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    Armazenamento de sementes de café submetidas à secagem a pleno sol em terreiro suspenso e à secagem por ventilação forçada à sombra
    (Universidade Federal de Viçosa, 2023-03-29) Souza, Raiane Andreza de; Araujo, Eduardo Fontes; http://lattes.cnpq.br/7678301015340179
    A secagem é um fator importante para possibilitar o armazenamento das sementes de café. Assim, o objetivo desta pesquisa foi avaliar a qualidade fisiológica e as alterações anatômicas e nos compostos de reserva durante o armazenamento de sementes de café arábica, após serem submetidas à secagem a pleno sol em terreiro suspenso e à secagem por ventilação forçada à sombra, até diferentes teores de água. Sementes de café (Coffea arabica L., Cultivar Paraíso MG H 419-1) foram secas a pleno sol em terreiro suspenso e por ventilação forçada à sombra, até teores de água de 35, 20 e 14%. Em seguida, foram expurgadas com fosfina por 96 h, tratadas com o fungicida Tecto® (1 ml kg-1 de sementes), acondicionados em embalagem plástica impermeável e armazenadas em câmara fria, a 12 ºC e 60% de umidade relativa, por 0, 4, 8 e 12 meses. Ao final de cada período de armazenamento, realizou-se a determinação dos teores de água e os testes de germinação, protrusão radicular, comprimento de plântulas e massa de matéria seca de plântulas. Os testes de emergência total e índice de velocidade de emergência (IVE) foram realizados aos 4, 8 e 12 meses de armazenamento. Para cada tempo de armazenamento, também foram realizadas análises do teor de proteínas e de carboidratos solúveis das sementes. Além disso, foi realizada a caracterização anatômica do endosperma das sementes antes e após o armazenamento. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado (DIC), em esquema fatorial 2 x 3 x 4 (dois métodos de secagem, três teores de água e quatro tempos de armazenamento), com 3 repetições, exceto para os testes de emergência e IVE, conduzidos em delineamento de blocos casualizados (DBC) e em esquema fatorial 2 x 3 x 3 (dois métodos de secagem, três teores de água e três tempos de armazenamento). Os dados dos fatores qualitativos (teor de água e métodos de secagem) foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey, em nível de 5% de significância. Os dados dos fatores quantitativos (tempo de armazenamento) foram analisados por regressão. Os resultados referentes à caracterização anatômica foram analisados descritivamente. A germinação das sementes foi semelhante entre os métodos de secagem, teor de agua e tempo de armazenamento. O armazenamento provocou reduções no vigor e alterações nos teores de açúcares e proteínas solúveis das sementes. A integridade das células do endosperma das sementes foi preservada após doze meses de armazenamento, porém, histologicamente, houve alteração no conteúdo celular, entre a 3ª e a 10ª camada de células da região periférica do endosperma. Conclui-se que, independentemente do teor de água final, a secagem a pleno sol em terreiro suspenso e a secagem por ventilação forçada à sombra não afetaram a germinação das sementes de café durante o armazenamento. As sementes armazenadas mantiveram atividade metabólica, evidenciada pelas alterações nos teores de açúcares e proteínas solúveis, no entanto, essa atividade não afetou a germinação. Palavras-chave: Coffea arabica L.. Metabolismo das sementes. Germinação. Vigor. Carboidratos solúveis.
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    Época de colheita e beneficiamento na qualidade de sementes de Crambe abyssinica durante o armazenamento
    (Universidade Federal de Viçosa, 2021-06-23) Freitas, Bruno Antonio Lemos de; Araujo, Eduardo Fontes; http://lattes.cnpq.br/3511643059383773
    O crambe (Crambe abyssinica Hochst) é uma oleaginosa utilizada, principalmente, como matéria-prima para produção de biodiesel, devido ao elevado teor de óleo de suas sementes. Embora na última década tenham surgido estudos relacionados à produção e qualidade de sementes dessa espécie, estes são ainda pouco representativos quanto à época ideal de colheita. Além disso, há poucos relatos sobre técnicas eficientes que contribuam para manutenção da qualidade das sementes durante o armazenamento e sobre linhas de beneficiamento que resultem em lotes mais vigorosos. Desta maneira, torna-se imprescindível determinar o ponto de colheita adequado, avaliar os resultados de determinadas ações de beneficiamento, assim como o efeito do armazenamento na qualidade fisiológica, visando à preservação das sementes. Logo, no primeiro capítulo desta tese, objetivou-se avaliar a qualidade física e fisiológica das sementes de crambe provenientes de diferentes épocas de colheita (campo de produção com 60, 80 e 100% dos frutos maduros), separadas de acordo com a coloração das sementes (verdes, marrons e sem separação) e submetidas ao armazenamento. Para tal, estabeleceram-se sete tratamentos: 60/SV – sementes verdes colhidas em 60%; 60/SM - sementes marrons colhidas em 60%; 60/SVM - sementes verdes e marrons colhidas em 60%; 80/SV - sementes verdes colhidas em 80%; 80/SM - sementes marrons colhidas em 80%; 80/SVM - sementes verdes e marrons