa com detector por captura de elétrons (CG-DCE) foi otimizada e validada. Os resultados revelaram que a MELLDSBD foi eficente para extração de parationa-metílica, apresentando alta eficiência de extração (101,1%) e alto fator de enriquecimento (57,3). Além de seletividade, linearidade, precisão e veracidade, o método de análise validado apresentou também baixos limites de detecção e de quantificação, 83 ng L-1 e 250 ng L-1, respectivamente. A fotodecomposição direta de parationa-metílica no UV254nm em pH 3 e a 35 ºC alcançou 100% após 120 min de exposição ao processo. A ozonização em pH 11 e a 15 ºC também mostrou-se eficiente, uma vez que pôde ser alcançado 99% de remoção de resíduos do agrotóxico após 60 min de experimentação. Já o processo combinado UV/O3 em pH 3 e a 35 ºC, apresentou-se como o mais eficiente processo de oxidação química estudado, visto que com apenas 30 min de procedimento, removeu-se 100% do agrotóxico. A degradação via o POA UV/O3 seguiu modelo cinético de pseudo 1ª ordem fornecendo a maior taxa cinética de reação (kT = 0,1855 min-1), o maior rendimento quântico (F254nm = 7,79 x 10-5 mol Einstein-1) e, consequentemente, o menor tempo de meia vida (t1/2 = 3,74 min) entre os processos avaliados. Todos os processos degradativos mostraram-se fortemente dependentes do pH e da temperatura. A aplicação dos processos degradativos otimizados em amostras de água destilada e de água tratada forneceu resíduos de parationa-metílica, quando ainda existentes, abaixo do valor máximo permitido em âmbito nacional que é de 9,0 mg L-1.Item Determinação simultânea de trialometanos e agrotóxicos em água empregando microextração em fase sólida e microextração em gota única por cromatografia gasosa(Universidade Federal de Viçosa, 2011-04-05) Carlos, Elenice Aparecida; Neves, Antônio Augusto; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788868U1; Reis, César; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785327P6; Queiroz, Maria Eliana Lopes Ribeiro de; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781671U3; http://lattes.cnpq.br/3626763637901906; Rath, Susanne; http://lattes.cnpq.br/4317826174161775; Oliveira, Juraci Alves de; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782512D8O presente trabalho teve como objetivo o desenvolvimento de métodos para determinação simultânea de trialometanos e agrotóxicos organoclorados e piretroides em água. Para proporcionar protocolos experimentais ambientalmente seguros, a cromatografia gasosa com detector por captura de elétrons foi associada a técnicas de preparo de amostra que não emprega solvente orgânico, ou que o volume deste é significativamente reduzido, como é o caso das técnicas de microextração em fase sólida e microextração em gota única, respectivamente. A microextração em fase sólida foi empregada no modo indireto (MEFS-HS), sendo avaliados os fatores adição de sal (Na2HPO4), temperatura e tempo de extração na sua otimização. A microextração em gota única foi empregada por imersão direta (MEGU-ID), sendo as variáveis experimentais solvente extrator, volume da microgota, tempo de contato da microgota com a solução aquosa, velocidade de agitação, adição de sal (NaCl) e volume de amostra avaliados a fim de maximizar o desempenho da técnica. Após a otimização das técnicas, a seletividade, linearidade, precisão intermediária, exatidão e limites de detecção e quantificação dos métodos foram determinados. Os dois métodos permitiram a análise simultânea de agrotóxicos organoclorados e piretroides em água, sendo que a MEFS-HS possibilitou também a análise de trialometanos (THM). Foram obtidos coeficientes de variação (CV) entre 3 e 21% e recuperações relativas entre 70 e 125%. Os protocolos desenvolvidos também apresentaram seletividade e linearidade adequadas, com coeficientes de correlação (r) maiores que 0,95. Os limites de detecção dos analitos de interesse encontram-se entre 0,003 e 3 μg L-1, sendo todos inferiores aos respectivos valores máximos permitidos (VMP) pela legislação nacional (Ministério da Saúde) e internacional (Organização Mundial da Saúde) para água potável. Amostras de água potável foram analisadas empregando os métodos propostos, não sendo detectado nenhum dos agrotóxicos. A partir da MEFS-HS foram detectados nas amostras analisadas os trialometanos clorofórmio, bromodiclorometano e dibromoclorometano em concentrações iguais a 4,4; 3,8 e 0,7 μg L-1, respectivamente. A soma da concentração de trialometanos foi menor do que 9 μg L-1 em todas as amostras analisadas, valor menor do que o VMP estabelecido pela Portaria 518 do Ministério da Saúde, de 25 de março de 2004, que é de 100 g L-1 para a soma dos quatro principais trialometanos.Item Dissipação e monitoramento dos inseticidas clorpirifós e thiamethoxam em tubérculos e solo cultivado com batata (Solanum tuberosum L.)