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    Armazenabilidade, envelhecimento e classificação do vigor de sementes de soja por espectroscopia do infravermelho próximo
    (Universidade Federal de Viçosa, 2020-10-30) Silva, Martha Freire da; Silva, Laércio Junio da; http://lattes.cnpq.br/8445216563289379
    O rápido declínio na qualidade fisiológica das sementes de soja é um grave problema para empresas e agricultores. A redução na qualidade das sementes acontece ainda no campo ou durante o armazenamento, sendo essencial a utilização de testes rápidos e assertivos, que possam inferir sobre o vigor e/ou potencial de armazenamento das sementes. Desta forma, esse trabalho teve por objetivos: i) avaliar a eficiência de diferentes tempos de envelhecimento artificial na predição da armazenabilidade de sementes de cultivares de soja; ii) analisar o efeito do envelhecimento natural e artificial na composição bioquímica, qualidade fisiológica e tolerância à deterioração de sementes de soja; e iii) averiguar o potencial da espectroscopia do infravermelho próximo (NIR) para identificar níveis de vigor em sementes de soja. Sementes recém-colhidas de seis cultivares de soja foram submetidas ao envelhecimento natural (armazenamento por oito meses sob condição refrigerada e não refrigerada) e artificial (envelhecidas a 41º C pelos períodos de 48, 96 e 144 horas) e analisadas quanto à germinação e vigor. As sementes recém-colhidas, armazenadas por oito meses na condição não refrigerada e envelhecidas artificialmente à 41 °C por 96 horas foram, ainda, avaliadas quanto ao teor de óleo, proteína, conteúdo de malonaldeído, ácidos graxos palmítico, esteárico, oleico, linoleico e linolênico e analisados os espectros NIR das sementes. O envelhecimento artificial, à temperatura de 41°C por 96 horas apresenta potencial para ser utilizado na predição do desempenho de sementes de soja no armazenamento. Quanto maior o conteúdo de ácido graxo oleico e de proteína solúvel e menor o de ácido linoleico e linolênico, maior é a qualidade fisiológica e potencial de armazenamento das sementes de soja. Os comprimentos de ondas da região do infravermelho próximo de maior importância para a classificação do vigor das sementes apresentam relação com o conteúdo de óleo e proteína das sementes. A espectroscopia NIR apresenta potencial para ser utilizada na classificação do vigor de sementes de soja. Palavras-chave: Deterioração. Vigor. Armazenamento. Óleo. Proteína. NIR.
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    Aplicações avançadas de aprendizado de máquina e ferramentas de análise de imagem para classificação e fenotipagem de sementes
    (Universidade Federal de Viçosa, 2023-10-17) Medeiros, André Dantas de; Silva, Laércio Junio da; http://lattes.cnpq.br/1407806252283644
    As tecnologias ópticas modernas, complementadas por algoritmos de inteligência artificial, estão revolucionando a análise de amostras biológicas na agricultura, particularmente na avaliação da qualidade de sementes. Por meio da integração de técnicas sofisticadas de análise de imagens, incluindo imagens RGB, raios X e imageamento multiespectral, esta pesquisa introduziu novas abordagens e ferramentas inovadoras. Dentre as ferramentas estão o Ilastik, que proporciona a utilização do aprendizado de máquina interativo para classificação de sementes e plântulas de soja, e a IJCropSeed, macro projetada para permitir a análise de imagens de raios X de sementes de uma variedade de culturas agrícolas. Além disso, foram desenvolvidos e testados modelos de aprendizado de máquina, abrangendo tanto métodos interativos quanto tradicionais. Estes modelos demonstraram uma eficácia notável, alcançando níveis de precisão superiores a 90%, o que representa um marco significativo no campo. No que se refere ao uso do imageamento multiespectral, com ênfase em comprimentos de onda específicos, foi observada alta consistência nos modelos desenvolvidos para avaliar o potencial fisiológico dos lotes de semente, considerando diferentes genótipos, lotes e safras. Além disso, a pesquisa destacou correlações entre os aspectos físicos das sementes, seus componentes espectrais e o desempenho fisiológico subsequente. Estes avanços tecnológicos apresentam uma nova oportunidade de ganho eficiência e qualidade operacional na classificação do potencial fisiológico das sementes e a predição do vigor das plântulas. O uso dessas abordagens otimiza a análise, tornando-a rápida, objetiva e altamente eficaz, e destaca a correlação entre aspectos físicos, componentes espectrais e o desempenho fisiológico das sementes. Palavras-chave: Imagens RGB. Imagens multiespectrais. Imagens de raios X. ImageJ. Aprendizado de máquina.
