Engenharia Agrícola

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    Projeto, construção e avaliação de uma fornalha para aquecimento de ar utilizando combustíveis particulados finos
    (Universidade Federal de Viçosa, 2003-12-19) Melo, Fernanda Augusta de Oliveira; Silva, Jadir Nogueira da; http://lattes.cnpq.br/8131831755706863
    Um sistema de aquecimento de ar, com opção para aquecimento direto e indireto, foi projetado, construído e avaliado para uso em secadores de grãos, na desidratação de produtos que queiram ar “puro” ou até no aquecimento de ambientes. Para avaliar a fornalha no aquecimento direto do ar, na vazão de 82,81 m 3 min -1 , foram testados dois combustíveis: lenha e uma combinação desta com moinha de carvão; a avaliação foi feita em função da temperatura do ar aquecido e do efeito das oscilações ambientais sobre o consumo e o desempenho da fornalha. No teste em que se utilizou somente lenha, o consumo médio de lenha para uma temperatura média do ar de secagem de 61 °C , comum na maioria dos secadores utilizados no meio rural, foi de 12 kg h -1 . O consumo médio utilizando lenha com moinha de carvão para uma temperatura média do ar de secagem de 62 °C variou de 7 a 10 kg h -1 de moinha de carvão, e o consumo médio de lenha foi de 3 kg h -1 . A eficiência do sistema utilizando somente lenha foi de 86,5%. Ao se utilizar lenha juntamente com a moinha de carvão, a eficiência do sistema variou de 70 a 78%. A fornalha apresentou as seguintes características: manutenção da temperatura do ar aquecido e facilidade na manutenção, alimentação e controle da combustão. No aquecimento indireto do ar, utilizou-se somente lenha e uma combinação desta com palha de café. Utilizando lenha, para uma temperatura média do ar aquecido de 53 °C, o consumo médio foi de 14 kg h -1 ; no segundo teste, para uma temperatura média do ar aquecido de 61 °C, o consumo médio foi de 16 kg h -1 . Usando lenha juntamente com a palha de café, para uma temperatura média do ar aquecido de 46 °C, o consumo foi de 6 kg h -1 de palha de café e 5 kg h -1 de lenha; no segundo teste, em que a temperatura média do ar de secagem foi de 55 °C, o consumo foi de 7 kg h -1 de palha de café e 8 kg h -1 de lenha. A eficiência do sistema utilizando somente lenha variou de 63 a 67%. Ao se usar lenha juntamente com a palha de café, a eficiência do sistema variou de 60 a 66%. Apesar das perdas inerentes ao sistema, a eficiência obtida foi considerada satisfatória, apresentando-se superior às citadas para as fornalhas de fogo indireto.
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    Partial surface wetting to relieve acute thermal stress of laying hens
    (Universidade Federal de Viçosa, 2002-02-28) Yanagi Junior, Tadayuki; Tinôco, Ilda de Fátima Ferreira; http://lattes.cnpq.br/4583055858384679
    A control and measurement system was developed for studying physiological responses of poultry to thermal challenges and means of thermal stress relief. The system features automatic control of air temperature (t a,SP ±0.2 oC) and relative humidity (RH SP ± 2 %); manual setting of air velocity (V SP ± 0.1 m· s -1 ); and continuous recording of thermographs (i.e., core body temperature (t b ) of the animal. surface temperature, t surf ) and The controlled thermal conditions in the animal-occupied zone (AOZ) are achieved through operation of a small wind tunnel (V = 0 to 1.5 m· s -1 ) inside a t a - and RH-controlled environmental room (5 m L × 3.5 m W × 3.0 m H). Target t a and RH values are achieved by controlling auxiliary heaters and humidifiers in two stages via a programmable measurement and control module and peripherals. Thermographs (0.06°C discernability) are acquired with an infrared (IR) imager whose operation is remotely controlled by a PC. Core body temperature (t b , ±0.1°C) is recorded with a surgery-free telemetric sensing unit that is also interfaced with a PC. In addition, a video monitoring system is used to observe and archive animal behaviors. The instrumentation developed was used in an experiment to establish empirical equations to describe the need of partial surface wetting for cooling laying hens (Hy-Line W-98, 34 ±1 wk old) subjected to a range of