(Universidade Federal de Viçosa, 2008-04-30) Bittencourt, Leila Moreira; Neves, Antônio Augusto; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788868U1; Zambolim, Laércio; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787254T6; Queiroz, Maria Eliana Lopes Ribeiro de; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781671U3; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4133639H9; Bellato, Carlos Roberto; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727950A6; Reis, César; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785327P6Os objetivos deste trabalho foram avaliar a dissipação dos inseticidas clorpirifós e thiamethoxam em plantas de batata, durante seu crescimento e monitorar os resíduos destes agrotóxicos em tubérculos cultivados no sul de Minas Gerais e em amostras do comércio de Viçosa-MG. Primeiramente foi otimizada e validada a técnica de extração sólido-líquido com partição em baixa temperatura (ESL-PBT). Na etapa de otimização da técnica ESL-PBT, foi realizado um teste preliminar em amostras de batata e solo fortificadas com quantidades conhecidas dos agrotóxicos clorpirifós e thiamethoxam para verificar a eficiência da extração dos inseticidas empregando metanol e acetonitrila como mistura extratora. Posteriormente, foi realizado um experimento obedecendo a um planejamento fatorial 23 para avaliar quantitativamente os efeitos dos fatores: (1) Proporção de solvente extrator acetonitrila:acetato de etila (2) Força Iônica e (3) Tempo de agitação da amostra, na eficiência de extração de clorpirifós em solo e thiamethoxam em amostras de batata e solo. O método otimizado consiste em acrescentar à uma certa quantidade de amostra (1,0000 g de solo e 3,0000 g de batata), pequeno volume de solução aquosa de Na2HPO4 0,2 mol L-1 ou água destilada e 8,0 mL de uma mistura extratora (6,5 mL de acetonitrila + 1,5 mL de acetato de etila). A mistura é agitada e levada ao freezer a -20° C por 8 horas. O extrato orgânico na fase líquida é submetido à análise por cromatografia gasosa. O método otimizado foi validado determinando-se a seletividade, linearidade, limites de detecção e quantificação, precisão e exatidão. Os resultados obtidos mostraram que o método ESL-PBT otimizado é eficiente para análise de resíduos dos inseticidas clorpirifós e thiamethoxam em batata e solo, mostrando porcentagens de recuperação superiores a 80 % e limites de detecção abaixo dos limites máximos de resíduos (LMR) estabelecidos para estes agrotóxicos nestas matrizes. No intuito de avaliar a dissipação dos inseticidas em amostras de batata e solo colhidas nos plantios em vaso, o método otimizado e validado foi aplicado. Esse método também foi aplicado para monitorar resíduo destes agrotóxicos em amostras de um plantio em campo. No estudo da dissipação de clorpirifós, foram encontrados quantidades de resíduos maiores tanto no solo quanto nos tubérculos de batata para a dose 2 aplicada (duas vezes a dose recomendada pelo fabricante). Para o solo que recebeu a aplicação da dose 2, a concentração de clorpirifós em cada período analisado era aproximadamente 2 vezes maior do que a concentração obtida quando a dose 1 era aplicada. A concentração final (91º dia) de clorpirifós determinada no solo para a dose 1 aplicada foi aproximadamente 24 vezes maior que nas amostras dos tubérculos de batata. Na avaliação da dissipação de thiamethoxam, concluiu-se que, a quantidade de resíduo encontrada nos tubérculos de batata é menor do que a encontrada no solo, independente da dose aplicada, mostrando que a aplicação da dose 2 conduziu a uma maior quantidade de resíduo em tubérculo de batata. Observou-se também que no final do período (91º dia), a concentração de thiamethoxam em solo é praticamente a mesma independente da dose aplicada. Não foram detectados resíduos de thiamethoxam em batata cultivadas no sul de Minas Gerais (plantio em campo), porém, foi detectada a presença de resíduos de clorpirifós. Foram também detectadas a presença de clorpirifós em amostras de batata do comércio de Viçosa MG. Em todos os casos, os níveis encontrados estavam abaixo do limite máximo de resíduo estabelecido pela legislação.Item Extração sólido-líquido e partição em baixa temperatura (ESLPBT) de Clorpirifós, Thiamethoxam e Deltametrina em maçã e