Engenharia Agrícola
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Item Avaliação de uma fábrica de ração para aves: instalações, processos e produto final(Universidade Federal de Viçosa, 2010-10-28) Coradi, Paulo Carteri; Lacerda Filho, Adílio Flauzino de; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788667H5; Chaves, José Benício Paes; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787754A9; Melo, Evandro de Castro; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787549E4; Donzeles, Sergio Mauricio Lopes; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787758D8; Pirozi, Mônica Ribeiro; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782511T6; Silva, Jadir Nogueira da; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783346P3Objetivou-se, com este trabalho, analisar e caracterizar quantitativamente e qualitativamente uma indústria de fabricação de ração para aves. Para isto, realizou-se um estudo inicial, avaliando-se a fábrica de ração, a partir das normas das Boas Praticas de Fabricação de Rações e da norma internacional da gestão da qualidade ISO 9000:2000. Verificou-se nos resultados, que a indústria de fabricação de ração não atendeu, em completo, as normas supra mencionadas, apesar das mesmas serem implementadas na indústria. Avaliaram-se as matérias-prima usadas para a fabricação das rações, provenientes de diferentes regiões do estado de Minas Gerais. Observou-se que o milho fornecido para a indústria de ração teve classificação “tipo 1”. Por outro lado, entre os derivados de outros produtos avaliados, como as farinhas de origem animal, verificaram-se altos índices de contaminações bacterianas, principalmente da espécie Salmonella (5,3x102 UFC.g-1). Infestações por insetos-praga, roedores, ácaros e a presença de fungos foram encontrados presentes nos setores de maior movimentação de matérias-prima e rações. A contaminação cruzada foi outro fator presente na indústria, proveniente da água, ar ambiente e superfícies de equipamentos de trabalho. Durante o processo de industrialização da ração observou-se a possibilidade de reduzir os índices de contaminação de 7,0x103 para 1,5x102 UFC.g-1, conforme era concluído o processo de fabricação. O uso de temperaturas elevadas nos processos de secagem do milho, sistemas de moagem, de mistura dos ingredientes e de peletização da ração podem ter influenciado na redução da contaminação microbiológica nos lotes de produtos avaliados. Os procedimentos operacionais de manutenção dos equipamentos influenciaram as perdas físicas de grãos, farelos, farinhas, microingredientes e rações, chegando a aproximadamente 120 kg, com um custo médio de perdas de R$ 55,23 à hora. Verificou-se alto índice de contaminação de fungos nas análises realizadas nos produtos considerados como perdas (7,4x104 UFC.g-1). Avaliaram-se a contaminação do milho e da ração, por micotoxinas, e as possíveis alternativas para reduzir e controlar estes problemas a partir dos processos de separação física do milho e da industrialização da ração. Os resultados com a separação física do milho pelo tamanho e massa específica foram positivos. Os altos níveis de concentração de aflatoxinas (166,0 ppb) e fumonisinas (12,6 ppm) foram observados nas frações de 0,7 para 0,9 g.cm-3 de massa específica. Os métodos de separação por peneiras e aspiração foram os que tiveram maiores reduções nos níveis de contaminação por aflatoxinas e fumonisinas, chegando a aproximadamente 60%. No processamento da ração, observou-se que, para os diferentes níveis iniciais de contaminações, houve redução de aflatoxinas (2,4 ppb) e fumonisinas (0,2 ppm), quando a ração foi exposta há 60 segundos e temperatura de 82 oC. Com base nos resultados experimentais e nas condições operacionais em que foi conduzido o experimento, conclui-se que: as matérias-prima e rações processadas têm características físico-químicas adequadas para alimentação de aves, porém apresentam problemas de contaminações microbiológicas que podem causar doenças e reduzir a produção; o monitoramento de algumas etapas do processo de fabricação da ração poderá reduzir os níveis de contaminações microbiológicas e de micotoxinas na ração final; a não implementação adequada de um programa de manutenção preventiva e corretiva traz como conseqüências perdas de matérias prima e rações, aumentando os custos de produção.Item Avaliação do teor e da composição eo óleo essencial de Cymbopogon citratus e Thymys vulgaris submetidos a processos de secagem e armazenamento(Universidade Federal de Viçosa, 2011-04-15) Rocha, Ronicely Pereira da; Barbosa, Luiz Claudio de Almeida; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781106J2; Santos, Ricardo Henrique Silva; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723069A2; Melo, Evandro de Castro; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787549E4; http://lattes.cnpq.br/6679312852796625; Donzeles, Sergio