thermal stress conditions. The thermal exposures consisted of a factorial combination of 3 dry bulb temperatures (t db ) (35, 38 and 41 °C) × 2 dew point temperatures (t dp ) (21.1 and 26.7 ° C) × 3 air velocities (V) (0.2, 0.7 and 1.2 m· s - ). The environmental conditions were expressed as 18 combinations of air vapor pressure deficit (VPD air ) × V. The water necessary to limit hen surface temperature from rising was expressed in terms of sprinkle interval (SI 10 , min) for a constant spray dosage (10 ml· spray -1 ) or evaporation rate (ER, ml· min -1 ) of the sprayed water. ER was directly proportional to VPD air · V . The relationships may serve as the basis for optimizing an intermittent partial surface cooling system for thermal stress relief of caged layers. Also from the study, a thermal discomfort index (TDI) was derived based on physiological responses, surface temperature (t surf ) and core body temperature (t b ) of the control (non-cooled) hens. Based on t b rise after 50 min of thermal exposure (Δt b,50 ), TDI related to VPD air and V as: TDI = -15.17 + 18.62 (t db ) n – 0.92· (VPD air · was V ) n . Using TDI, four zones of thermal discomfort (safe, alert, danger, and fatal) were defined for various combinations of thermal conditions. Furthermore, theoretical transient heat and mass transfer model was proposed to predict Δt b,50 as a function of environmental conditions, physiological responses of the hens and surface wetness level (β). The model provides a convenient, interactive tool for determining Δt b,50 on wetted and non-wetted hens for t db ranging from 35 to 38 °C.
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    Identificação de plantas de milho atacadas pela lagarta do cartucho (Spodoptera frugiperda) utilizando imagens coloridas digitais
    (Universidade Federal de Viçosa, 2002-02-22) Sena Júnior, Darly Geraldo de; Pinto, Francisco de Assis de Carvalho; http://lattes.cnpq.br/6005230354445845
    A agricultura de precisão busca adequar as práticas agrícolas às exigências e potencial produtivo de parcelas dos talhões, objetivando maximizar o lucro, racionalizar o uso dos fatores de produção e reduzir a contaminação ambiental. A lagarta do cartucho ( Spodoptera frugiperda) é uma das pragas mais importantes na cultura do milho, no Brasil, sendo controlada, principalmente, por meio de produtos químicos. Acredita-se que o controle pode ser realizado de forma localizada, com auxílio de um sistema de visão artificial. O objetivo do presente trabalho foi desenvolver e avaliar um algoritmo para identificação de plantas de milho atacadas pela lagarta do cartucho, utilizando imagens coloridas digitais. Foram obtidas imagens de plantas atacadas e não atacadas por esse inseto, em oito épocas correspondentes a diferentes dias após a infestação, e em três intensidades de iluminação. Os valores do limiar manual para segmentação das folhas nas imagens foram analisados estatisticamente, para verificar a influência desses fatores e a eficácia de um índice de cor utilizado para redução do efeito da variação da intensidade luminosa. Foram implementados ainda dois métodos automáticos de limiarização, sendo o resultado comparado com a limiarização manual das mesmas plantas. O algoritmo proposto consistiu de duas etapas, processamento e análise das imagens. Na primeira etapa, realizou-se o processamento para obtenção de imagens binárias, em que as folhas das plantas foram segmentadas dos demais pixels. Na segunda etapa, as imagens binárias foram divididas em blocos e, de acordo com o número de grupos de pixels conectados (objetos), promoveu-se a classificação das imagens como de plantas atacadas ou não atacadas. Os resultados mostraram que os limiares diferiram para as imagens obtidas em intensidades luminosas e em épocas diferentes, o que dificulta a utilização de um limiar constante. Os resultados obtidos pelos dois métodos automáticos de limiarização foram satisfatórios, com média acima de 99% de exatidão global, o que demonstra que ambos têm potencial para serem utilizados em um sistema de identificação de plantas de milho atacadas pela lagarta do cartucho. O algoritmo proposto classificou, corretamente, 94,72 % das imagens testadas.