análise por cromatografia gasosa(Universidade Federal de Viçosa, 2008-11-20) Pussente, Igor Cabreira; Neves, Antônio Augusto; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788868U1; Reis, César; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785327P6; Queiroz, Maria Eliana Lopes Ribeiro de; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781671U3; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4260862H6; Bellato, Carlos Roberto; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727950A6; Silva, Maria do Carmo Hespanhol da; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784991E3; Demuner, Antônio Jacinto; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783217D3O objetivo deste trabalho foi otimizar e validar a técnica extração sólido-líquido e partição em baixa temperatura (ESL- PBT) para análise de resíduos dos agrotóxicos clorpirifós, thiamethoxam e deltametrina em amostras de maçã por cromatografia. Na etapa de otimização, as condições ideais para extração dos agrotóxicos de interesse de amostras de maçã fortificadas, foram determinadas empregando um planejamento fatorial. Foram avaliados: composição da mistura extratora, tipo de agitação e o tempo, força iônica da solução aquosa e clean up do extrato, para determinação das melhores condições de análise dos compostos de interesse. As amostras de maçã e a mistura extratora em fase única foram agitadas e deixadas em freezer por aproximadamente 8 horas. A matriz e a fase aquosa congeladas, com o abaixamento de temperatura, foram separadas da fase superior (solvente orgânico) ainda líquida. Esta fase foi submetida à etapa de clean-up e analisada por cromatografia gasosa, utilizando bifentrina como padrão interno. A técnica otimizada consiste em acrescentar a 3,0000 g de maçã, 1,0 mL de solução aquosa de NaH2PO4 a 0,2 mol L-1, 6,5 mL de acetonitrila, 1,5 mL de acetato de etila e submeter essa mistura a agitação mecânica por 30 minutos seguida de congelamento. Posteriormente, eluir o sobrenadante em uma coluna de 10,0 cm contendo 2,0000 g de florisil e 1,5000 g de sulfato de sódio anidro e analisar o extrato (10,0 mL) por cromatografia gasosa com detector por captura de elétrons. A etapa de clean-up foi necessária para minimizar a quantidade de interferentes provenientes da amostra, mas não prejudicou as porcentagens de recuperação dos analitos de interesse. O método otimizado foi validado determinando- se a seletividade, linearidade do detector, limites detecção e quantificação, precisão e exatidão. Os resultados mostraram que a ESL-PBT otimizada é seletiva, não apresentando picos interferentes. A técnica apresentou r2 médio de 0,992 quando se analisou a faixa de trabalho de 25,0 a 500,0 μg L-1. Os limites de detecção e quantificação do método estabelecido para o clorpirifós foi de 2,5 μg L-1 e 5,0 μg L-1, para o inseticida thiamethoxam foi de 5,0 μg L-1 e 15,0 μg L-1 e para a deltametrina foi de 10,0 μg L-1 e 20,0 μg L-1 respectivamente. A precisão foi dividida em repetitividade e precisão intermediária. A repetitividade apresentou coeficientes de variação entre 2,1% e 3,6% e a precisão intermediária obteve um coeficiente de variação máximo de 6,6%. A exatidão obteve coeficientes de variação entre 1,3 e 8,6% para o clorpirifós, 5,1 e 9,2% para o thiamethoxam e 5,1 e 16,2% para a deltametrina. A ESL-PBT se mostrou eficiente para análise de resíduos dos agrotóxicos de interesse em maçã com porcentagens de recuperação maiores que 70 % e limites de detecção abaixo dos limites máximos de resíduos (LMR) estabelecidos pela legislação brasileira para estes agrotóxicos neste tipo de alimento. A quantificação de agrotóxicos em matrizes complexas por cromatografia gasosa pode ser afetada pelos componentes da matriz. Neste trabalho, o efeito de matriz foi estudado, empregando curvas analíticas preparadas em solvente puro e em extratos de maçã (brancos) fortificados para quantificação dos agrotóxicos em extratos de maçã. Os resultados mostraram que os componentes da matriz podem afetar a quantificação dos agrotóxicos estudados. Entretanto, um estudo mais aprofundado deverá ser realizado para poder compreender melhor este fenômeno e sugerir formas adequadas para reduzir o efeito de matriz na quantificação de agrotóxicos em matrizes complexas por cromatografia gasosa. A técnica otimizada e validada foi aplicada em amostras de maçã adquiridas no comércio da cidade de Viçosa-MG. Nas amostras analisadas, foi constatada a presença de resíduos dos agrotóxicos clorpirifós na faixa de 0,25 a 0,30 μg L-1, concentrações inferiores às