colhidas em 80%; e 100/SM - sementes marrons colhidas em 100%, que foram armazenados, durante um ano, em sala climatizada com temperatura aproximada de 20 °C e UR do ar de 55%, e avaliados a cada 3 meses por meio de testes de germinação e vigor. O delineamento foi em blocos casualizados, com quatro repetições. Os dados foram submetidos à análise de variância, as médias relacionadas à época de colheita/ coloração das sementes foram analisadas pelo teste de Tukey (p≤ 0,05) e os efeitos do tempo de armazenamento, por análise de regressão. Conclui- se que as ementes verdes colhidas em 60% e 80% apresentaram maior área. As sementes marrons colhidas em 80% e 100% dos frutos maduros mantêm a qualidade fisiológica por mais tempo e que sementes verdes apresentam, inicialmente, menor qualidade e a perdem mais rapidamente. No segundo capítulo, objetivou-se avaliar a qualidade física, fisiológica esanitária das sementes de crambe beneficiadas em diferentes fluxos, e após um ano de armazenamento. Para isso, foram definidos dez tratamentos que consistiram nas sementes provenientes das seguintes sequências de equipamentos: 1- máquina de ar e peneiras (MAP); 2- MAP e separador espiral saída sementes arredondadas (MAP + EA); 3- MAP e separador espiral saída de sementes não arredondadas (MAP + EM); 4- MAP e mesa de gravidade saída alta (MAP + MGA); 5- MAP e mesa de gravidade saída média (MAP + MGM) ; 6- MAP e mesa de gravidade saída baixa (MAP + MGB); 7- MAP e mesa de gravidade saída de descarte (MAP + MGD); 8- MAP + deriva da mesa de gravidade (MAP + DE); 9- (MAP + EA + MGA); e 10- (MAP + EN+ MGB). Análise das qualidades físicas (testes de raios-x), fisiológicas (germinação e vigor) e sanitária (incidência e porcentagem de fungos) foram realizadas imediatamente após o beneficiamento e após o armazenamento, nas mesmas condições do trabalho anterior (20 °C e UR do ar de 55%). Conclui-se que o beneficiamento melhora da qualidade física, fisiológica e sanitária dos lotes de sementes de crambe, e recomenda-se a utilização da máquina de ar e peneiras (MAP), seguida pelo separador espiral (E). Além disso, as sementes beneficiadas de crambe mantêm a qualidade fisiológica por um ano. Palavras-chave: Crambe. Maturação. Germinação. Vigor. Fluxograma de beneficiamento.
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    Fósforo e silício na qualidade e na tolerância de sementes de soja ao estresse hídrico
    (Universidade Federal de Viçosa, 2018-02-22) Souza Júnior, Reginaldo Castro de; Silva, Laércio Junio da; http://lattes.cnpq.br/1751982632264309
    A utilização de sementes de elevada qualidade fisiológica é de grande importância para se obter adequada formação do estande de plantas. A deficiência hídrica é o fator limitante de maior significância para a germinação, sobrevivência e crescimento inicial das plantas. A nutrição adequada das plantas possibilita a produção de sementes com maior qualidade fisiológica e, consequentemente, mais tolerantes aos diversos estresses abióticos. Dentre os nutrientes que apresentam efeito benéfico na produção das sementes destacam-se o fósforo (P) e o silício (Si). Ainda, existem evidências de que o silício atua no aumento do poder antioxidativo das células e contribui para maior tolerância das plantas e das sementes aos diferentes estresses. Dessa forma, o objetivo geral deste trabalho foi avaliar o efeito do P e do Si aplicados à planta de soja na qualidade fisiológica das sementes produzidas e na tolerância ao estresse hídrico durante a germinação e crescimento inicial das plântulas. Foram conduzidos dois experimentos com a utilização de duas cultivares de soja: TMG 132RR e Anta 82. No primeiro experimento, para avaliação da qualidade fisiológica das sementes, adotou-se o delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 3x2, ou seja, três níveis de fósforo (baixo nível, nível recomendado e alto nível) e dois níveis de silício (aplicação ou não de silício ao solo), com quatro repetições. As sementes produzidas foram submetidas aos seguintes testes: germinação; primeira contagem da germinação; envelhecimento acelerado; condutividade elétrica; emergência de plântulas; matéria seca da raiz; matéria seca da parte aérea; matéria seca total e relação parte aérea raiz. No segundo experimento, para avaliação do efeito do P e do Si na tolerância das sementes ao estresse hídrico, foi utilizado o delineamento experimental inteiramente cazualizado, com quatro repetições. Os tratamentos foram dispostos em esquema fatorial 3x2x4, ou seja, três níveis de fósforo (baixo nível, nível recomendado e alto nível), dois níveis de silício (aplicação ou não de silício ao solo) e quatro potenciais osmóticos (0 MPa; -0,2 MPa; -0,4 MPa e -0,6 MPa). As sementes foram submetidas aos seguintes testes: germinação; primeira contagem de germinação; crescimento de plântulas (comprimento e massa seca de raiz e parte aérea); e atividade de enzimas do sistema de defesa antioxidativo: superóxido dismutase, catalase, peroxidases e peroxidase do ascorbato. Para a atividade enzimática foram utilizados apenas os potenciais osmóticos 0 MPa (controle) e -0,4 MPa. Os dados obtidos para as cultivares