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    Desenvolvimento e análise de um sistema de controle para bomba de calor utilizada em processos agrícolas
    (Universidade Federal de Viçosa, 2008-12-16) Monte, José Eduardo Carvalho; Martins, José Helvecio; http://lattes.cnpq.br/3006116611471537
    O tratamento do ar utilizado em processos agrícolas é uma das atividades essenciais para preservar a qualidade dos produtos ou catalisar os processos para que as atividades de processamento se desenvolvam de forma eficiente. A utilização da circulação do ar como ferramenta de arrasto e transporte de umidade do produto ou do ar que, entremeado em determinada massa de produtos, promove a secagem, a aeração ou resfriamento desse produto. Um dos processos de tratamento desse ar é sua secagem, por meio de aquecimento. Um dos métodos empregados para promover o aquecimento do ar utiliza uma máquina, conhecida como bomba de calor. A aplicação da bomba de calor tem sido, na sua grande maioria, utilizada em regime único de operação de compressão. O controle da taxa de compressão é um dos focos desse trabalho, onde as avaliações dos resultados do funcionamento da bomba de calor, em diversas taxas de compressão, forneceram ar com diferentes valores de umidade relativa e de temperatura. A bomba de calor, utilizada no experimento de beneficiamento de café descascado e desmucilado foi fabricada pela Cool Seed Resfriamento Artificial, sob a orientação do Professor Adílio Flauzino Lacerda Filho. Nesse equipamento um ventilador em regime único é responsável para insuflar o ar nos equipamentos agrícolas. Nesse equipamento, um ventilador em regime único de operação é responsável para insuflar o ar nos equipamentos agrícolas. Um inversor de freqüência, modelo CFW-08 fabricado pela WEG Automação Ltda., foi utilizando para controlar o compressor da bomba, usando sua função multispeed, com a qual foi possível determinar oito regimes diferentes de operação para o compressor fornecendo ar na saída com características psicrométricas diferentes. Os valores de freqüência ajustada, umidade relativa e temperatura do ar na saída da bomba de calor foram coletados, analisados e equacionados. A partir dessas informações e da análise do funcionamento do inversor, foi desenvolvida uma interface para operação manual ou automática, deixando o painel do inversor isolado, garantindo segurança para o operador. A automatização dos controles utilizou chaves ACIONAAC ® e ACIONAACDC ® , com relés, tendo como base chaves digitais DS2406 fabricadas pela Dallas Semiconductor usando a tecnologia 1-Wire TM e uma rotina computacional de acionamento dessas chaves desenvolvida em DELPHI. Os sensores usados para medição de umidade relativa e temperatura ambiente utilizam o dispositivo UMETER®, tendo como base o sensor de umidade relativa HIH-4000 produzido pela Honeywell e o conversor AD DS2438 fabricado pela Dallas Semiconductor utilizando a tecnologia 1-Wire TM . Outra máquina frigorífica foi utilizada para o resfriamento de produtos agrícolas. Essa máquina é um modelo de linha da empresa Cool Seed Resfriamento Artificial, na qual somente seu ventilador tem a sua velocidade controlada por um inversor de freqüência, modelo CFW-09 produzido pela empresa WEG Equipamentos Elétricos S.A. Foi realizado o resfriamento de frutos de café previamente secados e armazenados em um silo de 12m 3 de volume interno. A massa de frutos de café foi resfriada até atingir uma temperatura em torno