Fitotecnia

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    Produção e fisiologia do feijoeiro sob déficit hídrico em semeadura direta e convencional
    (Universidade Federal de Viçosa, 2021-06-29) Faria, Rodrigo Magalhães; Freitas, Francisco Cláudio L. de; http://lattes.cnpq.br/7700347966032471
    Ao considerar os recursos hídricos, existem técnicas que podem reduzir o consumo hídrico sem que a produtividade seja negativamente afetada. Dentre essas, destaca-se o déficit hídrico controlado e a semeadura direta. Neste contexto, objetivou-se avaliar o efeito de diferentes períodos de déficit hídrico na cultura do feijoeiro-comum cultivado em semeadura direta e preparo convencional. O experimento foi conduzido em campo experimental, em parcelas subdivididas e em blocos casualizados com quatro repetições, nas parcelas foram avaliados dois sistemas de preparo do solo e nas subparcelas foram alocados cinco períodos de restrição hídrica. No primeiro capítulo abordou-se o consumo hídrico, a eficiência no uso da água e a produtividade de grãos do feijoeiro-comum. A semeadura direta foi mais eficiente e econômica no uso da água e essa economia se deu nas três primeiras quinzenas de cultivo. Em relação ao déficit hídrico, a partir de 13,2 dias de restrição, a produtividade e a eficiência no uso da água decresceram com o aumento do período de suspensão da irrigação. No segundo capítulo avaliou-se a viabilidade econômica também em função do período de restrição hídrica e do sistema de preparo do solo. Os benefícios foram calculados a partir da produtividade e do preço de mercado do feijão. Foram considerados os custos fixos e variáveis na implantação, condução da lavoura e sistema de irrigação. A viabilidade econômica foi avaliada por meio das receitas liquida e bruta, relação benefício-custo, taxa interna de retorno, do valor presente líquido e do payback. Os sistemas de semeadura direta e preparo convencional apresentaram benefícios semelhantes (produtividade), entretanto na semeadura direta houve economia de água, energia elétrica e mão de obra. A partir de 13,2 dias de suspensão da irrigação, à medida que se aumentou o período de restrição hídrica, houve redução na receita bruta, na receita líquida e na relação benefício-custo, atingindo os menores valores com 25 dias de restrição. Avaliando economicamente a curto prazo a relação benefício-custo em ambos os sistemas de cultivo os períodos de restrição hídrico foram viáveis até 24,1 dias; entretanto, os tratamentos economicamente viáveis a longo prazo foram 5, 10 e 15 dias. No terceiro capítulo, avaliou-se a fisiologia e componentes bioquímicos do feijoeiro-comum submetido a estresse hídrico. Foi verificado que o estresse hídrico afetou negativamente a taxa transpiratória, a condutância estomática, a concentração interna de carbono e o acúmulo de amido e de clorofilas. Entretanto,essa redução foi constatada após 12 dias de restrição hídrica, e isso pode ser justificado pelo solo, que apresenta alta capacidade de retenção de água, e pelas temperaturas amenas durante o cultivo. De modo geral conclui-se que: o manejo hídrico e o preparo do solo alteram o consumo hídrico do feijoeiro-comum; o não revolvimento do solo e a manutenção de cobertura morta sobre esse, favorecem a manutenção de água no solo; o déficit hídrico controlado afeta a ecofisiologia da cultura e os componentes da produtividade que por consequência afetaram a produtividade e a viabilidade econômica de acordo com a duração da suspensão da irrigação. Palavras-chave: Phaseolus vulgaris. Ecofisiologia. Plantio direto.