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    Qualidade fisiológica e bioquímica de sementes de soja dessecadas em diferentes estádios de maturação e armazenadas
    (Universidade Federal de Viçosa, 2023-05-09) Silva Júnior, Rubens Alves da; Silva, Laércio Junio da; http://lattes.cnpq.br/1549162520503070
    Aplicações de dessecantes em pré-colheita pode ser uma alternativa para produção de sementes soja. No entanto, a dessecação em momentos inadequados pode levar a redução da qualidade das sementes. O uso de dessecantes em fase de divisão, expansão, deposição de reservas, por exemplo, podem interferir no desenvolvimento das sementes diminuindo a massa, produtividade e a qualidade fisiológica. Dentre vários fatores que afetam a produção de sementes com esse tratamento, destaca-se o momento da aplicação do dessecante. Assim, objetivou-se com esse estudo avaliar o efeito da dessecação em diferentes estádios de maturação de campo na qualidade de sementes de soja, propor modelos de redes neurais artificiais (ANN) para classificar a qualidade fisiológica das sementes e entender o comportamento de enzimas antioxidantes em sementes de soja submetidas a dessecação em diferentes estádios de maturação de campo, após a colheita e ao longo do armazenamento. Os tratamentos foram compostos por três cultivares de soja de tipo de crescimento indeterminado e três estádios de dessecação. T1: dessecação das plantas no estádio R7, T2: dessecação no estádio R7.3; e T3: plantas não dessecadas e colhidas no estádio R8. O dessecante utilizado foi o Paraquat na dosagem de 400 g ha-1 de ingrediente ativo. Após a secagem, as plantas foram colhidas, trilhadas e as sementes armazenadas durante oito meses em ambiente de laboratório (temperatura de 18 °C ± 1,8 °C e umidade relativa do ar de 65,6% ± 12,8%). A qualidade das sementes foi avaliada inicialmente e aos quatro e oito meses de armazenamento quanto às características morfológicas, qualidade fisiológica (germinação e vigor) e atividade de enzimas antioxidantes. A dessecação das plantas no estádio R7 levou à produção de sementes com características físicas desuniformes e, em geral, redução da qualidade fisiológica. Neste estádio, foram identificados redução no tamanho, menor acúmulo de matéria seca, maior porcentagem de sementes verdes e maior variação nos índices que determinam a cor e morfologia das sementes. Com acurácia de 100%, as redes neurais artificiais foram eficientes para classificar a qualidade de sementes produzidas de plantas dessecadas nos estádios de maturação de campo R7 e R7.3 e colhidas em R8 sem dessecação. Quanto às características fisiológicas e bioquímicas das sementes, a qualidade variou com o cultivar, momento de dessecação e ambiente de produção. Com relação ao sistema de defesa antioxidativo, foi observado redução na atividade das enzimas POX após 8 meses de armazenamento em sementes dessecadas nos estádios R7, R7.3 ou colhidas no estádio R8. Já as enzimas APX, CAT e SOD também podem indicar associação com a qualidade fisiológica de sementes de soja dessecadas. Palavras-chave: Pré-colheita. Estádio fenológico. Morfologia. Vigor. Enzimas. Qualidade.