permitidas pela legislação brasileira.Item Mobilidade de atrazine e ametryn em Latossolo Vermelho-Amarelo(Universidade Federal de Viçosa, 2007-07-27) Paula, Rodrigo Tavares de; Neves, Antônio Augusto; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788868U1; Silva, Antônio Alberto da; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787739T6; Queiroz, Maria Eliana Lopes Ribeiro de; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781671U3; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4775010D4; Faria, Anízio Márcio de; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766994J2; Reis, Efraim Lázaro; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788214H7Avaliou-se neste trabalho a mobilidade de atrazine e ametryn no perfil de um Latossolo Vermelho-Amarelo por um período de 90 dias. Sistemas de percolação foram construídos utilizando-se colunas de lixiviação de 15 cm de altura preenchidas com solo. A cada dez dias, após a aplicação dos herbicidas no topo das colunas, foi aplicada uma chuva e o atrazine e o ametryn foram quantificados em três profundidades, 0 a 5, 5 a 10 e 10 a 15 cm e também na água que percolou as colunas. Para a quantificação dos herbicidas, a técnica de extração sólido-líquido com partição em baixa temperatura (ESL-PBT) foi otimizada e validada. Os extratos obtidos foram analisados por cromatografia gasosa com detecção por ionização em chama. Observou-se que tanto o atrazine quanto o ametryn foram detectados em maior concentração na primeira camada de solo. Na segunda camada o ametryn foi detectado em concentrações inferiores a 9 % da quantidade total aplicada enquanto que o atrazine apresentou concentrações superiores ao limite de quantificação até 70 dias após sua aplicação nesta profundidade. Na terceira camada de solo, o atrazine foi detectado aos 10, 20 e 30 dias após a sua aplicação em quantidades inferiores a 3 % da quantidade aplicada e o ametryn foi detectado em concentrações inferiores a 5 % até 50 dias, reaparecendo após 80 dias. Na água percolada, tanto o atrazine quanto o ametryn foram detectados entre 6 e 9 % da quantidade aplicada no tempo de 0 e 10 dias de experimento. Essa quantidade decresceu até aos 50 dias de experimento. Após esse período, a quantidade de atrazine e de ametryn na água percolada foi inferior ao limite de quantificação e apenas no 90º dia o ametryn foi quantificado em 1,6 % do total aplicado. Ambos os herbicidas foram sensíveis à fotodegradação, todavia o ametryn apresentou maior estabilidade que o atrazine sendo mais persistente no solo. Concluiu-se que, tanto o atrazine quanto o ametryn, podem alcançar águas subterrâneas, sendo maior o potencial do ametryn pois possui maior meia-vida no solo.Item Otimização e validação de metodologia para determinação de aldicarbe e carbofurano em amostras de café bebida(Universidade Federal de Viçosa, 2010-02-09) Alves, Renata Domingos; Neves, Antônio Augusto; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788868U1; Zambolim, Laércio; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787254T6; Queiroz, Maria Eliana Lopes Ribeiro de; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781671U3; http://lattes.cnpq.br/0515651682967753; Reis, Efraim Lázaro; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788214H7; Paula, Washington Xavier de; http://lattes.cnpq.br/7959181697121752O emprego doméstico de aldicarbe e carbofurano tem acarretado envenenamento acidental ou intencional, tornando-se um grave problema de saúde pública. A mistura do chumbinho em café (pó e bebida) é uma alternativa frequente de envenenamento em função do forte odor e cor do café que disfarçam a presença do chumbinho. Assim, o objetivo desse trabalho foi adaptar, otimizar e validar a técnica de extração líquido-líquido com partição em baixa temperatura (ELL-PBT) para determinação de aldicarbe e carbofurano em café bebida por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAEUV) visando a disponibilização da técnica para elucidação de casos de interesse forense e agrário. Testes preliminares foram realizados na otimização do método para avaliação de variáveis na extração dos agrotóxicos como: solvente extrator, volume de amostra e de solvente extrator, pH da amostra, força iônica, modo de homogeneização e tempos de agitação, de fortificação e de partição. Posteriormente, um planejamento fatorial completo 22, foi realizado para avaliação do comportamento simultâneo da concentração de NaCl na amostra (0% ou 3% m/v) e do pH da amostra (3,0 ou 5,5) na eficiência de extração dos carbamatos. O método