foram analisados separadamente. O fósforo e o silício não afetaram a germinação das sementes, porém houve incremento do vigor quando foi aplicado o maior nível de fósforo. Com a aplicação de silício, não foi observada diferença no vigor das sementes entre diferentes doses de fósforo. O aumento da disponibilidade de P para as plantas contribuiu para o aumento do vigor das sementes produzidas e o silício contribui para o aumento do vigor das sementes quando há baixa disponibilidade de fósforo. Foi observada redução da germinação e dos valores obtidos na primeira contagem de germinação, bem como do crescimento das plântulas sob condição de estresse hídrico. O aumento da disponibilidade de fósforo para as plantas contribuiu para o maior crescimento das plântulas sob condições de déficit hídrico. Foi observado aumento nas atividades das enzimas antioxidativas CAT, APX e POX nas sementes submetidas ao estresse hídrico, em ambas as cultivares. Assim, sementes oriundas de plantas cultivadas com maior disponibilidade de P apresentam maior crescimento das plântulas sob condições de déficit hídrico. Palavras-chave: Glycine max. Sementes. Germinação. Plantas – Efeito da seca. Plantas – Nutrição.
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    Colheita, secagem e armazenamento na qualidade fisiológica de sementes de feijão-caupi
    (Universidade Federal de Viçosa, 2020-09-16) Assis, Miquéias de Oliveira; Araujo, Eduardo Fontes; http://lattes.cnpq.br/1405819005915596
    No Brasil, o cultivo de feijão-caupi, historicamente, sempre foi realizado por agricultores familiares. Porém, na última década, a cultura expandiu suas fronteiras agrícolas, sobretudo para regiões altamente tecnificadas, que praticam agricultura empresarial. A expansão de áreas de cultivo gera uma demanda maior de sementes de alta qualidade, fundamentais no estabelecimento da cultura. Contudo, ainda são escassas as informações na literatura sobre o efeito da época de colheita, da secagem e do armazenamento sobre a qualidade de sementes de feijão-caupi. Diante disso, objetivou-se avaliar a influência de diferentes épocas de colheita e os efeitos imediatos e latentes de diferentes condições e métodos de secagem na qualidade fisiológica de sementes de feijão-caupi. Foram utilizadas sementes de feijão-caupi, cv. BRS Tumucumaque, provenientes de área experimental localizada na região de Viçosa, Minas Gerais. No primeiro experimento, conduzido em paralelo ao anterior, realizaram-se colheitas manuais quando as plantas estavam com 23,4%; 53,6%; 64,9%; 79,9% e 100% das vagens com coloração amarelo- amarronzadas. As sementes foram beneficiadas e submetidas a secagem artificial na temperatura de 30 °C em estufa de circulação forçada de ar nas condições dentro e fora da vagem até atingirem 13% de teor de água. Posteriormente, as sementes foram armazenadas em ambiente em ambiente não controlado por seis meses. As sementes foram avaliadas quanto a qualidade fisiológica logo após a secagem e após o armazenamento. No segundo experimento, as sementes de cada época de colheita foram submetidas a secagem dentro da vagem pelos métodos artificial (30 °C) em estufa com circulação forçada de ar) e natural (sombra). As sementes provenientes dos diferentes estádios de maturação e métodos de secagem foram armazenadas em embalagem permeável por nove meses em ambiente não controlado. No início do armazenamento e a cada 90 dias, foram determinados o teor de água, a germinação e o vigor das sementes. No terceiro experimento, as vagens foram destacadas das plantas e separadas com base nos estádios de maturação, definidos pela coloração visual da vagem (vagens verdes, roxas e amarelo-amarronzadas). As sementes de cada estádio de maturação foram submetidas ao processo de secagem, ainda no interior das vagens, em estufa com circulação de ar forçada, previamente regulada a 30 °C, até atingirem 13% de teor de água. Após a secagem, as sementes foram acondicionadas em embalagem de papel e armazenadas por seis meses em ambiente não controlado. No início do armazenamento e a cada 90 dias, foram determinados o teor de água, a germinação e o vigor das sementes. As sementes secas ainda no interior da vagem apresentaram maior potencial fisiológico em relação àquelas que passaram pelo processo de secagem fora da vagem, sobretudo quando colhidas com 23,4%, 53,6% do total de vagens na coloração amarelo- amarronzadas. Em sementes com teores de água de 57% e 47%, correspondente às duas primeiras colheitas, a secagem natural, provoca o envelhecimento das sementes, por ser o processo muito demorado. Maior percentual de emergência foi verificado para sementes oriundas de vagens de coloração amarelo-amarronzadas e roxa, em relação às sementes de vagens verdes. A secagem de sementes de feijão-caupi, cv. BRS Tumucumaque, visando à melhor qualidade fisiológica, deve ser realizada artificialmente com as sementes ainda dentro da vagem. As sementes obtidas de vagens com coloração externa roxa apresentam maior germinação e maior vigor antes e durante o armazenamento em condições não controladas. Palavras-chave: Vigna unguiculata. Secagem artificial. Germinação. Vigor. Conservação.
