Fitotecnia

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    Proporções de Crotalaria ochroleuca e milheto na produção de beterraba e seus efeitos residuais na cultura da alface
    (Universidade Federal de Viçosa, 2022-02-21) Abranches, Mikaela de Oliveira; Santos, Ricardo Henrique Silva; http://lattes.cnpq.br/6468097879103156
    Dentre as formas de adubação orgânica para substituição e/ou complementação da adubação mineral destaca-se a adubação verde com a combinação de espécies gramíneas e leguminosas. Embora seja pouco estudada, a combinação das duas espécies permite a formação de resíduo vegetal com relação C/N tal que pode contribuir com a sincronia entre a mineralização e a demanda de nutrientes pelas culturas, além da proteção do solo. Com base nisso, o presente trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos da adubação verde com crotalária (L) e milheto (G) puros e em diferentes proporções de mistura na produção, qualidade e acúmulo de nutrientes em beterraba (Beta vulgaris L.) e o seu efeito residual no cultivo de alface (Lactuca sativa L.). Para tanto, foram implementadas 5 proporções de mistura (100L0G, 75L25G, 50L50G, 25L75G e 0L100G), sendo estas baseadas na quantidade de nitrogênio (N) presente nos adubos verdes, e 2 tratamentos controle (adubação mineral sem N (AM) e controle absoluto (C)) em delineamento inteiramente casualizado, com 4 repetições. A produção de beterraba foi realizada em vasos preenchidos com 35 dm³ de solo onde foi feita a incorporação da fitomassa de modo que cada mistura adicionasse ao vaso a mesma quantidade de nitrogênio. A colheita das plantas foi realizada 70 dias após o plantio. O plantio da alface foi realizado 5 dias após a colheita das plantas de beterraba, nos mesmos vasos, sem qualquer adubação adicional. A colheita foi realizada 41 dias após o plantio. As médias dos tratamentos com adubação verde foram comparadas com AM e C pelo teste de Dunnett ao nível de 5% de probabilidade e os efeitos da proporção de leguminosa na mistura foram avaliados por análise de regressão. No cultivo de beterraba, comparado ao tratamento C e AM as proporções de 100L0G e 25L75G proporcionam a maior produção de raízes. O acúmulo de potássio na parte aérea e na raiz, assim como o de cálcio na raiz aumenta em função do incremento de crotalária na mistura. O teor de sólidos solúveis é reduzido com o aumento da proporção de crotalária até o mínimo de 76,16% na mistura. A acidez total titulável é reduzida até a proporção de 39,12% de crotalária, com incremento em proporções mais elevadas. No cultivo de alface, os tratamentos 75L25G e 25L75G proporcionaram acúmulo de matéria fresca da parte aérea (MFPA) e matéria seca da parte aérea (MSPA) superior a AM e C, sendo o acúmulo máximo obtido com 39% e 55% de crotalária na mistura com milheto, respectivamente. O acúmulo de N foi também superior a AM e C nos tratamentos 75L25G e 25L75G. Para Ca e Mg o acúmulo máximo foi obtido com 38% e 63% de crotalária na mistura com milheto, respectivamente. Analisados em conjunto, os dados indicam que as misturas com maiores proporções de crotalária proporcionam produção superior no primeiro cultivo após a incorporação da fitomassa. Por outro lado, a adição de apenas 25% de milheto na mistura, promove efeito residual que contribui para a maior produção das plantas de alface. Palavras-chave: Nutrição de plantas. Mineralização de nutrientes. Relação C/N. Adubação nitrogenada.