de 10 o C na parte inferior do silo e 12 o C no topo do silo. Essa máquina frigorífica não sofreu alterações. Porém, o ar fornecido pelas máquinas, que modificam as suas características características desejadas psicrométricas, para o pode não processamento de apresentar as determinados produtos. Sendo assim, é necessário fazer correções ou de umidade relativa, ou de temperatura, do ar a ser empregado. Uma caixa de mistura com uma válvula de mistura foi desenvolvida para realizar o ajuste da grandeza desejada. A correção é realizada pela abertura dessa válvula, usando um motor de passo acionado por um microcontrolador acionado por chaves ACIONAACDC®, promovendo a mistura do ar atmosférico (sem tratamento) com o ar já processado. Pequenas correções são possíveis devido à pequena vazão que essa válvula proporciona. Sua abertura é controlada por uma rotina computacional desenvolvida em DELPHI para monitorar os valores da umidade relativa do ar na saída da caixa de mistura e acionar as chaves. A integração dessa caixa de mistura com uma fonte de ar processado foi experimentada e apresentou na saída alteração em até 10% no valor da umidade relativa do ar na entrada. A caixa de mistura, os sensores e as chaves utilizadas foram desenvolvidos experimentalmente exclusivamente para serem utilizados nesse trabalho.
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    Instrumentos digitais endereçáveis com base na tecnologia 1-Wire TM
    (Universidade Federal de Viçosa, 2005-07-29) Pinto, Paulo Raimundo; Martins, José Helvécio; http://lattes.cnpq.br/8158865847990189
    A necessidade de continuar a desenvolver sistemas baseados na tecnologia 1-wire TM da Dallas Semiconductor motivou a realização desse trabalho, visto que, em trabalhos anteriores, apenas o sensor de temperatura foi utilizado e já foi comprovada a operação da rede de comunicação de dados com alta confiabilidade e baixo custo. A partir disso, utilizou-se o sistema 1-wire TM da Dallas Semiconductor para realizar a aquisição de dados em tempo real através de vários componentes diferentes, chamados escravos, ligados ao computador, chamado de mestre, por apenas três condutores. Esse sistema opera como uma rede de comunicação de dados de baixo custo e alta confiabilidade, com um mestre e múltiplos escravos, saída em dreno aberto e um resistor de polarização (pull up resistor) alimentado por uma fonte de corrente contínua de 5V. A Dallas Semiconductor disponibiliza no mercado vários sensores em circuitos integrados, e, também, conversores analógico- digitais que ampliam consideravelmente a variedade de dados a serem aquisitados. Para validar o sistema, optou-se por experimentar os dados de uma estação meteorológica: precipitação pluviométrica, direção do vento, velocidade do vento, temperatura do ar ambiente, umidade relativa e radiação solar. A realização dos testes iniciais para validação do sistema foi feita através de montagens mecânicas com material reutilizável, exceto o instrumento para medição de precipitação pluviométrica que foi testado, por enquanto, através de equipamento industrializado. O programa computacional desenvolvido baseou-se em programas exemplo e bibliotecas disponibilizadas pela Dallas Semiconductor via rede mundial de computadores, INTERNET, o que contribuiu para a realização da aquisição de dados com segurança e confiabilidade, pois a partir de um único comando são acionadas rotinas de teste para transmissão, decodificação e leitura final do dado.