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    Linhagens de introgressão derivadas de Solanum pennellii: Tolerância ao déficit hídrico durante a germinação e no estádio de plântula
    (Universidade Federal de Viçosa, 2018-02-23) Pessoa, Herika Paula; Gomes, Carlos Nick; http://lattes.cnpq.br/1447589936760348
    A espécie silvestre próxima ao tomateiro Solanum pennellii é tolerante ao déficit hídrico. Esse trabalho teve como objetivo identificar linhagens de introgressão (ILs), derivadas de S. pennellii, tolerantes ao déficit hídrico durante a germinação e avaliar a eficiência de duas metodologias para discriminação de genótipos tolerantes e sensíveis ao déficit hídrico. Foram utilizadas 47 ILs, o acesso LA716, padrão de tolerância e as cultivares M-82 e Santa Clara, padrões de sensibilidade. Sementes desses genótipos foram submetidas a teste de germinação sob déficit hídrico induzido por solução de PEG 6000 (-0,3 MPa). Foram avaliadas as variáveis, comprimento de radícula, comprimento de parte aérea, comprimento total, porcentagem de germinação na primeira contagem, porcentagem final de germinação, índice de velocidade de germinação, tempo para 50% da germinação máxima e taxa de germinação. O desempenho dos genótipos na presença e ausência de déficit hídrico foi comparado por meio da razão e diferença entre os dados obtidos na condição controle e na condição com PEG. Os dados de razão e diferença foram submetidos a análise de fatores para agrupamento das variáveis e dos genótipos. O índice FAI-BLUP foi utilizado para ranquear os genótipos. A análise de fatores agrupou as variáveis em três fatores, um com as características de germinação e outros dois com as características de comprimento da plântula, indicando que o déficit hídrico atua de maneira diferente sobre esses dois fenômenos. O agrupamento e ranqueamento dos genótipos com base nos dados de razão foram coerentes, indicando que essa é a melhor maneira para comparar o desempenho dos genótipos e inferir sobre sua tolerância ao déficit hídrico. Considerando uma intensidade de seleção de 15% as linhagens selecionadas pelo índice FAI-BLUP com os dados de razão foram IL 1-4-18, IL 2-3, IL 1-2, IL 9-2 e IL 10-1. Logo, fragmentos de S. pennellii introgredidos nos cromossomos 1, 2, 9 e 10 condicionam a tolerância ao déficit hídrico durante a germinação.
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    Plantas alimentícias não convencionais da Reserva Extrativista Rio Cajari, Amapá: levantamento etnobotânico, composição química e propagação
    (Universidade Federal de Viçosa, 2018-11-05) Paula Filho, Galdino Xavier de; Santos, Ricardo Henrique Silva; http://lattes.cnpq.br/6248205173437879
    Na região amazônica ainda há ampla diversidade de plantas alimentícias não convencionais (PANC) e de plantas medicinais. Estas espécies são utilizadas pelos moradores da região, sobretudo as populações tradicionais (indígenas, quilombolas, ribeirinhos e extrativistas) que residem em unidades de conservação, à exemplo das reservas extrativistas. Considerando estes aspectos, o presente estudo realizou levantamento etnobotânico para avaliar a diversidade de PANC e de plantas medicinais na Reserva Extrativista Rio Cajari, Amapá, Brasil (estudo 1), caracterização nutricional das espécies de PANC mais consumidas pelos moradores (estudos 2 e 3) e testes de quebra de dormência e germinação do uxi (Endopleura uchi (Huber.)) (estudo 4). O levantamento etnobotânico foi realizado entre dezembro de 2016 e março de 2017, por meio de entrevistas com os moradores utilizando questionário semi-estruturado. Foram entrevistados 56 informantes em 26 comunidades ao longo dos rios Muriacá, Cajari e Amazonas e encontradas 269 espécies de plantas, sendo 131 medicinais, 72 alimenticias e 66 utilizadas como medicinais e alimentícias ao mesmo tempo. Conforme a classificação botânica, as espécies