otimizado consiste em acrescentar a 2,0 mL do café bebida (8% m/v), 4,0 mL de acetonitrila, verificando-se a formação de fase única. Essa mistura é então, agitada em mesa agitadora (5 minutos) e levada ao freezer à -20 ºC por 3 horas. Nestas condições as fases são separadas e o extrato orgânico, contendo os princípios ativos são recuperados e analisados por CLAE, empregando água e acetonitrila como fase móvel (65:35). A técnica otimizada foi validada, determinando as principais figuras de mérito, tais como: seletividade, limites de detecção e de quantificação e linearidade. Avaliou-se também o efeito de matriz na quantificação desses princípios ativos por CLAE. Os resultados indicam que o método de ELL-PBT é eficiente para a extração dos dois agrotóxicos em amostras de café bebida, mostrando porcentagens de recuperação maiores que 94%. Os limites de detecção e quantificação do método foram 0,54 e 1,80 mg L-1 respectivamente, para o aldicarbe e 0,28 e 0,92 mg L-1 para o carbofurano. O efeito da matriz mostrou-se presente na quantificação dos agrotóxicos por cromatografia líquida. No estudo da estabilidade desses princípios ativos, observou-se que dos três fatores analisados, a temperatura de armazenamento das amostras foi o fator que mais afetou a degradação dos carbamatos. À temperatura ambiente, observouse após 5 dias o crescimento de fungos e também maior degradação dos compostos. Logo, a otimização da ELL-PBT para extração de resíduos de agrotóxicos em amostras de café bebida e análise por CLAE resultou em um método simples, eficaz, com pequeno consumo de solvente, alta frequência analítica e baixo custo.Item Ozonização: uma estratégia para remoção de resíduos de agrotóxicos em alimentos(Universidade Federal de Viçosa, 2013-04-09) Heleno, Fernanda Fernandes; Neves, Antônio Augusto; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788868U1; Faroni, Lêda Rita D'antonino; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783317H2; Queiroz, Maria Eliana Lopes Ribeiro de; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781671U3; http://lattes.cnpq.br/0749605549483721; Afonso, Robson José Cássia Franco; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781403E2; Queiroz, José Humberto de; http://lattes.cnpq.br/4881556650652069O uso indiscriminado de agrotóxicos e a não observância dos períodos de carência faz com que alguns ingredientes ativos sejam detectados em concentrações acima do limite máximo de resíduo (LMR) em diversos alimentos. Neste contexto, há uma necessidade de se estudar a dissipação de resíduos de agrotóxicos em alimentos em função da aplicação do produto comercial, bem como desenvolver estratégias para remoção ou redução de resíduos de agrotóxicos que permanecem nos alimentos, após a colheita. Os tratamentos utilizando ozônio vêm sendo estudados como alternativa para descontaminação de alimentos, nos últimos anos, por apresentar uma série de vantagens como, por exemplo, o alto potencial de oxidação do ozônio mesmo em baixas concentrações. O presente trabalho consta de três partes. Na primeira parte a técnica de extração sólido-líquido com partição em baixa temperatura (ESL/PBT) foi otimizada e validada para a determinação de difenoconazol em amostras de morango por cromatografia gasosa com detector por captura de elétrons (CG/DCE). O método apresentou valores de recuperação ! 98%, repetitividade com coeficientes de variação " 15% e limite de detecção de 9,0 μg kg-1. O método foi aplicado para a determinação da dissipação de resíduos difenoconazol em morango após múltiplas aplicações do produto comercial. Os resultados mostraram que ocorre uma dissipação rápida do fungicida, mas que a concentração residual aumenta após múltiplas aplicações. Na segunda parte deste trabalho, o efeito da aplicação de ozônio na redução de resíduos de difenoconazol em morango e a qualidade dos morangos ozonizados foram avaliados. Morangos contaminados com o produto comercial contendo difenoconazol foram expostos ao gás ozônio, nas concentrações de 0,3, 0,6 e 0,8 mg L-1, durante 1 h. Os tratamentos com ozônio reduziram até 95% dos resíduos de difenoconazol nos morangos. Algumas características desses frutos foram monitoradas durante o armazenamento a 4 °C por 10 dias. Alguns parâmetros como pH, perda de massa e diferença total de cor não foram significativamente (p > 0,05) alterados. A fumigação com ozônio afetou significativamente (p < 0,05) os parâmetros sólidos solúveis, acidez titulável e ácido ascórbico (vitamina C), impedindo a queda acentuada dessas características durante o