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    Contribuição da adubação verde para o crescimento, nutrição nitrogenada e produção de cafeeiros em diferentes idades
    (Universidade Federal de Viçosa, 2016-12-09) Martins Neto, Fábio Lúcio; Santos, Ricardo Henrique Silva; http://lattes.cnpq.br/3054367287496752
    O objetivo foi determinar a contribuição da adubação verde (AV) para o crescimento, nutrição nitrogenada e produção de cafeeiros (Coffea arabica). No primeiro experimento determinou-se a contribuição do nitrogênio derivado da adubação verde (N dav ) à nutrição nitrogenada de cafeeiros com diferentes idades e ao longo do tempo após a aplicação da leguminosa Crotalaria juncea. Cultivou-se plantas de Coffea arabica em vasos e adubou- se com fertilizante nitrogenado e biomassa da leguminosa enriquecida com 15 N. Em cafeeiros com seis meses de idade determinou-se a contribuição da AV entre 90 e 210 dias após a aplicação da leguminosa. Para a avaliação da contribuição da AV ao longo do tempo após a aplicação da leguminosa, comparou-se a absorção do N dav em cafeeiros com 21 meses de idade cuja AV ocorreu aos 6 meses com cafeeiro de mesma idade, mas cuja AV ocorreu aos 18 meses. Também se avaliou a contribuição da AV três meses após a aplicação em cafeeiros de 9 e 21 meses de idade e a contribuição da AV três e 15 meses após a aplicação de leguminosa em cafeeiros com 6 meses de idade. No segundo experimento, o objetivo foi verificar o efeito da AV sobre o crescimento e a produtividade de cafeeiros cultivados em campo ao longo de quatro safras. Estes cafeeiros foram adubados com diferentes doses de composto orgânico (CO) correspondentes à 25, 50, 75 ou 100% da dose de nitrogênio recomendada. Assim, conclui-se que: i) a AV contribui para a nutrição nitrogenada do cafeeiro até 15 meses após a aplicação da leguminosa; e ii) em campo, a AV aumenta o crescimento e a produtividade média de quatro anos agrícolas de cafeeiros adubados com diferentes quantidades de composto orgânico.
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    Aspectos nutricionais e resposta da macaúba a adubação com nitrogênio e potássio
    (Universidade Federal de Viçosa, 2015-09-03) Santos, Rafael Carlos dos; Motoike, Sérgio Yoshimitsu; http://lattes.cnpq.br/8792668986393693
    A macaúba (Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd. ex Mart.) é uma palmeira oleaginosa com ampla dispersão no Brasil, sendo encontrada em praticamente todas as regiões do país. A elevada produção da macaúba e a possibilidade de aproveitamento integral do seu fruto, associada a rusticidade e adaptabilidade da espécie, tem atraído cada vez mais a atenção de segmentos da indústria alimentícia, cosmética, de biocombustíveis e oleoquímica. Além disso, a macaúba tem sido apontada como uma das espécies mais promissoras para a geração de matéria prima para a produção de biocombustíveis, dos quais se destacam o biodiesel e o bioquerosene. Entretanto, para que a macaúba seja consolidada nesta perspectiva é preciso estruturar uma cadeia produtiva da cultura, estabelecendo sistemas de cultivo, os quais dependem do conhecimento dos aspectos nutricionais da cultura. Os objetivos deste estudo foram: avaliar os teores de nutrientes e acúmulo de biomassa e nutrientes nas diversas partes da planta, avaliar a resposta a adubação nitrogenada e potássica nas plantas em estágio juvenil no campo. No primeiro estudo, cinco plantas adultas e produtivas de macaúba em condições naturais foram mensuradas quanto as características biométricas e produtivas. Posteriormente foram abatidas determinando-se a biomassa da matéria seca e os teores de nutrientes na biomassa seca das diferentes partes da planta. No segundo estudo, avaliou-se o efeito de cinco doses de NK (0, 115, 230, 346 e 461 g/planta na proporção de 0,42:0,58 para N e K2O, respectivamente) no crescimento de plantas juvenis de macaúba. Verificou-se no primeiro estudo que o maior acúmulo de nutrientes nas folhas ocorreu na porção mediana da copa das plantas de macaúba; o maior acumulo de massa e nutrientes na planta foi observado no caule; potássio, cálcio e nitrogênio foram os nutrientes mais extraídos, acumulados e exportados pela macaúba. No segundo estudo, observou-se que a adubação com NK promoveu o crescimento das plantas de macaúba; os teores foliares de N e K foram reduzidos com o crescimento das plantas. Os resultados obtidos possibilitam um melhor entendimento dos aspectos nutricionais da macaúba, auxiliando no ajuste das recomendações de adubação da cultura.