ficaram distribuídas em 84 familias e 198 gêneros, além de 13 espécies não identificadas. As famílias Arecaceae e Lamiaceae apresentaram a maior diversidade (11 e 7 espécies, respectivamente). Chicória (Eryngium foetidum L.) (Apiaceae) e batata doce (Ipomoea batatas L.) (Convolvulaceae) apresentaram as maiores frequências relativas de citação (19,7 e 19,3, respectivamente) e os maiores índices de valor de uso (0,94 e 0,92, respectivamente). O estudo apresentou índice de diversidade de Shannon- Wiener (H’) de 5,02, e de equidade de Pielou (J’) igual a 0,9. Nos estudos 2 e 3 foram investigadas as concentrações de macronutrientes e fibras, carotenoides, atividade antioxidante, fenólicos totais e minerais nas espécies mais consumidas pela população, conforme informações obtidas no estudo 1. As espécies foram cariru (Talinum paniculatum (Jacq.)), chicória, cominho (Cuminum cyminum L.), jambu (Acmella oleracea (L.) R.K. Jansen), pequiá (Caryocar villosum (Aubl.)), camapu (Physalis angulata L.), tucumã (Astrocaryum vulgare Mart.), uxi e bacaba (Oenocarpus bacaba Mart.). Foram avaliadas as recomendações de ingestão diária de nutrientes nestas espécies para indivíduos adultos. Umidade e cinzas foram analisadas por gravimetria após secagem em estufa e mufla, respectivamente; proteínas pelo método micro-Kjeldhal; lipídios por gravimetria usando soxhlet; fibra alimentar por gravimetria enzimática; fenólicos totais por reagente Folin- Ciocalteu; carotenoides por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE); e minerais por espectrofotometria de absorção atômica e fotometria de chama. As hortaliças apresentaram a maior concentração de cinzas (cominho: 6,32 g 100 g -1 ), água (cariru: 91,90 g 100 g -1 ), K (cariru: 522,42 mg 100 g -1 ), Ca (jambu: 137,41 mg 100 g -1 ) e Fe (jambu: 21,53 mg 100 g -1 ); enquanto que os frutos apresentaram as maiores concentrações de proteínas (tucumã: 1,85 g 100 g -1 ), lipídios (uxi: 50,86 g 100 g -1 ), fibras alimentares (tucumã: 3,07 g 100 g -1 ), carboidratos (pequiá: 42,51 g 100 g -1 ), vitamina A (tucumã: 2.630,28 RAE µg 100 g -1 ), fenólicos totais (tucumã: 35,63 EAG* 100 g -1 ), P (bacaba: 3,65 mg 100 g -1 ) e maior valor energético total (uxi: 464,33 Kcal 100 g -1 ). Todas as espécies de PANC foram consideradas fonte, boa fonte ou excelente fonte de pelo menos um ou mais nutrientes investigados. No estudo 4 foi determinada a umidade, capacidade de embebição e quebra de dormência de sementes de uxi. Espécie frutífera amplamente utilizada para consumo e comercialização, mas que vem diminuindo em função de queimadas e desmatamento, e não se tem nenhum protocolo sobre como propagá-las. As sementes foram coletadas diretamente na floresta, na RESEX Rio Cajari. A umidade foi determinada por gravimetria utilizando estufa com circulação de ar. O experimento para determinar a curva de embebição de água foi realizado em sementes escarificadas com H 2 SO 4 e lixa. O experimento para a germinação de sementes foi conduzido utilizando sementes escarificadas com lixa, com e sem aplicação do GA 3 . As sementes apresentaram umidade de 10%, os tratamentos que mais absorveram água foram aqueles não submetidos à escarificação química, e o GA 3 não mostrou-se eficaz para promover a germinação das sementes. Notou-se que existe ampla relação de uso entre estas espécies de plantas e a população local, visto que estes são os recursos alimentícios e terapêuticos mais acessíveis. As PANC são fundamentais para garantir a segurança alimentar e nutricional das famílias que as consomem devido as mesmas serem ricas nutricionalmente e podem ser adquiridas sem custo financeiro, por estarem disponíveis na floresta, nas roças e nos pomares. Recomenda-se testar outros níveis de escarificação para superar a dureza tegumentar da semente de uxi, juntamente com fitohormônio para buscar uma possibilidade de germinação da espécie.
