Biologia Animal

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    Dieta de Psittacara leucophthalmus (Statius Müller, 1776) (Aves: Psittaciformes) na Zona da Mata de Minas Gerais
    (Universidade Federal de Viçosa, 2020-08-20) Almeida, Filipe Iglesias de; Feio, Renato Neves; http://lattes.cnpq.br/5060890790886055
    Psittacara leucophthalmus, conhecida popularmente por maritaca, é uma ave da família dos psitacídeos com grande distribuição geográfica no país. A espécie é frequentemente observada alimentando-se em propriedades rurais e centros urbanos. O objetivo desse trabalho foi descrever a dieta de Psittacara leucophthalmus nos municípios da Zona da Mata de Minas Gerais. Durante um ano, foi realizado o levantamento das espécies vegetais e dos itens que servem como alimento para a ave, bem como a relação da sazonalidade na região com a utilização dos recursos alimentares. Foram utilizados três métodos de investigação da dieta da Psittacara leucophthalmus: registro de alimentação, percepção de produtores rurais a partir de entrevistas pré-estruturadas e análise de conteúdo gástrico. Observou-se através do estudo a utilização de 86 espécies vegetais como alimento para a ave. De acordo com o registro de alimentação as espécies vegetais mais consumidas pela Psittacara leucophtalmus foram, respectivamente, o milho (Zea mays), goiaba (Psidium guajava), manga (Mangifera indica), banana (Musa sp.), jerivá (Syagrus romanzoffiana), palmeira leque-da-china (Livistona chinensis), jaboticaba (Myrciaria cauliflora) e ameixa-amarela (Eriobotrya japonica). O item mais utilizado como alimento foi o fruto, seguido da semente, flor, néctar e folha. Segundo os produtores rurais a Psittacara leucophtalmus alimenta-se de milho, goiaba, jaboticaba, banana, manga, café (Coffea arabica), mamão (Carica papaya) e ingá (Inga sp.). Foi constatada que boa parte de sua alimentação é composta de espécies vegetais cultivadas e, portanto, os produtores rurais consideram a maritaca como praga na região da Zona da Mata mineira, sendo a espécie silvestre mais citada como problema para a agricultura. As notificações dos produtores rurais apontaram o milho e goiaba como as culturas mais acometidas pelas aves. Estas espécies vegetais foram as únicas identificadas nas amostras de conteúdo gástrico. Durante os meses que compreendem a estação chuvosa na região, foi observado um consumo maior de frutos. Entretanto, durante os meses correspondentes da estação seca foi visto redução no consumo de frutos e significativo aumento de outros itens alimentares, como sementes e flores. A Psittacara leucophtalmus apresentou grande variedade de itens alimentares em sua dieta, demonstrando grande plasticidade no comportamento alimentar, o que torna a espécie extremamente adaptável em ambientes alterados. Palavras-chave: Alimentação. Psitacídeo. Periquitão-maracanã.