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    Espectroscopia no infravermelho próximo e métodos quimiométricos para classificação de sementes de soja quanto ao potencial fisiológico
    (Universidade Federal de Viçosa, 2023-03-01) Soares, Júlia Martins; Silva, Laércio Junio da; http://lattes.cnpq.br/3207485669447793
    A espectroscopia no infravermelho próximo (NIR) consiste em uma ferramenta promissora para otimização das análises de sementes. A utilização do NIR, em combinação com métodos quimiométricos ou associados a novas técnicas, pode permitir a investigação dos níveis de qualidade de sementes, de forma rápida e assertiva. Este trabalho teve como objetivo investigar a viabilidade do NIR, associado a métodos quimiométricos, para classificar lotes de sementes de soja quanto ao potencial fisiológico. No primeiro experimento, foram utilizados 77 lotes de sementes de soja avaliados quanto ao potencial fisiológico e obtidos espectros NIR das amostras de sementes, com total de 12 leituras para cada lote. Os espectros originais foram submetidos a diferentes métodos de pré-processamento, sendo eles Standard Normal Variate (SNV), SNV + 1ª e 2ª derivadas; Gap-segment derivative (GSD); e Savitzky-Golay, pelas derivadas de primeiro e segundo grau, como também a combinação entre os métodos. Os lotes foram divididos em duas classes: alta qualidade (≥ 90% de germinação) e baixa qualidade (< 90% de germinação). Os espectros pré-processados foram utilizados para a construção de modelos de classificação por meio dos métodos Partial Least Squares – Discriminant Analysis (PLS-DA), Naive Bayes (NB), Random Forest (RF) e Support Vector Machine (SVM). No segundo experimento, foram utilizadas sementes de cinco genótipos, com três lotes de cada um. Foram realizados os testes de germinação, envelhecimento acelerado, condutividade elétrica, tetrazólio e análise das enzimas antioxidantes superóxido dismutase, catalase, peroxidases e peroxidase do ascorbato, além do conteúdo de malonaldeído, óleo e proteína. Os espectros NIR foram obtidos de sementes individuais, com total de 100 leituras para cada lote. Os espectros originais foram submetidos aos métodos de pré-processamento Multiplicative Scatter Correction (MSC), Standard Normal Variate (SNV), autoescalonamento, 1ª e 2ª derivadas de Savitzy-Golay e a combinação desses métodos. Os espectros pré-processados foram utilizados para a construção de modelos de classificação por meio do método PLS-DA. No primeiro experimento, o classificador PLS-DA apresentou maior acurácia de classificação. Os menores valores de acurácia foram obtidos para os modelos NB e RF. No segundo experimento, os lotes diferiram quanto ao potencial fisiológico e foram categorizados em alto, médio e baixo vigor. Os lotes de baixo vigor apresentaram maior conteúdo de malonaldeído, óleo e, em geral, menores atividades das enzimas do sistema antioxidativo. Utilizando-se os espectros pré-processados por meio da 2ª derivada de Savitzky-Golay, foi possível obter um modelo de classificação com 98% de acurácia e 96% de coeficiente kappa, para os dados de validação. As regiões entre os comprimentos de ondas de 1.000-1.200 nm e 2.200-2.500 nm foram as mais importantes para distinguir os níveis de qualidade das sementes de soja. A espectroscopia NIR é uma alternativa não destrutiva, rápida e promissora, com grande potencial para ser utilizada no controle de qualidade visando à classificação de lotes de sementes de soja quanto ao potencial fisiológico. Palavras-chave: Glycine max L. Merrill. Qualidade de sementes. Espectroscopia NIR. Quimiometria.