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    Caracterização morfo-fisiológica de sementes de Capsicum chinense jacq. e estratégias para aumento da qualidade e superação da dormência
    (Universidade Federal de Viçosa, 2021-07-02) Zavala León, Manuel Jesús; Silva, Laércio Junio da
    O cultivo de pimenta Capsicum chinense Jacquin tem importância econômica e potencial para o agronegócio brasileiro. Porém, o atraso na germinação das sementes é um problema que pode ter impacto na produtividade em campo. De maneira que diferentes estratégias são adotadas para obtenção de sementes de alta qualidade e para uniformizar a germinação, como seleção de genótipos mais adequados, determinação do estádio de maturação mais apropriado para colheita dos frutos, determinação do período ideal de armazenamento pós-colheita dos frutos para uniformizar a maturação, tempo de armazenamento (afterripening) das sementes, assim como a combinação de algumas destas estratégias com o osmocondicionamento das sementes. Diante do exposto, os objetivos desta pesquisa foram: (i) caracterizar uma coleção de germoplasma de Capsicum chinense com base nas características morfo-fisiológicas das sementes; ii) Determinar a presença de dormência em sementes de pimenta Capsicum chinense; iii) Relacionar os atributos físicos e fisiológicos ligados à qualidade das sementes de pimenta Capsicum chinense; iv) Avaliar o efeito combinado do estádio de maturação dos frutos, período de armazenamento e condicionamento osmótico das sementes na sua qualidade física e fisiológica. Na primeira fase, foi explorada a diversidade genética de 57 genótipos de C. chinense por meio da avaliação de características físicas (circularidade, perímetro, área, densidade relativa e integrada) e fisiológicas (velocidade de germinação, germinação máxima e t 50 ) de sementes extraídas de frutos maduros. Foram obtidos seis grupos hierárquicos, dentre os quais, o grupo V, com 15 acessos, destacou por apresentar sementes com maior qualidade física e fisiológica, enquanto o grupo II, formado pelos acessos G3188 (Brasil-1) e G4507 (Estados Unidos), apresentou os genótipos com maior lentidão e irregularidade na germinação das sementes. Na segunda fase, foram utilizados os genótipos G3233 (Brasil-2), G3138 (Brasil), G4507 (Estados Unidos) e Mayapán (México). Para determinar a presença de dormência nas sementes foram avaliadas a germinação e a viabilidade das sementes por meio do teste de tetrazólio. Para isso, os frutos foram colhidos em três estádios de maturação (verde, verde- laranja e laranja), submetidos a três períodos de armazenamento antes da extração das sementes (1, 7 e 14 dias) e as sementes foram armazenadas a 10 °C durante um ano com avaliações trimestrais. Os resultados confirmaram que as sementes dos acessos G3188, G4507, Mayapán possuem maior nível de dormência em relação ao acesso G3233 (Brasil-2). A maior proporçãode sementes dormentes foi observada inicialmente e após três meses de armazenamento, porém aos seis e nove meses foi observado aumento no potencial de germinação, ou seja, a dormência foi superada durante o armazenamento das sementes. Aos 12 meses foi observado o início do processo de deterioração das sementes, com redução da qualidade fisiológica. Ainda, as sementes extraídas de frutos verde-laranja ou laranja armazenados por 7 e 14 dias e sementes armazenadas por seis e nove meses reduziram sua dormência. Na quarta fase, foi avaliada a relação entre a qualidade física e fisiológica das sementes dos genótipos G3188, G4507, Mayapán e G3233, cujos frutos foram colhidos em três estádios de maturação (verde, verde- laranja, laranja ou vermelho) e três períodos de armazenamento antes da extração das sementes (1, 7 e 14 dias). As características físicas e a qualidade fisiológica das sementes foram avaliadas por meio de análise de imagens radiográficas (densidade relativa, densidade integrada e perímetro) e posteriormente pelo teste de germinação (velocidade de germinação, coeficiente de germinação, tempo médio e sincronia de germinação e condutividade elétrica). Os resultados indicaram que as sementes extraídas de frutos laranjas armazenados por 14 dias apresentaram maior qualidade física e fisiológica. Já as sementes do genótipo Brasil, que não possuem dormência, apresentaram maior integridade tecidual, velocidade e sincronia na germinação. Na terceira fase foram utilizadas sementes do genótipo México (Mayapán), com maior nível de dormência. Os frutos foram colhidos em dois estádios de maturação (verde-laranja e laranja) e foram submetidos a três tempos de armazenamento do fruto antes da extração das sementes (1, 7 e 14 dias). Uma parte das sementes foram condicionadas com KNO 3 a -1,2 MPa por três dias, e outra parte não recebeu condicionamento. Com o condicionamento, houve aumento das porcentagens de germinação e emergência, sendo que as sementes extraídas de frutos verde- laranja e laranja armazenados por 14 dias e condicionadas com KNO 3 as que proporcionaram germinação e emergência superiores a 90%. Finalmente, conclui-se que existe variabilidade genética entre os genótipos de Capsicum chinense para características físicas e fisiológicas das sementes, bem como que as sementes apresentam dormência. Para a obtenção de sementes de alta qualidade física e fisiológica, recomenda-se a extração de sementes de frutos laranjas, o armazenamento dos frutos antes da extração das sementes por 14 dias, e o condicionamento osmótico das sementes com KNO 3 na concentração de -1,2 MPa Palavras-chave: Habanero. Genótipos. Dormência de sementes. Condicionamento osmótico. Vigor de sementesGENERAL