Mauricio Lopes; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787758D8; Berbert, Pedro Amorim; http://lattes.cnpq.br/0529623886649332; Silva, Jadir Nogueira da; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783346P3Tendo em vista, que até data atual os trabalhos com secagem de plantas medicinais foram realizados com a temperatura do ar de secagem constante durante todo o processo, objetivou-se no presente trabalho avaliar uma nova metodologia de secagem para as folhas de capim-limão, visando à maximização da quantidade e qualidade do óleo essencial dessa espécie, bem como a preservação desse óleo após o armazenamento. Além disso, para a espécie em questão foi avaliada a influência da idade da planta sobre o teor e composição química do óleo essencial. Avaliou-se também o efeito da secagem convencional (temperaturas constantes) sobre a qualidade do óleo essencial das folhas de tomilho. Para atingir esses objetivos foram realizados, em delineamentos inteiramente casualizados, os seguintes experimentos. Capim-limão: No primeiro experimento, as folhas foram colhidas com idades de 3, 6, 9, 12 meses após o plantio e avalidas quanto ao teor e qualidade do óleo essencial nas diferentes épocas de colheita. No segundo, folhas de capim-limão, com 12 meses de idade, foram submetidas à secagem, utilizando a nova metodologia: Secagem com Alta Temperatura em Tempo Reduzido (SATTR) que consistiu em aplicar temperaturas elevadas (60, 70, 80, 90, 100 oC) em curtos períodos de tempo (5, 10 e 15 min) no início da secagem e depois temperatura constante (50 oC) até finalizar o processo. O teor e a composição dos óleos essenciais extraídos da espécie, depois de submetida à secagem, foram comparados com os valores obtidos da secagem a 50 oC constante e com a planta in natura (testemunhas). Também foi avaliado o efeito sobre cada variável em função da temperatura para cada tempo. Em um terceiro experimento, as folhas provenientes dos ensaios de secagem SATTR foram armazenadas durante um ano em embalagens, de polietileno no interior e papel Kraft na parte externa, e comparado os valeres de teor e componentes químicos do óleo essencial antes (ano 0) e após o armazenamento (ano 1). Foi realizada também a comparação destas variáveis entre os tratamentos e em função da temperatura para cada tempo. Tomilho: as folhas de tomilho foram submetidas à secagem utilizando ar aquecido a 30, 40, 50, 60 e 70 ºC para avaliação da qualidade de seu óleo essencial comparado com a planta in natura. Aos dados experimentais de secagem de ambas espécies, foram ajustados 12 modelos matemáticos utilizando método Simplex e Quasi-Newton, através do programa Statistica® e determinado a difusividade efetiva pela lei de Fick e a energia de ativação pela equação de Arrhenius. As extrações dos óleos essenciais das espécies em estudo foram realizadas em aparelho Clevenger e CO2 supercrítico, respectivamente, para capim-limão e tomilho. A cromatografia de ambas especies foram realizadas em cromatógrafo a gás (GC-MS e GC-FID). Em função dos resultados obtidos, pode-se concluir que: 1) Os modelos matemáticos exponencial duplo de 3 parâmetros e Page foram os que melhor se ajustaram os dados experimentais para descrever a cinética de secagem das folhas de capim-limão e tomilho, respectivamente; 2) Para a secagem das folhas de capim-limão, os valores dos coeficientes de difusividade efetiva variaram entre 2,01 a 4,91 x 10-11 m2 s-1 para os ensaios de secagem que sofreram secagem prévia (SATTR) e foi de 3,24 x 10-11 m2 s-1 para o tratamento de secagem a 50 oC. Para o tomilho esses valores variaram entre 3,689 x 10-12 e 1,190 x 10-10 m2 s-1 para faixa de temperatura estudada; 3) Os valores da energia de ativação para a difusão da água na secagem do capim-limão foram de 10,87, 15,08 e 16,78 kJ mol-1 para os tempos de 5, 10 e 15 min, respectivamente. Já para o tomilho foi de 77,16 kJ mol-1, nas condições estudadas; 4) A idade da planta não influenciou estatisticamente na quantidade de óleo essencial extraído das folhas de capim-limão, porém promoveu alterações significavas na qualidade desse óleo; 5) O teor de óleo essencial dos tratamentos de secagem SATTR não diferenciou estatisticamente da secagem a 50 oC, entretanto para todos os tratamentos de secagem (SATTR e 50 oC) houve redução da quantidade óleo essencial em comparação com a planta in natura; 6) Recomendam-se para a secagem do capim-limão os tratamentos de secagem SATTR: 60 oC e 70 oC por 15 min, 80 oC e 90 oC por 10 min e de 100 oC por 5 min, visando obter a maior concentração de citral. Para a secagem do tomilho a temperatura do ar indicada foi 50 ºC; 7) Não houve alteração do teor de óleo essencial de capim-limão, bem como dos seus principais componentes químicos quando foi realizada a comparação destas variáveis