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    Fenotipagem de genótipos de feijão (Phaseolus vulgaris L.) e mecanismos de tolerância ao déficit hídrico na fase de germinação
    (Universidade Federal de Viçosa, 2023-04-25) Gama, Guilherme Fontes Valory; Silva, Laércio Junio da; http://lattes.cnpq.br/5543792304780966
    A produção de alimentos atualmente é ameaçada pelas mudanças climáticas que a cada dia potencializam episódios de seca em diversas regiões agrícolas do mundo. O futuro dos cultivos de diversas culturas em sistema de sequeiro, assim como o feijão comum dependem da busca por genótipos mais tolerantes a seca. O objetivo do trabalho foi identificar variabilidade para tolerância ao déficit hídrico em germoplasma de feijão comum nas fases de germinação e crescimento de plântulas; e investigar os mecanismos fisiológicos e bioquímicos envolvidos na resposta diferencial em plântulas de genótipos de feijão comum contrastantes para tolerância a seca. Sementes de 33 genótipos de feijão comum com potencial fisiológico semelhante foram submetidas ao déficit hídrico durante a germinação e crescimento de plântulas. Os genótipos BAT477 e CAR80 foram utilizados como tolerante e sensível ao estresse por déficit hídrico, respectivamente. O déficit hídrico foi imposto por meio do uso de polietilenoglicol (PEG) 6000 no potencial de -0,3 MPa. Com base nas avaliações de germinação, crescimento de plântulas e análises do sistema radicular das plântulas, os genótipos BAT477, G12C, G629 e G13D foram destacados com maior nível de tolerância ao déficit hídrico e CAR80 e G11C com menor nível de tolerância. Esses genótipos foram avaliados quanto ao potencial fisiológico (germinação, primeira contagem de germinação e crescimento de plântulas), atividade enzimática (enzimas SOD, CAT, POX, APX) e conteúdo de prolina sob deficiência hídrica durante a germinação e crescimento inicial das plântulas. A análise fisiológica apontou maior desempenho germinativo para BAT477 e G13D sob déficit hídrico. Genótipos com maior desempenho sob déficit hídrico apresentam como estratégia de tolerância ao estresse sistema radicular mais profundo e proliferativo, maior atividade de enzimas do sistema antioxidante e maior conteúdo de prolina. Os genótipos mostraram diferentes estratégias para tolerância ao déficit hídrico, enquanto BAT477 aumenta a atividade da CAT, G12C investe em maior atividade da APX. Palavras-chave: Sistema radicular. Sementes. Qualidade fisiológica. Enzimas antioxidantes
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    Estresse por compactação do solo: screening de genótipos de soja e relação entre crescimento de plântulas e produção de grãos
    (Universidade Federal de Viçosa, 2023-03-02) Capobiango, Nayara Pereira; Silva, Laércio Junio da; http://lattes.cnpq.br/0854443166040054
    A compactação do solo, causada pelo intenso trânsito de máquinas agrícolas e manejo inadequado do solo, restringe o crescimento radicular das plantas e, consequentemente a produção de grãos. No entanto, existem poucos estudos sobre a variabilidade de genótipos de soja quanto à suscetibilidade ao estresse de compactação do solo, informações importantes para selecionar precocemente genótipos tolerantes e acelerar o processo de desenvolvimento de materiais adaptados em programas de melhoramento. Efeitos de dois níveis de compactação do solo foram investigados em 60 genótipos de soja em experimento em campo. Em seguida, a suscetibilidade de 20 desses genótipos foi avaliada em casa de vegetação e campo, relacionando o desempenho de plântulas em sistema de impedância mecânica do substrato com o rendimento da cultura em solo compactado. E procurou-se validar o método de impedância mecânica do substrato para avaliação da suscetibilidade de genótipos de plantas à compactação do solo. A compactação do solo, nas condições apresentadas neste estudo, proporciona maior emergência de plântulas e crescimento vegetativo, mas perdas significativas no rendimento da soja. Em ambiente controlado, genótipos tolerantes à compactação do solo apresentam maior plasticidade de características radiculares e menores alterações na parte aérea de plântulas. No campo, esses genótipos apresentam menores reduções, comparados aos genótipos sensíveis, principalmente na taxa de crescimento, na altura, no número de vagens e na produção de grãos. A matéria seca da parte aérea e a matéria seca da raiz de plântulas de soja em sistema de impedância mecânica apresenta correlação positiva e negativa, respectivamente, com o rendimento da soja em solo compactado, indicando que a suscetibilidade geneticamente determinada ao estresse de compactação do solo foi semelhante ao longo da ontogênese. O sistema de impedância mecânica do substrato, utilizado para avaliar o desempenho de plântulas de soja sob estresse, é eficiente na classificação de genótipos de plantas tolerantes à compactação do solo. Palavras-chave: Glycine max L. Merrill. Impedância mecânica. Metodologia. Plasticidade fenotípica. Raiz. Parte aérea. Produção.