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    Gasificador de biomassa para aquecimento de ar para secagem de produtos agrícolas
    (Universidade Federal de Viçosa, 2005-08-01) Martin, Samuel; Silva, Jadir Nogueira da; http://lattes.cnpq.br/8427540405689725
    Dentre as formas de conversão da biomassa em energia térmica, a gasificação apresenta-se como promissora. É o processo no qual, devido à restrição no fornecimento do ar para a combustão completa do combustível, permite apenas a oxidação parcial a elevadas temperaturas e se tem, como conseqüência, a produção de um gás combustível. Neste trabalho ensaiou-se um gasificador de biomassa de fluxo concorrente de pequena escala, ao qual foi acoplada uma câmara de combustão dos gases visando à geração de ar quente limpo, que pode ser usado para secagem de produtos agrícolas, por exemplo. Foram realizados balanços de massa e energia do sistema e feita a comparação de sua eficiência térmica e global com as de fornalhas de fogo indireto. O dimensionamento foi feito usando-se os balanços de massa e energia para a potência estimada do gasificador. O combustível utilizado foi a lenha de eucalipto, em pedaços de diâmetro 6 ± 2 cm e comprimento 15 ± 5cm. Foram realizados cinco testes para avaliação do sistema. Os testes apresentaram uma duração média de 2h 10 min, e tempo médio de geração de gás de qualidade de 1h 50 min. Cerca de 2 a 3 minutos são necessários para gerar gases combustíveis e 20 minutos para atingir as condições ideais de funcionamento, em regime permanente. Os principais resultados foram: as temperaturas indicadas pelos termopares nas distintas zonas do reator foram as esperadas, isto é, da mesma ordem de grandeza daquelas obtidas por outros pesquisadores, conforme cita a literatura; o sistema gasificador/combustor apresentou eficiência térmica média para de 47,48%, consumo médio de 27,94 kg.h-1de lenha, umidade relativa do ar média de 74,15 %, velocidade do ar primário no reator de 0,85 m.s-1 e fator de ar médio de 40,91%; a eficiência global média do sistema foi de 75,77%, fato que nos permite concluir que há potencial de se melhorar esta eficiência e conseqüentemente, a eficiência térmica do conjunto reator/gasificador, com o uso de recuperadores de calor, etc; a eficiência global do sistema mostrou ser crescente a medida em que a duração dos testes aumentava, ou seja, quanto maior a duração do teste menor a perda, fato este relacionado à inércia térmica do sistema; o modelo quadrático foi o que melhor pode representar a eficiência do sistema em termos do fator de ar, por meio da equação Y = -25,101+3,3575X 0,0378X2, com R2 = 0,4284, sendo altamente significativo a 1% de probabilidade de erro; por meio da equação ajustada, o ponto de máxima eficiência técnica para a eficiência térmica foi de 49,45 %, para um fator de ar de 44,41 %; quando comparada com as fornalhas à lenha de fogo indireto, o sistema de gasificação de biomassa apresentou eficiência térmica superior as citadas pela literatura; o gradiente de temperatura entre o ar ambiente e o ar de secagem foi, em média de 74,94oC, o que pode ter contribuído para aumento das perdas pelo sistema; o reabastecimento do reator, feito com o sistema em pleno funcionamento, permite estabilidade e continuidade operacional do sistema; o sistema apresentou produção contínua e regular de gás para combustão, o que permitiu manter a geração de ar quente estável. Finalmente concluiu-se também que um sistema composto por um reator para gasificação de biomassas, de fluxo concorrente, acoplado a uma câmara para combustão dos gases, é capaz de gerar ar quente para a secagem de produtos agrícolas, isento de fumaça e impurezas, competindo com os métodos tradicionais de geração de calor.