armazenamento. No terceiro capítulo avaliou-se a remoção de clorotalonil de amostras de uva pela imersão das frutas em água destilada borbulhada com ozônio. Essa estratégia permitiu a remoção de 60% do clorotalonil da casca e da polpa das uvas, independente da concentração de ozônio borbulhada. Entretanto, a qualidade dos frutos armazenados a 1 °C por oito semanas foi alterada em função do tratamento. O tratamento das uvas com ozônio na concentração de 3 mg L-1 alterou a maioria dos parâmetros de qualidade avaliados. Já o tratamento das uvas com ozônio a 2 mg L-1 manteve a qualidade dos frutos por um período maior que as uvas controle (sem tratamento com ozônio).Item Validação de método de extração e análise multirresíduo de agrotóxicos em carne bovina por cromatografia gasosa(Universidade Federal de Viçosa, 2008-10-13) Silva, Érica Pacheco; Neves, Antônio Augusto; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788868U1; Queiroz, José Humberto de; http://lattes.cnpq.br/4881556650652069; Queiroz, Maria Eliana Lopes Ribeiro de; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781671U3; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4746300Y0; Afonso, Robson José Cássia Franco; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781403E2; Mendonça, Regina Célia Santos; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790986E3O objetivo deste trabalho foi otimizar e validar a técnica extração sólido-líquido com purificação em baixa temperatura (ESL-PBT) para análise de resíduos dos agrotóxicos clorpirifós, endosulfan, cipermetrina e deltametrina em amostras de carne bovina. Na etapa de otimização, as condições ideais para extração dos agrotóxicos de interesse de amostras de alcatra e fígado bovino fortificados, foram determinadas empregando planejamento experimental. Foram avaliados a massa de amostra, solvente extrator, força iônica, tempo de extração e de fortificação e forma de agitação. As amostras de alcatra e fígado bovino e a mistura extratora em fase única foram agitadas e deixadas em freezer por aproximadamente 12 horas. A matriz e a fase aquosa congeladas foram separadas da fase superior ainda líquida. A fase superior foi filtrada e submetida à análise cromatográfica utilizando bifentrina como padrão interno. A técnica otimizada consiste em acrescentar a 3,0000 g de carne bovina, 1,0 mL de água, 6,5 mL de acetonitrila, 1,5 mL de acetato de etila, para amostras de alcatra e 1,0 mL de água e 8,0 mL de acetonitrila para amostras de fígado bovino e submeter essa mistura a agitação por ultra-som durante 10 minutos seguida de congelamento. Após separação das fases pelo congelamento da fase aquosa o sobrenadante líquido (10 mL) foi removido e analisado por cromatografia gasosa com detector por captura de elétrons. Avaliou-se a etapa de clean up para os extratos de fígado bovino, porém, esta etapa, além de aumentar o tempo e o custo da análise, reduziu a porcentagem de recuperação dos analitos. Com o intuito de comparar a ESL- PBT com outras técnicas, submeteram-se as amostras de alcatra e fígado bovino à extração por dispersão de matriz em fase sólida (DMFS). Porém esta metodologia apresentou recuperações inferiores às obtidas pela ESL-PBT em amostras de alcatra. Para amostras de fígado, a técnica DMFS se mostrou pouco seletiva, apresentando extratos mais impuros do que os obtidos pela ESL-PBT, devido à maior extração de componentes da matriz. O método otimizado foi validado determinando-se a seletividade, linearidade, limites detecção e quantificação do método, precisão e exatidão. Os resultados mostraram que a ESL-PBT otimizada é eficiente para análise de resíduos dos agrotóxicos de interesse em alcatra e fígado bovino com porcentagens de recuperação superior a 70 % e limites de detecção abaixo dos limites máximos de resíduos (LMR) estabelecidos pelo Codex Alimentarius para estes pesticidas neste tipo de alimento. Além disso, a metodologia apresenta um pequeno consumo de solvente e ausência de etapas de purificação dos extratos antes da análise cromatográfica. O efeito de matriz mostrou- se presente na quantificação dos pesticidas por cromatografia gasosa. Para contornar esse efeito curvas de calibração foram preparadas em extratos orgânicos, obtidos da extração de alcatra e fígado bovino isento dos contaminantes. A técnica otimizada e validada foi aplicada em amostras de carne bovina adquiridas no comércio da cidade de Viçosa-MG, não sendo detectada a presença de resíduos de clorpirifós, endosulfan, cipermetrina e deltametrina nas amostras de alcatra e fígado analisadas.