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    Alterações fisiológicas e bioquímicas em lotes de soja com sementes esverdeadas sob diferentes condições de armazenamento
    (Universidade Federal de Viçosa, 2022-07-26) Pereira, Wander Douglas; Silva, Laércio Junio da; http://lattes.cnpq.br/7396033445353311
    Um dos principais entraves à produção de sementes de soja de alta qualidade é a presença de sementes esverdeadas nos lotes, uma vez que apresentam baixa qualidade fisiológica e baixo potencial de armazenamento. Assim, é fundamental o estabelecimento de condições mais adequadas de armazenamento visando a manutenção da qualidade fisiológica de lotes contendo sementes esverdeadas. O objetivo do trabalho foi investigar os efeitos de diferentes embalagens e ambientes de armazenamento na manutenção da qualidade de lotes de sementes de soja com diferentes proporções de sementes esverdeadas. Foram utilizadas sementes de três cultivares de soja, cada uma com três lotes com diferentes proporções de sementes esverdeadas. Cultivar “A”, com 8, 21 e 40% de sementes esverdeadas; cultivar “B” com 8, 11 e 21% de sementes esverdeadas; e cultivar “C”, com 2, 8 e 12% de sementes esverdeadas. Os lotes foram inicialmente caracterizados, por meio da determinação do grau de umidade e do desempenho em testes fisiológicos e bioquímicos. Em seguida, cada lote foi submetido a seis condições de armazenamento: embalagem plástica nas temperaturas de 12 °C, 20 °C e não controlada (ambiente); e embalagem porosa, nas temperaturas de 12 °C, 20 °C e não controlada. Após 195 dias de armazenamento, as sementes foram submetidas aos mesmos testes utilizados para a caracterização da qualidade inicial, além do teste de tetrazólio. O grau de umidade das sementes, inicialmente e ao longo do armazenamento, ficou próximo de 10%. Em geral, o potencial de germinação das sementes foi mantido durante o armazenamento, porém houve redução do vigor. Para a maioria dos lotes, o armazenamento em embalagem de papel kraft a 20 °C contribuiu para manutenção de maiores níveis de vigor das sementes, conforme resultados obtidos pelo teste de envelhecimento acelerado, e maior degradação da clorofila. As atividades das enzimas CAT, POX e APX reduziram, para a maioria dos lotes, com o armazenamento. Conclui-se que ambiente com umidade relativa de 56% e temperatura de 20 °C favoreceu o desempenho fisiológico e bioquímico de sementes de soja armazenadas com teor de água de 10% em embalagem de papel kraft, independente da proporção de sementes esverdeadas. As enzimas CAT, POX e APX foram mais sensíveis para indicar redução da qualidade fisiológica das sementes após o armazenamento. Assim como a proporção de sementes esverdeadas e o desempenho inicial do lote, o teor de clorofila nas sementes é determinante para seu desempenho após o armazenamento, sendo que maiores teores de clorofila levam à redução mais drástica da qualidade das sementes. Palavras-chave: Armazenamento de sementes. Teor de clorofila. Deterioração de sementes. Glycine max (L.) Merril
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    Beneficiamento na qualidade física e fisiológica de sementes de grão-de-bico
    (Universidade Federal de Viçosa, 2022-08-09) Santos, Samuel Gonçalves Ferreira dos; Araujo, Eduardo Fontes; http://lattes.cnpq.br/8910513014812384
    O grão-de-bico (Cicer arietinum L.) é uma Fabaceae de grande importância, sendo a segunda mais consumida no mundo, depois do feijão comum, constituindo em torno de 20% da produção mundial de leguminosas. A espécie é propagada sexuadamente, sendo necessário o estudo de técnicas adequadas, como o beneficiamento, para garantir a produção de sementes de alta qualidade. O beneficiamento consiste no processo pelo qual são realizadas operações sequenciais em equipamentos específicos, através dos quais as sementes são limpas, classificadas e tratadas, tendo em vista a melhoria da sua qualidade geral. Poucas informações referentes ao beneficiamento de sementes de grão-de-bico estão presentes na literatura. Ainda, salienta-se que suas sementes podem apresentar diferenças na variabilidade dimensional, sendo importante uma padronização por tamanho das