logo após o processo de secagem (ano 0) e depois de um ano de armazenamento (ano 1). Entretanto, a secagem a 80 oC por 10 min foi a que produziu maior concentração de citral em relação ao demais tratamentos de secagem SATTR após um ano de armazenamento.Item Controle da temperatura e velocidade do ar de secagem em um secador de plantas medicinais(Universidade Federal de Viçosa, 2009-04-30) Prates, Mauro de Oliveira; Pizziolo, Tarcisio de Assunção; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727503Z6; Martins, José Helvécio; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787754Z3; Melo, Evandro de Castro; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787549E4; http://lattes.cnpq.br/4253096916117930; Gracia, Luis Manuel Navas; http://lattes.cnpq.br/9125689611837307; Torres, André Gomes; http://lattes.cnpq.br/1839196628231443; Moreira, Kétia Soares; http://lattes.cnpq.br/7291095895838356Foi utilizado o secador de bandejas localizado no Laboratório de Plantas Medicinais do Departamento de Engenharia Agrícola da Universidade Federal de Viçosa. Dentro do secador foram instaladas três resistências elétricas para o aquecimento do ar. Foi conectado ao secador um ventilador acoplado a um motor elétrico de indução trifásico para a injeção do ar. Para medição da velocidade do ar utilizou- se um anemômetro de conchas. Para a aquisição dos valores de temperatura utilizou-se dois sensores LM35 da National Semiconductor, instalados devidamente na da bandeja escolhida para a secagem. Um microcontrolador PIC16F877A foi utilizado para o controle da velocidade e temperatura. Foi desenvolvido um programa em linguagem C, onde foram implementadas rotinas de ações de controle PID a serem aplicadas no microcontrolador. Para o controle da velocidade do ar, utilizou-se uma das saídas PWM do PIC, cuja largura de pulso era controlada pela ação de controle PID. Essa saída PWM digital é filtrada por meio de um filtro passa-baixas, onde são eliminadas as altas freqüências, sendo possível converter o sinal de controle para um sinal analógico de 0 a 10V. Esse sinal PWM é enviado à entrada analógica de um Inversor de Freqüência, o qual varia a rotação do motor de indução trifásico acoplado ao ventilador. Para o controle da temperatura, foi utilizada a outra saída PWM do PIC, cujo sinal é enviado a dois optoacopladores, os quais disparam triacs e então ligam as resistências à fonte de energia. Um dos triacs liga uma única resistência, enquanto o outro liga as outras duas resistências em série. Para verificar a eficiência do sistema de controle projetado foram realizados testes com o secador em vazio. Verificou-se que existe uma grande influência da velocidade do ar no sistema de controle de temperatura. Concluiu-se que o controle automático em malha fechada reduz significativamente o consumo de energia do motor elétrico em até 63%, além de manter a velocidade constante durante toda a secagem.Item Influência da temperatura do ar de secagem no teor e na composição química do óleo essencial de Melaleuca alternifolia Cheel(Universidade Federal de Viçosa, 2008-02-28) Lemos, Diana Rodrigues Henrique; Carneiro, Antônio Policarpo Souza; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799449E8; Pinheiro, Antônio Lelis; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783113E8; Melo, Evandro de Castro; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787549E4; Santos, Ricardo Henrique Silva; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723069A2; Martins, Márcio Arêdes; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798288T8;A Melaleuca alternifolia Cheel (melaleuca), também conhecida como Tea Tree é uma planta pertencente à família Myrtaceae. Estudos recentes demonstram a utilização do óleo essencial como poder medicinais: atividades antiinflamatórias, acaricidas, antimicrobianas. Devido a sua importância medicinal, seu estudo químico e farmacológico tem sido amplamente desenvolvido. Entretanto, as etapas após a colheita, entre elas a secagem, não têm recebido tal atenção. O presente trabalho teve como objetivos avaliar a influência da temperatura do ar de secagem sobre o teor e a composição química do óleo essencial de Melaleuca alternifolia Cheel. Para atingir esse objetivo foi realizado um experimento onde a planta em estudo foi submetida à secagem, em secador de bandejas, utilizando ar aquecido a 40, 50, 60, 70 e 80 ºC. A influência da temperatura do ar de secagem foi avaliada através de extrações do óleo essencial das plantas de melaleuca em aparelho Clevenger e de suas análises em cromatógrafo a gás (CG-EM e CG-FID). Pode-se concluir que: os teores de óleo essenciais extraídos das plantas secas trituradas não foram afetados pelas diferentes temperaturas de secagem, porém, a secagem provocou redução no teor de óleo essencial em relação a plantas frescas trituradas; a secagem