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    Sistema de automação do irrigâmetro utilizando-se instrumentos digitais
    (Universidade Federal de Viçosa, 2008-07-31) Pinto, Paulo Raimundo; Martins, José Helvecio; http://lattes.cnpq.br/8158865847990189
    O manejo da irrigação consiste em determinar o momento de irrigar e o tempo de funcionamento de um equipamento de irrigação, ou a sua velocidade de deslocamento, com a finalidade de aplicar a quantidade de água necessária ao pleno desenvolvimento da cultura. O Irrigâmetro é um aparelho evapo- pluviométrico que aglutina a ciência relacionada ao manejo da irrigação no que se refere às características da cultura, do solo, do clima e do sistema de irrigação, visando otimizar o uso da água na agricultura irrigada. Nesse aparelho, o momento de irrigar e o tempo de irrigação são definidos pelo deslocamento de uma coluna de água dentro de um tubo denominado tubo de alimentação. O sistema de automação desenvolvido neste trabalho contempla: medição do nível de água no tubo de alimentação; medição da precipitação pluvial; programação das estratégias de controle em um microcontrolador; sinalização luminosa para instruir o operador sobre operações manuais necessárias; controle liga-desliga para o acionamento automático do equipamento de irrigação; controle automático para acionamento das válvulas de controle instaladas no Irrigâmetro. Para todo o controle do sistema automático foi utilizado um microcontrolador PIC ® (Periferal Interface Controler), 16F877, fabricado pela Microchip Technology Inc. O microcontrolador foi programado para converter o dado analógico vindo do sensor de nível do tubo de alimentação em digital, contar os pulsos provenientes do sensor de precipitação pluvial, comandar o equipamento de irrigação com o respectivo tempo de funcionamento, controlar os servomotores para o posicionamento dos atuadores das válvulas de controle do Irrigâmetro no momento de incluir no manejo a lâmina de água precipitada, gerenciar e armazenar dados, além de receber dados do operador como, por exemplo, qual equipamento de irrigação será comandado.
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    Concentradores solares planos
    (Universidade Federal de Viçosa, 2008-12-04) Vorobieff, Cristhian Lao; Oliveira Filho, Delly; http://lattes.cnpq.br/8403452968719019
    A energia é considerada um agente primordial na geração de riqueza e um fator significativo no desenvolvimento econômico, sendo essa relevância reconhecida universalmente por dados históricos. Verifica-se que existe uma forte relação entre a disponibilidade de energia e de atividade econômica. A energia solar é a fonte de energia menos poluente e menos finita do planeta Terra. Cerca de 5% do total da energia utilizada em edifícios residenciais no Brasil é para aquecimento da água por dispositivos de passagem, chegando a 9% do pico de demanda do sistema elétrico nacional, ou seja, 6.300 MW. Existem muitas fontes alternativas de energia que podem ser utilizadas na substituição dos combustíveis fósseis, principalmente utilizados no aquecimento de água. A decisão sobre o tipo de fonte de energia que deve ser utilizada, em cada caso deve ser feita no ponto de vista econômico, ambiental e de segurança. A capacidade instalada no mundo de energia elétrica por fontes renováveis chega a 240 GW ao fim de 2007, 50% a mais do que no final de 2004, representando 5% da capacidade total instalada e 3,4% da geração. Excetuando-se a energia proveniente de grandes centrais hidrelétricas (GCH’s), que por si só, alcança 15% do total de energia gerada. A capacidade instalada no mundo com energia solar como sistema de aquecimento de ar e água no ano de 2005 era de 396.738 GJ, ficando o Brasil com 6.805,08 GJ, ou seja, apenas cerca de 1,7% do total mundial. No entanto, o Brasil possui 8,5 milhões de km2 e cerca de 3% da população mundial. As tecnologias de aquecimento solar da água têm maior eficiência em relação às outras tecnologias solares. O desempenho depende do local de implantação e da tecnologia utilizada nos coletores planos, de tubos e dispositivos de armazenamento de calor, podendo vir a ter eficiências acima de 60 por cento durante condições normais de funcionamento. Uma forma de melhorar o rendimento global do sistema de aquecimento de água é a utilização de concentrador solar, que para uma mesma área externa de coletor solar, aumenta a radiação solar incidente no coletor solar. Estudos realizados sobre utilização de concentrador solar em coletores planos na área de energia do Departamento de Engenharia Agrícola da Universidade Federal de Viçosa mostraram que há viabilidade técnica e econômica em seu uso, por meio de uma análise de sensibilidade e de vida útil do sistema em estudo. O investimento inicial no preço de aquisição do equipamento, a tarifa de energia elétrica, a vida útil estimada, o tipo de combustível para energia complementar ao sistema de aquecimento de água com coletor solar, o tipo de utilização da energia solar, são fatores importantíssimos que decidirão pela maior ou menor lucratividade na substituição de chuveiros elétricos.