mesmas, com o intuito de facilitar a operação de semeadura e permitir a obtenção de uma população de plantas capaz de propiciar os melhores rendimentos por área. O presente trabalho teve como objetivos avaliar a qualidade fisiológica de sementes de grão-de-bico de diferentes tamanhos e; avaliar os efeitos das etapas do beneficiamento na qualidade física e fisiológica das sementes. Para a avaliação do efeito do tamanho, as sementes foram classificadas em quatro classes de tamanho, com auxílio de quatro peneiras de crivo circular, sendo elas de 10, 9, 8 e 7 mm de diâmetro. Portanto, os tratamentos foram constituídos por quatro classes de tamanhos de sementes e um lote sem classificação (Controle). Para avaliar o efeito das etapas do beneficiamento nas sementes de grão-de-bico, realizaram-se amostragens de sementes antes do processamento e em vários pontos da linha de beneficiamento, com destaques para a máquina de ventilador e peneiras (um, após passagem na peneira superior, de 12 mm; e outro, sementes retidas na peneira inferior, de 7,5 mm) e mesa de gravidade (nas descargas superior, intermediária alta, intermediária baixa e inferior). As sementes foram avaliadas quanto ao teor de água, pureza física (somente para as sementes oriundas do beneficiamento), peso de mil sementes, teste de germinação, teste de condutividade elétrica, emergência em areia, índice de velocidade de emergência, envelhecimento acelerado e teste de tetrazólio. Recomenda-se a utilização de sementes classificadas em peneiras 8 e 9 milímetros. O processo de beneficiamento na máquina de ar e peneiras, seguido pela mesa de gravidade, é eficiente para a melhoria da qualidade física e fisiológica do lote de sementes de grão- de-bico. Palavras-chave: Pulses. Mesa de gravidade. Máquina de ventilador e peneiras. Hortaliças.
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    Colheita, secagem e armazenamento na qualidade fisiológica de sementes de feijão-caupi
    (Universidade Federal de Viçosa, 2020-09-16) Assis, Miquéias de Oliveira; Araujo, Eduardo Fontes; http://lattes.cnpq.br/1405819005915596
    No Brasil, o cultivo de feijão-caupi, historicamente, sempre foi realizado por agricultores familiares. Porém, na última década, a cultura expandiu suas fronteiras agrícolas, sobretudo para regiões altamente tecnificadas, que praticam agricultura empresarial. A expansão de áreas de cultivo gera uma demanda maior de sementes de alta qualidade, fundamentais no estabelecimento da cultura. Contudo, ainda são escassas as informações na literatura sobre o efeito da época de colheita, da secagem e do armazenamento sobre a qualidade de sementes de feijão-caupi. Diante disso, objetivou-se avaliar a influência de diferentes épocas de colheita e os efeitos imediatos e latentes de diferentes condições e métodos de secagem na qualidade fisiológica de sementes de feijão-caupi. Foram utilizadas sementes de feijão-caupi, cv. BRS Tumucumaque, provenientes de área experimental localizada na região de Viçosa, Minas Gerais. No primeiro experimento, conduzido em paralelo ao anterior, realizaram-se colheitas manuais quando as plantas estavam com 23,4%; 53,6%; 64,9%; 79,9% e 100% das vagens com coloração amarelo- amarronzadas. As sementes foram beneficiadas e submetidas a secagem artificial na temperatura de 30 °C em estufa de circulação forçada de ar nas condições dentro e fora da vagem até atingirem 13% de teor de água. Posteriormente, as sementes foram armazenadas em ambiente em ambiente não controlado por seis meses. As sementes foram avaliadas quanto a qualidade fisiológica logo após a secagem e após o armazenamento. No segundo experimento, as sementes de cada época de colheita foram submetidas a secagem dentro da vagem pelos métodos artificial (30 °C) em estufa com circulação forçada de ar) e natural (sombra). As sementes provenientes dos diferentes estádios de maturação e métodos de secagem foram armazenadas em embalagem permeável por nove meses em ambiente não controlado. No início do armazenamento e a cada 90 dias, foram determinados o teor de água, a germinação e o vigor das sementes. No terceiro experimento, as vagens foram destacadas das plantas e separadas com