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    Deterioração por umidade na pré-colheita de sementes de soja: alterações físicas, fisiológicas e bioquímicas
    (Universidade Federal de Viçosa, 2019-08-06) Pinheiro, Daniel Teixeira; Dias, Denise Cunha Fernandes dos Santos; http://lattes.cnpq.br/7263173009787619
    A soja é uma das culturas mais importantes do agronegócio mundial e cresce a demanda de sementes de alta qualidade. A deterioração por umidade é um dos fatores que mais afeta a qualidade das sementes e a avaliação deste fator com base em aspectos fisiológicos, bioquímicos e físicos pode ajudar a elucidar estes processos. O objetivo do trabalho foi avaliar as alterações fisiológicas, bioquímicas e físicas em sementes de soja submetidas à deterioração por umidade na fase pré-colheita. Seis cultivares de soja (BMX APOLO, BMX 6563, NS 5959, NA 5909, BMX POTÊNCIA e TMG 1175) foram produzidas em casa de vegetação e submetidas à deterioração por umidade por meio de um sistema de precipitação, aplicando-se 0; 60 (30+30); 120 (60+60) e 180 (90+90) mm de precipitação quando as plantas atingiram o estádio R8. Após a colheita, as sementes foram avaliadas quanto à germinação, vigor, estresse oxidativo, metabolismo proteico e teste de raios X. A deterioração causou reduções de até 30 pontos percentuais na germinação, além de reduções no vigor, atividade de enzimas antioxidativas e teor de proteínas, principalmente nos maiores níveis de precipitação. Observou-se também a deterioração por umidade na fase de pré-colheita ocasionou acúmulos significativos de peróxido de hidrogênio, malonaldeído e atividade da protease, caracterizando de maneira geral, o estresse oxidativo. Com exceção dos danos por umidade que foram altamente correlacionados com a qualidade fisiológica, a densidade foi pouco alterada pela deterioração. Em geral, as cultivares BMX 6563 e BMX POTÊNCIA foram mais suscetíveis e NA 5909 e TMG 1175 mais tolerantes à deterioração por umidade na fase de pré-colheita. Palavras-chave: Germinação. Glycine max. Potencial fisiológico. Vigor.
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    Efeitos de parcelamentos de molibdênio aplicado via foliar no conteúdo desse micronutriente na semente de feijão e na sua qualidade fisiológica
    (Universidade Federal de Viçosa, 2019-08-19) Prado, Adalgisa Leles do; Araujo, Eduardo Fontes; http://lattes.cnpq.br/0143532622130642
    Nosso objetivo com este estudo foi avaliar os efeitos de parcelamentos do adubo molíbdico aplicado via foliar em diferentes fases de desenvolvimento da cultura, no conteúdo de molibdênio (Mo) da semente e na qualidade fisiológica das sementes colhidas de feijoeiros do cultivar Ouro Vermelho. Foram conduzidos dois ensaios com irrigação, um em 2017 e o outro em 2018, em Viçosa, Minas Gerais. Foram utilizados estes tratamentos: (1) sem Mo e sem nitrogênio (N) em cobertura; (2) sem Mo e com aplicação de N em cobertura; (3) 90 g ha -1 de Mo aplicadas na fase V4 (terceira folha trifoliolada) do feijoeiro; (4) 600 g ha -1 de Mo (V4); (5) 300(V4) + 300(R5); (6) 200(V4) + 200(R5) + 200(R6); (7) 150(V4) + 150(R5) + 150(R6) + 150(R7inicial) e (8) 120(V4) + 120(R5) + 120(R6) + 120(R7inicial) + 120(R7final). R5, R6 e R7 são as fases de pré-floração, floração e formação de vagens, respectivamente. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados, com cinco repetições. Não houve efeito significativo dos tratamentos sobre a produtividade de grãos (p = 0,247) e a massa de 1000 sementes (p = 0,996). A média da produtividade dos dois ensaios foi 3830 kg ha-1. Houve efeito muito altamente significativo dos tratamentos sobre o conteúdo de Mo nas sementes, a germinação e a primeira contagem da germinação. O conteúdo de Mo numa semente variou de 0,12 (tratamento 1) a 5,69 μg (tratamento 8) em 2017 e de 0,11 (tratamento 1) a 6,25 μg (tratamento 8) em 2018. Em 2017, a aplicação de N em cobertura na ausência do Mo aumentou significativamente o conteúdo de Mo na semente em relação ao conteúdo das sementes oriundas das plantas que não receberam nem Mo nem N. Não houve diferença significativa entre os conteúdos de Mo das sementes oriundas de feijoeiros que receberam 90 e 600 g ha-1 de Mo em V4. O conteúdo de Mo das sementes oriundas das plantas que receberam 600 g ha-1 de Mo parcelado em quatro ou cinco vezes também não diferiu significativamente. Na média dos dois ensaios, 600 g ha-1 de Mo parcelado quatro vezes aumentou significativamente o conteúdo de Mo nas sementes em relação ao conteúdo de Mo nas sementes oriundas de feijoeiros que receberam essa dose parcelada três vezes. Em relação à qualidade fisiológica das sementes, os tratamentos 7 (quatro parcelamentos) e 8 (cinco parcelamentos) apresentaram consistentemente maior percentagem de germinação e vigor pela primeira contagem da germinação e pelo envelhecimento acelerado. Concluímos que, o parcelamento do Mo em quatro vezes proporciona o maior acúmulo de Mo na semente de feijão e melhora a sua qualidade fisiológica. Esses resultados podem ser úteis para produtores de sementes de feijão que queiram produzir sementes ricas em Mo com baixo investimento em adubo molíbdico. Como o N em cobertura aumentou o conteúdo de Mo nas sementes quando não se fez adubação com Mo, o uso de N em cobertura associado com doses de Mo aplicado via foliar, deveria ser incluído em estudos futuros. Palavras-chave: Phaseolus vulgaris, germinação, vigor, teor de molibdênio na semente.