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    Fertirrigação nitrogenada por gotejamento em cafezal e sua influência em características químicas do solo
    (Universidade Federal de Viçosa, 2005-06-29) Costa, Édio Luiz da; Ramos, Márcio Mota; http://lattes.cnpq.br/6900206752549900
    Com o aumento das fronteiras cafeeiras e a necessidade de uma agricultura mais eficiente, surge a necessidade de informações técnicas que melhorem a rentabilidade, a qualidade final do produto e a conservação do ambiente. A irrigação é uma técnica que vem em auxílio dos fatores mencionados acima. No entanto, o aumento da demanda por recursos hídricos tem despertado nos usuários a necessidade do uso racional da água, o que se tem buscado com o uso de métodos de irrigação mais eficientes, como a irrigação localizada. Aliado à maior eficiência na aplicação de água, a eficiência na utilização de fertilizantes tem sido buscada com o uso da fertirrigação, que se ajusta perfeitamente aos métodos de irrigação localizada, especialmente no sistema de gotejamento. A fertirrigação no sistema de gotejamento pode trazer alterações químicas no solo ainda pouco elucidadas pela pesquisa. O objetivo com este trabalho foi proporcionar informações quanto às alterações advindas do uso de diferentes fontes e doses de Nitrogênio aplicadas por fertirrigação e adubação convencional nas características do solo e do cafeeiro irrigado por gotejamento. Os trabalhos foram conduzidos na Fazenda Laje, localizada em Teixeiras- MG, entre agosto de 2003 e julho de 2004. A variedade estudada foi Catuaí Vermelho, plantada no espaçamento de 2,5 x 0,8 m (5.000 plantas ha -1 ), irrigadas por gotejamento. As características do solo avaliadas foram: CE, pH, Al 3+ , N-NO 3- , N-NH 4+ e V. As características analisadas da planta foram: altura da planta, diâmetro do caule, percentagem de frutos retidos na planta, número de entrenós emitidos, produtividade e análise de nutrientes na folha. Foram conduzidos dois ensaios. No ensaio 1, na análise dos dados das características do solo, adotou-se o esquema de parcelas subdivididas em que as fontes de N (uréia, sulfato de amônio e nitrato de cálcio) e as doses de N (200, 400 e 600 kg ha -1 ano -1 ) constituíram os tratamentos da parcela, e as camadas (0-0,10; 0,10-0,20; 0,20-0,30 e 0,30-0,50 m) e as posições amostradas (dentro e fora do bulbo úmido), com restrições à casualização, constituíram os tratamentos das subparcelas. Na análise das características do cafeeiro adotou-se o fatorial 3x3, sendo três fontes e três doses de N, citadas anteriormente. No ensaio 2, na análise dos dados das características do solo, adotou-se o esquema de parcelas subdivididas em que as fontes de N (uréia, sulfato de amônio e nitrato de cálcio) e os modos de aplicação de N (fertirrigação e adubação convencional) constituíram os tratamentos da parcela, e as camadas (0-0,10; 0,10-0,20; 0,20-0,30 e 0,30-0,50 m) e as posições amostradas (dentro e fora do bulbo úmido), com restrições à casualização, constituíram os tratamentos das subparcelas. Na análise das características do cafeeiro adotou-se o fatorial 3x2, sendo três fontes de N e dois modos de aplicação de N, citadas anteriormente. As doses de nitrogênio alteraram os valores de saturação de bases, condutividade elétrica, pH e as formas de nitrogênio na região do bulbo úmido. A fonte sulfato de amônio foi responsável pelo maior teor de N-mineral no solo, reduzindo o risco de perdas por lixiviação. A nitrificação foi maior com a aplicação do sulfato de amônio na fertirrigação. Na fertirrigação com a uréia, o teor de N-NH 4+ aumentou com a profundidade do solo. A uréia não proporcionou acidificação do solo. As características da planta do cafeeiro não foram alteradas com as fontes, doses e o modo de aplicação do nitrogênio. As fontes de nitrogênio alteraram as características nutricionais do cafeeiro. A produtividade do cafeeiro foi maior com a fertirrigação.