provocou aumento significativo no teor de terpinen- 4-ol e a-terpineol e decréscimo significativo no teor de a- pineno em relação às plantas frescas trituradas, as plantas trituradas podem ser secas com temperatura do ar de secagem de até 80 ºC, sem prejuízos a qualidade do óleo essencial.Item Influencia de la temperatura del aire de secado en la cantidad y composición de aceite esencial de Cordia verbenacea(Universidade Federal de Viçosa, 2014-02-10) Orellana, Adrian Santiago Bermeo; Barbosa, Luiz Claudio de Almeida; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781106J2; Fonseca, Maira Christina Marques; http://lattes.cnpq.br/9541569136151291; Melo, Evandro de Castro; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787549E4; Donzeles, Sergio Mauricio Lopes; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787758D8The Cordia verbenacea species, known as Erva Baleeira has been mostly studied by its pharmacologic properties since it has a curative potential as an anti-inflammatory, an analgesic, and an anti-ulcer gene; however, the effect of the drying process on this species has not been analyzed yet. The main purpose of this work was to evaluate the influence of the drying air temperature in the quantity and quality of the cordia s essential oil; therefore, in order to reach that objective, some leaves of this plant species were collected during august of 2013 from the Experimental Vale do Piranga farm, which belongs to EPAMING. Consequently, the vegetal material was carefully selected and dried. The stablished temperatures for that process were 40, 50, 60, and 70 Celsius degrees, with the aim of evaluating the quantity and quality of the essential oil obtained from dried leaves compared to fresh leaves oil. A Clavenger type apparatus was used for the essential oil extraction from cordia leaves and afterward, the appropriate gas-chromatographic analysis was performed (GC-MS-GCFID). In summary, the results of the study allow one to conclude that the content of the cordia s essential oil was affected by the drying air temperatures while the one obtained from fresh leaves remained unaltered. In addition, between all the active principles found, only α- humulene had a deducted concentration due to the influence of the drying process compared to the fresh plant.Item Redes neurais artificiais: nova abordagem para identificação da qualidade da bebida do café arábica utilizando-se resultados de análises químicas(Universidade Federal de Viçosa, 2009-12-07) Messias, José Américo Trivellato; Martins, José Helvécio; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787754Z3; Lacerda Filho, Adílio Flauzino de; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788667H5; Melo, Evandro de Castro; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787549E4; http://lattes.cnpq.br/8744228037371075; Borém, Flávio Meira; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723068H6; Silva, Jadir Nogueira da; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783346P3; Monteiro, Paulo Marcos de Barros; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798498J6Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a utilização de rede neural artificial para correlacionar os valores resultantes da análise sensorial com os das análises químicas de amostras de café, com vistas à classificação da bebida de café. As amostras de café utilizadas são referentes ao café Coffea arabica L., cultivares Acaiá do Cerrado, Topázio, Catuaí vermelho 99, Acaiá 474-19 e Bourbon, coletadas na região Sul do Estado de Minas Gerais, com processamento pós-colheita controlado. As análises químicas utilizadas foram de açúcar não redutor, açúcar redutor, acidez titulável total, condutividade elétrica, lixiviação de potássio e polifenóis. A qualidade da bebida do café foi avaliada pela análise sensorial. A regressão linear múltipla dos valores de análise sensorial em função dos valores das análises químicas teve coeficiente de determinação igual a 0,6681, enquanto o método de rede neural artificial empregado obteve um nível de acerto na classificação dos valores da análise sensorial em torno de 85%. A rede neural artificial obtida foi testada com amostras de café coletadas em propriedades da mesma região, com processamento pós-colheita sem controle, obtendo acerto de 75% na classificação da bebida. O resultado obtido é indicador de que o método de rede neural artificial é uma ferramenta adequada para correlacionar os valores resultantes da análise sensorial com os das análises químicas.Item Secagem, armazenamento e qualidade de folhas de Cymbopogon citratus (D.C.) Stapf(Universidade Federal de Viçosa, 2006-08-25) Martinazzo, Ana Paula; Barbosa, Luiz Claudio de Almeida; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781106J2; Melo, Evandro de