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    Physiology, biometry and mineral nutrition of cocoa clones cultivated in full sun
    (Universidade Federal de Viçosa, 2021-10-19) Benjamin, Carolina Santos; Dias, Luiz Antônio dos Santos; http://lattes.cnpq.br/0011602465425648
    The cultivation of cocoa in full sun seeks technological modernization and yield increase; however, very little is known about this new production model. Thus, the aim of the present study was to: i) characterize six cocoa clones (PS 1319, CCN 51, CCN 10, SJ 02, CP 49 and PH 16), grown in full sun in Linhares, in the north of the state of Espírito Santo, regarding their physiology, leaf structure, yield and biometrics of fruits and seeds; ii) establishment of a nutritional sufficiency range through a leaf analysis and nutrient exportation of these six cocoa clones. The physiological evaluation and of the leaf structure took place by means of measurements of gas exchanges, chlorophyll flourescence, concentration of chloropastidic pigments, specific leaf area (SLA), stomatal density (SD) and potential quantum yield of photosystem II - Fv/Fm ratio. Yield was estimated by counting and weighing healthy seeds and fruits. For the biometrics of fruits and seeds, the following were evaluated: weight (LW); fruit length (FL) and diameter (FD), fresh weight of the shell (FWS), wet weight of the seed (WWA), number of seeds (NS) and individual weight of dry seed (IWDS). For the leaf sampling, four plants of each clone were randomly chosen, from which four diagnostic leaves were collected per plant. As for the fruit sampling, 10 ripe and healthy fruits were collected per clone and the separation of the shell and almonds was carried out. After the preparation of the leaf and fruit samples, they were sent to the laboratory for the quantification of the contents of mineral nutrients. The evaluation of almond yield was performed during the main and intercrop seasons and, for each clone, the healthy fruits and their seeds were collected, counted and weighed. After checking the high yield of the clones and the data normal distribution, the adequate sufficiency ranges were established considering μ ± σ. The trial was analyzed as a hierarchy classification, and for each one of the six clones, 14 plots were randomly plotted, each one composed of 1 plant (experimental unit). The clones presented differences in the evaluations of gas exchanges and the A values found were higher than the mean values in the literature, which suggests acclimatization of the clones grown in full sun to light intensity. Moreover, under high light intensity, the values of the Fv/Fm ratio indicated the absence of photoinhibition. There were significant differences for all the parameters of biometrics, except for LW, demonstrating expressive variability for the production of fruits and seeds. The clones presented a high yield of dried almond (1200 to 2900 kg ha -1 ) and the differences among clones in the contents of nutrients for the different compartments were expected, due to the variation of productivity among the materials. Adequate sufficiency ranges for each clone represent a first approach in conditions of cultivation in full sun in Brazil. The nutrient exportation by the shell was high, presenting potential for use as an organic fertilizer when returned to the culture. As for the exportation of some nutrients by the fruit, it reinforced the importance of nutritional replacement via fertilization, so that the reduction of the soil natural fertility does not occur. Finally, intensive cultivation of cocoa in full sun showed high production potential. Keywords: Theobroma cacao L. Ecophysiology. Plant nutrition. Leaf diagnosis.
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    Respostas ecofisiológicas do tomateiro no sistema Viçosa comparativamente a sistemas tradicionais em duas épocas de cultivo
    (Universidade Federal de Viçosa, 2013-12-17) Antônio, Adilson de Castro; Silva, Derly José Henriques da; http://lattes.cnpq.br/4178901148095980
    O sistema Viçosa de cultivo do tomateiro foi proposto e teve a eficiência econômica e agronômica comparadas às dos sistemas Vertical e Cerca Cruzada. Obtendo produtividades superiores e economia de insumos em relação aos outros sistemas. Porém, os estudos realizados não esclareceram as razões que levaram o sistema Viçosa a ser mais sustentável que os demais. Neste trabalho, procurou-se avaliar o comportamento dos parâmetros de crescimento, produtivos, de trocas gasosas e emissão de fluorescência da clorofila a para elucidar os ganhos produtivos alcançados no sistema Viçosa de cultivo do tomateiro em relação aos sistemas Vertical e Cerca Cruzada. Sendo assim, dois experimentos foram conduzidos no ano de 2012 em Viçosa, MG. Os incrementos em produtividade obtidos no sistema Viçosa, com maior número de plantas por área, em relação aos demais sistemas, foram acompanhados de aumentos na taxa fotossintética líquida e manutenção da taxa transpiratória e da temperatura foliar. A produção total de frutos por planta não foi influenciada pelos sistemas de cultivo. No tomateiro cultivado no sistema Viçosa foi observado crescimento tardio em relação aos demais. Estudos adicionais ainda são necessários para se compreender o comportamento produtivo do tomateiro conduzido no sistema Viçosa.