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    Brassinosteróides na superação do estresse causado por chumbo em sementes de Brassica juncea (L.) Czern. & Coss
    (Universidade Federal de Viçosa, 2019-02-05) Soares, Tássia Fernanda Santos Neri; Dias, Luiz Antônio dos Santos; http://lattes.cnpq.br/0905229644610383
    O chumbo (Pb) é um metal pesado de grande relevância devido ao seu elevado potencial tóxico ao crescimento das plantas. A fitoremediação assistida por reguladores de crescimento como os brassinosteróides tem revertido os efeitos do estresse causado por metais pesados tanto na germinação como no crescimento das plantas. Assim, o objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito dos brassinosteróides na germinação de sementes e no crescimento de plântulas de Brassica juncea (L.) Czern. & Coss. sob condições de estresse causado por chumbo. Foram consuzidos dois experimentos no Laboratório de Rotina de Sementes da Universidade Federal de Viçosa. No primeiro avaliou-se a germinação das sementes nas concentrações de acetato de chumbo 0 (água), 2, 4 e 6 mM. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado (DIC) com 4 tratamentos e 4 repetições. Os dados foram submetidos à análise de variância e regressão para se determinar a concentração adequada para causar estresse, mas que permitisse germinação ≥ 50%. Tal concentração foi utilizada nos testes de germinação no segundo ensaio, onde foram avaliadas duas formas de aplicação do 24-epibrassinolídeo (EBL), na pré-embebição das sementes e durante o teste de germinação, utilizando-se 3 concentrações: 0 (água), 10 -10 , 10 -8 ,10 -6 M). As sementes foram colocadas para germinar sobre papel toalha umedecido com 4 mL da solução de acetato de chumbo (3 mM) em caixas gerbox a 20o C. O controle foi representado pelo teste de germinação em susbtrato umedecido com água. Foram realizadas as seguintes avaliações: porcentagem de germinação e protursão radicular, primeira contagem de germinação, índice de velocidade de protrusão radicular, índice de velocidade de germinação, tempo médio de germinação, comprimento da parte aérea e da raiz das plântulas, índice de tolerância da parte aérea e da raiz e índice de vigor. Determinou-se ainda a atividade das enzimas SOD, CAT, POX e APX e o teor de chumbo nas sementes e nas plântulas. O experimento foi conduzido em DIC e analisado em esquema fatorial (4 concentrações do EBL x 2 formas de aplicação + controle (sem estresse)). Esses dados foram, a seguir submetidos a testes de normalidade e à análise de variância. As médias foram submetidas ao teste de Tukey a 5% de probabilidade. Foi aplicado o teste de Dunnett para comparação com o controle. Houve efeito negativo do Pb na porcentagem e na velocidade de germinação das sementes. A partir da concentração de 3 mM de Pb houve redução de mais de 50% da germinação. O EBL na concentração de 10 -8 M, aplicado em pré-embebição ou no teste de germinação, foi efetivo para a superação do estresse causado por Pb, proporcionando valores de porcentagem e velocidade de germinação similares aos obtidos sem estresse. Maior teor de Pb foi constatado nas plântulas do teste de germinação em acetado de Pb em relação ao controle (água), o que não ocorreu para as sementes. A aplicação do EBL nas doses de 10 -8 e 10 -6 M em pré-embebição foi eficiente para promover a recuperação da germinação e ativar o sistema de defesa das enzimas antioxidantes nas plântulas sob estresse por exposição ao chumbo.