Castro; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787549E4; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796990Y1; Carneiro, Antônio Policarpo Souza; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799449E8; Borém, Flávio Meira; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723068H6; Silva, Luís César da; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793547H0A comercialização de plantas medicinais está inserida num mercado bastante competitivo. No Brasil, apesar da legislação vigente, os medicamentos fitoterápicos ainda são, em grande parte, comercializados de forma precária, em função da ineficiência do controle de qualidade principalmente na etapa de pós-colheita das plantas que servem como matéria-prima para esses medicamentos. A espécie Cymbopogon citratus (D.C.) Stapf é amplamente conhecida e utilizada em diversos países para fins medicinais e tem seu uso e aplicação nas indústrias farmacêuticas, alimentícias, de cosméticos e perfumaria. Devido à sua importância, vários trabalhos têm sido desenvolvidos em relação a essa espécie. Entretanto, as etapas pós-colheita, entre elas, a secagem e o armazenamento, ainda são carentes de informações. Tendo em vista o mercado de plantas medicinais e a necessidade de conhecimentos específicos na área de engenharia de pré-processamento nesse setor, desenvolveu-se o presente trabalho com a finalidade de equacionar e analisar alguns aspectos da secagem de folhas de C. citratus que permitam prever as alterações na qualidade do produto e o reflexo desse processo durante o período de armazenamento em diferentes embalagens. Avaliou-se, ainda, a qualidade de diferentes marcas de chá da espécie, comercializadas em supermercados e feiras-livres. A etapa experimental foi dividida em três partes: secagem, armazenamento e avaliação de diferentes marcas comerciais de chá de C. citratus. Na secagem, folhas da espécie em estudo foram submetidas a cortes transversais em diferentes comprimentos (2, 5, 20 e 30 cm) e à secagem em secador à gás em diferentes temperaturas do ar aquecido (30, 40, 50 e 60oC). Aos dados experimentais de secagem, ajustaram-se diferentes equações empíricas e semi-empíricas para a modelagem das curvas de secagem. Realizaram-se também avaliações do produto seco, referentes à cor, teor e composição química do óleo essencial. No armazenamento das folhas secas, utilizaram-se três diferentes tipos de embalagem. A primeira, composta por um pacote de polipropileno, envolto por dois pacotes de papel Kraft; a segunda, composta por um pacote de polipropileno; e a terceira, composta por dois pacotes de papel Kraft, envoltos por um pacote de polipropileno. A cada dois meses, eram retiradas amostras e realizadas avaliações do produto referentes à cor, teor de umidade, teor de óleo essencial e sua composição química. Para avaliação da qualidade dos produtos comerciais destinados a chá, foram realizadas análises de colorimetria, rendimento de óleo essencial, assim como a identificação e quantificação de seus constituintes. De acordo com os resultados obtidos, pode-se concluir que: a) o modelo de Page modificado foi o que melhor se ajustou aos dados observados para descrição da cinética de secagem da espécie; b) os valores do coeficiente de difusão variaram entre 1,00 x 10-11 a 6,03 x 10-11 m2 s-1; c) os valores da energia de ativação variaram de 35,78 a 51,19 kJ mol-1; d) as folhas no comprimento de corte de 2 e 5 cm e submetidas à secagem, resultaram em maior rendimento de óleo essencial, em relação às folhas secas no tamanho de 20 e 30 cm; e) a temperatura do ar de secagem de 50oC, demonstrou ser a mais indicada para a secagem da espécie em estudo; f) durante o período de armazenamento, o teor de óleo essencial do produto seco decaiu linearmente, independentemente da embalagem utilizada, permanecendo, durante os 12 meses, dentro do estabelecido pela Legislação Brasileira para produtos farmacêuticos; g) o teor de citral e de mirceno reduziu em função do período de armazenamento. Mesmo com o decréscimo, a quantidade de citral no produto ao final dos 12 meses, manteve-se dentro do preconizado pela Farmacopéia Brasileira IV; h) em relação à coloração do produto durante o armazenamento, houve maior alteração na embalagem de polipropileno, a qual não protegia o produto da luz ambiente, resultando, ao final dos doze meses, em um produto com uma coloração verde mais acinzentada; i) dentre as marcas de chás avaliadas, 54,5% apresentaram teor de óleo essencial dentro do estipulado pela Legislação Brasileira para Chás; j) o processo de moagem das folhas secas para chá, produziu perda na quantidade de óleo essencial; l) a concentração de citral obtida entre as amostras analisadas variou de 40,7 a 75,4%, a de mirceno de 0,24 a 7,04% e a de geraniol de 0,40 a 11,3%, mostrando a variabilidade existente na composição química do óleo essencial obtido entre as diferentes marcas.