base nos estádios de maturação, definidos pela coloração visual da vagem (vagens verdes, roxas e amarelo-amarronzadas). As sementes de cada estádio de maturação foram submetidas ao processo de secagem, ainda no interior das vagens, em estufa com circulação de ar forçada, previamente regulada a 30 °C, até atingirem 13% de teor de água. Após a secagem, as sementes foram acondicionadas em embalagem de papel e armazenadas por seis meses em ambiente não controlado. No início do armazenamento e a cada 90 dias, foram determinados o teor de água, a germinação e o vigor das sementes. As sementes secas ainda no interior da vagem apresentaram maior potencial fisiológico em relação àquelas que passaram pelo processo de secagem fora da vagem, sobretudo quando colhidas com 23,4%, 53,6% do total de vagens na coloração amarelo- amarronzadas. Em sementes com teores de água de 57% e 47%, correspondente às duas primeiras colheitas, a secagem natural, provoca o envelhecimento das sementes, por ser o processo muito demorado. Maior percentual de emergência foi verificado para sementes oriundas de vagens de coloração amarelo-amarronzadas e roxa, em relação às sementes de vagens verdes. A secagem de sementes de feijão-caupi, cv. BRS Tumucumaque, visando à melhor qualidade fisiológica, deve ser realizada artificialmente com as sementes ainda dentro da vagem. As sementes obtidas de vagens com coloração externa roxa apresentam maior germinação e maior vigor antes e durante o armazenamento em condições não controladas. Palavras-chave: Vigna unguiculata. Secagem artificial. Germinação. Vigor. Conservação.
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    Germinação e caracterização bioquímica em genótipos de soja sob efeito do alumínio
    (Universidade Federal de Viçosa, 2020-03-12) Silva Junior, Dalton Dias da; Silva, Laércio Junio da; http://lattes.cnpq.br/2899630436412803
    A acidez encontrada no solo da região do cerrado brasileiro é um fator limitante para produção agrícola. Em solos ácidos, com pH menor que 5.0, a toxicidade por alumínio (Al) resulta em redução do crescimento e desenvolvimento de plantas que não são adaptadas a essa condição de acidez. O cátion Al 3+ , formado devido ao pH ácido, em contato com a célula vegetal, resulta em interações complexas com a parede celular e o citoplasma favorecendo a formação de espécies reativas de oxigênio (EROs). As respostas bioquímicas e fisiológicas das plantas sob efeito fitotóxico do Al, são descritas no estádio pós-germinativo. Para cultura da soja faltam informações a respeito das alterações bioquímicas que podem ocorrer durante a germinação e o estabelecimento da plântula sob efeito desse metal pesado. O principal objetivo desta pesquisa é identificar a sensibilidade ao Al em 29 genótipos comerciais da soja e, avaliar quais alterações bioquímicas ocorrem no estádio germinativo e no estabelecimento da plântula. Os 29 genótipos avaliados apresentam redução na germinação, no crescimento da radícula e do hipocótilo sob efeito do Al. Dentre esses, é possível identificar genótipos mais sensíveis a presença do Al. Devido a diversidade apresentada dos genótipos estudados, foi realizado a seleção de cinco genótipos que apresentaram diferença na sensibilidade ao Al. As alterações bioquímicas demonstram que o metabolismo de carboidrato foi reduzido e o conteúdo de prolina e nitrato aumentou sob efeito do Al. O conteúdo de ácidos orgânicos, fumarato e malato, aumentou em todos os genótipos avaliados. O conteúdo de MDA foi maior em comparação ao tratamento controle. As enzimas do metabolismo antioxidativo obtiveram maior ação catalítica para promover a detoxificação das EROs. O aumento na concentração de malato indica que o mecanismo de tolerância ao Al existente na cultura da soja promove a formação de complexo com o Al. O aumento no conteúdo de prolina e na atividade catalítica da CAT e POX são traços bioquímicos responsivos a presença do Al durante a germinação da soja. As alterações bioquímicas observadas são de fundamental importância para o melhoramento da cultura da soja em ambientes que apresente elevada concentração de Al. Palavras-chave: Glycine max, metabolismo, estresse oxidativo.