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    Avaliação do tempo de residência no campo e da temperatura do ar de secagem sobre o teor e sobre a composição química do óleo essencial de erva-cidreira-brasileira (Lippia alba (Mill.) N. E. Brown)
    (Universidade Federal de Viçosa, 2005-07-04) Barbosa, Fabrizio da Fonseca; Melo, Evandro de Castro; http://lattes.cnpq.br/5552440970006610
    A erva-cidreira-brasileira, também conhecida como cidreira-brava, falsa- melissa e alecrim-selvagem é uma planta pertencente à família Verbenaceae. Extratos e infusões de suas folhas e flores são usados na medicina popular para tratamento de diversas doenças. Devido a sua importância medicinal, seu estudo químico e farmacológico tem sido amplamente desenvolvido. Entretanto, as etapas após a colheita, entre elas a secagem, não têm recebido tal atenção. O presente trabalho teve como objetivos avaliar a influência do tempo de residência no campo e da temperatura do ar de secagem sobre o teor e os constituintes químicos do óleo essencial de erva- cidreira-brasileira. Para atingir esses objetivos foram realizados dois experimentos. No primeiro, folhas da planta em estudo foram submetidas à secagem, em secador de bandejas, utilizando ar ambiente e ar aquecido a 40, 50, 60, 70 e 80 oC. No segundo, partes aéreas de erva-cidreira-brasileira foram submetidas a diferentes tempos de residência no campo (90, 180, 270, 360, 450 e 540 minutos), ao sol e à sombra, antes da secagem. Para fornecer mais informações sobre a cinética de secagem de erva- cidreira-brasileira, determinou-se a difusividade efetiva pela lei de Fick e a energia de ativação, pela equação de Arrhenius. O ajuste dos modelos aos dados experimentais foi realizado pelo método Simplex e Quasi-Newton, usando o programa Statistica ® . A influência do tempo de residência no campo e da temperatura do ar de secagem foi avaliada através de extrações do óleo essencial das folhas de erva-cidreira-brasileira em aparelho Clevenger e de suas análises em cromatógrafo gasoso (GC-MS e GC- FID). Pode-se concluir que: os coeficientes de difusividade efetiva variaram entre 2,91x10 -12 e 11,71x10 -12 m 2 .s -1 na faixa de temperatura estudada; a energia de ativação para difusão da água foi de 31,79 kJ.mol -1 ; os modelos de Page e Midilli et al. foram os que representaram melhor a secagem de erva-cidreira-brasileira; os teores de óleo essencial extraídos das folhas secas a diferentes temperaturas não diferiram estatisticamente entre si, mas foram menores que o da planta fresca; a secagem provocou aumento significativo no teor relativo de citral nas folhas, em relação à planta fresca; as folhas podem ser secas com temperatura do ar de secagem de até 80 oC, sem prejuízos a qualidade do óleo essencial; o teor de óleo essencial extraído das folhas não foi influenciado pelo tempo de residência no campo, antes da secagem, tanto para as plantas mantidas ao sol quanto para as mantidas à sombra; o conteúdo de citral diminuiu e o de β-mirceno aumentou durante a residência no campo, antes da secagem, sendo esses efeitos mais acentuados nas plantas mantidas ao sol, para ambos os componentes. Palavras-chave: princípio ativo; processamento; medicinais; cinética; qualidade. plantas aromáticas; plantas